Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Пригородная компания планирует пересмотреть необходимость каждого остановочного пункта в пути следования для оптимизации маршрута и доведения времени нахождения в пути до 4 – 4,5 часов.

Ездить быстрее надо.

Опубликовано

А почему автобус быстрее ;)? В горной местности у поезда должно быть весьма серьёзное преимущество.

Опубликовано

А почему автобус быстрее ;)?

Автобусу не нужно делать 20-километровый крюк через Акбаш. Да и автодорога там покороче, железная - извилистее, наматывает дополнительно около 30 км на участке Акбаш-Набережные Челны, на выходе имеем полсотни километров, которые и выливаются в соответствующие временные рамки.

Опубликовано

В горной местности у поезда должно быть весьма серьёзное преимущество.

почему?

А оно есть. С точки зрения гарантий безопасности. Но на безопасность наш народ традиционно кладет.

Опубликовано

Ну так на горном серпантине железка не допускает превышения скорости, а автомобильный транспорт запросто.

Опубликовано

почему?

Сравни план и профиль хотя бы Кавказско-пляжной железной дороги и идущей рядом с ней автомобильной ;). Нет на ж/д таких крутых подъёмов и поворотов, какие допускают на автодороге...

Ну так на горном серпантине железка не допускает превышения скорости, а автомобильный транспорт запросто

В горах на железке нет серпантина, в отличие от автодороги.

Опубликовано

Сравни план и профиль хотя бы Кавказско-пляжной железной дороги и идущей рядом с ней автомобильно

ограничения по скорости на железной дороге и на автомобильной тоже разные.

В горах на железке нет серпантина, в отличие от автодороги.

далеко не всегда.

Опубликовано

ограничения по скорости на железной дороге и на автомобильной тоже разные

На горной автодороге они намного жёстче. Между Сочи и Туапсе 90 км/ч не покатаешься даже при полном отсутствии мозгов :P.

далеко не всегда

Я пишу о том, что сам знаю, т.е. о Кавказе.

Опубликовано

а речь о татарии с башкирией. дело в том, что для железной дороги горный профиль начинается значительно раньше, чем для авто. и в описываемой местности всё именно так. автодороги относительно прямые - неровности рельефа не настолько велики, чтобы это сказалось на горизонтальном профиле дороги. а вот железные дороги уже приходится прокладывать кренделями.

Опубликовано

Ну дык проедься на поезде от Туапсе до Белореченской и глянь, что там с серпантинами ;)

Хотя куда более яркий пример - в Грузии, от Боржоми до Бакуриани.

Вообще, автомобиль, в отличии от поезда, може преодолевать значительно более крутые подъёмы/спуски, что приводит к необходимости прокладки железных дорог по местам с более ровным профилем (это, как правило, долины рек, а реки в горах очень редко текут по прямой), либо к прокладке значительно более протяженных серпантинов. Собсна, от Бугульмы до Н.Челнов дела так и обстоят: дорога идет через горки напрямик, а железка их обходит.

Опубликовано (изменено)
Ну дык проедься на поезде от Туапсе до Белореченской и глянь, что там с серпантинами

Я ездил от Краснодара до Адлера. Железка намного "прямее" автодороги, если ж/д полотно заасфальтировать и переделать в автостраду - можно будет ездить все 100. А по автодороге порой и 60 ехать ссыкотно. Поэтому от Краснодара до Сочи поездом на пару часов быстрее, чем автобусом.

Вообще, автомобиль, в отличии от поезда, може преодолевать значительно более крутые подъёмы/спуски

Поэтому там, где для железной дороги заморочились бы постройкой тоннелей и мостов, автодорогу просто погонят по серпантину. Примерно как между Новым Афоном и Сухумом :).

Собсна, от Бугульмы до Н.Челнов дела так и обстоят: дорога идет через горки напрямик, а железка их обходит

Дорога через горки напрямик - это, как правило, сплошные подъёмы и повороты... Впрочем, ладно, в каждой избушке свои погремушки. Но ездить всё равно быстрее надо :P.

Изменено пользователем Dmitri
Опубликовано

Ну дык проедься на поезде от Туапсе до Белореченской и глянь, что там с серпантинами

Я ездил от Краснодара до Адлера. Железка намного "прямее" автодороги, если ж/д полотно заасфальтировать и переделать в автостраду - можно будет ездить все 100. А по автодороге порой и 60 ехать ссыкотно. Поэтому от Краснодара до Сочи поездом на пару часов быстрее, чем автобусом.

А еще если спрямить жд в самом Краснодаре... Правда тогда вокзал нужно будет строить на окраине.

Опубликовано

А еще если спрямить жд в самом Краснодаре... Правда тогда вокзал нужно будет строить на окраине

Главная проблема внутрикраснодарской ветки не в её кривизне, а в том, что она от Краснодара-2 до Краснодара-1 однопутная. Впрочем, планы её ликвидации муссируются уже давно.

Опубликовано

Ну там для поездов, идущих в Сочи, нужно строить обход, минующий как станции Краснодар-2, так и Краснодар-1. Краснодар-1 оставить только для электричек и поездов, идущих на Новороссиск. Краснодар-2 - только для электричек, идущих на север. Существующий обход станции Краснодар-2 одвупутить. Новый вокзал в направлении Сочей построить в районе аэропорта, мост через Кубань в районе плотины водохранилища. Тогда если пути проложить через Адыгейск, путь от Краснодара до Горячего ключа сократится почти в 2 раза. Проложить линию от Краснодара-2 в сторону станции Протока. На ней также обустроить станцию для ПДС в черте Краснодара. Получится возможность гонять поезда идущие на Протоку и Крымск через Северный Краснодар.

Опубликовано

В этих местах скоро большое веселье начнется с железной дорогой - Путин приказал строить мост через Керченский пролив, под это дело наверняка придётся реконструировать ветку на Порт Кавказ (а также Керчь - Джанкой), так что остальные планы наверняка отойдут в сторону. Плюс обострение отношений с Украиной вполне способно повлечь строительство обхода Зориновки.

• Like 1
Опубликовано

вполне способно повлечь строительство обхода Зориновки.
А если начнут - вот и мощный стимул к очетырехпучиванию всего участка до Ростова.
Опубликовано

мощный стимул к очетырехпучиванию всего участка до Ростова.

не уверен, что это реально нужно... одвухпучивание участка волгоград-тихорецкая идёт достаточно активно, насколько я знаю, там уже примерно две трети одвухпучено. когда закончат - практически все грузы сбросят туда. это не только освободит соответствующее число  ниток, но ещё и повысит пропускную способность за счёт того, что грузовой и пассажирский потоки не будут мешаться друг другу (у этих потоков разная скорость). то есть вернёмся к ситуации советских времён с двумя путями на юг - пассажирским (харьковский ход) и грузовым (воронежский ход). а в советское время потребности в четырёхпутке не было (несмотря на то, что юг был более обширным).

Опубликовано

не уверен, что это реально нужно...
Перспективы второго пути на юг под вопросом, а перевод даже части пассажиропотока в Крым на Ростовский ход проблематичен. К тому же дальше наращивать скорость "бешеных" и их количество, я так понимаю, все труднее и труднее.
Опубликовано

а перевод даже части пассажиропотока в Крым на Ростовский ход проблематичен.

Ага, как же... Как только для проезда через Украину начнут требовать загранпаспорт (уже сейчас в Киеве принимается решение) и визу (тоже скоро дойдёт), россияне бодро ломанутся в Крым через Ростов. Интересно, дойдут ли у кого-нибудь руки до электрификации участка Ожерелье - Елец, чтобы часть поездов пускать в обход перегруженного участка Кочетовка - Богоявленск?

Опубликовано

Как только для проезда через Украину начнут требовать загранпаспорт (уже сейчас в Киеве принимается решение) и визу (тоже скоро дойдёт), россияне бодро ломанутся в Крым через Ростов.
Так и я о том же, а ниток свободных нет...
Опубликовано

Как только для проезда через Украину начнут требовать загранпаспорт (уже сейчас в Киеве принимается решение)

это решение уже в прошлом году было принято. и не в киеве, а в москве. об этом довольно много писали.

дойдут ли у кого-нибудь руки до электрификации участка Ожерелье - Елец

так он в планах стоял, как и многие другие. просто в 2008 кризис случился, и вся эта деятельность притормозилась.

ниток свободных нет...

нитки появятся - повторю, переброска грузов на волгоград дело, думаю, ближайших пары-тройки лет.

Опубликовано

Вдоль границы с Украиной нужна куча линий: Белгород - Волоконовка, Валуйки - Кантемировка, Старый Оскол - Острогожск - Евдаково, обход Зориновки + Кантемировка - Морозовск.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Вдоль границы с Украиной нужна куча линий: Белгород - Волоконовка, Валуйки - Кантемировка, Старый Оскол - Острогожск - Евдаково, обход Зориновки + Кантемировка - Морозовск.

На сегодняшний день рассматривается глубокий обход: Журавка - Миллерово.

Опубликовано

Возможно, в нынешней политической ситуации власти не хотят держать железнодорожный погранпункт в Чертково, например...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.