Активность
- Последний час
-
Я в принципе (хотя тоже против ПТВ из Каланчи) в отношении подмосковных городов да, продолжаю считать что надо переимновывать плюс минус главные станции. Но тут в этом плане слишком сильные позиции консерваторов и тех кто считает "ибо нефиг" и так доедут и разберутся.
-
Как новогодний оставят один состав ежов? Или это не Ежи, а Емы?
-
Отвечаю, как имеющий квартиру в Коломне - пофиг. Все там знают, что такое Голутвин.
-
не на платформе, а на вокзале. ну да. и что?
-
То есть по вопросу переименования станций метро и вокзалов возражений нет, раз они вводят в заблуждение тех, кому надо к Кремлю? Если на вокзале напишут что-то типа "древний град Коломна", пусть пишут, можно коломенцев спросить, возможно, им тоже будет пофиг.
-
Трамваи 17 маршрута следуют до Скльскохозяйственной ул, трамваи 11 маршрута - до Социального фонда России. Предположительно- до окончания велопробега.
-
По хорошему там саму платформу пора давно в Воскресенск переименовать.
-
Не совсем по теме, но там на Комсомольской площади с такси надо что-то делать. Ехал на такси летом на первый сапсан в 05.45, так целая пробка из такси выстроилась перед Ленинградским/Ярославским вокзалами на Красносельской и на сьезде с ТТК (это около 05.10 утра). Стояли минут 10. В итоге я вышел из такси прямо с проезжей части не из крайнего правого ряда, не доезжая того закутка, который собственно для такси предназначен там, и все такси туда не помещались.
-
Пл.88 км - ворота Воскресенска, большая часть пассажиров выходит там. Значит, надо на платформах там повесить "Воскресенск"?
-
А мы в гробовой тишине ехали. Кто-то был проинформирован об изменениях, но не знали состоялись ли они . На площади Гагарина обсуждали перед поворотов (там ещё местный проезд есть - было возмущение, что чего стоит на светофоре) Кто-то сидел в недоумении и не знал, что делать уже на остановке метро Ленинский проспект
-
Между ЭР и ЭД4М разница огромная - двери стали в полтора раза шире, вход-выход быстрее, тамбур просторнее. Некоторые извращенцы любят стоять в тамбуре - теперь влезает больше. Так что эту разницу как раз люди заметили сразу. А вот между ЭД4М и ЭП2Д разницы с точки зрения пассажира нет. Гофры на борту, поручни на потолке в тамбуре и прочие мелочи обычный пассажир даже не замечает. Окраска - тоже в принципе пофиг, да она и разная бывает. Разница между ЭД4М и Иволгой таки очень заметна. Ехать стоя, а не сидя - это же прогресс! Люди сразу оценили! Да, ещё из открытых дверей, благодаря отсутствию тамбуров, сквозняк аж завывает на каждой остановке. Пока кондиционер что-то успеет сделать - а вот уже и следующая остановка, начинай сначала. Прочее уже Лопасненский объяснил, повторять не буду.
-
Да причем тут зайки. Есть у станции название, значит оно и должно быть везде на данной станции и не вводить никого в заблуждения. Ситуация на Большой Волге равносильна, если в Голутвине на платформе еще написать Коломна. Это печально, должно быть одно название и в данном примере "Тула-1-Курская" или просто "Тула-1".
-
Ещё улицу и номер дома ближайшего указывать. На некоторых табло МЦК - уже. Вроде ты сам и фото выкладывал. 🙃
-
Я ехал с включенным табло спереди, с новым информатором в салоне на аудио. А вот табло в салоне показывало до Тропарево.
-
Нет. Надо все платформы делать так: Московская область-Чехов,Тульская область-Мордвес,Приморский край-Вторая речка и т.д и т.п. А то мало ли вдруг?!🤣 В тульских машинах передают:"Город герой Тула". Смешно? А станция называется "Тула-1-Курская".
-
Если у человека есть знания и умения - хорошо. Значит, он превосходит тех, у кого их нет. Не "мнимо", а вполне реально. А _мнимое_ превосходство над окружающими - у тех, у кого нет ничего кроме воспалённого самолюбия, они не только ничего не знают, но и не хотят знать, некоторые даже гордятся своим незнанием (увы, встречал таких). Зато да, умеют говорить... Не хватает знаний и умений - учись. Но начинать желательно в детстве. А сейчас, увы, в моде политкорректность, т.е. предоставление привилегий дебилам и извращенцам, которые от этих привилегий окончательно шизеют и требуют, чтобы все исполняли их самые безумные хотелки, причём ради исполнения хотелок одного дебила создают неудобства сотням тысяч нормальных людей. Тупость и наглость становится конкурентным преимуществом. А людей умных - гнобят.
-
Ну вот раньше как-то не попадал на четверть часа простоя, а тут - с первого раза)) О причине тоже выше написал уже, и она именно с новым треугольником связана. Но все эти нелады с организацией движения легко устранимы, в общем-то, было бы желание. Если оно будет, то перспективы у линии отличные, что уже вроде и подтверждается. Осталось конташку повесить и трехсекционные Витязи запустить. Ну и ключевые перекрестки дружелюбно для трамвая отрегулировать - и пассажиропотоки обеспечены)
-
Вокзал Большая Волга это ворота Дубны, большая часть пассажиров выходит здесь, всё давайте на этом закончим!
- Сегодня
-
Черная рамка , белый фон , желтая полоса
-
Народ есть... Человек 5 точно. Едет бесплатно, с выключенным табло везде и с бумажками "196". Попробуй догадайся! Самая странная ситуация - что нет остановки пл. Гагарина за поворотом. Конечная для 317 есть, а для 196 нет. Вообще не умеют делать маршруты - сокращают, а удобной пересадки нет. Хотя остановочный пункт есть. Весело, что на новых остановках развесили новые схемы - с неактуальным расписанием и с неактуальным картами
-
Сегодня фотобус открывается
-
Наверное народ думает что старый 196
-
Я ж говорю, беременный пенсионер, не говорящий по-русски, выйдет из леса без телефона с 63 рублями в кармане, и никак не сможет оплатить проезд...
-
Лично я никакого дизайна не увидел