Перейти к содержанию

Как работал ОТ в разгар событий 91 и 93 гг.? (-)

Ilya_Petoushkoff

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А какие события имеются в виду - автобусный кризис или всякие там путчи (а если бы он удался - назвали бы народной революцией). Я в это время работал в 7 трол парке, знаю, что 1й маршрут не работал, машины с него ходили по 8му. Иногда перекрывалась Таганка (танкам надо было проехать). А на окраинах всё, как обычно.

Опубликовано

Насколько я знаю, многие автобусы и троллейбусы использовались в качестве баррикад по Садовому кольцу. Один такой троллейбус, весь обгорелый, потом долго стоял во дворе музея современной истории.

Опубликовано

А в каком-то недавно показанном сюжете (по-моему, в "Необъяснимо, но факт") показали несколько обгоревших скотовозиков(тоже после тех событий).

Опубликовано

Один из тех легендарных троллей находится на даче у моих родителей!

Опубликовано

Один такой троллейбус, весь обгорелый, потом долго стоял во дворе музея современной истории.

55526[/snapback]

Не был он обгорелым, а просто изрядно помятым.
Опубликовано

Один такой троллейбус, весь обгорелый, потом долго стоял во дворе музея современной истории.

55526[/snapback]

Он и сейчас там стоит. Был там 9 мая. Работнички сказали, что его капиталят, и потом выставят на всеобщее обозрение. Все повреждения обещали сохранить...

Могу рассказать историю про 1993 год.

Как все уже в курсе, райончик мой вблизи телецентра расположен. как раз события тут и были... Рассказ бабушки.

Она возвращалась с дачи на 317 автобусе. Он пришел на ВВЦ-сев где-то около 9 вечера. Пригородные автобусы работали нормально. Оттуда она до дома всегда на 803 доезжала. А тут объявили "В связи с событиями...." кароче все отменяется... Постояла она полчасика с такими же. Решили идти пешком. Только отошли - автобус едет. Скотовоз. Ни единого стекла целого. Люди перегородили дорогу. Говорят мол визи нас и все. Ну водила согласился на свою голову. Едут они едут... когда по 1-ой Останкинской улице стали поъезжать к телецентру послышались выстрелы. Водитель закричал всем : "Ложись!!!" Через пару секунд на уровне стекол прошла автоматная очередь.

Ближе к телецентру поъехать не дали. дорогу перегородили БТРы. армейцы вывели людей из автобуса и приказали "передвигаться дальше пешком, слегка пригнувшись". Так вот все и бежали под пулями...

Домой пришла она пешком.

Опубликовано

как я понимаю серьезно пострадал тролльный ФАТП, особенно его Икарусная часть. Интересно 7 парковое чего нибудь пострадало?

Опубликовано

А какой номер у тролля, стоящего во дворе Музея Революции? Вообще известны номера поврежденных троллей?

Опубликовано

Точно помню что 5634 тогда разбили. А вообще, советую порыться в архивах троллейбусного форума tr.ru. В свое время (правда давно) там эта тема поднималась.

Опубликовано

На Садовом много было троллей 4-го парка, в том числе и гармошек с тамошних маршрутов, всего машин 20 наверно. У мерии (?) на Новом Арбате стоял еще СВАРЗ-Икарус. В центре, особнно в северной и западной части транспорт не ходил, т.к. многие улицы были забаррикадированы

Опубликовано

Наскок я слышал от бабки которая в то время ещё работала на Киевском вокзале, через Бородинский мост ничего не ходило. Не ходили поезда и по Филёвке (поначалу оборачивали на киевской в неправильном направлении, затем вроде как вообще стали пускать только до Багратионовской, так что фактически единственным средством сообщения остался 157 - филёвские троллейбусы тож не ходили)

Опубликовано

Хорошо помню события и 1991, и 1993.

1991 - с самого начала напоминало плохо отрежиссированный спектакль. Ильич учил делать революцию совершенно по-другому.

1993 - вот тут действительно все было не по-детски. Но как ни странно, все помнят больше 1991...

! 
Предупреждение:

самому себе: политика в Курилке... тут только транспорт

:DB)

Опубликовано

А какой номер у тролля, стоящего во дворе Музея Революции? Вообще известны номера поврежденных троллей?

55555[/snapback]

4320, маршрут Б

Опубликовано

4320, маршрут Б

55932[/snapback]

Его нужно отправить на МТРЗ, откапиталить предельно близко к первоначальному облику и вернуть на тот же маршрут с тем же бортовым номером. А потом уже, лет через пять, отправитть в музей городского транспорта.

Опубликовано

Его нужно отправить на МТРЗ, откапиталить предельно близко к первоначальному облику и вернуть на тот же маршрут с тем же бортовым номером. А потом уже, лет через пять, отправитть в музей городского транспорта.

55943[/snapback]

Зачем?

• 1 год спустя...
Опубликовано

Понимаю, что такая тема уже наверное была, но просто хотелось узнать: кто нибудь из участников форума ехал на общественном транспорте (может видел со стороны) как с связи с развитием событий (открытием стрельбы на улицах) изменялось движение транспорта (попало ли какое нибудь ТС с пассажирами под пули)? Как в связи со стрельбой организовывалось (по всей видимости) укороченное (или полная отмена) движение ОТ в центре города? Отменялись ли маршруты в те дни на окраинах города (или как то изменялись)? Как ходили в те дни электропоезда (я слышал что движение было только от вокзалов до последней в черте г. Москвы станции)?

P.S. Еще раз извиняюсь за тему, просто хотелось услышать тех людей кто видел все это своими глазами.

Опубликовано

Гм, единственное то я помню : это Белый дом со следами пожара ( копоть на стенах)

Ну это я думаю многие помнят, кто после этих событий мимо этого места проезжали (белый дом довольно долго стоял в таком виде). Меня больше интересует какой хаос был в движении НОТ в те дни?

Опубликовано

Ни в 91, ни в 93 не сталкивался с нарушениями маршрутов в Москве и области. В районе столкновений не был, хотя в центре был и тогда, и тогда. Понятно, что изменения были.

Запомнил: листовки в метро на Пушкинской и Измайловском парке 19-20 августа 91-го.

Дикие пробки целый месяц после событий 93-го на въезде в Москву со стороны Горьковки (ГАИ выслуживалось?). Шмонали с собаками все междугородние автобусы.

Самые запоминающиеся изменения были в ноябре 82-го, когда умер Брежнев и платформы метро "Площадь Революции" стали практически пустыми.

В день перед штурмом Норд-оста, кстати, никаких препонов к въезду в столицу по Горьковскому шоссе не было вообще, даже намека.

Опубликовано

В день перед штурмом Норд-оста, кстати, никаких препонов к въезду в столицу по Горьковскому шоссе не было вообще, даже намека.

А "горьковка" здесь причем? В те дни (я так полагаю, сам небыл) проблемы с въездом были на Каширке и Варшавке.

Опубликовано

Метро работало как обычно, транспорт в пределах Садового кольца ходил частично, а на окраинах все было как обычно.

Опубликовано

В 91-м перекрывали Садовое, Калининский (Новый Арбат), ну и естественно все рядом расположенные улочки. Так же перекрывали самый центр, т.е. Театральную площадь, ну и иже с ними, например Тверскую, особенно в моменты всяких шествий. Метро работало нормально. Пригородные поезда тоже. Забавно, но даже во время комендантского часа автобусы ходили по графику. Хотя, из-за дебилизма ГКЧП (комендантский час объявили, а реализовать не смогли) кк такового комендантского часа и не было.

Другое дело, что МГТ в баррикады на Садовом поставил новые машины (это было на Садовом) и некоторую их часть раздолбали БТР или что там ездило. Кстати машины поставили по идиотски и никкую технику они реально сдержть не могли. Вот стоявшие по соседству фуры стояли так, что хрен через них кто-нибудь бы проехал, даже самый мощный танк.

93-й: Понятно, что вокруг Нового Арбата и площади свободной России ничего не ходило. В остальном работало нормально, в том числе и пригород. Комендантский час был серьезным, но НОТ работл нормально и по своему району в принципе можно было передвигаться не нарвавшись на посты (пришлось ехать на автобусе уже после наступления комендантского часа, т.к. электричка опоздала).

Метро: Не работал участок Кольца от Белорусской до Парка Культуры и Филевка от Киевской до Ал. Сада.

Опубликовано

Поскольку в событиях 1993 году я принял участие, то могу сказать, что мы пытались использовать троллейбусы, поставить их поперек и дезорганизовать транспортную жизнь в городе. Вспоминая те наши жалкие попытки остается констатировать, что за последние годы Лужков в этом деле достиг куда более существенного результата.

Опубликовано

А, вот еще вспомнил, Мне отец рассказывал, что в какой-то день троллейбусы разворачивались в центре , подталкивая друг друга к проводам на противоположной стороне улицы. Когда это было и где и на каком маршруте - не помню.

Опубликовано

А "горьковка" здесь причем? В те дни (я так полагаю, сам небыл) проблемы с въездом были на Каширке и Варшавке.

а потом писали, что база террористов была в нашем балашихинском районе, д.Черное

Опубликовано

а потом писали, что база террористов была в нашем балашихинском районе, д.Черное

Чего серьезно? Я у завода "Хроматрон" живу (это недалеко от Балашихи), можно сказать "соседи", ты меня "напугал"! :D

Опубликовано

В 91-м перекрывали Садовое, Калининский (Новый Арбат), ну и естественно все рядом расположенные улочки. Так же перекрывали самый центр, т.е. Театральную площадь, ну и иже с ними, например Тверскую, особенно в моменты всяких шествий.

Вечером 19 августа центр уже перекрыли наглухо.

Хотел я туда на троллейбусе проехаться. По Кремлевской набережной проехали нормально. Около Б.Каменного моста поставили временный знак на стойке "Движение только прямо". Никакого ГАИшника к знаку не прилагалось. Поэтому я его ловко объехал, в гору поднялся и за поворотом (уже после въезда в Кремль) увидел такую картину. Вся Манежная улица (троль тогда по ней ходил) перегорожена всякими лавочками, из Александровского сада, видимо, натаскали, на лавочках солдаты сидят, покуривают. Короче - не проехать, ни на машине, ни на троллейбусе, ни на чем.

Пришлось скатываться обратно на набережную. Хорошо, один велосипедист из Прибалтики, знак этот временный откатил, а то я всё время в него упирался. Потом он меня сагитировал его к Белому дому отвезти. Съездили, 1,5 часа там походили. В первую ночь у Белого дома даже никакого оцепления не было. Можно было подойти вплотную, за стены, так сказать, подержаться.

Другое дело, что МГТ в баррикады на Садовом поставил новые машины (это было на Садовом) и некоторую их часть раздолбали БТР или что там ездило.

Ну МГТ-то в баррикады ничего сам не ставил. Какие троли народ там выловил - такие и поставил. Попали туда Б и 10 с 4-го парка, 79 и 39 из ФАТПа. И я так понимаю, 33-й и 62-й с 5-го парка.

33-й обычно в парк ехал через центр, через Манежную площадь. Но центр был перекрыт, и он тоже, как и 62-й поехал по Садовому кольцу. А разворот на Зубовской площади, к тому времени, по-моему был уже снят.

А с 5-го парка туда должны были еще попасть 74-й, 75-й и 50-й маршрут. Поэтому там такая мощная баррикада и получилась. Мощная по количеству троллейбусов.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.