Перейти к содержанию

Собянин пообещал убрать из автобусов турникеты

AlekcDolche

Рекомендуемые сообщения

В 04.06.2012 в 11:02, Mazzy сказал:
  Цитата
я тоже не знаю, как он выглядит.
http://fotobus.msk.ru/photo/300830/

ну вот, а он с кондуктором ходит (как выше написано). вот, значит, и хорошо.

Цитата
Ну так чтобы представить себе, каково кондуктору в 5292 есть же Вольво 7700А в Коломне, где как раз, кондуктор.

Вольво попросторнее, да и не думаю я, что он там всегда в мясо. Если запихнуть кондукторов на САСы, то их там просто задавят.

В 02.06.2012 в 04:21, igla сказал:
  Цитата
Изменить это можно только нормальной системой контроля.

...затраты на которую превысят выручку от продажи билетов.

Может пора уже прекратить погоню за несбыточной мечтой о рентабельности и начать нормально обслуживать пассажиров?

В 04.06.2012 в 03:11, igla сказал:

Меньше шансов у него тогда было. И народ был честнее, и зарплаты контролёров занимали меньшую долю в структуре затрат. Эти факторы позволяли транспорту быть рентабельным при цене проезда в 3/4/5/6 копеек за поездку. Тем более, бюджет в СССР был также не бесконечным.

Вообще говоря, в СССР никому бы даже и в голову не пришло бы заикаться о рентабельности. Транспорт официально был "планово-убыточным" и никто по этому поводу не парился и мудреных схем с компенсациями не придумывал.

Цитата
Может пора уже прекратить погоню за несбыточной мечтой о рентабельности и начать нормально обслуживать пассажиров?

Во всём мире нет ничего бесплатного. Если за транспорт платит государство, то это хорошо, конечно. Если же оно не платит, то предприятиям приходится самим что-то придумывать, чтобы не прогореть.

В 04.06.2012 в 13:25, El_scorcho сказал:

Во всём мире нет ничего бесплатного. Если за транспорт платит государство, то это хорошо, конечно. Если же оно не платит, то предприятиям приходится самим что-то придумывать, чтобы не прогореть.

Ну и ничего хорошего не будет, пока предприятия будут выдумывать.

А во всём нормальном мире платит государство и считает, что хорошо работающий, но сам по себе убыточный транспорт ему выгоден (не напрямую, а косвенно).

Цитата
в СССР никому бы даже и в голову не пришло бы заикаться о рентабельности.

Если бы это было так, СсСР бы обанкротился ещё в 20-е годы. На самом деле, мало кому в СССР дозволялось работать в убыток, в госплане за этим внимательно следили.

Цитата
Транспорт официально был "планово-убыточным" и никто по этому поводу не парился и мудреных схем с компенсациями не придумывал.

Транспорт в СССР работал с нулевой рентабельностью, т.е. без прибылей, но и без убытков. В какие-то года случались отклонения как в ту, так и в другую стороны, но меры в общем-то принимались (как например, повышение цен на проезд в трамваях и троллейбусах с 3/4 до 5 копеек). Нарастать как снежный ком убытки начали в перестройку, когда предприятиям-поставщикам разрешили повышать цены на свою продукцию.

Цитата
Ну и ничего хорошего не будет, пока предприятия будут выдумывать.

Им больше ничего не остаётся делать. Ну или закрыться можно.

D большинстве городов транспорт стал бесплатным как раз после распада СССР.Не от хорошей жизни,а просто не могли наладить систему оплаты проезда.К кондукторам вернулись не так давно,в 1995-1997 годах,а в 2000х они уже были везде,как и сейчас.

Цитата
.К кондукторам вернулись не так давно,в 1995-1997 годах

В МТА и Тверской области - в 1992.

Цитата
Это всё замечательно, но только для подвижного состава, который есть в МТА. Я лично не могу себе представить кондуктора, и как он будет работать, в каком-нибудь 5292.
Ну и чем для кондюшки легче работать скажем в пригородном 5256 (вот только не надо говорить что маршруты менее загруженные) чем в 5292

Цитата
А тетки, во первых, за всем не уследят, во вторых, по ночам и при пустом автобусе они накладны.

"по ночам и при пустом автобусе" самое место для АСКП :)

Цитата
Ну и чем для кондюшки легче работать скажем в пригородном 5256 (вот только не надо говорить что маршруты менее загруженные) чем в 5292

А разве в МТА на пригододных 5256 не продают билеты по местам? Нет, я, конечно, однажды ехал из Королёва в 5256.25-11 по 392-му, там люди стояли в проходе (в т.ч и я), но оплату там собирал водитель.

El_scorcho сказал:
А разве в МТА на пригододных 5256 не продают билеты по местам?

На ближних маршрутах - нет. А сейчас и Юниверсы на пару с Конекто на ближних маршрутах вполне себе работают.

Цитата
На самом деле, мало кому в СССР дозволялось работать в убыток

Половина страны, работавшая на оборонку, разве не убыток ?

Цитата
Половина страны, работавшая на оборонку, разве не убыток ?

Вот предприятия ВПК как раз почти все прибыльными были. Хотя возможно, кто-то и сидел на дотации. Но в нормальных условиях, завод или НИИ реализовывали государству продукцию на сумму (по цене, установленной этим государством, кстати), превышающую затраты на её производство. Отсюда и социалка в виде ведомственных поликлиник, детсадов, баз отдыха, жилья и прочих вкусностей. А убыточными в СССР были сельское хозяйство, лёгкая и пищевая промышленность, хотя и там были отдельные предприятия, работавшие с прибылью. Ну и был ряд предприятий, от которых прибыли никто не ждал в принципе. Это медицина, ЖКХ, образование и учреждения культуры.

Цитата
Это всё замечательно, но только для подвижного состава, который есть в МТА. Я лично не могу себе представить кондуктора, и как он будет работать, в каком-нибудь 5292.

Вот сомневаюсь, что это сильно сложнее, чем в 5256, выпущенном в час-пик на маршрут, где забиваются 6212 - а такое в МТА вполне случается и кондукторы вполне работают...

В 05.06.2012 в 03:19, Irbiss сказал:
  Цитата

Вот сомневаюсь, что это сильно сложнее, чем в 5256, выпущенном в час-пик на маршрут, где забиваются 6212 - а такое в МТА вполне случается и кондукторы вполне работают...

В МТА обилечивание происходит существенно медленнее, чем в МГТ. Кто не верит, засеките по часам. Там, где обилечивает водитель, посадка десятка человек уже выливается в кошмар. Там, где обилечивает кондуктор, либо автобус стоит на ключевых остановках подолгу, либо ползет до следующей с черепашьей скоростью, чтобы кондуктор успела, а в большинстве случаев, после такой ключевой остановки (станции метро или электрички) серьезный перегон на несколько минут. В Москве на большинстве маршрутов следующая после метро через минуту-две. Так что отказ от турникетов в пользу кондюшек замедлит движение до абсурда, а возврат к смешаной системе кондюшки-валидаторы съест кучу лишних денег. Ситуация патовая, поэтому ничего не меняется.

Цитата
"по ночам и при пустом автобусе" самое место для АСКП

соглашусь.

Ежели возьмем зарубежный опыт, то в Германии в автобусы вход во все двери (включая переднюю) с валидацией до 21.00, после девяти вечера - только через переднюю.

Цитата
Ежели возьмем зарубежный опыт, то в Германии в автобусы вход во все двери (включая переднюю) с валидацией до 21.00, после девяти вечера - только через переднюю.
Был в Берлине в декабре 2008, там в автобусы все грузились через переднюю дверь всегда.

Цитата
Там, где обилечивает водитель, посадка десятка человек уже выливается в кошмар.

Тут теоретически согласен - но в Спринтеры такая толпа обычно не заходит, а там, где турникеты - обычно такие потоки, что десять человек за остановку - тоже, в общем-то, не особо частое явление.

Цитата
Там, где обилечивает кондуктор, либо автобус стоит на ключевых остановках подолгу, либо ползет до следующей с черепашьей скоростью, чтобы кондуктор успела, а в большинстве случаев, после такой ключевой остановки (станции метро или электрички) серьезный перегон на несколько минут.

1) Вот практически ни разу не видел у нас, чтоб это долгое стояние было связано с обилечиванием - почти всегда кондуктора начинают обилечивать только после начала движения/отъезда от остановки; 2) Вообще ни разу не видел, чтобы это делалось специально для кондуктора; 3) ...который создаётся чаще всего вполне естественными причинами.

Говорю, правда, за свою дярёвню, что у других - представляю слабо.

Цитата
В Москве на большинстве маршрутов следующая после метро через минуту-две.

...которые обычно нужны только для того, чтобы собрать все автобусы одного направления на одной остановке, а не у двадцати. Там, где у метро всё останавливается примерно на одной остановке, там и следующая обычно довольно далеко (напр., остановка у м. Юго-Западная на ул. 26БК, следующая - через полкилометра).

АСКП четко срабатывает только на малых пассажиропотоках-днем и на воздуховозах.После 18-00 начинается ахтунг,сам в это время не езжу-но пару раз проехал-увидел все.Искренне сочуствую тем кто так ездит каждый день.И это в сао,где народу в общем-то немного.Что твориться где-нибудь в районе ленинского,красногвардейской и ЮВАО-и думать не хочется.

Цитата
Был в Берлине в декабре 2008, там в автобусы все грузились через переднюю дверь всегда.

Ок, исправлюсь. В Мюнхене во все двери до 21.00

В 05.06.2012 в 06:56, a2cut3 сказал:

АСКП четко срабатывает только на малых пассажиропотоках-днем и на воздуховозах.После 18-00 начинается ахтунг,сам в это время не езжу-но пару раз проехал-увидел все.Искренне сочуствую тем кто так ездит каждый день.И это в сао,где народу в общем-то немного.Что твориться где-нибудь в районе ленинского,красногвардейской и ЮВАО-и думать не хочется.

А я живу в НП и каждый божий день благодарю небеса за существование АСКП, т.к. сейчас посадка на конечных проходит цивилизованно...а не как в начале 90-х когда озверевшая толпа кидалась на этот автобус ломая двери и отрывая пуговицы..разве что автобусы с налету не переворачивали..я лично не хочу возвращения к такому..сейчас удобно...стоишь спокойно в очереди...хочешь ехать сидя...отходишь в сторону и автоматом в следющем автобусе ты первый..лафа! Дай бог ума Пробянину..чтобы оставил АСКП...

Цитата
1) Вот практически ни разу не видел у нас, чтоб это долгое стояние было связано с обилечиванием - почти всегда кондуктора начинают обилечивать только после начала движения/отъезда от остановки;

Вообще-то обилечивание после трогания в основном это там, где следующая остановка после станции метро/электрички как минимум через 5 минут, либо народу в салоне не больше, чем по сидячим.

Цитата
2) Вообще ни разу не видел, чтобы это делалось специально для кондуктора;

Даже на этом форуме жалобы на это были. Хотя, могу ошибаться, может на форуме МТА.

Цитата
Там, где у метро всё останавливается примерно на одной остановке, там и следующая обычно довольно далеко (напр., остановка у м. Юго-Западная на ул. 26БК, следующая - через полкилометра).

Значит Медведково, Бабушкинская, Свиблово, Ботанический сад, ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Проспект Мира, Сухаревская и далее по списку - это из серии "не как обычно".

В 05.06.2012 в 07:28, krepish сказал:

А я живу в НП и каждый божий день благодарю небеса за существование АСКП, т.к. сейчас посадка на конечных проходит цивилизованно...а не как в начале 90-х когда озверевшая толпа кидалась на этот автобус ломая двери и отрывая пуговицы..разве что автобусы с налету не переворачивали..я лично не хочу возвращения к такому..сейчас удобно...стоишь спокойно в очереди...хочешь ехать сидя...отходишь в сторону и автоматом в следющем автобусе ты первый..лафа! Дай бог ума Пробянину..чтобы оставил АСКП...

Точно такая же толпа, только она "кидается" на одну дверь, не понятно, чем в таком случае получаются целее пуговицы...

А вот то, что пользоваться этим автобусом в режиме "проехать две-три остановки" стало невозможно - это точно, поскольку пешком быстрее.

В 04.06.2012 в 13:40, igla сказал:

Если бы это было так, СсСР бы обанкротился ещё в 20-е годы. На самом деле, мало кому в СССР дозволялось работать в убыток, в госплане за этим внимательно следили.

В СССР даже производство колбасы было убыточным, собственно, поэтому ее и не хватало. Зато производство водки было сверхприбыльным. Госплан вот и регулировал, как совместить убыточные производства с прибыльными.

В 04.06.2012 в 13:40, igla сказал:

Транспорт в СССР работал с нулевой рентабельностью, т.е. без прибылей, но и без убытков. В какие-то года случались отклонения как в ту, так и в другую стороны, но меры в общем-то принимались (как например, повышение цен на проезд в трамваях и троллейбусах с 3/4 до 5 копеек). Нарастать как снежный ком убытки начали в перестройку, когда предприятиям-поставщикам разрешили повышать цены на свою продукцию.

Откуда вы взяли про нулевую рентабельность? На первом курсе любого транспортного учебного заведения в популярном порядке первым делом объясняли, что пассажирский транспорт по определению "планово-убыточный". А "планово-убыточный" это как бы совсем не одно и то же, что нулевая рентабельность.

А повышение цен на троллейбусы и трамваи в Москве было вызвано в общем не экономическими причинами, а переходом на бескассовую систему оплаты и введением единого билета на весь НОТ.

В 04.06.2012 в 13:41, El_scorcho сказал:

Им больше ничего не остаётся делать. Ну или закрыться можно.

Естественно! Предприятие за свой счет обеспечить нормальную работу целой системы (не отдельных маршрутов) в принципе не в состоянии.

В 04.06.2012 в 19:47, igla сказал:

Ну и был ряд предприятий, от которых прибыли никто не ждал в принципе. Это медицина, ЖКХ, образование и учреждения культуры.

Вы забыли добавить в этот ряд пассажирский транспорт почему-то.

Цитата
В СССР даже производство колбасы было убыточным

Не "даже", а "только". Хотя, конечно, не только: производство многих товаров народного потребления было убыточным.

Цитата
Откуда вы взяли про нулевую рентабельность?

Из рассказов очевидцев, работавших в те времена.

Цитата
А "планово-убыточный" это как бы совсем не одно и то же, что нулевая рентабельность.

В общем, одно и то же.

Цитата
А повышение цен на троллейбусы и трамваи в Москве было вызвано в общем не экономическими причинами, а переходом на бескассовую систему оплаты и введением единого билета на весь НОТ.

Переход на бескассовую систему случился четырьмя годами позже, и видимо, был следующей мерой повышения рентабельности, после того, как уравнивание цен эффекта не дало. На самом деле, уже вовсю пошла перестройка, народ перестал бояться нарушать законы и оборзел: многие билетики отрывали, а пятачки в кассу не кидали, а пытавшихся их устыдить соседей посылали на...

Цитата
Вы забыли добавить в этот ряд пассажирский транспорт почему-то.

Ну можете добавить.

Цитата
Точно такая же толпа, только она "кидается" на одну дверь, не понятно, чем в таком случае получаются целее пуговицы...

На крупных остановках люди выстраиваются в очередь. У меня у самого было удивление такое увидеть на Речном Вокзале на посадку в 233-й автобус.

Цитата
А вот то, что пользоваться этим автобусом в режиме "проехать две-три остановки" стало невозможно - это точно, поскольку пешком быстрее.

Вот когда я там стоял, ждал 200/284/673, наблюдал за скоростью посадки. ЛиАЗ-6212 набился почти полностью за 5 минут с копейками. Но это начальная остановка маршрута, так что это нормально.

Цитата
Естественно! Предприятие за свой счет обеспечить нормальную работу целой системы (не отдельных маршрутов) в принципе не в состоянии.

В состоянии. Только чем больше предприятие, тем сложнее наладить его работу. А в ныншених условиях Москвы это практически невозможно

Цитата
Вообще-то обилечивание после трогания в основном это там, где следующая остановка после станции метро/электрички как минимум через 5 минут, либо народу в салоне не больше, чем по сидячим.

Да даже если и через пять минут (спасибо заторам, по расписанию она через две-три минуты) - кондуктор всех за полпути вполне успевает обслужить.

Цитата
Даже на этом форуме жалобы на это были. Хотя, могу ошибаться, может на форуме МТА.

Ну вот на мытищинскую а/к я таких жалоб не видел.

Цитата
Значит Медведково, Бабушкинская, Свиблово, Ботанический сад, ВДНХ, Алексеевская, Рижская, Проспект Мира, Сухаревская и далее по списку - это из серии "не как обычно".

Ох. Хорошо, буду считать, что мне показалось, хотя вот навскидку с ВДНХ я несогласен - но точного расположения остановок там (да и на всех перечисленных вами станциях) я не помню, так что спорить не буду, был не прав, извините.

Цитата
А я живу в НП и каждый божий день благодарю небеса за существование АСКП,
  Цитата
озверевшая толпа кидалась на этот автобус

Год назад ездили на садовод, туда возил бесплатный бус , вот тут-то я и увидел все + АСКП

В митино и тушино на большинстве остановок цивилизованная очередь, так же как на ст.м.Красногвардейскаяю никто не дерётся.

Самый главный минус -продажа билетов водителем - вот где кроется задержка отправления ПС

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.