Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• 4 недели спустя...
Опубликовано

С сегодняшнего дня в Белоруссии новые деньги.

7 лет не могли решиться, но наконец-то решились перейти на нормальные деньги. Не забуду глаза своей дочери, когда кассирша в универсаме сказала: "с вас миллион с чем-то рублей" :)

Интересный дизайн :)

... отдаленно напоминающий еврики.
Опубликовано

... отдаленно напоминающий еврики.

Да и со злотыми шрифт очень похожий.
А кстати да, есть такое. Нечто среднее между злотиками и евриками :)
Опубликовано

7 лет не могли решиться, но наконец-то решились перейти на нормальные деньги.

Зато срезали не 3, а 4 нуля сразу. Отсюда, похоже, и такие неадекватно большие номиналы крупных купюр - при срезании трёх нулей они были бы вполне повседневными.

И подготовились к деноминации медленно и аккуратно - все купюры с номиналом меньше минимального деноминированного (10, 20, 50 старых рублей) выводились из оборота постепенно, с соответствующей корректировкой цен на каждом шаге.

Опубликовано

И подготовились к деноминации медленно и аккуратно - все купюры с номиналом меньше минимального деноминированного (10, 20, 50 старых рублей) выводились из оборота постепенно, с соответствующей корректировкой цен на каждом шаге.

Никакой необходимости выводить их поэтапно не было. Особенно 10 и 20.

Опубликовано

Зато срезали не 3, а 4 нуля сразу. Отсюда, похоже, и такие неадекватно большие номиналы крупных купюр - при срезании трёх нулей они были бы вполне повседневными.

Т. е. первоначально хотели 1000:1? Это точная инфа?
Опубликовано (изменено)

Т. е. первоначально хотели 1000:1? Это точная инфа?

Ну, пресс-релиза Нацбанка об этом нет, но очевидно, что в 2009 году 10000:1 было бы совсем чересчур.

Как раз в 2009 году случилась знаменитая новогодняя девальвация с 2200 до 2650 белрублей за доллар.

А сейчас курс их неденоминированного рубля больше 20000 за доллар.

Изменено пользователем rvu
Опубликовано

Ну, пресс-релиза Нацбанка об этом нет, но очевидно, что в 2009 году 10000:1 было бы совсем чересчур.

Как раз в 2009 году случилась знаменитая новогодняя девальвация с 2200 до 2650 белрублей за доллар.

А сейчас курс их неденоминированного рубля больше 20000 за доллар.

Вообще, похоже на правду. В таком случае объясним аццкий для Белоруссии номинал в 500 руб.
Опубликовано

Ну а чего такого аццкого. Были же не так давно купюры в 500 латвийских лат, это более чем в два раза больше. (Правда их никто никогда не видел.)

Главное, линейка номиналов нормальная, с четким шагом 1-2-5, а не как у нас, плюс монеты до сумм порядка наших ста рублей.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А так, я и сам не понимаю нафига копить эту мелочь. Она прекрасно уходит в любом магазине, причём дай мне сейчас такую баночку, я её всю за сегодняшний день пристрою, при этом получив кучу благодарностей со словами "будет ещё - обязательно приноси".

Ну, насчет, прекрасно уходит в магазине - ну, это когда как.

Не всегда при наличии мелочи получается её использовать. Предположим, накопилось мелочи, ну, например, 70 рублей, а оплатить нужно, допустим, 280 рублей. Ну, или, например, товар стоит 180, а 100 рублей нет. В таких случаях, скорее всего, придется пополнять имеющуюся мелочь мелочью, полученной на сдачу, если, конечно, в кассе не кирдык с мелочью, тогда по просьбе кассира понадобится добавить мелочи. И кошелек тяжеле-еет от мелочи. Правда, у меня подобное компенсируется тем, что в одни из последующих разов мелочь разойдется.   

Опубликовано

Ну да, опять же все дело в дурацкой линейке номиналов. При этом сейчас будут вводить купюры в 200 и 2000 рублей, а про не менее нужную монету в 20 рублей забыли.

Опубликовано

Ну да, опять же все дело в дурацкой линейке номиналов. При этом сейчас будут вводить купюры в 200 и 2000 рублей, а про не менее нужную монету в 20 рублей забыли.

20 руб. тоже нужно, конечно, а почему монету, а не банкноту?
Опубликовано

20 руб. тоже нужно, конечно, а почему монету, а не банкноту?

Слишком мелкий номинал. Теперь даже у белорусов банкноты начинаются с величины, эквивалентной нашим 150 рублям.

Опубликовано

В Европе минимальная купюра 5 евро.

а в японии - 1000 иен, насколько я знаю. это примерно 600 рублей.

но, в принципе, россия победнее японии, так что пусть 200 рублей будет купюрой. да и стольник можно пока не трогать.

з.ы. а в швейцарии - 10 франков. это 640 рублей.

Опубликовано

а в японии - 1000 иен, насколько я знаю. это примерно 600 рублей.

А как там с пластиковыми картами? В Белоруссии и Финляндии-Швеции сильно лучше, чем у нас.

Впрочем, я и у нас наличными мало пользуюсь.

Опубликовано

а в швейцарии - 10 франков. это 640 рублей.

Давеча в Цюрихе мне дали на сдачу монету 10 рапенов 1961 года. Долго смотрел на неё, много думал. Это какая же должна быть государственная и финансовая устойчивость страны, чтобы десятикопеечная монета за эти 50+ лет не утратила своей ценности...

Опубликовано

А как там с пластиковыми картами?

хз, я там не бывал никогда.

десятикопеечная монета за эти 50+ лет не утратила своей ценности...

ну, частично, думаю, утратила. но не сильно :)

Опубликовано

А как там с пластиковыми картами?

Нормально там везде с пластиковыми картами. В общем-то, в таких странах бумажными деньгами вообще пользуются минимально - все более-менее крупное оплачивается безналом, мелкота типа газеты или чашки кофе - бросаешь монетку на прилавок.

ну, частично, думаю, утратила. но не сильно :)

Покупательную способность, разумеется, утратила и довольно сильно, как и все валюты мира, но как разменная монета, конечно, до сих пор имеет смысл.

Давеча в Цюрихе мне дали на сдачу монету 10 рапенов 1961 года. Долго смотрел на неё, много думал. Это какая же должна быть государственная и финансовая устойчивость страны, чтобы десятикопеечная монета за эти 50+ лет не утратила своей ценности...

Ну а что в этом по большому счету странного? В США тоже формально имеют хождения все доллары, выпущенные со времен основания ФРС, то есть уже более чем столетней давности. Хотя встретить в обращении такое старье конечно малореально.

Да и в СССР с 1961 по 1991 год использовались одни и те же монетки. Причем 5 копеек были одной поездкой на метро в течение всего этого периода.

Опубликовано

Это какая же должна быть государственная и финансовая устойчивость страны, чтобы десятикопеечная монета за эти 50+ лет не утратила своей ценности...

В СССР 1-, 2- и 3-копеечные монеты выпуска до 1961 года также ходили до 93--го гола и пропали вместе с остальными копейками. Причём, были и монеты 30-х годов. Самая старая монета, которую я выловил - 2 копейки 26-го года.

Опубликовано

В СССР 1-, 2- и 3-копеечные монеты выпуска до 1961 года также ходили до 93--го гола и пропали вместе с остальными копейками. Причём, были и монеты 30-х годов. Самая старая монета, которую я выловил - 2 копейки 26-го года.

Да, при этом при деноминациях 1947 и 1961 годов они сохраняли свою стоимость по номиналу. А формально они находились в обращении вплоть до последней деноминации 1998 года, и тысячу таких копеек 1926 года тогда можно было обменять на одну современную.

Опубликовано

и тысячу таких копеек 1926 года тогда можно было обменять на одну современную.

У нумизматов, полагаю, курс был приблизительно обратный

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.