Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

 

У нумизматов, полагаю, курс был приблизительно обратный

 

Ну, со всякими редкими монетами всегда так. У нас выпускались и инвестиционные монеты массой в 1 килограмм чистого золота (рыночная стоимость металла - миллионы рублей) номиналом в 10 тыр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В СССР 1-, 2- и 3-копеечные монеты выпуска до 1961 года также ходили до 93--го гола и пропали вместе с остальными копейками.

 

 

При этом рубль вполне обесценивался. Просто решили не связываться с обменом этой мелочи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут предлагают на новые дензнаки Алапаевскую узкоколейную железную дорогу.

https://vk.com/wall-134659_16089

Это, конечно же, нереально, да и не нужно.

 

Но ведь более серьёзный железнодорожный объект - можно! 

Например, вокзал во Владивостоке. Современный поезд.

 

Почему никогда ещё на российских деньгах не было железной дороги?! Неправильно!

 

А ведь может быть так:

http://static.anumis.ru/global/images/photos/0042/huge/170279.jpg

(10 эритрейских накфа, локомотив - переделка из грузовика Урал)

 

http://www.russiancoin.ru/published/publicdata/RUSSIANCOIN/attachments/SC/products_pictures/7217-78-3_b.jpg - ереванский вокзал

(жаль, что изображение маленькое и банкнота не в обращении)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В Хабаровске  железнодорожно-автомобильный, но на картинке - эстакада
и выглядит ну абсолютно как чисто автомобильный. Можно сказать,
что железнодорожный мост спрятан в глубине и не виден.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Почему никогда ещё на российских деньгах не было железной дороги?! Неправильно!

Вспомнилось

 

Ленин – самое чистое деянье,
Он не должен быть замутнён.
Уберите Ленина с денег,
Он – для сердца и для знамён!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интервью директора Гознака.

http://izvestia.ru/news/624005

 

— Аркадий Владимирович, вы уже готовитесь к выпуску купюр 200 и 2000 рублей, которые были анонсированы в этом году главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной?

— Готовимся вовсю, внимательно наблюдаем за тем, что происходит на конкурсном отборе (ЦБ объявил голосование среди россиян о выборе объектов, которые будут изображены на купюрах. — «Известия»). Одновременно подбираем защитные элементы, которые, с нашей точки зрения, должны туда войти. В постоянном контакте с Банком России думаем над технологическими решениями. Чуть ли не в еженедельном режиме проводим с ними консультации, совещания с таким расчетом, чтобы, как только ясность по выбору города будет, сразу же включиться в работу над дизайном, потому что времени для такой работы очень мало. Это для нас интересный вызов и необычное решение. Как правило, работа и над дизайном, и над технологией идет параллельно, а тут получается, что мы занимаемся технологической подготовкой, еще не до конца понимая дизайн.

 

— В данном случае не хотите поэкспериментировать с материалом, раз идут обсуждения по поводу использования нетрадиционных материалов для памятной купюры чемпионата мира-2018?

— Нет, в данном случае это будет бумага.

 

— Какие новые защитные признаки предполагаете применить?

— Новые защитные признаки в купюрах номиналов 200 и 2000 рублей будут точно, поскольку, по нашему мнению (я думаю, что Банк России с этим тоже согласен), эти банкноты должны стать прототипом усовершенствования всего денежного ряда. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы защитный комплекс был лучше, современнее, содержал новые элементы. Сейчас как раз и работаем в этом направлении. Надеюсь, что должны получиться достаточно интересные результаты.

 

— Не определили пока, сколько будет защитных признаков?

— Их будет точно не меньше, чем в существующих купюрах, но вопрос «сколько» в профессиональной среде никогда не обсуждается. Вопрос в том, какие.

 

— И какие?

— Мы будем, конечно, исходить из соблюдения традиций. Там будут достаточно сложные водяные знаки с теми новыми возможностями, которые сегодня у нас появились с использованием филиграни и многотоновых водяных знаков. Будут интересные решения, которые раньше не использовались, в области защитных нитей. Будут новые элементы, которые изготавливаются с применением различных способов печати, комбинации способов печати. Будут уже знакомые защитные элементы, изменяющие цвет при наклоне или вращении банкноты. Естественно, много внимания уделяем средствам машинной обработки и для банкоматов, и для специальных систем сортирования.

 

— Не будет на этот раз, как было с пятитысячной купюрой — она оказалась настолько защищенной, что ее достаточно долго не принимали банкоматы и терминалы?

— Под любые новые банкноты необходимо банкоматы настраивать. Другое дело, что некоторые из них можно настраивать дистанционно — просто сменой программного обеспечения, а где-то требуется смена датчиков-валидаторов в приемных устройствах банкоматов. Чтобы они не принимали купюры «банка приколов». Есть требование Банка России, сколько и каких признаков должны контролировать банкоматы. Если оно соблюдается, если банкомат настроен на новые банкноты, то никаких проблем не будет.

Другое дело — образуется временной люфт. До момента выпуска банкноты мы не раскрываем те защитные признаки, которые необходимы для настройки банкоматов, включая ее дизайн. Получается, что организации, производящие и обслуживающие банкоматы, получают информацию о новых купюрах одновременно со всем рынком. Пока они проведут необходимые доработки, пока эти доработки разойдутся по банкам, естественно, в этот промежуток времени работа банкоматов с новыми банкнотами затруднена. Это некоторая проблема. Я думаю, что какое-то решение у Банка России есть, я здесь могу быть не в курсе.

 

— Вы сказали, что новые купюры будут прототипами обновления всего банкнотного ряда? А когда планируется обновление?

— Оно будет проводиться постепенно. У нас так и получается — раз в семь лет, как принято в международной практике. Модифицированная пятитысячная банкнота вышла в обращение в 2010 году.

 

— Обновление начнется с пятитысячной?

— Не могу сказать. Сначала нужно выпустить 200 и 2000 рублей, а потом Банк России будет решать, с какой банкноты начать обновление. Может быть, будем готовить одну банкноту низкого номинала, одну — высокого. Пока не было ни обсуждения, ни решения по этому поводу.

 

— Десятирублевую банкноту вы сейчас печатаете?

— Нет. Только монеты уже несколько лет.

 

— Был момент, когда снова начали печатать купюру.

— Был очень небольшой промежуток времени, связанный с организацией логистики, обеспечением регионов. Это была однократная история. Насколько я знаком с информацией по денежному обращению, десятирублевая монета достаточно активно обращается: возвращается в кассы банков, выдается. Поэтому причин для того, чтобы возвращаться к банкнотам, Банк России не видит и мы тоже, со своей стороны.

 

— А какие монеты сейчас почти не чеканятся? Вы ранее говорили, что 1, 5 и 10 копеек. А 50?

— Действительно, на 10 и 50 копеек сейчас заказы крайне редки, но иногда случаются. Основной объем монет, который сейчас изготавливается, это монеты достоинством 1, 2, 5 рублей. И 10 рублей, естественно.

 

— А от какого номинала чеканка окупается?

— Если говорить про рублевые, они все окупаются, если это слово применимо в данном контексте.

 

— Планируются какие-то изменения в производстве наличных денег?

— Изменения идут постоянно. Что касается новых материалов, то базовый материал, субстрат, в основном не меняется. Мы остаемся в этом смысле сторонниками бумаги на основе хлопка для банкнот. Внимательно наблюдаем за разными экспериментами, опытом, который есть в тех странах, которые вводили пластиковые банкноты. Есть швейцарские банкноты, которые сделаны из комбинации бумаги и пластика. Пока нет аргументов в пользу того, что выбор в пользу бумаги заведомо хуже, чем выбор в пользу пластика, не говоря уже про более сложные субстраты.

 

— В Москве, к примеру, летом сейчас постоянно идут тропические дожди. Разве не довод в пользу непромокаемых денег?

— Мы недавно с экспертами говорили о том, что даже после «жесткой» стирки всё равно остаются главные защитные элементы, позволяющие их идентифицировать. Поэтому можете смело стирать свою наличность.

 

— Вы изготовили «Пламет» (разработка, представляющая собой новое платежное средство, сочетающее в себе особенности как банкнот, так и монет. — «Известия») для Приднестровского Банка. Кому-то еще какие-то монетовидные изделия изготавливали?

— Сейчас идут переговоры с несколькими банками. Массовым тиражом — нет, но тому была и своя причина. Для Приднестровского Банка был изготовлен опытный образец — и, по большому счету, на оборудовании, которое для массового производства не предназначено. Если хотите, была отработка технологии. Она прошла успешно, в обращении монетовидные изделия себя показали очень достойно.

Сейчас наступает следующий этап: мы готовим уже производство массовое, возможность изготовления таких изделий в достаточных объемах для относительно крупных заказчиков. Как только такое производство будет запущено, а это случится уже в 2016 году, я думаю, что мы получим кого-то из более или менее референтных заказчиков. И уже с их помощью можно будет посмотреть на дальнейшее развитие «Пламета».

Не теряем надежду, что в каком-то виде, может быть, пока в памятном изделии, «Пламет» может быть применен при производстве российских монет или банкнот. Хотя еще раз подчеркну, что никаких договоренностей на данный момент или четких планов на этот счет у Банка России нет. Это так — наша надежда и некоторые предварительные разговоры.

 

— Заказчики — это страны СНГ?

— У нас большой круг заказчиков. Потребности российского рынка уменьшились: ситуация в экономике непростая, количество денег в обращении фактически остается стабильным, выросло, но совсем незначительно. За последние три года — 7–8 трлн рублей в обращении, так и держится. Поскольку показатель этот стабильный, то и у нас объем производства определяется только естественным износом. Поэтому сейчас у Гознака возможности для работы на внешнем рынке достаточно большие. Мы этим пользуемся, количество заказчиков и объемы растут. Естественно, мы заинтересованы в том, чтобы этим заказчикам предлагать разные продукты. Не только банкноты, но и монеты, монетовидные продукты, тот же «Пламет». Поэтому рассчитываем, что найдем среди своих традиционных заказчиков и тех, кому этот продукт подойдет по условиям их обращения.

 

— Кто ваши традиционные зарубежные заказчики?

— Юго-Восточная Азия — наш достаточно большой заказчик, ряд стран из этого региона. По всем видам продуктов крупные заказчики — это Индонезия, Лаос, Камбоджа. Достаточно много заказчиков в арабских странах — Ливан, Сирия, Йемен в разное время и Египет (в меньшей степени, по отдельным продуктам).

 

— Гознак печатает для Сирии банкноты?

— Да. Изготавливали несколько партий, и периодически они к нам с заказом обращаются. Это происходит не так часто, но это так. Мы никогда и не скрывали, что изготавливаем банкноты для Сирии. Также среди наших заказчиков ряд африканских стран — Руанда, Ангола. Ряд стран Латинской Америки. Любопытный заказ, только-только начали его делать — это чеканка монет для Колумбии.

Количество заказчиков растет, они меняются. Это достаточно серьезный фактор нашей деятельности — работа на экспорт, причем не только по линии «банкноты и банкнотная бумага». Сейчас реализован ряд проектов и по паспортным решениям.

 

— Какую долю выручки приносит экспорт?

— В этом году, думаю, превысим 6 млрд рублей по экспорту. Получается стабильно выше 15% выручки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Сейчас я в Белоруссии. Наблюдаю их замену денег. В принципе, основная замена уже прошла. Крупные банкноты практически не видны, монет довольно много. Кстати, даже в Москве новая белка уже есть в обменниках, например, на Большой Дмитровке.

 

Но есть два но. Во-первых, даже пользуясь только новыми купюрами-монетами, продавцы вслух чаще всего проговаривают старые номиналы. Если деньги смешанные, то у самих продавцов часто крыша съезжает. Я, приезжий, их поправляю, а они подсчитать правильно не могут. Редко такое, но уже не один раз при мне было. А во-вторых, старые крупные банкноты они изъяли, а мелкие так и болтаются между клиентами и продавцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда у польского злотого в 1995 зачеркнули 4 нуля, то очень долго люди продолжали всё считать миллионами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

http://cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=873

 

Совет директоров Банка России принял решение об оформлении банкнот Банка России номиналами 200 и 2000 рублей.

На банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя – изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте номиналом 2000 рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока – мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дык, тут и к гадалке ходить не дало было, что на одной из купюр будет Севастополь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Севастополь да, но космодром Восточный довольно неожиданно. Да еще на крупном номинале, который долго проживет.

В фаворитах-то гонки был Грозный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Севастополь да, но космодром Восточный довольно неожиданно. Да еще на крупном номинале, который долго проживет.

В фаворитах-то гонки был Грозный.

Восточный - да, неожиданно, тем более далековат он от Владика.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Полный текст интервью обещают завтра.

 

https://rg.ru/2017/02/26/cb-prakticheski-perestal-zakazyvat-chekanku-monet-menshe-rublia.html

...

Все разменные монеты, которые россияне пользуются для расчётов, будут чеканиться на Московском монетном дворе. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук. Санкт-Петербургский монетный двор будет заниматься выпуском памятных монет из драгоценных металлов. Таким образом, у каждого из них будет своя специализация, уточнил руководитель Гознака.
"Санкт-Петербургский монетный двор обладает рядом уникальных компетенций, Это отдельная школа художников, это школа граверов, эмальеров, чеканщиков "больших денег" - монет весом от килограмма и больше. Мы заинтересованы в том, чтобы эти компетенции были сохранены. И самый лучший способ это сделать - сконцентрировать производство на памятных монетах, где все эти специалисты как раз могут проявить все свое навыки, опыт, способности", - отметил Трачук.

Петропавловская крепость, по его словам, не самое удобное место для того, чтобы в регулярном режиме перевозить тысячи тонн металла, необходимые для изготовления разменных монет. Поэтому их выпуском будет заниматься Московский монетный двор.

"К тому же, поддержание двух равно-компетентных монетных дворов при равном наборе оборудования, нам просто не нужно сегодня. Потребность в монетах уменьшилась в разы. Относительно даже периода пятнадцати лет назад", - добавил гендиректор Гознака.

Как уточнил Аркадий Трачук, монеты достоинством меньше рубля Центральный банк практически уже не заказывает. "Но пока ими пользуются, они, естественно, будут находиться в обращении", - подчеркнул он.

...

 

https://rg.ru/2017/02/26/v-rf-poiavitsia-svoia-tehnologiia-izgotovleniia-plastikovyh-deneg.html

...

"Мы не хотим использовать зарубежный материал, - сказал Трачук, отвечая на вопрос, из какого пластика будет изготовлена памятная банкнота. - Хотим сделать свой продукт. Сейчас как раз заканчиваем разработку собственных технологических решений".

Пластиковый субстрат, из которого изготавливаются банкноты, был защищен патентом, принадлежавшим австралийской компании. "Этот патент закончился года 2-3 года назад. Сейчас эта ниша свободна и по сути дела, любой производитель пластиковых материалов может предложить свой субстрат для этих целей, - уточнил Трачук. - Если у нас будет что-то охраноспособное, конечно, мы это решение запатентуем".

Если посмотреть на практику применения пластика при изготовлении банкнот в других странах, то картина получится неоднозначная. Кто-то переходит на пластиковые банкноты, кто-то, наоборот, с пластиковых банкнот снова возвращается к бумажным.
Например, Индонезия, Вьетнам, они от пластика отказались. По крайнем мере, по крупным номиналам.

"Банкноты высоких номиналов лучше делать на бумаге. Пока здесь никто ничего лучше не придумал. Пластик - материал, который не впитывает краску. Поэтому традиционные банкнотные краски на него плохо ложатся, - пояснил Аркадий Трачук. - А если использовать другие краски - понижается уровень защиты. И это пока сдерживает дальнейшее продвижение этого материала".

Банк России выпустит первую в нашей стране пластиковую банкноту в I квартале 2018 года. Ее номинал составит 100 рублей, она будет посвящена чемпионату мира по футболу 2018 года. Появление такой банкнота анонсировал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на IX Уральском форуме "Информационная безопасность в финансовой сфере" в Магнитогорске.

...

 

 

https://rg.ru/2017/02/26/goznak-novaia-banknota-v-200-rublej-budet-superdolgovechnoj.html

...

Одну из новых банкнот, которые в этом году должны появиться в кошельках россиян, планируется изготовить по новым технологиям. Она будет более долговечной. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал гендиректор Гознака Аркадий Трачук.

"Это будет не пластик. Есть технология долговечных бумаг, подразумевающая специальную обработку. Вот ее и планируется использовать для изготовления одной из новых банкнот младшего номинала", - рассказал Трачук.

Он уточнил, что решение изготовить по новой технологии именно банкноту в 200 рублей продиктовано тем, что мелкие номиналы изнашиваются быстрее, примерно за год. Банкноты крупных номиналов - медленнее, за несколько лет.

По словам Аркадия Трачука, летом Гознаку уже предстоит сделать печатный проект, пробные банкноты в 200 и 2000 рублей, чтобы посмотреть, как все, что специалисты представляли себе в эскизе, будет воплощено в бумаге. "К сожалению, даже самое точное компьютерное проектирование, а сегодня весь этап осуществляется при помощи специальных программных продуктов, не позволяет в полной мере учесть все особенности реального полиграфического производства", - констатировал гендиректор Гознака.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Неофициально.

 

https://ria.ru/economy/20170426/1493141091.html

 

МОСКВА, 26 апр – РИА Новости.

Банк России представит новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, а также выпустит их в обращение ориентировочно в октябре 2017 года, сообщил РИА Новости источник, близкий к ЦБ.

"Ориентировочно, в октябре", — сообщил собеседник агентства. По его словам, ЦБ уже утвердил внешний вид банкнот. Бумага для изготовления новых денежных знаков будет специально подготовленной для усиления защиты от подделок.

Пресс-служба Банка России официально подтвердила РИА Новости лишь ранее озвученные планы, что в оборот новые купюры поступят до конца 2017 года.

Конкурс по выбору символов для купюр номиналами 200 и 2000 рублей проводился с июня по октябрь 2016 года. В нем участвовали около пяти тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 российских городов. Последний этап конкурса включал всероссийское голосование, по результатам которого определились два победителя — символы Дальнего Востока и Севастополя.

На банкноте номиналом 200 рублей будут размещены символы Севастополя — изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический, а на банкноте номиналом 2000 рублей появятся знаменитые места Дальнего Востока — мост на остров Русский во Владивостоке и космодром "Восточный" в Амурской области.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечаю, что из российских копеек сейчас реально встретить только 50 копеек.

Но даже это удивительно. В Индии (рупия чуть больше рубля) копейки-пайса в прошлом.

В Узбекистане нет ничего меньше 200 сум (2 рубля). Россия выбивается из общего ряда.

 

Что плохо - в связи с резким обесцениванием гривны копейки скоро исчезнут и на Украине.

А там они красивые, оригинальные. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечаю, что из российских копеек сейчас реально встретить только 50 копеек.

 

Магазины округляют цены. А вот на пригородных электричках запросто насыплют.

 

 

Но даже это удивительно. В Индии (рупия чуть больше рубля) копейки-пайса в прошлом.

В Узбекистане нет ничего меньше 200 сум (2 рубля). Россия выбивается из общего ряда.

 

А если на запад посмотреть? В Польше 1 грош вполне в ходу. Это около 15 копеек сейчас. Белорусская копейка - 30 наших.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А если на запад посмотреть? В Польше 1 грош вполне в ходу
грош у них в ходу, по моим ощущениям, примерно так же в ходу, как в россии 10 копеек. то есть мало где его дают на сдачу, и у граждан их не особо много. а с другой стороны - в чехии геллеры вообще отменили. а 1 крона - это примерно 2 рубля 30 копеек.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

могут отсыпать на сдачу
могут, не спорю. у меня и у самого грошики имеются. но и тут десятикопеечных отсыпать могут.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Как проходит обмен денег в Беларуси. Много разной статистики.

 

 

 

Т. е. первоначально хотели 1000:1? Это точная инфа?

http://www.belta.by/comments/view/spustja-god-posle-denominatsii-na-rukah-u-belorusov-ostalos-214-mln-ekzempljarov-staryh-banknot-5645/

 

30.06.2017 | 09:34

Одним из самых популярных слов прошлого года можно смело считать слово "деноминация". Изображение новых банкнот, графики работы банков в час Х, загрузка новых денег в банкоматы, разъяснения об утилизации старых купюр - каждая подобная новость моментально становилась топовой. Спустя год после деноминации БЕЛТА узнала в Нацбанке, не стало ли больше в стране фальшивомонетчиков, ждать ли белорусам появления своего монетного двора и когда будут полностью утилизированы старые банкноты.

 

Сколько старых банкнот изъято и утилизировано

По информации на 1 июня, из обращения изъято более 97% от суммы и около 60% от количества банкнот образца 2000 года, находившихся вне касс Национального банка на 1 июля 2016 года. На руках у населения осталось 214 млн экземпляров банкнот, из них 90% (194 млн экземпляров) приходится на банкноты номиналом 100, 500 и 1 000 рублей. Белорусы продолжают сдавать старые банкноты в банки, но их объем с февраля значительно сокращается.

Как показывает мировой опыт, в кассы центральных (национальных) банков возвращается не более 50% банкнот мелкого номинала. Таким образом, значительное их количество просто не вернется в Национальный банк.

В Национальном банке банкноты образца 2000 года пересчитываются, проверяются на подлинность и платежность, а затем измельчаются и утилизируются. За время с июля прошлого года по май текущего уничтожено 400 т старых банкнот - это практически вся поступившая в Национальный банк денежная наличность образца 2000 года за указанный период.

Процесс уничтожения продолжится и будет завершен после поступления в Национальный банк последней банкноты образца 2000 года.

 

Где можно обменять старые банкноты на новые

Основной объем денежной наличности старого образца поступил в Национальный банк до 1 января 2017 года. С марта ежемесячные объемы поступлений не превышают 1% в общем объеме от уже поступивших в Национальный банк старых банкнот. В Нацбанк для обмена денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009 года в день обращаются в среднем от 2 до 10 человек (в Минске - порядка 7 человек, в областях - от 2 до 10 человек). Средняя сумма обмена составляет от Br15 до Br100 (в Минске - до Br30, в областях - от Br15 до Br100).

В банки, которые осуществляют обмен денежной наличности, поток обращений также сокращается. Если за январь 2017 года банки сдали в Национальный банк 9,2 млн банкнот образца 2000 года, то за май - всего 606 тыс.

 

Сколько новых денег сейчас в обращении

В настоящее время в обращении находится 114 млн банкнот и 335 млн штук монет. Наиболее популярными среди банкнот являются номиналы Br10 и Br20 (62% в общем объеме), менее популярными - банкноты номиналами Br5 и Br50 (около 37%). Среди монет самыми популярными считаются монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек (почти 63% в общем объеме монет).

Имеющимся объемом банкнот и монет нового номинального ряда будет обеспечена потребность экономики в наличных деньгах на несколько лет без осуществления дополнительного заказа на предприятиях-изготовителях прежде всего за счет того, что имеющиеся банкноты и монеты нового номинального ряда (образца 2009 года) планировалось выпустить в обращение с 1 января 2009 года в соотношении 1:1000, а в фактическая деноминация проведена в соотношении 1:10 000.

Что касается крупных номиналов, то на 1 июня в обращении находилось около 1 млн банкнот номиналом Br100 (0,8%). В соответствии с международной практикой и методикой подсчета, используемой в Национальном банке, сегодняшним потребностям экономики соответствует банкнотный ряд, в котором самым крупным номиналом является банкнота Br100. Соответственно потребность в банкнотах номиналом Br200 и Br500 со стороны банков практически отсутствует. Банкноты таких номиналов являются скорее средством накопления (сбережения) и находятся в обращении в незначительном количестве (около 60 тыс. и 13 тыс. банкнот соответственно).

 

Зачем нужны мелкие монеты и почему они темнеют

Монеты мелких номиналов (1, 2 и 5 копеек) в настоящее время являются востребованными экономикой. Их срок службы более продолжительный по сравнению с бумажными банкнотами мелких номиналов старого образца (100, 500 и 1000 рублей). В дальнейшем это позволит сэкономить государственные денежные средства, сократить расходы Национального банка на поддержание наличного денежного обращения.

Поскольку стоимость изготовления одной монеты сопоставима со стоимостью изготовления банкноты мелкого номинала, отказ от выпуска в обращение монет мелких номиналов не рассматривается в принципе.

При разработке и чеканке монет Национальный банк изучал опыт других государств, имеющих продолжительную историю использования в наличном денежном обращении монет. Для более уверенного распознавания номиналов монет используются сплавы металлов разных цветов. Монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек - красного цвета, 10, 20 и 50 копеек - имеют желтый цвет, монета номиналом Br1 - белого цвета и монета номиналом Br2 - двухцветная (кольцо - желтого цвета, а середина - белого).

Общеизвестно, что банкноты и монеты подвержены естественному износу и условия их обращения не всегда благоприятны: различные условия хранения, воздействие влаги, агрессивной среды, температурные перепады. Таким образом, банкноты и монеты в процессе обращения, а в некоторых случаях и небрежного отношения к ним, приобретают повреждения, и не могут выполнять свои основные функции как средство обращения, платежа и накопления. По мере поступления в банки такие банкноты и монеты отсортировываются, направляются в Национальный банк и в дальнейшее обращение не выпускаются.

Монеты нового номинального ряда были изготовлены в 2008 году и подверглись естественному окислению и потемнению. При последующих заказах на изготовление монет Национальным банком совместно с монетным двором будет рассмотрена возможность чеканки монет с увеличенным рельефным изображением.

Поврежденных монет выявлено крайне незначительное количество, и статистику по ним Национальный банк не ведет.

 

Стало ли в Беларуси больше фальшивомонетчиков

Традиционно уровень фальшивомонетничества в Беларуси является низким, и период после деноминации не стал исключением. С выпуска новых денег в обращение и до конца 2016 года в банковской системе было выявлено десять поддельных банкнот (номиналом Br5 - четыре, Br20 - три, Br10 - две и номиналом Br50 - одна).

В первом квартале этого года обнаружено уже 14 подделок (номиналом Br20 - семь, Br10 - шесть, номиналом Br50 - одна). Наметился рост количества выявленных подделок, но по отношению к подлинным банкнотам, находящимся в обращении, их количество ничтожно мало.

В международной практике уровень фальшивомонетничества принято характеризовать показателем, устанавливающим отношение количества подделок на миллион подлинных банкнот. По итогам I квартала в Беларуси 1 поддельная банкнота встречается на 8 млн подлинных банкнот, находящихся в обращении. В международной практике критичным является показатель более 300 поддельных банкнот на 1 млн подлинных.

Практически все выявленные подделки изготавливаются на компьютерной и копировальной технике. Случаев использования полиграфического оборудования для подделки национальной валюты не зафиксировано. Такие поддельные банкноты, изготовленные в домашних условиях, несложно отличить от подлинных.

 

Будет ли создан в Беларуси монетный двор

Национальный банк неоднократно изучал вопрос создания в Беларуси собственного банкнотного и монетного производства. Создание такого производства является высокозатратным и нецелесообразным.

В настоящее время в мире насчитывается около 200 стран, а банкноты и монеты для них изготавливаются примерно на 50 печатных фабриках и 40 монетных дворах. При создании такого производства необходимо учитывать, что это высокотехнологичное энергоемкое производство. Ежегодную потребность экономики Беларуси в наличных деньгах банкнотно-монетное предприятие выполнит в течение пяти месяцев, оставшееся время оно будет не загружено. Выход на международный рынок видится проблематичным, завоевать позиции на нем будет очень трудно.

Согласно мировой практике, вопрос о создании собственного банкнотного и монетного производства целесообразно рассматривать только в случае численности населения не менее 20 млн. Кроме того, Национальный банк на конкурсной основе размещает заказы на изготовление банкнот и монет на различных предприятиях, что позволяет применять современные новейшие защитные технологии.

 

Как деноминация повлияла на обменный курс

Введение новых денежных знаков способствовало снижению девальвационных ожиданий экономических агентов и таким образом психологически усилило тенденцию стабилизации обменного курса национальной валюты. В сочетании с проводимой политикой, направленной на макроэкономическую стабильность, это способствовало снижению спроса населения на иностранную валюту. Так, за 2016 год населением на чистой основе продано $1,89 млрд, за пять месяцев 2017 года - $0,95 млрд.

В свою очередь, устойчивость национальной валюты оказала положительное влияние на процессы дедолларизации национальной экономики, что проявляется в снижении удельного веса инвалюты в структуре широкой денежной массы, а также в активах и пассивах белорусских банков.

 

Экономический эффект

Проведение деноминации стало возможным в связи с макроэкономической стабилизацией, что проявилось, в частности, в виде ощутимого замедления инфляции и сбалансированности обменного курса. Ключевой причиной этих тенденций стала реализация Национальным банком в течение последних лет взвешенной монетарной политики, имеющей четко выраженную антиинфляционную направленность.

Технически деноминация не оказала влияния на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившийся уровень инфляции. С другой стороны, деноминация, являясь по сути техническим процессом, стала психологическим фактором, который усилил тенденцию снижения инфляционных и девальвационных ожиданий экономических агентов.

Таким образом, на макроуровне деноминация стала возможной в силу антиинфляционной монетарной политики, одновременно усилив ее эффекты. В годовом исчислении наблюдается четко выраженный тренд на замедление индекса потребительских цен - с 112,2% в июле 2016 года до 106,1% в мае этого года.

Непосредственные участники денежных отношений также выиграли от проведения деноминации. Это позволило оздоровить структуру наличной денежной массы, а общее количество банкнот в обращении сократилось примерно в пять раз. Это пропорционально снизило издержки банков и других субъектов хозяйствования на операции по обслуживанию наличности (инкассация, перевозка, сокращение числа загрузки банкоматов). Значительно сократились и государственные расходы на обслуживание наличного денежного обращения - это и являлось одной из основных целей деноминации.

В целом положительный экономический эффект от деноминации имеет пролонгированный характер, который следует комплексно рассматривать в рамках реализуемой экономической политики. Складывающаяся макроэкономическая ситуация указывает на отсутствие предпосылок для повышения интенсивности инфляционных процессов, а сохранение фундаментальных подходов к экономической политике позволит снизить уровень инфляции в 2017 году до 8% с последующим его замедлением к 2020 году до 5% и закрепит положительный эффект от проведения деноминации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://rg.ru/2017/07/06/na-rossijskih-banknotah-poiavitsia-gerb-rf.html

 

06.07.2017 15:55
На российских банкнотах появится Герб РФ
 
Начиная с новых банкнот в 200 и 2000 рублей, вместо эмблемы ЦБ будет Государственный герб РФ. Сообщил "РГ" директор Департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров.

"Если вы обратили внимание, - сказал он, - с прошлого года уже выпускаются в обращение монеты с гербом, и дальнейшие модификации банкнот будут только с ним".

Когда же он появится на остальных банкнотах? "Поскольку введение изображения герба влечет изменение дизайна банкнот, то рациональнее всего это будет осуществить при проведении плановой модернизации банкнот Банка России, - пояснил Юров. - Но те банкноты и монеты с изображением эмблемы Банка России, которые находятся в обращении сейчас, изыматься исключительно ради замены эмблемы на герб не будут".

В мировой практике в оформлении денежных знаков используются как гербы, так и эмблемы эмиссионных институтов. Когда появились первые российские деньги, не было закона о Государственном гербе Российской Федерации и его применении. Герб РФ появился на наших деньгах впервые к Олимпиаде в Сочи, после чего было принято решение использовать его в дальнейшем при проведении модификации и выпуске новых денежных знаков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

https://rg.ru/2017/10/10/glava-banka-rossii-predstavit-novye-banknoty-v-chetverg.html

 

Глава Банка России Эльвира Набиуллина и гендиректор Гознака Аркадий Трачук проведут в четверг презентацию новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Об этом "РГ" сообщили в Банке России.

Они расскажут об особенностях и основных защитных признаках новых банкнот. Символы новых купюр были выбраны по итогам открытого голосования граждан, впервые организованного Банком России. Ими стали космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке для банкноты в 2000 рублей и Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе для 200 рублей. Планируется, что новые банкноты поступят в обращение до конца этого года.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://cbr.ru/Press/event/?id=1400

 

12 октября 2017 года Банк России вводит в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, символы для которых были выбраны по итогам общероссийского голосования. В банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан, а также учтены тенденции современного дизайна.

stripe_200.jpg

stripe_2000.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вид нестандартный, из привычной линейки сильно выбивается. интересно,  зачем так сделали...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олимпийская сторублевка была сделана в таком же стиле. Обкатывают новый стандарт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего постепенно они всю линейку под этот стандарт перерисуют.

Они же, вон, постоянно толкуют о "плановой модернизации банкнот" - очевидно в таком ключе она и будет.

Модернизировать время от времени конечно надо, спору нет, но сейчас у них получилось похоже на деньги каких-то развивающихся стран, особенно 2000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

похоже на деньги каких-то развивающихся стран, особенно 2000.

 

Почему?

 

Вообще наши деньги хорошие и по качеству печати и по степеням защиты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

https://arb.ru/arb/press-on-arb/regulyator_otvetil_na_voprosy_bankirov-10165821/

...

Вопрос 7.

Планируется ли Банком России выпуск достаточного количества монет номиналом 1 и 5 копеек?

В настоящее время заказы на изготовление акционерным обществом «Гознак» монет номиналом 1 копейка и 5 копеек Банком России не размещаются. Количество монет различных номиналов в обращении, приходящееся на одного гражданина Российской Федерации, значительно превосходит потребность как населения, так и хозяйствующих субъектов и примерно в 1,5 раза превышает уровень обеспеченности монетой в Еврозоне.

Учитывая достаточность монеты в обращении, кредитным организациям рекомендуется проводить работу с клиентами о необходимости сдачи монеты на регулярной основе в кассы кредитных организаций, рассмотреть возможность оснащения помещений кредитных организаций техническими средствами (c монетоприемными модулями), а также их установки в крупных торговых организациях, оптимизировать тарифную политику при осуществлении кредитными организациями операций размена.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.