Перейти к содержанию

Названия "не В Тему"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поклонная Гора - реально неплохое название. Сортировочную Казанского направления можно и не трогать - сортировка там вполне действует. А для переименования есть вариант "Лефортово" с переименованием нынешней станции Лефортово (пассажирам она практически не известна) и "Синичка" по протекавшей там реке (отсюда 1я и 2я Синичкины улицы). Тройные названия для Товарных - имхо, плохая идея. Лучше смотрятся "Дербенёвская" и "Рогожская".

Опубликовано

а сортир есть на Сортировочной?

Деревянный туалет, типа сортир, там долгое время был. Может и сейчас стоит. Ну и еще есть бетонная стена, под которой все... это самое, сортирничают. 

Опубликовано

аналогичное происхождение имеет другое "непонятное" название на этом же направлении - Катуар.

кстати, так же где-то до середины 60-х (по-моему) называлась станция лесной городок по киевскому направлению.

Опубликовано

так же где-то до середины 60-х (по-моему) называлась станция лесной городок по киевскому направлению.

Катуар-Белавенец.

Опубликовано

Москву-Сортировочную (Киевскую) действительно можно переименовать.

я тут уже писал - после строительства платформы у строящегося метро "минская" (это, как я понял, уже точно будет) и строительства платформы у пересечения с ммк (тут пока не хотят, но не исключено, что передумают) эту станцию как пассажирскую вполне можно будет закрыть :)

Платформа Сортировочная Казанского направления - тоже можно подумать о переименовании. Осталось только депо "Москва-Сортировочная", а станцию административно присоединили к Перово. Как назвать - не знаю

перово-4, бгы :D

Опубликовано

Смысл в том, что понимают смысл станции Марк только часть пассажиров. Одна часть не в теме (в лучшем случае путают с Лианозово), а остаток в недоумении (совсем не в курсе).

Опубликовано

Ну, скажем так, в теме названия станции вообще не сильно многие пассажиры если название странновато. Ну вот взять Лесодолгоруково рижского направления, понятно, что по поселку, но и само название поселка странное, ну а уж прежнее название этой станции (раньше она была станцией) Разварня, для меня вообще за гранью понимания.

Опубликовано

ну а уж прежнее название этой станции (раньше она была станцией) Разварня, для меня вообще за гранью понимания.
ну а Суково (Солнечная) и Обираловка (Железнодорожная) как? :))
Опубликовано

Ну Обираловка из-за АК не производит лютого впечатления, а так само по себе, абстрактно, безусловно. Про Суково после Сукина болота тоже название терпимое :)

Опубликовано

Станцию Бухолово рижского направления местные частенько краской переименовывают в БухАлово (тоже относится и к автодорожному указателю). Ну тут скорее название в тему :)

Опубликовано

терпимое для болота

В Солнцево Батурина в свое время собиралась бетонный завод строить, было много протестов, так одна из местных газет писала, про желание кое-кого построить бетонный завод в местности с говорящим названием Суково. :)

Опубликовано

Станцию Бухолово рижского направления местные частенько краской переименовывают в БухАлово (тоже относится и к автодорожному указателю). Ну тут скорее название в тему

В Тверской области тоже есть деревенька Бухолово, возле которой находится знаменитая платформа БухАловский переезд. Видимо, кто-то однажды краской переименовал, да так и осталось :)

Опубликовано

Станцию Бухолово рижского направления местные частенько краской переименовывают в БухАлово (тоже относится и к автодорожному указателю). Ну тут скорее название в тему :)

В Калужской области под Обнинском есть деревня Бухловка, когда учился в институте, у нас в общаге была девушка родом из этой деревни. Утверждала, что ударение надо ставить на первый слог :)

Опубликовано

Приветсствую!

Прокомментирую по Савеловскому :)

Промышленники Марк и Катуар (также, как и помещик Лианозов)добровольно и безвозмездно передали часть своих владений под строительство железной дороги, которое считали нужным и полезным. Марк и Катуар также оказвали всяческое содействие в строительстве. На мой взгляд, этого вполне достаточно, чтоб не обсуждать переименование этих станций. Тем более, что названия исторические.

Еще одно историческое название Влахернская (от одноименного монастыря) в свое время было заменено на Турист. Хотя, населенный пункт называется Деденево (исторически Деденово).

Гораздо менее логичны названия Власово и Лебзино. Бывшая станция Власово расположена у села Ростовцы, а названа по бывшему лесному кордону Власово, который располагался в 4 км от станции. Бывшая станция Лебзино расположена у села Великий Двор. До деревни Лебзино, давшей название станции, порядка 4-5 километров.

Есть еще 75-й км. Платформа построена в 80-е в полукилометре от бывшего пп Ударный, а еще в черте деревни Ивашево. Уж, если идейное название тогда оказалось не по вкусу, то можно было бы Ивашево назвать, чем безымянным километром.

Савелово - тоже не просто так возникшее название. Станция располагалась у одноименного села. Город Кимры "распространился" на правый берег Волги намного позднее.

Нелицеприятное название Гадово давным-давно переменовано в Белый Городок. Хотя, деревянная улочка возле станции (тоже вошедшая в пгт Белый Городок) до сих пор называется Гадово, как и деревня, из которой она образована). Очевидно, гадюк рядом много водилось...

Очередное "недоразумение" - Калязин-Пост. Не совсем понятно, зачем было плодить одинаковые названия, когда есть историческое: Укладка.

Ну и, наконец, знаменитый МЮД (от международный юношеский день). Хотя, старое название этог разъезда тоже ни имело никакой привязки к окружающей местности.

С уважением, Роман

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Тут всплыло ещё одно "невтемное" название - пл. "Покровская" Курского направления.

Из "Покровского" рядом только кладбище, но не думаю, что в честь этого объекта стоит называть ж/д-станцию. Кроме того, у людей могут возникнуть неправильные ассоциации с районом Покровское-Стрешнево, улицей Покровка и с Арбатско-Покровской линией, наконец.

Как вариант названия, можно предложить "Улица Подольских Курсантов".

Опубликовано

Тут всплыло ещё одно "невтемное" название - пл. "Покровская" Курского направления. Из "Покровского" рядом только кладбище, но не думаю, что в честь этого объекта стоит называть ж/д-станцию.

там раньше село было Покровское. Церковь до сих пор сохранилась.

у людей могут возникнуть неправильные ассоциации с районом Покровское-Стрешнево, улицей Покровка и с Арбатско-Покровской линией

Ассоциации могут быть какие угодно. Ни у кого Пятницкая улица с Пятницким шоссе не ассоциируется? А метро Красногвардейская с Красногвардейским проездом?

Дурацкое название для жд платформы.

Опубликовано

Никаких улиц в названиях станций ж/д (и метро). Уже это как-то обсуждалось и почти все пришли к выводу, что  "улицы" допустимы только в названиях остановок ТАТ, в остальных случаях - это излишнее загромождение

Опубликовано

Никаких улиц в названиях станций ж/д (и метро).

И какая есть альтернатива? "Дорожная" если только? Но с моей точки зрения этот вариант ещё хуже, т. к. этот топоним сугубо внутрирайонный, да и просто не звучит.

Опубликовано

Тут всплыло ещё одно "невтемное" название - пл. "Покровская" Курского направления. Из "Покровского" рядом только кладбище, но не думаю, что в честь этого объекта стоит называть ж/д-станцию.

Там село было Покровское. Думаю, церква покровская и парк называется Покровский- имхо достаточно.. 

Мне вообще жаль, что названия исторические теряют, это ж наша связь с историей. Я и Люлино бы с царицыно дачным оставил :) чтоб знали, что не всегда там мётра были, а когда-то народ  там на дачу уже приезжал :) 

Из всех вариантов разве что стоит Коломенское переименовать и то под большим сомнением. А и Рижскую как-то поочевиднее для пассажиров обозначить "далеко от метро", например Рижская-товарная или вообще для уравновешивания Ленинградского вокзала Николаевкой обозвать, ЕМНИП, там как раз одноименное депо рядом. Как и когда вдруг сообразят вернуть  ко Ржевской переименовать обратно в Рижскую

Кстати стоит еще нормировать употребление названий на Курском направлении: в одних а/и "курский вокзал", в других "Москва-курская" - нам то аборигенам пофиг, а иностранцам/неместным кому не объяснили, а сами не догадались, что это одно и то же. Каланчевскую имхо стоит оставить именно как "каланчевская", а не "москва каланчевская" - есть же традиция убирать "Москва" в пределах Москвы, и нечего делать исключения для станции на площади 3 вокзалов.

Опубликовано

Мне вообще жаль, что названия исторические теряют, это ж наша связь с историей. Я и Люлино бы с царицыно дачным оставил :) чтоб знали, что не всегда там мётра были, а когда-то народ там на дачу уже приезжал :)

В новом официальном расписании ЦППК, купленном в кассе, станция так и называется "Люблино-Дачное".

Опубликовано

Я больше скажу, она и в служебном расписании именно так называется. Её из Люблино-Дачного никто ни во что не переименовывал.

Опубликовано

Кстати стоит еще нормировать употребление названий на Курском направлении: в одних а/и "курский вокзал", в других "Москва-курская" - нам то аборигенам пофиг, а иностранцам/неместным кому не объяснили, а сами не догадались, что это одно и то же. Каланчевскую имхо стоит оставить именно как "каланчевская", а не "москва каланчевская" - есть же традиция убирать "Москва" в пределах Москвы, и нечего делать исключения для станции на площади 3 вокзалов.

Москва-Курская и Москва-Каланчёвская вроде как если конечная, у сквозных  — Курский вокзал и Каланчёвская.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.