Перейти к содержанию

названия в Москве

житель ЗАО

Рекомендуемые сообщения

Кстати, не совсем про улицы, но всё-таки про название одной из станций Московского Метрополитена. Ст. "Южная" уже давно не является самой южной! Исходя из этого, есть предложение переименовать её, например, в "Сумскую" либо в "Денпропетровскую" (по названиям близлежащих улиц).

-------

Это уже давно устоявшийся топоним, не стоит его менять.

Новоясеневский проспект:

Назван в 1978 году по бывшему селу, на месте которого во второй половине 1970-х годов построен новый жилой район Ясенево. До этого носил временное название Проектируемый проезд 5297.

Старокачаловская улица:

Улица получила название 6 февраля 1986 года по располагавшемуся здесь ранее подмосковному селу Качалову. Компонент Старо- был добавлен для того, чтобы избежать путаницы с улицей Качалова (ныне это Малая Никитская улица).

Старобитцевская улица:

Название перенесено с упразднённой улицы, получившей свое имя 6 февраля 1986 года по находившейся в этой местности деревни Старая Битца.

Кстати, не совсем про улицы, но всё-таки про название одной из станций Московского Метрополитена. Ст. "Южная" уже давно не является самой южной! Исходя из этого, есть предложение переименовать её, например, в "Сумскую" либо в "Денпропетровскую" (по названиям близлежащих улиц).

:) И Юго-западную скоро тоже. А еще можно переименовать Варшавское шоссе, потому что в Варшаву оно не ведет никак. короче, не неси чуши! Уже устоялось, значит таким и будет. Не Южнейшая же, а просто Южная.

еще можно переименовать Варшавское шоссе, потому что в Варшаву оно не ведет никак.

вообще-то ведёт - через подольск-малоярославец-юхнов-рославль. исторически первое шоссе из москвы в варшрву было построено именно по этой трассе, шоссе через смоленск появилось позже.

но по сути - южную не стоит переименовывать, это устоявшийся топоним.

А Кирпичные выемки - одно из самых красивых топонимических названий в Москве. Так же как проезд Соломенной Сторожки. Разбавляет однообразие.

Чавесовская - это как-то не звучит. А вообще, поправьте меня, если из этого (как мне кажется) правила - есть много исключений. Но как мне представляется, улицы и площади, наименованные в честь иностранных деятелей, содержат в своём названии не только фамилию, но и имя. Например, площадь Ромена Роллана, Витторио Кодовильи, Амилкара Кабрала, Хо Ши Мина и т.п. Хотя... вспоминается и такое исключение, как (Карл) Маркс - был просто проспект Маркса, а не проспект Карла Маркса. Ну это, может быть, от того, что Маркс считался деятелем всемирного значения, кто ж не знал, что его именно Карлом звали!

Чавесовская - это как-то не звучит. А вообще, поправьте меня, если из этого (как мне кажется) правила - есть много исключений. Но как мне представляется, улицы и площади, наименованные в честь иностранных деятелей, содержат в своём названии не только фамилию, но и имя. Например, площадь Ромена Роллана, Витторио Кодовильи, Амилкара Кабрала, Хо Ши Мина и т.п.

Да, согласен, что не звучит. Наиболее благозвучное - улица Уго Чавеса.

______

Да зачем эта вся политика на улицы. Не великий деятель этот Уго. Дудаев тоже. Те дураки, а мы должным быть дураками не лучше?(это я про пример с Дудаевым) Ну давайте еще в честь черносотинцев назовем даже красиво черносотенская.

Ну если у нас есть Красногвардейские всякие проезды, то чем хуже Черносотенские? Как многие любят говорить, Этоженашаистория! :mamba:

К тому же черносотенцы - это патриоты России, которые  боролись с попытками разрушить наше государство. Чёрной сотней изначально назывались отряды ополчения, состоявшие из монахов (потому и "чёрные" - так называемое "чёрное духовенство"), которые участвовали в битвах с иноземцами ещё с древних времён и лишь потом почётное звание черносотенцев стали носить те, кто вставал на борьбу с внутренним врагом. Поэтому было бы весьма и весьма достойное название. Уж куда лучше, чем улица 1905 года, к примеру.

А насчёт иностранных деятелей, ещё можно бы было (ну, на полном серьёзе я не предлагаю) назвать какую-нибудь улицу в честь Муаммара Каддафи. Жаль, нельзя в честь него переименовать улицу, на которой расположено посольство Ливии. Нельзя, потому что это улица Мосфильмовская, но за что же обижать киностудию "Мосфильм"?

Но про Каддафи (ещё можно вспомнить Саддама Хусейна и Слободана Милошевича) - это я так, в порядке шутки, конечно.  Личности они были неоднозначные, о каких-то прямо супер-пупер их заслугах перед Россией говорить, кажется, не приходится - блюли прежде всего собственный интерес, а о России вспоминали лишь когда им тяжко приходилось. Так что это я так, пошутил. Можно вполне без них обойтись.

. Нельзя, потому что это улица Мосфильмовская, но за что же обижать киностудию "Мосфильм"?

Тем не менее, это не помешало в перестройку кусок улицы Довженко  рядом с Мосфильмовской улицей переименовать в Улофа Пальмё.

был просто проспект Маркса, а не проспект Карла Маркса.

Там всё сложнее было: помимо проспекта Маркса (просто)  была ещё улица Маркса и Энгельса и улица Карла Маркса, хотя последняя в 20-е 30-е годы называлась Марксова улица :)

К тому же черносотенцы - это патриоты России, которые  боролись с попытками разрушить наше государство. Чёрной сотней изначально назывались отряды ополчения, состоявшие из монахов (потому и "чёрные" - так называемое "чёрное духовенство"), которые участвовали в битвах с иноземцами ещё с древних времён и лишь потом почётное звание черносотенцев стали носить те, кто вставал на борьбу с внутренним врагом. Поэтому было бы весьма и весьма достойное название. Уж куда лучше, чем улица 1905 года, к примеру.

________

Хотя я против Черносотинцев как в моем сознании фашистов, вы меня прямо обескуражили. Чем они хуже красной гвардии действительно сложно сказать. Но можно уповать, что Красногвардейская уже есть и стирать её не надо, а уж новые кровавые/неоднозначные названия делать не надо.

Тут как-то шёл разговор о придании названий московским улицам в честь деятелей отечественной культуры.

Так вот, что вы думаете по поводу того, чтобы увековечить память о таком замечательном советском режиссёре, как Леониде Нечаеве? На его фильмах выросла вся страна.

Я бы назвал в честь него улицу, которая в настоящий момент носит имя И. Арманд. Почему именно эту? По той простой причине, что текущее название не вписывается в общую картину названий района Ясенево: это единственное название в районе в честь политического деятеля. Поэтому его лучше заменить неполитическим.

Другой человек, который, на мой взгляд, достоин того, чтобы в честь него назвали улицу - известный советский писатель Виктор Драгунский. Где в честь него называть улицу - вопрос открытый. Как вариант: заменить его именем какое-нибудь неблагозвучное название в Чертаново либо (в том же Чертаново, например) название проезда, совпадающее с названием улицы (например, есть Сумская улица и Сумской проезд, Кировоградская улица и Кировоградский проезд).

________

Хотя я против Черносотинцев как в моем сознании фашистов, вы меня прямо обескуражили. Чем они хуже красной гвардии действительно сложно сказать. Но можно уповать, что Красногвардейская уже есть и стирать её не надо, а уж новые кровавые/неоднозначные названия делать не надо.

Так тогда несправедливо получается. Либо у нас в названиях наших улиц и в памятниках увековечены все действующие силы исторических событий, либо, учитывая, что события эти были кровопролитными, мы не увековечиваем никого. Если названия кровавые/неоднозначные, так хотя бы их надо стереть, а черносотенцы, так масштабно оболганные, уже и без увековечения обойдутся.

Насчёт деятелей культуры - в принципе не против, но конкретно о Леониде Нечаеве и Викторе Драгунском высказаться не могу, не знаком с их творчеством.

что вы думаете по поводу того, чтобы увековечить память о таком замечательном советском режиссёре, как Леониде Нечаеве? На его фильмах выросла вся страна.

я бы не возражал. "приключения буратино" и "про красную шапочку" - действительно замечательные фильмы, и для детей, и для взрослых. правда, других его фильмов я не смотрел.

Другой человек, который, на мой взгляд, достоин того, чтобы в честь него назвали улицу - известный советский писатель Виктор Драгунский.

я бы тоже не возражал.

правда, я против переименований (за исключением редких единичных случаев - типа площади белы куна и т.п., но это в данном случае офф). вполне хватает проектируемых проездов.

Насчёт деятелей культуры - в принципе не против, но конкретно о Леониде Нечаеве и Викторе Драгунском высказаться не могу, не знаком с их творчеством.

:shok:

Кроме названных Фывой фильмов, ещё есть "Сказка о звёздном мальчике", "Рыжий, честный, влюблённый", "Проданный смех" и т .д.

А Драгунский - автор известных "Денискиных рассказов".

Кстати, по этим рассказам были сняты отличные экранизации - "По секрету всему свету" и "Удивительные приключения Дениса Кораблёва".  Режиссёром этих двух фильмов был также недавно почивший Игорь Добролюбов. Пусть это не самая известная фигура в отечественном кинематографе, но тем менее, он также заслуживает, чтоб в честь него была названа какая-либо улица.

Драгунского и Добролюбова путать будут. Драгунского с генералом, в честь которого уже есть улица в Солнечногорске. Добролюбова с литературным критиком, в честь которого есть улица в Москве на Бутырском хуторе.

Драгунского с генералом, в честь которого уже есть улица в Солнечногорске.

не думаю. про генерала этого вообще в первый раз слышу, а "денискины рассказы" вполне себе помню.

да даже если и перепутают, не беда.

Добролюбова с литературным критиком

а вот это да.

Для таких случаев в названии надо бы применять имя или титул. Вот и здесь: пусть будет улица Игоря Добролюбова, или улица Режиссёра Добролюбова. И улица Виктора Драгунского.

Например, был большевик Бабушкин и лётчик Бабушкин.

А вот, например, моя улица - улица Гришина. В детстве я думал, что она названа в честь того самого Гришина, который входит в Политбюро ЦК КПСС и возглавляет горком партии. Не сразу я узнал, что улица названа в честь его однофамильца - генерала Великой Отечественной. И вот в таких случаях стоило бы назвать улицу - улицей Генерала Гришина (наподобие соседней улицы Маршала Неделина). Но так не сделали, наверное, потому, что когда наименовывали улицу, Виктор Васильевич Гришин ещё не занимал настолько высокий пост, чтобы кто-то мог заподозрить, будто улица названа в его честь.

Для таких случаев в названии надо бы применять имя или титул

____

Кому как. Меня например раздражает длинное название и чаще всего эти звания всё равно сокращают, да и в честь кого на самом деле всё равно никто не знает. Ну кто такой ген. Белов?(только чур не гуглить) Чем было бы хуже если б просто ул. Белова, а уж на мемориальной табличке/ винтернетах пусть пишут, что это такой ген. Из-за таких монтрообразных наваний только хрень всякая возникает типа Ул. Янгеля или УАЯ(ул. ак. Янгеля) и опять же пока не поинтересовался что это за дядя, мне это академик мало что говорило. Самое забавное было б ул. Брежнева с полным списком регалий.

В какой-нибудь спальне было бы забавно открыть улицу Мурзилки, Чебурашки и т.п. Этакий сказочный район) Ада и главное шоссе Детское)

На всякий случай, я понимаю, что это опечатка.

Это ещё надо доказать :)

А по предложению, так как бы педофилы раёнчик бы не облюбовали :)

• 4 месяца спустя...

Ну все, теперь улица Уго Чавеса в Москве есть. Я даже указатель видел. Но вот домов по ней адресованных нет. И расположена она между домами 37 и 37а по Ленинградскому проспекту.

ЗЫ Из последних наименований меня больше всего убила улица Летчика Ивана Федорова в Химках

А чего у нас в честь животных нет никаких названий? Чем например плох Кошачий проезд? Или микрорайон Крысиная Нора? Тут вспомнил, оказывается кое-что есть. Новоконная площадь, Коровино (хотя и не уверен, что в честь бурёнок названа), Скотопрогонная ул., Собачья (или Собчачья?) площадка (хотя таковой уже кажется нет), Соловьиный проезд, Воробьёвское шоссе, Синичкин пруд (осталось ли).

Остались 1-я и 2-я Синичкины улицы, также кроме Соловьного проезда есть еще улица Соловьиная Роща (и даже не одна, а две)

Собачья (или Собчачья?) площадка (хотя таковой уже кажется нет)

-----------------------------------------------------------------------

зато теперь появилась улица Собачкина сторожка :)

Сокольники. Ширяевская улица.

А это к чему? Когда человек настолько ""обширяется" или обдалбливается, что взлетает??? Или есть другое значение слова "ширять" или как там оно обзывается.

зато теперь появилась улица Собачкина сторожка :)

А это где?

Мне странно, что до сих пор в Москве нет названий в честь областных центров, например, Барнаульской, Омской, Ижевской улиц, а придумывают какие-то дебилоидные названия.
Заодно дикцию потренировать можно - Сыктывкарский переулок  :good:

А это к чему? Когда человек настолько ""обширяется" или обдалбливается, что взлетает??? Или есть другое значение слова "ширять" или как там оно обзывается.

Эх... стыдно )) http://www.shir.msk.ru/article/10/

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.