Перейти к содержанию

Ваше отношение к инициативе ЦБ об отмене монет номиналом до 1 рубля?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На сайте автолайна размещен опрос по этому вопросу. Цифры можно посмотреть там же. Если есть желание что-то высказать и обсудить, давайте это сделаем на этой площадке.

Наша позиция: мелочь до 1 рубля действительно пора отменять и выводить из оборота уже давно. Причины тому:

- стоимость производства монет этого номинала превышает их стоимость (нас это напрямую не касается и не интересует)

- на рынке нет товаров или услуг, которые можно приобрести на сумму до 1 рубля.

- желание любой из сторон избавиться от нее всеми доступными средствами, что рождает агрессивную среду, благодатную для жалоб.

- учитывая, что с недавнего времени введена комиссия СБ за инкассацию мелочи, теперь и предприятия, в т.ч. транспортные абсолютно не заинтересованы в ее наличии при инкассации.

Учитывая, что закон об обороте денежных средств любого номинала уравнивает всех и вся безо всякого разбора, а со стороны властей крайний всегда перевозчик, я голосую за эту разумную идею обеими руками и ногами. Только для Автолайна решение этого вопроса позволило бы снять с повестки дня 11% всех обращений по Службе обратной связи. Много это иди мало судите сами. Думаю, что и у других перевозчиков ситуация похожая.

Опубликовано

С одной стороны сложно не согласиться с тем, что написал выше коллега из Автолайна. Но с другой, отключившись от темы транспорта, подумалось вот о чем. Мы в основном сейчас закупаемся продуктами в ближайшем к дому АТАКе (сеть АШАНа), многие вещи там весьма дешевые, цены указаны до копеек. Предположим копейки отменили, цены округлили. Сделали это, естественно, в большую сторону, т.е. на каждый товар накинули цену до рубля... Сколько там товаров в чеке в среднем? Не один десяток, а то и не два... Итого за удовольствие избавиться от копеек мне придётся расплачиваться из своего кармана, причем суммой идущей на десятки рублей при каждом походе в магазин.

Опубликовано

Наверное, это всё же не для автолайновского раздела, а для какого-нибудь дискуссионного.

Только для Автолайна решение этого вопроса позволило бы снять с повестки дня 11% всех обращений по Службе обратной связи.

334754[/snapback]

Т.е. 11% жалующихся пытались насыпать водителю деньги номиналом менее рубля, и их послали?

на рынке нет товаров или услуг, которые можно приобрести на сумму до 1 рубля.

334754[/snapback]

На рынке есть товары и услуги, цена на которые устанавливается с точностью менее 1 рубля.

Моё непрофессиональное мнение:

1 и 5 копеек: в 2011 году "мягкое" изъятие из оборота (по мере попадания в банки), с 01.01.2012 из оборота исключить и обменивать только в банках.

10 копеек: чеканку прекратить, в обороте оставить до, например, 01.01.2013.

50 копеек: чеканку прекратить, в обороте оставить.

рубль и выше - не трогать.

Ну и в полный рост сейчас вылезла проблема "сдача десятками с сотни". Явно нужны 20-рублёвые купюры.

Опубликовано

Ну и в полный рост сейчас вылезла проблема "сдача десятками с сотни". Явно нужны 20-рублёвые купюры.

334771[/snapback]

Зачем ? 50 рублевая бумажная а остальное метталлическими десятками.

Опубликовано

Положительно отношусь. Только отменять копейки надо было ещё 10 лет назад, либо деноминацию-98 делать не 1:1000, а 1:10000.

Ещё бы неплохо было бы заставить всех продавцов округлять цены до целых величин, т.е. создать таблицу дискретных величин оптовых и розничных цен на все товары и услуги, дабы избежать цен вроде 24997 р. 40 к. (стоимость проезда в люксе "гранд-широкого" от Москвы до Питера).

Опубликовано

Очень положительно. То что на чеканку монеты в 5 копеек уходит 76 копеек это просто безобразие. Причем, множество монет просто выбрасывается за ненужностью. Я раньше эти монеты, чтобы куда-то девать, бросал в ящики с пожертвованиями, теперь так достало, что плачу в магазинах кредиткой, лишь бы эту мелочь не давали на сдачу.

Опубликовано

Мое мнение схоже с мнением Антона, только я бы и 10 копеечные монеты стал изымать вместе с 1 и 5.

Вообще мне не очень понятно зачем были созданы 1 и 5 копеек. Мне кажется, пока имеет смысл цены округлять в рамках кратных 50 копейкам. А с ростом инфляции позже (года через 3-4) будет смысл задуматься о выводе и 50 копеечных монет.

Опубликовано

теперь так достало, что плачу в магазинах кредиткой, лишь эту мелочь не сыпали на сдачу.

334776[/snapback]

Я посмотрю как вы будете расплачиваться в Ашане кредиткой если он их не принимает к оплате.

Опубликовано

Я посмотрю как вы будете расплачиваться в Ашане кредиткой если он их не принимает к оплате.

334779[/snapback]

Естественно, где принимают. А где не принимают, там я сам эту мелочь высыплю. :lol:

Опубликовано

Где их принимают то там цены выше всегда , а если не важна цена тогда совсем другое дело.

Опубликовано

Где их принимают то там цены выше всегда

334782[/snapback]

Теоретически должны на комиссию, т.е. на 2.2-2.5% исключение- когда эмитент и эквайер совпадают, тогда 1% и даже ниже (не во всех банках).

Кстати, Ашан в мае потихоньку тестировал (скидка 2% по купонам).

Упустили 2 возможности

1. В проекте "налог с продаж-2" (2002 год) первоначально не взымался, причём бизнес в таком варианте даже одобрил. Пофиксили :lol:

2. лучше всего: хочешь продавать алкоголь (в населённых пунктах с населением от 500000)- принимай карточки за всё. Не сделали.

Опубликовано

Где их принимают то там цены выше всегда

334782[/snapback]

Не всегда. На отдельные товары цена может быть ниже.

Опубликовано

лучше всего: хочешь продавать алкоголь (в населённых пунктах с населением от 500000)- принимай карточки за всё. Не сделали

334784[/snapback]

Так потому и не сделали что цены пришлось бы поднять.

Не всегда. На отдельные товары цена может быть ниже.

334785[/snapback]

Ну ведь никому же не хочется носиться по разным магазинам чтобы какой то один товар купить дешевле.

Опубликовано

Как раз заставил бы НЕ поднимать, ибо рентабельность в той же Москве без алкоголя обеспечить очень трудно. При этом малоформатные магазины/киоски стали бы сдерживающим фактором.

Опубликовано

Мое мнение таково. Перестать чеканить мелочь меньше рубля однозначно. Но в обращении ее оставить, а в законе сделать оговорку, что она обязательна для приема только в тех пунктах, где цены установлены и рассчитываются с точностью до копеек, ну и в банках, естественно.

Опубликовано

2. лучше всего: хочешь продавать алкоголь (в населённых пунктах с населением от 500000)- принимай карточки за всё. Не сделали.

Кстати это мысль, алкоголь только по карточкам.

Опубликовано

334879[/snapback]

Глупая мысль. Ибо карточки есть далеко не у всех людей.
Опубликовано

отменять копейки надо было ещё 10 лет назад, либо деноминацию-98 делать не 1:1000, а 1:10000.

334774[/snapback]

10000:1 - сказано Зюгановым ещё в 1997 году. И тогда сейчас неактуальными стали бы только монеты в 1 копейку.

Потом, кто сказал про изъятие копеек из обращения?

334887[/snapback]

Не потому, что есть не у всех, а потому, что в большинстве мест денежных расчётов карточки не принимаются. В первую очередь на общественном транспорте. Большинство регулярно нужных в Москве товаров и услуг карточкой не оплатить. Транспорт, газеты, ремонт обуви, парикмахерские услуги, сигареты - всё только наличкой.

Опубликовано

1 и 5 копеек - реальное недоразумение

10 копеек - на грани фола. Однако многие тарифы рассчитываются с помощью величин, кратных 10 копейкам - например, стоимость километра пути на пригороде во многих регионах. И еще есть необходимость давать возможность платить по тарифу, а не округленно.

а 50 копеек - весьма еще используются. Например, в околомосковских электричках. Есть разница в стоимости зоны между 16.50 и 17.00

Больше всего согласен с мнение Антона Чиграя.

Опубликовано

334887[/snapback]

Вы не правы - Сейчас в основном все работодатели начисляют зарплату на карточки , как например мне.

Опубликовано

Вы не правы - Сейчас в основном все работодатели начисляют зарплату на карточки , как например мне.

334918[/snapback]

Даже по Москве и области еще много организаций платящих з/п наличкой. Да и выдача з/п в конвертах еще жива.

Опубликовано

Цитата(abr @ 21.08.2010 - 07:27)

334887[/snapback]

Не надо торопиться с выводами, не так все прозрачно. То, что карточки есть не у всех - не беда, любой, кому надо, карточку заведет в любом отделении сбербанка в течение 10 минут. Любой, кроме ребенка, пусть даже на вид ему 18+. Более того, продажу сигарет тоже не мешало бы перевести на продажу по карточкам. Думаю, любой отец меня поддержит.

Опубликовано

Небольшой пример: сейчас в МГТС стоимость минуты разговора при повременном тарифе - 36 копеек.

Если отменить монеты достоинством ниже рубля и округлить все цены с точностью до рубля, минуту разговора тоже установить в 1 рубль? А не слишком ли будет.

Тоже самое с тарифами на ЖКХ и электричество.

Опубликовано

334879[/snapback]

Значит вводится еще одно ограничение. В этом мысль и состоит.

Опубликовано

продажу сигарет тоже не мешало бы перевести на продажу по карточкам. Думаю, любой отец меня поддержит.

334979[/snapback]

Поддержит передачей своей карточки 13-летней дочке-шлюхе?

Опубликовано

Любой, кроме ребенка, пусть даже на вид ему 18+.

334979[/snapback]

У многих студентов тоже сейчас имеются карточки для начисления стипендии.

Опубликовано

Поддержит передачей своей карточки 13-летней дочке-шлюхе?

335017[/snapback]

Ну вы батенька не правы - сейчас при оплате кредиткой в основном везде требуют предъявить паспорт , так что увы этот номер не прокатит... :lol:

Опубликовано

334918[/snapback]

Но не все, у нас, например, выдают наличными. Плюс ещё вопрос в том, какая ситуация с этим в регионах, почему-то мне кажется что там ситуация с карточками и банкоматами намного хуже чем в Москве. Да и не забываем ещё и о том, что при региональных доходах населения, которые существенно ниже московских, дополнительно платить банку за обслуживание карточки людям несколько накладно.

Небольшой пример: сейчас в МГТС стоимость минуты разговора при повременном тарифе - 36 копеек.

Если отменить монеты достоинством ниже рубля и округлить все цены с точностью до рубля, минуту разговора тоже установить в 1 рубль? А не слишком ли будет.

Тоже самое с тарифами на ЖКХ и электричество.

334981[/snapback]

Вот-вот, примерно об этом я ещё в начале темы написал, только не по ЖКХ, а по дешевым сетевым магазинам.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.