Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@Зеркало,

Ну как видишь...

А что это за гриб? Ядовитый?
Опубликовано

@Зеркало,

Ну как видишь...

А что это за гриб? Ядовитый?
Нет, желчный гриб не ядовит, но если он попадёт в суп или в жареные грибы, то испортит горечью все, есть это будет нельзя, поэтому следует быть внимательным дабы не схватить желчника...
Опубликовано

он на изломе розовеет. ну и срез на язык попробовать можно, если горький - выкидывать.

читал я, что его можно привести в съедобное состояние путём трёхсуточного вымачивания в молоке (молоко надо 3-4 раза менять), тогда он, как пишут, весьма вкусен. но сам я не пробовал, молока жалко.

Опубликовано

Основное отличие желчного гриба от подберезовиков - он не бывает червивым. То есть. если срезал подберезовик. а на шляпке внизу трубочки не съедены - пробуй на вкус, наверняка это сабж.

Опубликовано

Основное отличие желчного гриба от подберезовиков - он не бывает червивым. То есть. если срезал подберезовик. а на шляпке внизу трубочки не съедены - пробуй на вкус, наверняка это сабж.

Да у него и трубчатый слой розоватый, по фото выше это хорошо заметно...

Опубликовано (изменено)
читал я, что его можно привести в съедобное состояние путём трёхсуточного вымачивания в молоке (молоко надо 3-4 раза менять), тогда он, как пишут, весьма вкусен. но сам я не пробовал, молока жалко.

...и осенить после этого троекратно крестным знамением, иначе ничего не выйдет... :D :D

сатанинский - бывает. но он в наших широтах весьма редок.

собираю грибы очень активно, но сатанинский не встречал ни разу

более того, НЯЗ до сих под микологи доподлинно не установили встречается ли он вообще в наших широтах или же все те кто его "наблюдал" перепутали с ним дубовик (отменный гриб, но именно из-за сходства с сатанинским его почти никто не собирает... ну и червивых очень много) :))

Изменено пользователем Зеркало
Опубликовано

более того, НЯЗ до сих под микологи доподлинно не установили встречается ли он вообще в наших широтах или же все те кто его "наблюдал" перепутали с ним дубовик (отменный гриб, но именно из-за сходства с сатанинским его почти никто не собирает...

Совершенно верно. Мое мнение - сатанинский гриб в Подмосковье не встречается, а вот Дубовики собирал многократно.
Опубликовано

Нашел у себя на участке:

be45c7371e8e.jpg

Есть еще один, менее симпатичный. Завтра иду в лес.

• Like 1
Опубликовано

В лес сходил, наковырял лишь небольшое количество оч маленьких лисичек. Ни одного подбререзовика, не говоря уж о белых :(

Опубликовано

Только что видел россыпь подберезовиков просто на газоне в парке. Не в Москве.

А в Москве несколько дней назад видел такие же россыпи шампиньонов. И на бульваре и во дворах около Фрунзенской.

Опубликовано

С этим, наверное, сюда. У нас в магазине "Бухарест" (ул.Каховка) среди банок с грибами продают солёные рыжики. Цена, конечно, очень "хорошая", но вкусные, собаки. Я позавчера разорился, купил таки...

Опубликовано

С этим, наверное, сюда. У нас в магазине "Бухарест" (ул.Каховка) среди банок с грибами продают солёные рыжики. Цена, конечно, очень "хорошая", но вкусные, собаки. Я позавчера разорился, купил таки...

Хорошая бывает разной. Колись, сколько?

Опубликовано

Эх помню, как ехали мы в один поход от ст. Лоухи до большого озера Топозеро (оно по площади на 10-м месте в России), так там прямо вдоль дороги росли подосиновики! Пока ехали, уже на суп набрали. Да и вообще в том походе (от Топозера через оз. Левицкое на реку Поньгому) мы обжирались самыми разными грибами! Хотя надо сказать, что в связи с небольшим количеством хороших мест на реке и большой ее популярностью среди таких же туристов бывает все обобрано сотоварищами. Мы вот так встали на одном более-менее нормальном месте после многочасовой гребли и на нем практически ничего не было. Но мы не отчаялись, сходили на противоположный берег и там всего было завались - и грибов, и ягод. Ну понятно - мало кому захочется в то болото идти при наличии нормального места.

Кстати, я все мечтал попробовать морошку, которой в тех краях почему-то нет, но вот в прошлом году при поездке в Мурманск купил ее в Свири и не скажу, что был в сильном восторге - у нее вкус какой-то мыльный.

P.S. Тут прочел новость о гибели детей на Сямозере. Но я на нем был и немного этому удивлен, вспоминая, какое оно мелкое - идешь, идешь и все никак не дойдешь до большой глубины... Кстати, все мечтал побывать на Сегозере, которое крупнее (Топозеро, правда, еще больше, но мельче), но так и не вышло, да и вроде походов с его задействованием нет и добираться до него трудно.

Опубликовано

так там прямо вдоль дороги росли подосиновики!

Я чуть выше про подберезовики в парке писал. Это около реки Вуоксы.

Хотя надо сказать, что в связи с небольшим количеством хороших мест на реке и большой ее популярностью среди таких же туристов бывает все обобрано сотоварищами.

Интересно. Я там по Керети плавал, совершенно дикие места. Правда, это очень давно было

Опубликовано

Интересно. Я там по Керети плавал, совершенно дикие места. Правда, это очень давно было

Ну не знаю, но мы тогда выбрали Поньгому именно потому, что на ней еще умеренное количество туристов из-за ее не очень легкой доступности. А вот легкодоступные реки, типа Воньги (с ней вообще все просто - начало в Энгозере, конец в Куземе) просто переполнены и именно поэтому мы, например, от нее и отказались.Мне рассказывали, что там при волоках вообще могут вещи путаться людьми из разных групп. И это подтверждается моими собственными наблюдениями: по прибытию на ст. Энгозеро вся платформа была заполнена рюкзаками и байдарками, аналогично было и в Куземе).

Опубликовано

более того, НЯЗ до сих под микологи доподлинно не установили встречается ли он вообще в наших широтах или же все те кто его "наблюдал" перепутали с ним дубовик (отменный гриб, но именно из-за сходства с сатанинским его почти никто не собирает...

Совершенно верно. Мое мнение - сатанинский гриб в Подмосковье не встречается, а вот Дубовики собирал многократно.

Единственный раз в жизни видел сатанинский гриб в Подмосковье. Но это было очень давно, ещё в детстве. Могу сказать где - Чеховский район, к северу от деревни Курниково. Причём это был именно сатанинский, а не дубовик (мне об этом сказали мои родные, с кем я ходил за грибами). А дубовиков там было полно, особенно в лесу между нынешним Новым Симферопольским шоссе и БМО.

Опубликовано (изменено)

Ну не знаю, но мы тогда выбрали Поньгому именно потому, что на ней еще умеренное количество туристов из-за ее не очень легкой доступности. А вот легкодоступные реки, типа Воньги (с ней вообще все просто - начало в Энгозере, конец в Куземе) просто переполнены и именно поэтому мы, например, от нее и отказались.Мне рассказывали, что там при волоках вообще могут вещи путаться людьми из разных групп. И это подтверждается моими собственными наблюдениями: по прибытию на ст. Энгозеро вся платформа была заполнена рюкзаками и байдарками, аналогично было и в Куземе).

Я по Керети плавал больше 30 лет назад, так что, возможно, все изменилось. К какому-то волоку мы подплывали, народ там был, несколько групп переплавлялись. Но на самом озере иногда по несколько дней никого не видели. Потом в многотиражке Менделеевец (вузовская газета) читал, что там вообще запретили плавать, мол, многие терялись. Видимо, с советских времен многое изменилось. У нас и карты-то не было, плыли по абрису переписанному в библиотеке. А так называемые советские "карты" это вообще не карты.

По теме: грибы были, местами много. Но на одном из островов Ладоги... Вот там грибов...

Изменено пользователем rvu
Опубликовано

в выходные родился экспромт:

У нас в лесу грибов полно,

Но все червивые в г...

:D  :D

Лисички надо собирать.

Для рифмы... Гм... Е...на мать.

• Like 1
Опубликовано

Меж тем, откликаясь на ваш поток остроумия, пошли лисички. Уже даже на работе люди собирали...

мы вчера под куровским собирали. потом с луком на сале пожарили. получилось вкусно :)

Опубликовано

Мне вот в детстве отец варил из лисичек суп. Было вкусно. По моему почти никто не варит..

я иногда варю. но жареные, имхо, вкуснее.

Я вообще считаю, что разные грибы для разных способов приготовления. Белые, подосиновики и подберезовики - для супов, а лисички - для жарки.

Опубликовано

я иногда варю. но жареные, имхо, вкуснее.

Наверное. Но для меня то вообще лисичка лучший гриб. Рыжики я не беру, поскольку в последний раз собирал их в 2008 году и то в Новгородской области (Крестецкий район). Больше не встречались.

Единственно, что я не могу есть с луком (у меня аллергия на него), поэтому жарю просто. Но обычно добавляю муки и бульона и ещё сметану, получаются грибы в белом соусе.

Опубликовано

Кстати, @Фыва Цукен, а ты как спец по водным походам не знаешь никаких с использованием Сегозера?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.