Перейти к содержанию

Железнодорожное строительство в России

Рекомендуемые сообщения

Власти обсуждают возможность приостановить на три года действие концессии в рамках одного из самых громких инфраструктурных проектов, задуманных ещё во времена СССР, — Северного широтного хода (СШХ) стоимостью более чем 800 млрд руб. Источники финансирования не определены, а сроки реализации концессии уже и так сдвинулись. Пауза может позволить сторонам — России и структуре ОАО РЖД — не выдвигать встречные требования и пересмотреть финансовую модель проекта. Эксперты отмечают, что текущая экономическая ситуация ставит под сомнение в принципе целесообразность СШХ, — Коммерсант.

Потому что строить надо силами заключённых, восстанавливать трудовые лагеря. Тогда не будет таких проблем с финансированием. Как было в СССР.

Зато будет ВСМ. Примерно как Суворовская в плане соотношения вложенных средств и отдачи. 

3 часа назад, Nonesuch сказал:

Потому что строить надо силами заключённых,

Откуда их взять-то столько? Да и качество человеческого материала уже не то, что раньше.

12 часов назад, Nonesuch сказал:

Тогда не будет таких проблем с финансированием. Как было в СССР.

в СССР трансполярку тоже строили силами заключенных. и не построили...

Я бы всё-таки внимательно изучил, а что и куда они собираются по этому СШХ возить?

8 часов назад, igla сказал:

Я бы всё-таки внимательно изучил, а что и куда они собираются по этому СШХ возить?

Хз. Но это не отменяет того что на фоне многих отменённых инфраструктурных проектов, вон как тот же мост в Салехарде поживает? вдруг срочно решили строить ВСМ. 

На это деньги нашли. Впрочем ничего нового. 

13 часов назад, Krendel79 сказал:

вдруг срочно решили строить ВСМ. 

Причём не первый раз уже 😉

2 минуты назад, Yaroslav сказал:

Причём не первый раз уже 😉

Ну сейчас вроде по серьёзному. В отличие от прошлого раза. Это в ответ на скептицизм ряда участников. Работы развёрнуты почти по всей трассе уже. 

Хотя к целесообразности даже у меня есть  вопросы. Но это хороший ответ к тем кто говорит "денег нет".

В 25.12.2025 в 15:26, Yaroslav сказал:

Откуда их взять-то столько? Да и качество человеческого материала уже не то, что раньше.

На сайте ФСИН вся статистика собрана.

В 25.12.2025 в 13:13, Krendel79 сказал:

Зато будет ВСМ. Примерно как Суворовская в плане соотношения вложенных средств и отдачи. 

Потому что по ВСМ есть кого возить, а по трансполярке непонятно.

В 26.12.2025 в 00:07, igla сказал:

Ну да, прокладывали с нарушением технологий, собственно, некому было обучать. Как и сейчас. К вопросу про качество человеческого материала.

8 часов назад, Nonesuch сказал:

Потому что по ВСМ есть кого возить, а по трансполярке непонятно.

Я так то всегда тоже за новое строительство но что то подсказывает, что реконструкция Савёловского хода под грузовое плюс дополнительные пути на ГХ (прежде всего Москва - Тверь) были бы как минимум дешевле. 

• Like 1

7 часов назад, Krendel79 сказал:

Я так то всегда тоже за новое строительство но что то подсказывает, что реконструкция Савёловского хода под грузовое плюс дополнительные пути на ГХ (прежде всего Москва - Тверь) были бы как минимум дешевле. 

Мы не ищем лёгких путей :)

16 часов назад, Nonesuch сказал:

Ну да, прокладывали с нарушением технологий, собственно, некому было обучать. Как и сейчас. К вопросу про качество человеческого материала.

Я не это имел в виду, а контингент тех, кто строил линию. Ты уверен, что современные "сидельцы", например, по пресловутой 228 статье, которые тяжелее х.. смартфона ничего в руках не держали, будут полезны на народных стройках капитализма? ;)

Изменено пользователем Yaroslav

22 минуты назад, Yaroslav сказал:

Ты уверен, что современные "сидельцы", например, по пресловутой 228 статье, которые тяжелее х.. смартфона ничего в руках не держали, будут полезны на народных стройках капитализма? ;)

Получат нормальную профессию. А там - глядишь - и УДО по методу Барабанова можно организовать. 

• 4 недели спустя...
6 часов назад, Зеркало сказал:

напомню что смогли - 065 с Павелецкого

не ежедневный, видимо не так сильно нужен))

Это загонка состава тамбовского 45/46 на обслуживание в Воронеж

Изменено пользователем Elektroborman

2 минуты назад, Elektroborman сказал:

Это загонка состава тамбовского 45/46 на обслуживание в Воронеж

да неважно, главное что нитка есть

1 час назад, Зеркало сказал:

да неважно, главное что нитка есть

Нитка занята ежедневно, 5 дней Тамбов, 2 дня Воронеж вынужденно. Нитка - Г, на 1:20 дольше, чем через Рязань, но там ее не смогли проложить.

1 час назад, Elektroborman сказал:

Нитка - Г, на 1:20 дольше, чем через Рязань, но там ее не смогли проложить.

ну судя по количеству оставшихся билетов например на завтра, в ежедневном варианте там и двух таких поездов хватает с лихвой

в пиковые дни может и нужно что-то добавлять

7 часов назад, Зеркало сказал:

ну судя по количеству оставшихся билетов например на завтра, в ежедневном варианте там и двух таких поездов хватает с лихвой

в пиковые дни может и нужно что-то добавлять

Это значит, что в период годового минимума пассажиропотока, который длится с середины января примерно по апрель, на эти две точки отправления среди недели  вместимость под 900 кресел на состав излишняя, только и всего. 

Наверняка дело и в ценах, накануне отправления почти 2800 на 600 км от Воронежа - много. Или 1600 от Рязани, когда липецкая сидячка там же стоит 630 руб. Впрочем, задача не в заполнении максимального числа кресел, а в получении оптимального соотношения расходов и доходов.

10 часов назад, Elektroborman сказал:

Нитка занята ежедневно, 5 дней Тамбов, 2 дня Воронеж вынужденно. Нитка - Г, на 1:20 дольше, чем через Рязань, но там ее не смогли проложить.

Про то и речь. Так то Ласточка каталась в Воронеж (вроде даже за 5 с чем то доехали, но регулярным маршрут да, сделать не смогли). Слишком всё другими поездами забито. А третий путь от Воскресенска до Рыбного строить не желают. 

Но зато ВСМ, да. 

3 часа назад, Krendel79 сказал:

А третий путь от Воскресенска до Рыбного строить не желают.

скорее желают, да спонсора нет

этот путь безусловно нужен, но одно это вопрос не решит, тут ты сэкономишь минут 15, а не час

3 часа назад, Krendel79 сказал:

третий путь от Воскресенска до Рыбного строить не желают. 

имхо, лучше одвухпутить рыбное-узуново (благо, задел есть), и скинуть туда грузовые.

27 минут назад, Фыва Цукен сказал:

имхо, лучше одвухпутить рыбное-узуново (благо, задел есть), и скинуть туда грузовые.

с одной стороны да, пропускная способность сильно вырастет, с другой - перепробег нехилый со стороны Орехово, откуда в основном грузы и едут как я понимаю

8 минут назад, Зеркало сказал:

с одной стороны да, пропускная способность сильно вырастет, с другой - перепробег нехилый со стороны Орехово, откуда в основном грузы и едут как я понимаю

Ну лучше так, чем никак. В любом случае надо будет какие то решения искать, если они хотят "МЦД до Рязани" делать. Оно там при всём желании не влезет. 

Я бы, конечно, ещё лучше построил бы участок Тума - Рыбное. Можно не электрофицировать. Через Оку низко водный мост запилить разводной, хотя хз, может это дороже будет, чем нормальный. 

• Haha 1

15 минут назад, Зеркало сказал:

перепробег нехилый

по сравнению с перепробегом от подмосковных сортировок на питерские порты через вологду это ничто.

5 минут назад, Krendel79 сказал:

Тума - Рыбное.

оно бы хорошо, но уж точно фантастика. там ведь мало того, что сам участок нужен - нужен ещё третий путь от владимира до новок (поскольку участок москва-нижний квазискоростной, и гонять по нему грузы не комильфо), и, соответственно, эстакада во владимире (или где-то на участке до новок).

8 минут назад, Krendel79 сказал:

Я бы, конечно, ещё лучше построил бы участок Тума - Рыбное.

я бы сказал что Касимов - Муром выглядит интереснее и строить не по болотам

Только что, Зеркало сказал:

наверное, можно и так. правда, это заметно более криво.

насчёт болот - примерно одинаково в обоих местах.

4 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

правда, это заметно более криво.

смотря откуда и куда ехать

4 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

насчёт болот - примерно одинаково в обоих местах.

ну нет, там вдоль Оки все хорошо как раз

Изменено пользователем Зеркало

19 минут назад, Зеркало сказал:

Даже пожалуй этот вариант лучше. Единственое надо тогда ещё спрямление построить под Рязанью, чтобы грузы уходили на Южный ход. 

И Ковров (?) обойти. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.