Перейти к содержанию

80 лет Победы. Вспомним наших дедов и прадедов

Рекомендуемые сообщения

Мой дед, Александр Фёдорович Леднёв, тогда капитан третьего ранга, военно-морской комендант порта Мурманск 1942 - 1944. Потом тяжёлое ранение и эвакуация в Самарканд. Моя бабушка, Софья Николаевна Ковалёва, сержант отдельного 107 полка связи 1943 - 1945

Найти своих родственников можно вот тут  https://pamyat-naroda.ru/

Изменено пользователем Касым
  • Like 3
  • Thanks 1

И мой дедуля тоже есть, Головащенко Стефан Павлович. И с японцами повоевал на Курилах и медаль за отвагу точно видел. Пишут, что есть орден Отечественной войны, но не помню, чтобы его показывали.

https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1997065923?referrer=similar

https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero21703612?referrer=similar

https://m.pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1511294486?referrer=similar

И бабушкины братья по линии матери тоже присутствуют, по деревне Садовники бьются.

• Like 3

28 минут назад, Фыва Цукен сказал:

одного деда нашёл. второго нет :(

Поделись найденным

20 минут назад, Зеркало сказал:

у меня аналогично

Поделись найденным

ссылку давать технически неудобно

а так - трифонов николай гаврилович, лейтенант, 1905 года, демобилизован в ноябре 1946.

Изменено пользователем Фыва Цукен
  • Like 4

Во-первых, поздравляю всех с уже наступившим праздником. А во-вторых... Сейчас будет сложно... Я теперь понял, почему памятник Александру Твардовскому расположен на Страстном бульваре... В центре... Я сегодня в очередной который уже раз перечитал его поэму "Василий Тёркин"...  Это каждый раз сильнейший удар... Этим произведением Твардовский обессмертил себя... Мой совет... Друзья, коллеги, враги: забейте на время и просто почитайте это гениальное произведение... Кто в разуме да обрящет...

И подумала впервые
Смерть, следя со стороны:
До чего они, живые,
Меж собой свои — дружны.
Потому и с одиночкой
Сладить надобно суметь,
Нехотя даешь отсрочку.
И, вздохнув, отстала Смерть.
  • Like 2

Я обоих дедов своих там нашёл, причём уже давно. Мало того, этот ресурс мне помог найти могилу деда по отцу, Николая Антоновича, по профессии железнодорожника. Было известно, что он погиб в 1944 в Латвии и был изначально захоронен в стихийной братской могиле. Бабушка в своё время пыталась найти его могилу, но безуспешно. А в 2015 мне подсказали этот сайт, и я там его нашёл. В 2016 мы всей семьёй съездили в небольшой Латвийский городок Балви и нашли имя деда на Мемориальном братском кладбище, куда позже перезахоронили останки с братских могил со всего района….

А дед по матери, Пётр Васильевич, прошёл всю войну авиатехником, обслуживал Ли-2, которые до войны возили пассажиров, а после были переделаны под нужды фронта и тыла. Обслуживаемые ими самолёты летали в блокадный Ленинград, были под Сталинградом, оказывали помощь партизанам, участвовали в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, а встретил дед Победу в Будапеште. И прожил 97, лет, умер в 2012. И День Победы у меня неразрывно связан именно с ним….

• Like 2

Нашел обоих дедов:

Солдатенков Василий Михайлович лейтенант 9 полка аэростатов заграждения. Насколько знаю, всю войну занимался обороной Москвы. Награжден: Медаль «За оборону Москвы»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Медаль «За боевые заслуги».

Юрий Васильевич лейтенант 61 гвардейской стрелковой дивизии; 88 гвардейский отдельный батальон связи; 12 полк связи; Южная группа войск. Прошел войну на передовых до Австрии. Был связистом. Награжден:  Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

• Like 3

На этом сайте даже возможность скачать всю найденную информацию в виде одного "альбома" - файла pdf, который генерирует система и присылает его на e-mail или в телегу.

Всех с Праздником!

• Like 1

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp1997448153/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DФетисов%26first_name%3DМаксим%26middle_name%3DЯковлевич%26date_birth_from%3D%26static_hash%3Db138d142b6973e2062b45eecb325d69bb3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v8%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_card%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%3Asame_rvk%3Asame_guk%3Apotery_knigi_pamyati%26page%3D1%26grouppersons%3D1&

Нашёл своего деда. Фетисов Максим Яковлевич. Знаю о нём исключительно по рассказам матери. Истории были, увы, невесёлые. Вернулся с контузией. Много пил. Бабушка с ним развелась. Впрочем, потом вроде остепенился, женился второй раз, и до конца своих дней жил где-то на 3-й Парковой, рядом с к/т "Енисей"...

Второго деда, увы, найти нереально. Информации у меня о нём практически никакой нет. А поиск выдаёт несколько десятков людей.

Кашин Фёдор Иванович. В честь него меня и назвали...

• Like 3

18 часов назад, Касым сказал:

Александру Твардовскому

александр трифонович заслуживает большого уважения. и не только, как серьёзный поэт (я ещё, кстати, советую "я убит подо ржевом" прочитать, если кто не читал), но и как человек, на пределе своих сил спасавший (в том числе, своих родственников) от незаслуженных репрессий. да и вообще,... впрочем, дальше политика.

повторю, считаю, что этот человек заслуживает всяческого уважения.

Изменено пользователем Фыва Цукен
  • Like 2

Нашёл обоих дедов, к сожалению, оба они ушли из жизни задолго до моего рождения:

Белов Николай Власович, красноармеец

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero122664391/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DБелов%26first_name%3DНиколай%26middle_name%3DВласович%26date_birth_from%3D%26static_hash%3D3b64735a6c4b7fb2f046f69a8b2103bab3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v8%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_card%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%3Asame_rvk%3Asame_guk%3Apotery_knigi_pamyati%26page%3D1%26grouppersons%3D1&

(это уже вторая война для него - Николай Власович и в финской участвовал, где получил тяжелейшее воспаление лёгких, которое не прошло бесследно)

и

Чибряков Александр Иванович, сержант

https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero33819658/?backurl=%2Fheroes%2F%3Fadv_search%3Dy%26last_name%3DЧибряков%26first_name%3DАлександр%26middle_name%3DИванович%26date_birth_from%3D1905%26static_hash%3D3b64735a6c4b7fb2f046f69a8b2103bab3573f3600cdbc1aa8742bd494516397v8%26group%3Dall%26types%3Dpamyat_commander%3Anagrady_nagrad_doc%3Anagrady_uchet_kartoteka%3Anagrady_ubilein_kartoteka%3Apdv_kart_in%3Apdv_kart_in_inostranec%3Apamyat_voenkomat%3Apotery_vpp%3Apamyat_zsp_parts%3Akld_ran%3Akld_bolezn%3Akld_card%3Akld_upk%3Akld_vmf%3Akld_partizan%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_utochenie_poter%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Apotery_iskluchenie_iz_spiskov%3Apotery_kartoteki%3Apotery_rvk_extra%3Apotery_isp_extra%3Asame_doroga%3Asame_rvk%3Asame_guk%3Apotery_knigi_pamyati%26page%3D1%26grouppersons%3D1&

Вообще, бабушка рассказывала, что деду пришлось проявить настойчивость, чтобы попасть на фронт. Александр Иванович работал тогда маркшейдером на золотом прииске на Колыме и у него была бронь как у работника Дальстроя. Начальство не хотело отпускать его - "стране нужен металл" - когда уговоры не подействовали, начальник стал угрожать: "я тебя под суд отдам". И тем не менее, дедушка настоял на своём - добился увольнения, приехал в Саратов и там уже пошёл в военкомат.

Изменено пользователем Yaroslav
  • Like 3

22 часа назад, Касым сказал:

Во-первых, поздравляю всех с уже наступившим праздником. А во-вторых... Сейчас будет сложно... Я теперь понял, почему памятник Александру Твардовскому расположен на Страстном бульваре... В центре... Я сегодня в очередной который уже раз перечитал его поэму "Василий Тёркин"...  Это каждый раз сильнейший удар... Этим произведением Твардовский обессмертил себя... Мой совет... Друзья, коллеги, враги: забейте на время и просто почитайте это гениальное произведение... Кто в разуме да обрящет...

И подумала впервые
Смерть, следя со стороны:
До чего они, живые,
Меж собой свои — дружны.
Потому и с одиночкой
Сладить надобно суметь,
Нехотя даешь отсрочку.
И, вздохнув, отстала Смерть.

Ну вообще Твардовский достоин крайней степени уважения не только как поэт, хотя насколько лёгкий у него слог, учить а школе было одно удовольствие :)  Но и как главный редактор журнала «Новый Мир» в течение 20 лет, правда, с перерывом. По тем временам Александр Трифонович был человеком определённо смелым… 

14 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Твардовский достоин крайней степени уважения не только как поэт

несомненно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.