Перейти к содержанию

Авария на станции Купавна

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Железнодорожная авария на станции Купавна

Чтобы помнили...

Об этой аварии нет информации в интернете, скорее всего её нет в архивах СМИ, её точно нет в газетах того года, в которых тогда были статьи только о самых прямых рельсах из самой качественной в мире стали, о самых быстрых поездах, и логично что в них не было статей о крупных железнодорожных авариях.

Произошла эта авария 4 сентября 1975 года. По воспоминаниям очевидцев день был солнечный и по летнему тёплый, это был четверг. Случилась она примерно около часа дня. От станции Купавна в сторону платформы "33-ий километр" отправлялся электропоезд ЭР1-219. Ему на встречу от платформы "33-ий километр" шёл товарный состав (ведомый, возможно, электровозом ВЛ8-328). По трагической случайности и стрелка с пути "на москву" оказалась переведённой на путь "из москвы" и предшествующий ей светофор был открыт (не горел "красным"), либо стрелка перевелась и сфетофор закрылся в самый последний момент, но товарный состав на полной скорости был переведён на путь, соединяющий пути "на москву" и "из москвы". Машинист успел только включить тормоза и выпрыгнуть из локомотива. Но времени на торможение уже не было и товарный состав на полной скорости взрезал стрелку на путь "из москвы" и врезался в бок электропоезда. По некоторым сведениям два вагона электропоезда успели проехать. Вагоны 21908, 21907, и 21910 (1-ый, 3-ий и 4-ый по ходу поезда) были изуродованы настолько, что резались в металлолом прямо на месте катастрофы. Почти все пассажиры 3-его и 4-ого вагонов погибли. Из-за удара сильно пострадала платформа и люди, находящиеся на ней. Из-за аварии частично пострадали близлежащие деревья. Люди из соседних вагонов и со станции, несмотря на шоковое состояние, кинулись помогать раненым. На устранение последствий аварии были привезены солдаты с соседнего полигона. Они засыпали все песком и сажали новые деревья. Пока устранялись последствия аварии и реконструировалась станция, электрички из Москвы ходили до станции Железнодорожная. А от неё был запущен автобус до станции Купавна. Официально станция не работала в течении недели.

Вагон 21909 был восстановлен на Московском Локомотиво Ремонтном Заводе в объёме КР-2. И электропоезд ЭР1-219 принял такой вид : 21901- 21902- 21903- 21904- 21905- 21906- ЭР2-207902 (и.о. 21908)- ЭР2-207903 (и.о. 21907)-ЭР2-207002 (и.о. 21910)- 21909 (восстановленый на МЛРЗ). Электропоезд эксплуатировался и дальше в депо Железнодорожная где-то до середины 80-ых годов, когда там началась замена подвижного состава на электропоезда ЭР2Р и ЭР2Т. Состав ЭР1-219 эксплуатируется до сих пор в депо "Пятихатки" Приднепровской железной дороги. Электровоз ВЛ8-328, предположительно дэпо "Рыбино" был списан 1-ого июля 1976 года.

Говорят, проходящие поезда ещё долго гудели в память о погибших.

Знает ли кто-то какие-либо подробности или дополнения?

Опубликовано

Авария произошла в 15:07.

Грузовой поезд: №3522, 22 вагона, электровоз ВЛ22м-1056.

Перерыв движения - 17 часов.

Полностью были разрушены 2, 3 и 4 вагоны 10-вагонной электрички, а также подлежали списанию 10 товарных вагонов.

Погибло 18 чел., тяжело ранено 33 чел.

Причина - отправление поезда по неготовому маршруту. До этого имело место выключение стрелок из централизации для ремонтных работ, а потом - многочисленные нарушения ИДП.

(О. Коновалюк. "Железные дороги России: транспортные происшествия")

Там, правда, написано, что авария случилась 5 сентября.

Опубликовано

предположительно дэпо "Рыбино"

85121[/snapback]

Депо называется Рыбное. Можно считать дополнением. Хотя не факт, что электровоз именно оттуда. А вообще чьи электровозы таскают грузовые составы Горьковского направления?

Электропоезд эксплуатировался и дальше в депо Железнодорожная где-то до середины 80-ых годов

85121[/snapback]

Вызывает сомнение - к концу 1970-х разве на Московском узле оставались ЭР-1? И разве вагоны ЭР-2 могут работать в составе ЭР-1?

Опубликовано

Вызывает сомнение - к концу 1970-х разве на Московском узле оставались ЭР-1? И разве вагоны ЭР-2 могут работать в составе ЭР-1?

85187[/snapback]

1. Эр1 в Железке до 1986 г.

2. Могут.

Опубликовано

И разве вагоны ЭР-2 могут работать в составе ЭР-1?

85187[/snapback]

Технических отличий у них нет, всё отличие ЭР2 от ЭР1 заключалось в возможности выхода на нижнюю платформу. Со временем все ЭР1 были оборудованы низкими ступеньками, таким образом никакой разницы между ними не осталось.
Опубликовано

Про эту аварию не знаю ничего.

В памяти сохранилось Расторгуево (1977, в СМИ не фигурировало, о последствиях инфы никакой - только то что сам видел через несколько часов) и третий с хвоста полууцелевший вагон Каменска (1987, этот ужас уже не замалчивался), а также за забором груда того, что осталось от нескольких десятков зерновозов... :blink::blink:

Опубликовано

В памяти сохранилось Расторгуево

85238[/snapback]

Прошу рассказать! Я в 1977 году по павелецкому направлению не ездил, потому ничего не знаю и родственники не рассказывали.

Кстати, на этом направлении была ещё очень серьёзная катастрофа где-то на рубеже 1970-х. В газетах не было ничего, а вот сплетен ходила масса. Пересказывать не буду из-за возможной недостоверности.

Опубликовано

Люди, большая просьба, говорите до конца. Другим тоже интересно что там было, а то получается что-то типа "Я вот ТАКОЕ знаю, но никому об этом не скажу...."

Опубликовано

Люди, большая просьба, говорите до конца. Другим тоже интересно что там было, а то получается что-то типа "Я вот ТАКОЕ знаю, но никому об этом не скажу...."

85245[/snapback]

+1

Начнем со сплетен, а там может кто чего добавит и разъяснит :blink:

Опубликовано

Прошу рассказать! Я в 1977 году по павелецкому направлению не ездил, потому ничего не знаю и родственники не рассказывали.

85241[/snapback]

Люди, да я же рассказывал про эту аварию на форуме когда-то... только искать сейчас уже не буду, повторю лучше в двух словах.

Там электричка отправлялась в сторону Москвы, даже успела ход немного набрать, и тут под ней перевелась стрелка... Движение полностью не прекращалось, была организована однопутка от Бирюлево до (по-моему) того же Расторгуево. Мы с предками ехали из Михнево до вокзала часов 7. Расторгуево проезжали уже глубокой ночью, но там разбирали все это с освещением, та электричка была расчленена на вагоны, лежащие на путях в различной степени перекошенности... правда, на бок, слава богу, ни один вроде не завалился.

Что касается Каменска, то думаю что всем все известно - об этом очень много писалось и говорилось. Я там отдыхал на турбазе через несколько дней после аварии. Видел уже только то, что описал выше, а вот слухов разной степени вменяемости по городу было жуткое количество.

Опубликовано

А чё было-то в Каменске?

З.Ы. После 26 апреля 1986 года власти разрешили рассказывать о всякого рода Ч.П. на территории Союза. И правильно сделали.

4 июня 1988 года в Арзамасе-1 взорвался состав с чем-то взрывоопасным. Погибло около 90 человек, в осн. железнодорожники.

Об этой-то аварии инфы в СМИ (со слов мамы) почти не было, несмотря на Перестройку. Дело в том, что поезд шёл в сверхсекретный Арзамас-16.

А ровно через год, 4 июня 1989 года в Башкирии произошла самая страшная трагедия в истории МПС-РЖД. Об этом все знают... повреждённый газопровод, два ПДСа, бычок, взрыв газа, более 500 погибших.

Ещё весной 1992 года в Ржеве маневровый тепловоз врезался в скорый поезд Юрмала-Москва. Погибло около 35 человек. В Латвии 3 дня был траур.

Сегодня был в гостях у своей тёти в гостях. Она утверждает, что моя, ныне покойная, прабабушка опоздала на эту ногинскую электричку... В общем пронёс Бог...

А локомотив вроде как ореховским был.

Опубликовано

А чё было-то в Каменске?

85696[/snapback]

От Лихой в сторону Каменска отправился грузовик вагонов 70 по-моему, доверху набитых зерном. Перед ним шел какой-то дополнительный пассажирский типа Адлер - Москва, остановившийся в Каменске на главном пути (боковой был занят). У набравшего ход товарного напрочь отказывает тормозная система, а уклон там - мама не горюй. Как потом вычислили, на въезде в Каменскую скорость была около 150 км/ч. Крики машиниста в селектор были услышаны, но на боковом стояло что-то такое, во что въезжать было категорически нельзя - снесло бы взрывом не только пассажирский, но и всю вокзальную площадь. Попытка быстро отправить пассажирский не удалась - народу вышло погулять много, и начали срывать стоп-краны. :)

Итог - двухсекционный ВЛ как каток расплющил два последних плацкартных вагона, остановившись поверх третьего. :D Более 100 погибших. :blink: Причины аварии не выяснены (или не обнародованы?) до сих пор. :blink:

Опубликовано

Что касается Каменска

85385[/snapback]

Станция называется КАМЕНКА (а не Каменск).

двухсекционный ВЛ как каток расплющил два последних плацкартных вагона

Это был трёхсекционный ВЛ80.

Опубликовано

газ взорвался от бычка, брошенного из окна поезда.

86221[/snapback]

Это лишь одна из версий. Точная причина воспламенения, приведшего к взрыву и пожару, не установлена.

Опубликовано

Причины аварии не выяснены (или не обнародованы?) до сих пор.

86181[/snapback]

Отправление грузового поезда с перекрытым торцевым краном у пятого, насколько я помню, вагона. Халатность вагонника, формальное опробование тормозов. Отсутствие связи "машинист - начальник поезда (после этой аварии эта связь должна быть в обязательном порядке.

Опубликовано

Это лишь одна из версий. Точная причина воспламенения, приведшего к взрыву и пожару, не установлена.

86227[/snapback]

Да причина-то установлена - газопровод прорвало. А повод (бычок, искра) мог быть любой. :D

Отправление грузового поезда с перекрытым торцевым краном у пятого, насколько я помню, вагона.

86230[/snapback]

Да, говорили, что весь состав тормозил несколькими первыми вагонами, чего колодки естественно не выдержали.

Халатность вагонника, формальное опробование тормозов.

86230[/snapback]

А вот это как раз под большим вопросом. Просто понятия "теракт" тогда еще не существовало. :)

Опубликовано

понятия "теракт" тогда еще не существовало

86232[/snapback]

Понятие существовало - вспомните взрыв на АПЛ в 1977 году. В принципе первый официально признанный акт терроризма в СССР на моей памяти.

Опубликовано

А вот это как раз под большим вопросом. Просто понятия "теракт" тогда еще не существовало.

86232[/snapback]

Ну не думаю, что это он специально сделал, значит все же именно халатность

Опубликовано

4 июня 1988 года в Арзамасе-1 взорвался состав с чем-то взрывоопасным. Погибло около 90 человек, в осн. железнодорожники.

Об этой-то аварии инфы в СМИ (со слов мамы) почти не было, несмотря на Перестройку. Дело в том, что поезд шёл в сверхсекретный Арзамас-16.

85696[/snapback]

Про эту катастрофу было сообщено немедленно.
Опубликовано

Крики машиниста в селектор были услышаны, но на боковом стояло что-то такое, во что въезжать было категорически нельзя - снесло бы взрывом не только пассажирский, но и всю вокзальную площадь. Попытка быстро отправить пассажирский не удалась - народу вышло погулять много, и начали срывать стоп-краны.

86181[/snapback]

А на встречку там нет возможности перевести чтобы объехать?
Опубликовано

в Арзамасе взорвался состав с ядерным топливом

86301[/snapback]

Откуда домысел про ядерное топливо? Взорвалась как раз взрывчатка, а ядерное топливо не взрывоопасно.

Опубликовано

Перед ним шел какой-то дополнительный пассажирский типа Адлер - Москва, остановившийся в Каменске на главном пути (боковой был занят). У набравшего ход товарного напрочь отказывает тормозная система, а уклон там - мама не горюй. Как потом вычислили, на въезде в Каменскую скорость была около 150 км/ч. Крики машиниста в селектор были услышаны, но на боковом стояло что-то такое, во что въезжать было категорически нельзя - снесло бы взрывом не только пассажирский, но и всю вокзальную площадь. Попытка быстро отправить пассажирский не удалась - народу вышло погулять много, и начали срывать стоп-краны.

86181[/snapback]

1. Пассажирский поезд №335 Ростов-Москва, 13 вагонов. Грузовой поезд состоял из 55 вагонов.

2. Свободных нечётных путей (1, 3, 5) на станции не было, кроме одного - у перрона (5). Сначала пассажирский поезд решили пропустить без остановки, но из-за отсутствия связи с локомотивной бригадой, поезд остановился у пассажирской платформы...

3. Время было 1:30 ночи, поэтому пассажиры не выходили погулять. Действуя по инструкции, один из проводников сорвал стоп-кран в своём вагоне для высадки/посадки, поэтому поезд не смог уехать со станции.

4. Могло быть гораздо хуже, если бы все грузовые вагоны не оторвались от электровоза ВЛ-80 на входной стрелке (образовав там завал из стали и зерна). Если бы этот состав сохранил свою целостность, его сила инерции могла бы разрушить весь пассажирский поезд.

А на встречку там нет возможности перевести чтобы объехать?

86348[/snapback]

На схеме есть стрелки. Но предполагалось, что пассажирский поезд всё же смоется со станции, однако - см. п.3...
Опубликовано

Кстати из сплетен про Башкирскую катастрофу.

Утверждается, что одновременно с Башкирским произошла утечка в другом продуктопроводе - в Молдавии. Хорошо там поездов не было.

Опубликовано

повреждённый газопровод,

86301[/snapback]

уточню - продуктопровод (т.е. труба, по которой перегоняют, например, газоконденсат). был бы это обычный газопровод - ничего страшного бы не произошло. метан (основная составляющая природного газа) легче воздуха, поэтому предела воспламенения достигнуть бы не удалось.

Откуда домысел про ядерное топливо? Взорвалась как раз взрывчатка, а ядерное топливо не взрывоопасно.

86393[/snapback]

нну... вообще-то оно тоже может взорваться (при определённых условиях), но, боюсь, в этом случае, снесло бы весь город арзамас :( так что согласен - домыслы чистой воды.

Опубликовано

И к тому же ядерное топливо товарняками не перевозят.

Опубликовано

нну... вообще-то оно тоже может взорваться (при определённых условиях),

87237[/snapback]

В том-то и дело, что эти самые "определенные условия" настолько определенные, что достичь их в обычных бытовых условиях на обычной ЖД станции, не имея соответствующего весьма специфического оборудования, практически нереально.
Опубликовано

Да о чём вообще речь? Кто-то думает, что ходят километровые товарняки, доверху гружёные ураном? :(

Опубликовано

Цитата:

(Фыва Цукен @ 28.08.2006 - 15:37)

нну... вообще-то оно тоже может взорваться (при определённых условиях),

В том-то и дело, что эти самые "определенные условия" настолько определенные, что достичь их в обычных бытовых условиях на обычной ЖД станции, не имея соответствующего весьма специфического оборудования, практически нереально.

87294[/snapback]

юр, да всё понятно. это я уж так, педантствую :(

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А точно в 1975? Мой папа говорит, что в конце 60-х была авария.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.