Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да причём тут кого током в детстве ударило? Нечем закрывать троллейбусы, значит отменяют пусть без компенсации, все вопросы на Тверскую. Сменят одного директора МГТ, второго, третьего, четвёртого уже тупо не найдут. Раз находят, значит не такая и плохая должность.

Опубликовано

Число рейсов не всегда говорит о призрачности. Стоит учитывать как время круга, так и режим работы. Например, 780 и 651 визуально кажутся примерно похожими призраками, правда у 780 меньше временные рамки работы, но и меньше время оборота. Тут бы выделить некое значение, которое определяло бы абсолютную призрачность маршрута. Время между первым и последним рейсом, делённое на количество рейсов видится самой приближённой к истине цифрой.

Опубликовано

Получится уже два абсолютно разных топа по выходным и два абсолютно разных топа по будням. Я не потяну :( В следующем издании я к тому же я планирую включить частников, что только увеличит работу (кстати, вопрос знающим людям - могут ли изменить контракты частникам без заметки на транспорт.мос.ру?) Нужно выбирать либо одно - либо число рейсов, либо интервал. Число рейсов мне кажется предпочтительным, потому что:

1. Я не знаю, как подсчитать время работы автоматически. Вот ссылочка на Екселевский файл https://yadi.sk/d/cLrVDEPw3M3F82 : вы там увидите расписание маршрута 62. Ячейка B1 - число рейсов, ячейка С1 - число укоротов (у 62 маршрута их нет, поэтому она пуста). Предположим, я мониторя расписания 15 АП, наткнулся на обновление расписания маршрута 62. Я стираю старое расписание и копипасчу новую. Вуаля - в ячейке В1 число рейсов, которое я вбиваю в свой список.

Вся эта магия благодаря функции СЧЁТ в Excel. Если вы можете сделать в Excel так, чтобы выскакивал интервал - кидайте ссылку на мой модифицированный (или ваш абсолютно новый) файлик Екселя. Само собой, ваша функция должна работать для всевозможных расписаний.

Сразу скажу, что ваш труд бесполезен, потому что у меня уже база заточена под число рейсов. У меня отдельные файлы под каждый АП, троллейбусы и трамваи. 1600 расписаний. Вставлять в каждом файле вашу гениальную функцию я не буду.

2. Возникают проблемы с укоротами.

2а. Как подсчитать время работы  тех, которые возникают утром и вечером (706к, 760к), вечерних (275к) или пиковых (794к)? А маршруты 205, 127, 503 (ненавижу их) с их кучей укоротов? Только вручную. Сейчас я подсчитываю число укоротов либо вручную, если это легко, если сложно (это когда их много или они размазаны, как у Т3) так: смотрю число рейсов с укоротами и без, произвожу известную математическую операцию и получаю искомое. Со временем работы так не пройдёт - надо, помимо числа укоротов (см. предыдущее предложение) подсчитать время работы всех укоротов (разумеется, вручную), и поделить одно на другое. Гемор? Ещё какой. 

2б. Но это полбеды. Вот маршрут 205. http://mosgortrans.org/pass3/shedule.php?type=avto&way=205&date=0000011&direction=AB&waypoint=1 Четыре бежевых укорота до Славбуля. Четыре за 45 мин - в среднем один за 15 мин. А это значит, что эти несчастные четыре укороченные рейса по выходным ходят чаще, чем, к примеру м6.

2в. С укоротами в виде одного рейса в сутки что делать?   

• Like 1
Опубликовано

Ну тут только вручную считать количество минут между первым и последним рейсом и вбивать в ячейку. Дело неблагодарное конечно.
И с укоротами непонятно что делать действительно.
Ну и самый призрак сразу понятен без расчётов - это 816.

Опубликовано

А может, добавить в таблицу длину круга для каждого маршрута перемножать на число рейсов и в итоге смотреть как меняется общая транспортная работа после изменений?

Опубликовано

Вот это идея уже получше, но толку? Знак изменения транспортной работы понятен , а модуль вам что-нибудь скажет? В энном парке уменьшение работы составило 50 рейс-километров, а по городу - 400 рейс-километров. Вам что-нибудь эта величина скажет? 50 или 400 - это много или мало? Только по сравнению с другими изменениями.

Уж лучше вы будете масштаб изменений понимать из таких http://fot.com.ru/index.php/topic/30179-изменения-в-режимах-маршрутов-и-их-расписаниях/page-5#entry884493 постов, где всё по конкретике: какие маршруты проредили (или усилили), насколько проредили, в каких районах проредили. 

Опубликовано

Обращаюсь ко всем экспертам в области контрактов частников. Вопрос: можно ли как-то отсюда вытянуть современные показатели?

Вот контракт с 428 http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=2771066014915000189 , где только старая трасса 428.

С 318 та же фигня http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=2771066014915000216

С 386 - http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=2771066014915000170 , где 386 только по будням.

С 574 http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=2771066014915000201 , где опять старая трасса.

В то же время есть контракты с 466 http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=2771066014915000176 и с 550 http://zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=2771066014915000227 , где уже актуальная трасса.

Можно ли как-то получить современную трассу для остальных?

Опубликовано

На 831 снова пир во время чумы - 4 выхода с 14.08.

Опубликовано

Я пока у частника расписания просматриваю в приложении citymapper, но до статистики в файле пока времени не нахожу.

Опубликовано

составило 50 рейс-километров, а по городу - 400 рейс-километров. Вам что-нибудь эта величина скажет? 50 или 400 - это много или мало? Только по сравнению с другими изменениями.

Зададимся точкой отсчёта(первой таблицей) и будем понимать насколько жить стало хуже или лучше на данный момент. В процентах. Ещё можно сравнить средний по больнице показатель отношение протяжённости марштутов к транспортной работе. Сразу появляется показатель вполне достоверный в спорах с разными Чекмарёвыми когда нам говорят ну вот мы же в замен троллейбусов купили тыщу ЛиАЗов а на деле инвентарь упал.

Опубликовано

По поводу транспортной работы - подумаю, для меня приоритетней пока частники, но с ними вышеописанная проблема.

Я пока у частника расписания просматриваю в приложении citymapper, но до статистики в файле пока времени не нахожу.

А на ПК возможно? Я вот на их https://citymapper.com/moscow сайте расписаний так и не нашёл.

Опубликовано

По поводу транспортной работы - подумаю, для меня приоритетней пока частники, но с ними вышеописанная проблема.

А на ПК возможно? Я вот на их https://citymapper.com/moscow сайте расписаний так и не нашёл.

Нет, почему-то в веб-версии расписаний нет...

Опубликовано

Делаю тут ради забавы парсер расписаний МГТ, получается, что всего в сумме существует 73736 расписаний для всех маршрутов, направлений, видов транспорта, остановок и дней работы. По идее, если допилю, можно будет автоматически рассчитывать количество рейсов и вести статистику.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Наконец-то, будни: https://yadi.sk/i/CN9bwXu-3Pb8Wc

Всё по-прежнему - топ по видам транспорта и паркам, общий топ и список по номерам, Только в конце появились два абсолютно бесполезных, но красивых графика. А, ещё и кладбищенские объединены: т.е. условный 865 имеет всего 46 рейсов, а запись "21+25" значит 21 рейс до кладбища и 25 укорот.

Частники будут не знаю когда, не спрашивайте, знаю, что нужно, но... Надо ещё постараться на выходные не забить.

Snark, так как у тебя с парсером?

Опубликовано

Обновляю и свою таблицy на 11.11
http://trueimages.ru/img/cd/85/f3ff80a5.png
частники на МВ еще не закончены, цветовая гамма отвечает по состоянию от прошлой таблицы:
зеленый - значительное yвеличение рейсов
желтый - yвеличение рейсов
синий - почти не изменилось
оранжевый - число рейсов снизилось
темно-оранжевый - значительное снижение рейсов
далее по развитию надо бyдет отметить те маршрyты, y которых число рейсов снизилось, а выпyск нет.
y частников синий отсyтствyет и вторая строка обозначает лето/бyдни
f3ff80a5.png

Опубликовано (изменено)

Жалко, что оранжевый с жёлтым сливается, а ведь они обозначают противоположные вещи.

Данные частников с lkcar брал? 

Что значит буква "м"? МВ?

Какой нафиг 97к (второй столбец, третья строка), он умер в декабре прошлого года... Зато нет 257к.

1с и 2с уже давно С1 и С2.

Изменено пользователем FanatOT
Опубликовано

Обратил внимание, что на 96 в ФЗ число рейсов от конечных пунктов резко отличается- 204 и 188. Там разве есть парковые рейсы?

Опубликовано

Отложил из-за обилия работы. Пока позволяет только дёрнуть все доступные расписания и разложить по объектам, но не распарсив полученный html непосредственно с расписанием, поэтому толку от него мало - разве что вести статистику по количеству маршрутов, дням работы, количеству остановок и т.д.. Постараюсь вернуться к нему в декабре.

Кстати, к знатокам расписаний с сайта МГТ вопрос - особые рейсы помечаются красным, зелёным и синим. Встречаются ли ещё цвета?

Опубликовано

Отложил из-за обилия работы. Пока позволяет только дёрнуть все доступные расписания и разложить по объектам, но не распарсив полученный html непосредственно с расписанием, поэтому толку от него мало - разве что вести статистику по количеству маршрутов, дням работы, количеству остановок и т.д.. Постараюсь вернуться к нему в декабре.

Кстати, к знатокам расписаний с сайта МГТ вопрос - особые рейсы помечаются красным, зелёным и синим. Встречаются ли ещё цвета?

Там была когда-то мегажесть, кажется, на 1004, там типа шесть цветов было.

Точно помню сиреневый.

• Like 2
Опубликовано (изменено)

Там была когда-то мегажесть, кажется, на 1004, там типа шесть цветов было.

Точно помню сиреневый.

Насколько я помню, были красные, зелёные, синие, бежевые, розовые и чёрные. Сейчас только 3 осталось. Изменено пользователем art_b
  • Like 1
Опубликовано

Обратил внимание, что на 96 в ФЗ число рейсов от конечных пунктов резко отличается- 204 и 188. Там разве есть парковые рейсы?

Там большая часть машин в парк от Тушино едет, а начинают почти все с Планерной, поэтому и кол-во рейсов, скорее всего, так различается.

Опубликовано

Обновляю и свою таблицy на 11.11

частники на МВ еще не закончены, цветовая гамма отвечает по состоянию от прошлой таблицы:

Спасибо.

А прошлая таблица - это по состоянию на какую дату?

На 205 есть

Красные минуты - автобус следует специальным рейсом от Совхоз "Заречье" до Беловежская ул. (к/ст)

Зелёные минуты - автобус следует специальным рейсом от Совхоз "Заречье" до Метро "Славянский бульвар"

Синие минуты - автобус следует специальным рейсом от Торговый центр (выс., пос.) до Ул. Довженко (выс.)

Розовые минуты - автобус следует специальным рейсом от Торговый центр (выс., пос.) до Беловежская ул. (к/ст)

Бежевые минуты - автобус следует специальным рейсом от Торговый центр (выс., пос.) до Метро "Славянский бульвар"

Раньше на 715 было много цветов, сейчас только 3 осталось.

• Like 1
Опубликовано (изменено)

Почти год назад, пyбликовал 29 ноября прошлого года.

Жалко, что оранжевый с жёлтым сливается, а ведь они обозначают противоположные вещи.

Данные частников с lkcar брал? 

Что значит буква "м"? МВ?

Какой нафиг 97к (второй столбец, третья строка), он умер в декабре прошлого года... Зато нет 257к.

1с и 2с уже давно С1 и С2.

над цветами разберyсь.
Частники изначально с докyментов контрактов, повторная проверка с расписаний, да, но не со всеми МВ закончил.
м - замена ф, ранее был фиат, теперь Мерседес, нy и МВ тоже.
yпyщение, пофиксил, 257к там рядом, 30 рейсов, по сyти запyстили для сохранения числа рейсов на Гольяновском yчастке.
Таблица давняя, своевременно номера этих недомаршрyтов не поменял. Пофиксил.

Изменено пользователем MigVal124
  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Спустя год откопал исходники своего парсера и дописал его до работоспособного состояния, в том числе запилил поддержку специальных рейсов. Пока допиливаю и отлаживаю, полезной нагрузкой могу собрать количество рейсов (с учётом специальных) по каждой остановке каждого маршрута. Надо кому? Будет кто-то обрабывать полученный результат (могу вывести, к примеру, в CSV)?

Опубликовано

Конечно, давай. Вручную это делать слишком геморно. Только лучше от каждого маршрута не все остановки, а лишь число "чёрных" полных рейсов туда и обратно. Укороты, если есть, отдельно, хотя можно и без них. Есть несколько маршрутов, где МГТ зачем-то обозначает красными рейсы, идущие по полному маршруту, но таких на всю Москву штук десять.

Опубликовано
4 часа назад, FanatOT сказал:

Есть несколько маршрутов, где МГТ зачем-то обозначает красными рейсы, идущие по полному маршруту, но таких на всю Москву штук десять.

Так обычно обозначаются рейсы, которые выполняют машины переключенные с одного маршрута на другой.

Опубликовано (изменено)

Вытянул полное расписание автобусов, а также троллейбусов и трамваев в формате CSV. С разделителем облажался (надо было использовать точку с запятой, или что-то ещё, что не встречается в строках названий остановок), поэтому перед использоваием файл придётся предварительно немного обработать (скорее всего можно справиться простой автозаменой в текстовом редакторе, в худшем случае - сделать автозамену по регулярному выражению, ну или почистить артефакты вручную). Можно импортировать в любой табличный редактор, например Microsoft Excel или Libre/OpenOffice Calc и там уже удобно работать, т.к. есть сортировка, формулы, макросы и прочее. Если вдруг табличный редактор ругается на слишком большой размер файла, то можно вручную побить на более мелкие куски в текстовом редакторе (какой-нибудь Notepad++ прекрасно справляется с файлами такого размера, если вы вдруг линуксоид - то Sublime Text и аналоги).

Формат строки:

"Вид транспорта, название маршрута, код дней работы, код направления, название направления, номер остановки, название остановки, дата начала срока действия, час, минута, тип рейса, направление рейса"

Разделитель - запятая.

Вид транспорта - "avto, trol, tram".

Дни работы кодируются битовым полем, как и у Мосгортранса. Т.е. "1111100" - будни, "0000011" - выходные, "0000010" - суббота.

Направления кодируются как "AB" (туда) и "BA" (обратно).

Нумерация остановок начинается с нуля.

Час и минута пишутся без лидирующих нулей, т.е. "6,5" соответствует времени 6:05.

Тип рейса указан всегда, для регулярных (чёрных) рейсов указывается Normal, в случае спецрейсов - SpecialRed, SpecialBlue, SpecialGreen, SpecialBeige и SpecialPruple для красных, синих, зелёных, бежевых и розовых рейсов. В случае, если рейс регулярный, то последняя строка пустая (после запятой ничего нет). Если рейс специальный, то после запятой указывается его маршрут следования, обычно в формате "от <остановка такая-то> до <остановка такая-то>".

Как дойдут руки запилить многозадачность и в целом причесать код, выложу саму программку, скорее всего вместе с исходниками. Вообще есть насчёт неё много планов, в т.ч. сделать графический интерфейс и всякую аналитику, но это всё будет явно нескоро.

Изменено пользователем Snark
  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.