Перейти к содержанию

Предлагаю изменить систему оценок успеваемости

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я все задавался вопросом: почему если ученик ничего не сделал или сделал неправильно, ему ставят одну оценку - неуд, т.е. "2". Мне кажется, это неправильно. Я считаю, что это следовало бы немного подкорректировать: скажем, если он вообще ничего не сделал, то ставить "1", а если сделал неправильно, то "2". Все-таки во втором случае он пытался что-то сделать, пусть и не вышло, но труд тоже должен поощряться. А то выходит, что его ставят на один уровень с бездельником.

Опубликовано

А сейчас кол ставят при наличии какого-то хулиганства при выполнении ДЗ.

Опубликовано

Если сделал неправильно - ставят 2, 3 или 4 в зависимости от степени неправоты. Если сделал всё правильно - ставят 5. Кого и с кем на один уровень ставят?

Опубликовано

Если сделал неправильно - ставят 2, 3 или 4 в зависимости от степени неправоты. Если сделал всё правильно - ставят 5. Кого и с кем на один уровень ставят?

Ставят на один уровень тех, кто не прав на "2" с теми, кто не сделал вообще ничего.

Опубликовано

Тех, кто не прав, потому что вместо образа Анны Карениной написал про поручика Ржевского, с тем, кто не сделал вообще ничего? А какая разница?

Опубликовано

Идёя не новая. Сейчас система оценок практически трёхбальная - "5", "4" и "3", "2" и "1" ставить "запрещено". За двоечников имеют всех - от учителя до директора (кроме самого двоечника и его родителей :D ). Предлагается "1" и "2" тоже считать положительными отметками, скажем пришёл на урок - это уже "1", написал в тетради число и что-то попытался сделать сам - уже "2". Таким образом избавляемся от пресловутых двоечников, а аттестат с одними колами-двойками означает что-то типа "Прослушал курс основной школы".

Опубликовано

Кстати, некоторые учителя ведут даже шестибальную систему оценок - ставят нули :D У нас была такая учительница математики. Хотя, конечно, в классный журнал эти нули шли двойками.

Опубликовано

Вообще существует стандарт выставления оценок, в т.ч. и "1" и "2". Другое дело, что реально за это имеют. У нас у руководства политика такая: получил ребенок "2", а тем более "1", то это оценка работы учителя. В этом от части действительно есть смысл, но вот только под одну гребенку здесь нельзя. Текущие ставить можно, но до тех пор, чтобы у тебя банально остались клеточки, чтобы нарисовать тройки, да бы вывести ученика в "+". Еще как вариант, поставить "1", чтобы в дальнейшем было проще исправить на "4". От нас страна ждем положительных отчетов, а что творится в реале никого не волнует.

Кстати дети во всю просекают эту фишку, и порой еще каким-либо образом их простимулировать не удается.

Опубликовано

"2" и "1" ставить "запрещено".

304698[/snapback]

Что, даже текущие?

или имеется в виду аттестат?

Аттестат конечно. Если в аттестате выходит двойка, то тебе вместо оного выдают справку о прослушивании курса.

Хотя назначенным медалистам нельзя даже текущие тройки ставить. Это я помню по своему 11-му классу, где у нас было 4 медалиста (1 золотой и 3 серебряных), но сказать, чтобы они эти медали заслуживали у меня как-то язык не поворачивается. Ну золотой медалист был сыном одной из учителей + на нем сделали большой пиар по поводу того, что он на какой-то олимпиаде занял 3-е место (из 3-х возможных), так что тут все понятно. 2 тоже приходились родственниками работников школы. Третий был назначен из-за того, что хорошо учился до 9-го класса (ну и понятно - потом расслабился; большим умом, на мой взгляд, он не блистал и по уровню интеллекта не отличался от своего друга-троечника). Вот им все их двойки-тройки искусно рисовали в журнал четверками и пятерками. Я даже помню, как наша классная третьему не перенесла из своей записной книжки две двойки, зато перенесла одну пятерку.

Опубликовано

Я все задавался вопросом: почему если ученик ничего не сделал или сделал неправильно, ему ставят одну оценку - неуд, т.е. "2". Мне кажется, это неправильно. Я считаю, что это следовало бы немного подкорректировать: скажем, если он вообще ничего не сделал, то ставить "1", а если сделал неправильно, то "2". Все-таки во втором случае он пытался что-то сделать, пусть и не вышло, но труд тоже должен поощряться. А то выходит, что его ставят на один уровень с бездельником.

Я ставлю своим студентам именно по такой системе оценки.

2 - пытался ответить, не ответил. Пересдаётся только то, что не сдал, конкретный вопрос или раздел темы.

1 - отказался ответить или прогулял. Или списал. Пересдаётся вся контрольная или тема целиком, можно получить за ответ или 2, или 3.

Хотя эти оценки не так значимы - хоть мы и составляем ведомости с оценками за контрольные по итогам всего курса, преподы по своему на экзамене на эти оценки смотрят.

Идёя не новая. Сейчас система оценок практически трёхбальная - "5", "4" и "3", "2" и "1" ставить "запрещено". За двоечников имеют всех - от учителя до директора (кроме самого двоечника и его родителей :D ). Предлагается "1" и "2" тоже считать положительными отметками, скажем пришёл на урок - это уже "1", написал в тетради число и что-то попытался сделать сам - уже "2". Таким образом избавляемся от пресловутых двоечников, а аттестат с одними колами-двойками означает что-то типа "Прослушал курс основной школы".

Напоминает оценки по Болонской конвенции

Опубликовано

По правилам(которые вклеели мне в дневник учителя)

"1" ставится за полное отсутствие какой-либо работы

"2" если 50% работы сделано неправильно

"3","4" в зависимости от количества ошибок

и "5" когда работа идеальна(допускаются 1-2 помарки)

Но у нас в школе не все соответствует правилам.....

Опубликовано

У нас в школе я не видел, чтобы кому-то ставили 1 и 2. Только 3, 4 и 5. Либо у меня класс такой был сильный. В универе (Бауманке), понятное дело, ставили "неуд.", "удовл.", "хор." и "отл.", причём "неуд." считался лучше, чем "удовл.", т.к. "неуд." за экзамен нетрудно было через несколько дней пересдать на "хор" с сохранением стипендии (чтобы пересдать "удовл" на "хор.", требовалось заявление на имя зам.декана, в котором чел обязался согласится с отстуствием стипендии - в этом случае она не полагалась). Т.е. фактически и в институтах, и в школах оценка трехбалльная (3, 4, 5), а двойки (неуды) в большинстве случаев подлежат пересдаче.

Опубликовано

У нас единицы ставят редко, и только в том случае если достал учителя. А вот двойки ставят и тем кто ничего не пытался делать, и те кто сделал все неправильно. У меня хреново с алгеброй. И часто ставят "2" за неправильно сделанную работу. Из-за этого я( и не только я) на училку обижаемся что и тем кто делал неправильно "2" поставила и тем кто ничего не делал тоже и следующую работу вообще не делаем,в итоге так же получаем "2" но уже за не сделанную работу, ну а потом приходит время исправлять :D

Опубликовано

У нас единицы ставят редко, и только в том случае если достал учителя.

Да не сказал бы. У нас за диктанты отдельным товарищам ставили единицы. Помню, один мальчик сделал в диктанте 33 ошибки, за что ее и получил. А еще помню, как учительница диктовала результаты диктанта и все повторяла: 1/2, 1/2.... А на очередной тетрадке остановилась и сказала "А у него немного получше - 2/2" :D

Мне тоже как-то за один диктант она поставила единицу (впрочем, за него ее получили все парни нашего класса и даже лучшая девочка в нашем классе ее схлопотала), но потом объяснила все, попросила все убрать и этот диктант повторила. Однако тут она уже оценку снижала на балл, посему я, переписав его на "4", получил "3".

И часто ставят "2" за неправильно сделанную работу. Из-за этого я( и не только я) на училку обижаемся что и тем кто делал неправильно "2" поставила и тем кто ничего не делал тоже и следующую работу вообще не делаем,в итоге так же получаем "2" но уже за не сделанную работу, ну а потом приходит время исправлять :P

О чем и спич.

Опубликовано

В первой школе (государственная) двойки ставили только за контрольные, которые заставляли переписывать.

А во второй школе (православная гимназия) двойки ставили достаточно активно. У одноклассницы было даже две двойки в 9 классе в четверти за историю - чтобы улучшить ситуацию мне приходилось с ней заниматься любовью историей дома. Хотя понятно, что в журнал шло "н/а".

Опубликовано

И часто ставят "2" за неправильно сделанную работу.

304750[/snapback]

У по меня почерк кривой,и мне в младщих классах всегда снижали оценку за это :D

Опубликовано

Кстати, некоторые учителя ведут даже шестибальную систему оценок - ставят нули :D У нас была такая учительница математики. Хотя, конечно, в классный журнал эти нули шли двойками.

У меня была оригинальная учительница по географии, ставила 2/3, эту оценку она выставляла тем, кто хоть пытался ответить, а 2 было тому, кто тупо молчал. В табеле так и стояло, 2/3. (Как сейчас помню её "коронную" фразу: два дробь три, садись!)

Опубликовано

У нас в суворовском был мужик, препод математики, Яков Бенционович Кренцель. Он минусы ставил. 3 минуса - двойка. Двойку надо было пересдавать на отработке. Минус - доп.вопрос на занятии.

Опубликовано

У меня лично в практике не было никогда "1", и двоек в четверти тоже не было, хотя раззвездяем был ужасным. Я лично не представляю, что такого надо сделать, чтобы кол получить. Колы ставят чаще всего неадекватные преподаватели. Опять же всегда так или иначе можно договориться, главное подход найти.

Опубликовано

В лицее обычно 2 ставят не задумываясь, если многое неправильно или ничего нет. Только если многие учителя дают возможность потом исправить, то есть и вообще неадекватный случай. Эксперименталку у нас ведет явно закомплексованная преподша, которая специально старается завалить всех. Она задает достаточно сложные вопросы, и когда ты ответил правильно, молчит, когда неправильно, тоже. Чаще всего получается, что ставит 2 за неподготовку или за работу и говорит "пошел отсюда" с ненавистью. А исправить никак, мол надо было сразу хорошо делать.

Опубликовано

У нас за диктанты отдельным товарищам ставили единицы.

304754[/snapback]

У нас в школе как раз именно русичка ставила единицы. Но это было только тогда, когда ученик делал ну о-о-о-очень много ошибок. Так сказать показатель процентного отношения. По умолчанию же у неё была такая система: 1 ошибка - "4", 2 ошибки - "3", 3 и более - "2".

Опубликовано

У нас ставили единицы. За полностью несделанную работу. Я имел честь получить в первом классе единицу по пению (!) за то, что не написал в нотную тетрадь ноты, какие были заданы (на самом деле я про это задание просто забыл). Во второй и в последний раз в жизни получал единицу по литературе. У нашей училки была такая манера: как только начинали изучать новое произведение, задавалось прочесть его от корки до корки за 1-2 дня. Затем устраивался "блиц-опрос по мелочам" - задавались мелкие вопросы, типа "Как звали лошадь", "какого цвета был костюм", "с какой стороны подошёл кто-то там к кому-то" и т.п. Кто не отвечал на вопрос - получал единицу. Для того, чтобы её исправить, нужно было оставаться на 7-й урок для изучения данного произведения.

Что касается "3/2", то нам ставили тройки с минусами. "3−" это, в общем, тройка по сути; "3=" это типа два с половиной, а "3≡" ... это почти двойка (но всё же в журнал почему-то ставили 3, а не 2). Одна любительница практиковала даже оценку "3≣". Как она поясняла, это "чуть больше, чем 2+". Кстати, оценки "2+" - я никогда ни у кого не видел. "2−" видел.

Самая экзотическая система оценок, которую я когда либо знал, была у нашего зав.кафедрой в институте. Там после "просто удовлетворительно" шли: "почти удовлетворительно", затем "удовлетворительно с минусами" (от одного до трёх), затем "чуть лучше чем плохо", "плохо", "плохо с минусом", "очень плохо", "очень плохо с минусом", "совсем плохо, но с плюсом", и, наконец, "хуже некуда". :D

Опубликовано

ИМХО, институтская система оценок - неуд, уд, хор, отл - самая нормальная и правильная - какая разница между колом и двойкой? Всё это - неудовлетворительные, "непроходные" оценки.

Опубликовано

Не, ну если залезать в такие дебри, то тот математик, который ставил нули, он нам ставил также все оценки с +, ++, -, --. В том числе и двойки. До оценок типа 1-- или 1+, правда, не додумался.

Опубликовано

А у нас в МИИТе одной девочке преподавательница по строймеху в ведомость(!) поставила "удов+" :D

Опубликовано

Мне, кстати, очень понравилась система оценок, что внедрена у нас по профилирующим специальностям в строительном университете: "отлично" и "неудовлетворительно". Декан архитектурного факультета считает, что проектирование зданий - вещь очень ответственная, поэтому оценки ниже "отлично" допускать нельзя. Всем, кто сдает на "хорошо" ставят "неуд". Тоже самое касается смежных предметов, которые делят на две категории: 1 категория - предметы, которые наиболее важны в сфере проектирования зданий, например, начертательная геометрия (Компас, Автокад и т.д.) - их можно сдавать только на "отлично", 2 категория - математика, физика, которые могут лежать в основе теории проектирования, их можно сдать на "хорошо". Остальное можно сдавать на "удовлетворительно". По результатам аттестации наш строяк занял 2-е место среди подобных ВУЗов РФ, а 7 лет назад был 32-м.

Мне кажется такая система оценок может быть очень полезна для профилирующих предметов, а то складывается такое впечатление, что ВУЗы у нас готовят культурологов и философов. Глянешь в зачетку - а там на фоне "удовл", как правило, находятся "хор." и "отл." именно по такого рода предметам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.