Перейти к содержанию

Курорты и места отдыха

Рекомендуемые сообщения

54 минуты назад, Charles сказал:

Речь идёт не о том, что от 40 до 70 процентов россиян ездят на море, а об этих процентах среди тех, кто едет отдыхать и обращается в турагентство или хотел бы так отдохнуть, если бы была возможность. Что именно пляжный отдых номер 1 по популярности тут даже и обсуждать ничего не надо, т.к. это факт. 

А дачный "отдых"? Дачники же не обращаются в турагенство за путевками. Почему написал "отдых" в кавычках? На даче по любому работать надо от зари до зари-грядки вспахивать и прочее, на даче всегда работа найдется.

11 минут назад, Krendel79 сказал:

Но так то да и обсуждать нечего что 1 по популярности именно пляжный отдых. Причем когда была (есть возможность) люди стараются и зимой туда попасть. 

Я соглашусь с фразой -пляжный отдых номер один по популярности среди обратившихся в турагентства. Среди общего количества людей ушедших а отпуск -кто то обращается в турагентства и среди них приоритет -пляж, кто-то едет на дачу. Кто-то из числа трудовых мигрантов в большие города, едет в отпуск на побывку домой. Эти две категории в турагентства не обращаются. Вывод -пляжный отдых не  является приоритетом среди уходящих в отпуск или отправляющихся отдыхать.

Изменено пользователем Серп

26 минут назад, Серп сказал:

Среди общего количества людей ушедших а отпуск -кто то обращается в турагентства и среди них приоритет -пляж

М-м, а зачем для отдыха на черноморском побережье обращаться в турагентства? 

1 час назад, Серп сказал:

А дачный "отдых"? Дачники же не обращаются в турагенство за путевками. Почему написал "отдых" в кавычках? На даче по любому работать надо от зари до зари-грядки вспахивать и прочее, на даче всегда работа найдется.

Для меня это такой же отдых, как в парк городской на день поехать или с друзьями в Подмосковье на пикник. Я же говорю про туризм именно по большей части, а дачного туризма не существует. :) А так если всю страну взять, то конечно большая часть или дома сидит или на дачу едет, но это не путешествия. Тот же ВЦИОМ каждый год опросы делает, что вы будете делать во время отпуска летом. И там по прошлому году 51% проведут отпуск дома, а 29% - на даче. В другом городе, селе России планировали летом 23 года отдыхать 15%. На Черноморское побережье Кавказа хотели поехать 10% респондентов и 5% в Крым.

И из этого же опроса еще. Отмечая на вопрос о том, какой отдых они предпочитают, 53% респондентов сказали, что лучший вариант – выехать на природу, купаться и загорать. Ничего не делать, расслабляться хотят 30%, посетить интересные места и достопримечательности – 18%, посетить театры, музеи, выставки – 17%, поехать на своем автомобиле по разным городам – 11%, посетить интересные события – 8%, посетить места с хорошей кухней – 7%, походить по магазинам – 7%, посетить религиозные места – 5%.

1 час назад, Серп сказал:

Я соглашусь с фразой -пляжный отдых номер один по популярности среди обратившихся в турагентства. Среди общего количества людей ушедших а отпуск -кто то обращается в турагентства и среди них приоритет -пляж, кто-то едет на дачу. Кто-то из числа трудовых мигрантов в большие города, едет в отпуск на побывку домой. Эти две категории в турагентства не обращаются. Вывод -пляжный отдых не  является приоритетом среди уходящих в отпуск или отправляющихся отдыхать.

Еще раз. Мы говорим про путешествия. Поездка мигранта или просто иногороднего к себе домой во время отпуска, это не туризм, это поездка с личными целями. А уже там он может поехать отдохнуть, например, куда-то.

57 минут назад, Корзухин А. сказал:

М-м, а зачем для отдыха на черноморском побережье обращаться в турагентства? 

Ну кстати, в последние годы до 30% тех, кто на наше Черное море едет, обращаются именно в турагентсва. Т.к. появились туры пакетные и иногда это дешевле, чем ехать самому, особенно если в последний момент захотеть туда направиться.

Изменено пользователем Charles

49 минут назад, Charles сказал:

Еще раз. Мы говорим про путешествия. Поездка мигранта или просто иногороднего к себе домой во время отпуска, это не туризм, это поездка с личными целями. А уже там он может поехать отдохнуть, например, куда-то.

Общепринятое определение туризма https://ru.wikipedia.org/wiki/Туризм Тури́зм[1] (туристи́ческие пое́здки) (от фр. tour; англ. turn) — выезды (путешествия) посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, с любой целью, кроме трудоустройства. Человека, совершающего такое путешествие, называют «туристом», «путешественником», «посетителем»[2].    То есть поездка человека живущего и работающего в Москве на протяжении последних 5 лет, где у него квартира по ипотеке или съемная квартира, семья (или нет семьи),  во время отпуска в родной город -это вполне себе туризм, поскольку он путешественник и посетитель. Есть еще и деловой туризм -в командировку и по производственным нуждам. Это тоже туризм.

Изменено пользователем Серп

Только что, Зеркало сказал:

на Север ехать никто не хочет

почему, я хочу. просто - а что тут обсуждать-то?

Есть что обсуждать - там до многих интересных мест не очень добраться на регулярном транспорте. И кстати сам люблю север и северо-запад 

1 минуту назад, portenos сказал:

там до многих интересных мест не очень добраться на регулярном транспорте

но до многих вполне можно.

9 минут назад, Зеркало сказал:

во как сабж-то активизировался ближе к лету... и все про Юга, на Север ехать никто не хочет))

Норильск и плато Путорана посетил бы.

4 минуты назад, Серп сказал:

Норильск и плато Путорана посетил бы.

это, в общем-то, несложно. 

ну, конечно, если в путорана сильно не заглубляться.

2 часа назад, Серп сказал:

Общепринятое определение туризма https://ru.wikipedia.org/wiki/Туризм Тури́зм[1] (туристи́ческие пое́здки) (от фр. tour; англ. turn) — выезды (путешествия) посетителей в другую страну или местность, отличную от места постоянного жительства, с любой целью, кроме трудоустройства. Человека, совершающего такое путешествие, называют «туристом», «путешественником», «посетителем»[2].    То есть поездка человека живущего и работающего в Москве на протяжении последних 5 лет, где у него квартира по ипотеке или съемная квартира, семья (или нет семьи),  во время отпуска в родной город -это вполне себе туризм, поскольку он путешественник и посетитель. Есть еще и деловой туризм -в командировку и по производственным нуждам. Это тоже туризм.

В законе отраслевом российском есть понятие. "Туризм - временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания". А вот кого считать именно туристами, тут и в странах разных и даже в наших регионах, понятия разнятся, несмотря даже на общие рекомендации UNWTO. Кто-то считает ими только тех, кто приезжает и останавливается в коллективных средствах размещения (например, Германия считает не турпоток, а число ночевок), кто-то - всех, кто не едет на срок больше 6 месяцев, даже экипажи ВС, если у них не разворотный рейс и они одну ночевку между рейсами проводят, кто-то - вообще считает по числу посещений достопримечательностей и по своей таблице делают цифру, ряд регионов начали считать по данным мобильных операторов. Наше ФСБ считает туристами человека, который на вопрос о цели поездки говорит "туризм". В ряде наших регионах отдельно считают туристов и отдельно экскурсантов (которые приехали без ночевки, например, круиз или автобусный тур). Поэтому тут до сих пор нет четкого определения. В турбизнесе турист - это человек, который именно с целью отдыха приехал в другой регион или страну, не важно, обращался он в туркомпанию для этого или сам все организовал. Не принято считать туристами, кто едет в свой бывший родной город, кто едет в командировку и кроме работы ничего в этом городе не видит. Поэтому тут трактовка на усмотрение. Лично для меня собственная дача человека никак не может быть туристической поездкой. Если ехать к знакомым, друзьям на пару дней это еще можно понять за путешествие. И как туризмом может быть поездка условного киргиза к себе домой на 2 недели во время отпуска (это лично мое мнение)? Он же едет домой, а не в соседний Узбекистан или даже не на озеро Иссык-Куль.

52 минуты назад, Зеркало сказал:

во как сабж-то активизировался ближе к лету... и все про Юга, на Север ехать никто не хочет))

Я лично люблю Карелию и Вологодскую область из российских регионов. Самая северная часть моих поездок по стране - это Териберка. Но лично мне Мурманская область не сказать, что очень нравится, был 2 раза, все что надо мне я посмотрел, больше пока не тянет, хотя чисто природа там прекрасная.

Изменено пользователем Charles

1 час назад, Зеркало сказал:

все про Юга, на Север ехать никто не хочет))

Попробуй купи билет на мурманский поезд в июле за две недели до отправления. Будешь сильно удивлён

1 час назад, Charles сказал:

Я лично люблю Карелию и Вологодскую область из российских регионов.

там если тепло, то от мошкары спасу нет, вот это мне не нравится((

21 минуту назад, igla сказал:

Попробуй купи билет на мурманский поезд в июле за две недели до отправления.

а зачем он мне?))

Не знаю, зачем. Но там ты увидишь ошибочность твоего утверждения: "На север никто не едет"

20 часов назад, igla сказал:

Не только. Но не летом с билетами на мурманские поезда значительно легче

Ну так Мурманчане тоже на отдых едут

59 минут назад, sai сказал:

Ну так Мурманчане тоже на отдых едут

В начале июля? Из Москвы в Мурманск???

2 минуты назад, igla сказал:

В начале июля? Из Москвы в Мурманск???

С тех же югов с пересадкой в Москве. Во многих случаях это быстрее чем прямой поезд.

• Like 1

3 часа назад, igla сказал:

Но тогда почему в начале сентября билеты на Мурманск взять легче, чем в начале июля?

Потому что уже все приехали в основном домой. К 1 сентября. А в начале июля - возвращаются июньские. 

В 22.03.2024 в 16:58, igla сказал:

Но тогда почему в начале сентября билеты на Мурманск взять легче, чем в начале июля?

1 сентября учебный год начинается. Все более чем очевидно.

Может любоваться полярным днём едут. Или студенты по окончании учебного года уезжают - хотя они скорее ближе к концу июня

Изменено пользователем portenos

Мурманские гиды рассказывали, что у них самый туристический сезон это с сентября по март примерно, когда небо тёмное, и сияние лучше видно. Но в последнее время и летом тоже больше стало ездить. Но я думаю, что летом на Мурманских поездах больше мурманчан, ведь едут не только на юга, а кто к родным, кто по стране, а в Москве куда угодно можно пересадку сделать. 

Летом в мурманских поездах больше туристов-водников, ездящих сплаляться в северную Карелию. Вот они-то и забивают поезда. А севернее условной Кеми там ветер гуляет по вагонам

В 26.03.2024 в 13:34, igla сказал:

Летом в мурманских поездах больше туристов-водников, ездящих сплаляться в северную Карелию. Вот они-то и забивают поезда. А севернее условной Кеми там ветер гуляет по вагонам

Мне кажется, это несколько лет назад так было. 

В 22.03.2024 в 20:36, portenos сказал:

Или в сентябре ездить из Мурманска заканчивают, или в июле ещё с юга едут туда смотреть полярный день

..А сентября сияние. 

2 часа назад, Путевой Объездчик сказал:

Мне кажется, это несколько лет назад так было. 

что именно?

4 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

что именно?

Летом гуляли ветра в Мурманских поездах. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.