X-MAS Posted November 13, 2006 Share Posted November 13, 2006 Почему электрички очень часто называют "собаками"? ! Предупреждение:Впредь называй пожалуйста тему таким образом, чтоб название вкратце отражало суть темы. А то ведь не понятно что за "вопрос" Дрейхан Д. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсар Posted November 13, 2006 Share Posted November 13, 2006 Ну распространенная версия - "потому что тормозят у каждого столба" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Hen Posted November 14, 2006 Share Posted November 14, 2006 А я слышал,что за их звуковой сигнал. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Metalian Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 Так из прозвали футбольные фанаты. За то, что в них злые контролеры. Link to comment Share on other sites More sharing options...
anatoliy Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 Электрички типа Ср3 (одно верхним индексом, другое нижним) с ручными дверями назывались оленями, все отличные от них модели (с автоматическими дверями) собаками, скорее ввиду своей формы. Это как на севере - на оленях или на собаках. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Искандер Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 Помойму и у оленей и у собак двери неавтоматические? Link to comment Share on other sites More sharing options...
GrUser Posted November 15, 2006 Share Posted November 15, 2006 Помойму и у оленей и у собак двери неавтоматические? 102428[/snapback] У оленя вагон пассажирский моторный,а собака только как тягач используется... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Georg Posted November 19, 2006 Share Posted November 19, 2006 Всё намного проще. Это прозвище пошло от выражения "ехать на собаках", т.е. на перекладных. Засчёт того, что с пересадками на электричках можно почти всюду добраться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted November 20, 2006 Share Posted November 20, 2006 Я бы поставил вопрос шире: "Зачем электрички называют собаками?". В самом деле, зачем? Обидно это, знаете ли, для очень важного для области (да и для Москвы), а подчас для кого-то и единственного, вида транспорта. Я лично поездил достаточно на электричках за город, и к тому же целых 17 лет ездил на них ежедневно на работу/учёбу и обратно (мест назначения было несколько, способ передвижения - один). И никогда "собакой" её не назову. Очень благодарен этому транспорту и надеюсь, что будет выручать меня и в дальнейшем. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted November 20, 2006 Share Posted November 20, 2006 Обидно это, знаете ли, для очень важного для области (да и для Москвы), а подчас для кого-то и единственного, вида транспорта. 103187[/snapback] хм, ну не знаю. лично я тут ничего обидного не вижу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Ш Posted November 20, 2006 Share Posted November 20, 2006 Обидно это, знаете ли, для очень важного для области (да и для Москвы), а подчас для кого-то и единственного, вида транспорта. 103187[/snapback] хм, ну не знаю. лично я тут ничего обидного не вижу. 103197[/snapback] Как человек, регулярно ими пользующийся-самое подходящее название. Link to comment Share on other sites More sharing options...
boris-1 Posted November 20, 2006 Share Posted November 20, 2006 По-моему,все очень просто. Когда ты бежишь на электричку,а она уходит из под носа,на ум от досады приходит фраза: сссс.......обака... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий А Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 Какие я только прозвища электричек не слышал, но с таким столкнулся впервые. Еду вчера домой, рядом в электричке стоит какой-то мужчина, у него звонит телефон. Он берет трубку и произносит следующую фразу "Да, да, я уже в метро еду, скоро буду!". Дело было в районе Перово. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 я уже в метро еду, скоро буду 103381[/snapback] Это он по привычке сказал. Просто человек ежедневно едет в метро, а в электричку сел случайно. Позвонил кто-то, ессно первым делом задал традиционно-идиотский, но почему-то очень характерный для мобильного общения на Руси вопрос "Ты где?". Человек, слыша стук колёс, машинально сказал, что он в метро. А вообще, Юрий, кроме шуток: мне лично почти 17 лет электричка полноценной заменой метро являлась. Т весьма успешно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зеркало Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 я уже в метро еду, скоро буду! 103381[/snapback] не далее как вчера слышал такое в маршрутке Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 не далее как вчера слышал такое в маршрутке 103393[/snapback] А это, по-моему, гражданин попросту соврал! Поздравляю вас, гражданин, соврамши! Просто нужно успокоить человека. Подъезжаешь к метро - а говоришь, что уже в метро, чтобы человеку легче ждалось, или чтоб не ругался. Однако вернёмся к электричкам и их некрасивому прозвищу. У меня возникло предположение, что это делается для краткости. Неудобно говорить "э-лект-рич-ка" - целых 4 слога! - или ещё длиннее - "э-лек-тро-по-езд" - целых шесть. Но тут в соседней ветке проскочил термин "ехать на элях". IMHO это и более коротко, и более ласково. Ещё могу предположить, что так их прозвали ещё, имея в виду дискомфорт в электричках. Мол, в собаках собачья езда. Но тут мы сами виноваты: поменьше сорите и курите в электричках, поменьше пейте там водку, пойте и материтесь. И к руководству жд пожелание: нужно сопровождать электрички милицией, как раньше, открыть в вагонах туалеты, разделить вагоны на курящие и некурящие, поставить урны для мусора, изгнать всех нищих, торгашей и менестрелей, и в дальнейшем строго следить за порядком. Тогда слово "собака" будет просто неуместно. Я раньше называл электричку ласково: "мой зелёный друг" Правда, для большинства теперь главный зелёный друг - это доллар. Но это уже другая история. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсар Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 не далее как вчера слышал такое в маршрутке 103397[/snapback] Ну я тут тоже слышал в метро фразу по сотовому типа "Дорогая, я на совещании" Кстати, ну это в основном в провинции, конечно, местные очень часто, к любому подвижному составу железной дороги применяют термин "Паровоз" - поедем на паровозе В том числе и к электричкам. ОФФ: Васильевич - рассмешил с "зеленым другом"... Сразу вспомнил знаменитую пословицу - "сахар и соль - белая смерть, а водка и лес - наши зеленые друзья" Link to comment Share on other sites More sharing options...
rvu Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 очень часто, к любому подвижному составу железной дороги применяют термин "Паровоз" - поедем на паровозе В том числе и к электричкам. 103402[/snapback] Даже к поездам метро. Недавно слышал по отношению к аэроэкспрессу (хотя это тоже электричка, конечно, но очень приятная). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 слышал в метро фразу по сотовому типа "Дорогая, я на совещании" 103402[/snapback] А это ещё один случай так называемого вранья! Что он, по-Вашему, должен был сказать - "Дорогая, я отпросился с работы и еду к любовнице" - так, что ли? Впрочем, неумелое враньё. Жена, если она не глухая, услышит на фоне разговора вместо "умных" речей на совещании шум колёс, а если повезёт - объявление остановки. И сразу же поймёт, где товарищ находится. к любому подвижному составу железной дороги применяют термин "Паровоз" 103402[/snapback] Слышал. И ещё знаю товарища, который любой общественный транспорт называет "такси". водка и лес - наши зеленые друзья 103402[/snapback] Ещё можно вспомнить "Зимой и летом - одним цветом". Изначально это ёлка, потом придумали другую отгадку - тот же доллар, будь он проклят. Но замечу, что это и электричка тоже. А зелёных собак не бывает. А на распространённую в советское время загадку "длинный, зелёный, колбасу везёт" я бы ответил "длинный зелёный колбасовоз" (ну это так, для разрядки...) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсар Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 Впрочем, неумелое враньё. 103413[/snapback] Это было не в вагоне а на переходе... А на распространённую в советское время загадку "длинный, зелёный, колбасу везёт" я бы ответил "длинный зелёный колбасовоз" (ну это так, для разрядки...) 103413[/snapback] Ну да, помню такую загадку - что такое "длинная, зеленая и пахнет колбсой?" Это электричка Москва - (Рязань, Калинин, Тула) - нужное вписать... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 помню такую загадку 103417[/snapback] off: а что такое - лысый, зелёный и прыгает? Это было не в вагоне а на переходе 103417[/snapback] Всё равно. Звонок мог застать где угодно. Однако это ещё раз доказывает несуразность и бессмысленность вопроса по мобильнику "Ты где?" Думаю, этот вопрос занимает первое место в российском рэйтинге всех вопросов, задаваемых по мобильнику. И IMHO этот вопрос и ответы на него составляют значительную часть траффика сотовых компаний (по крайней мере, среди абонентов-обывателей). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Ш Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 Ну да, помню такую загадку - что такое "длинная, зеленая и пахнет колбсой?"Это электричка Москва - (Рязань, Калинин, Тула) - нужное вписать... Современный вариант: медленная, короткая, сине-серая, пахнет бомжами. - большинство электричек ярославского направления. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Georg Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 не далее как вчера слышал такое в маршрутке 103393[/snapback] Ну любителей "поназывать" всякими хорошими словами транспортные средства у нас хватает. Как то ехал в мерине 14243, мужик по телефону говорил: "Я тут в скотовозе еду". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suntechnic Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 Однако это ещё раз доказывает несуразность и бессмысленность вопроса по мобильнику "Ты где?" 103420[/snapback] Ну почему бредовый-то? Если ждешь человека, например он должен быть на работе, а его нет, и надо понять, через какое время он будет - самый правильный вопрос... Или например чтобы назначить встречу, чтоб было удобно. По собакам - ИМХО, такое прозвище придумали любители вольных путешествий, и именно потому, что долго, с пересадками, правильно сказали тут - "на перекладных", но можно довольно далеко уехать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladdis Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 Скорей всего "собака" - именно из-за дискомфорта. А по поводу названий - в Казанском регионе все пригородные поезда народ зовет электричками, хотя там встречаются и ЦМВ с тепловозами, и автомотрисы, и вполне себе обычные электрички (Эр-9Е и ЭД-9). Кстати, если уж буквоедствовать, то и поезд метро можно назвать электричкой - он же тоже электропоезд. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Ш Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 Кстати, если уж буквоедствовать, то и поезд метро можно назвать электричкой - он же тоже электропоезд. 103484[/snapback] И действительно, называют. Правда, "собаками" поезда метро никто не называет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсар Posted November 21, 2006 Share Posted November 21, 2006 Кстати, если уж буквоедствовать, то и поезд метро можно назвать электричкой - он же тоже электропоезд. 103484[/snapback] Ну поезда метро электричками постоянно называют - да даже среди только моих знакомых большинство. И я уже рассказывал на форуме историю, как на станции "Кунцевская" ко мне подошел чел - соответственно заплативший за проезд и спросил, когда будет электричка до Звенигорода (станция Кунцево - 400 метров) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted November 22, 2006 Share Posted November 22, 2006 через какое время он будет - самый правильный вопрос... 103477[/snapback] Вот именно. поезда метро электричками постоянно называют 103507[/snapback] Да в объявлении о приёме на работу в метро так и написано: машинист электропоезда. на станции "Кунцевская" ко мне подошел чел - соответственно заплативший за проезд и спросил, когда будет электричка до Звенигорода 103507[/snapback] А станция "Кунцевская" внешне очень похожа на пригородную платформу, вот человек и сбился с толку. Или предположил, что Кунцевская-метро и Кунцево-электрическая - смежные станции, как Выхино и Текстильщики. Заплатил за проезд не туда, толком не разобравшись - ничего, бывает. станция Кунцево - 400 метров 103507[/snapback] В Перово или Новогиреево было бы ещё хуже. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladdis Posted November 22, 2006 Share Posted November 22, 2006 Ну на некоторых линиях метропоезда - хуже любой "собаки". Пример, актуальный и болезненный для меня: ТКЛ в час-пик в центр от Выхино, головные и хвостовые вагоны КЛ почти постоянно. Если у ж второго можно как-то избежать (садиться в другие вагоны), то первого избежать можно только если воспользоваться электричкой до Казанского (они после Выхино полупустые), но это лишние 15 рублей. Простите за небольшой оффтоп, наболело. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Georg Posted November 22, 2006 Share Posted November 22, 2006 Не понимаю, чего вы тут обсуждаете. Я же дал точный ответ на вопрос. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.