Перейти к содержанию

Как к вам обращаются НЕ знакомые люди на улице и как вам было бы приятно?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

. Одна из них очень обиделись, когда их студент-практикант назвал женщинами, и отчитала его за это, что они не такие старые, чтобы не называть их девушками.

Меня несколько раз на улице называли "отец", "батя", даже "дедуля". Сначала хотел таких на +++ посылать, но потом решил, что всё же не стОит.

Опубликовано
Тем временем в Думе поступило предложение, чтобы в школе все друг друга на "Вы" называли:

Что автор предложения курнул?  :drag:

А вообще это полнейший бред.

Я представляю, первый класс, урок математики...

И тут училка вызывает к доске: "Иванов, пройдите, пожалуйста, к доске и запишите своим товарищам решения примеров!".

Детки сразу в шоке будут. :blink:

Хотя я понял, для чего всё это вводится(форма, обращение на "Вы" и прочее)-чтоб детки с самого детства знали т.н. "корпоративую культуру" и приучались к жизни офисного планктона с самого детства.

Опубликовано

Меня всегда раздражает когда независимо от возраста говорят "девушка", в магазине например "Девушка, взвесьте грамм 200 колбасы", хотя этой "девушке" под 60. Ибо по определению девушка - молодая женщина.

Девушка, по определению, это женщина, не вступавшая в половые отношения. А лет может быть хоть 90. :)

Опубликовано

А откуда нам знать, в какие отношения она вступала или нет?

Опубликовано

Я представляю, первый класс, урок математики...

И тут училка вызывает к доске: "Иванов, пройдите, пожалуйста, к доске и запишите своим товарищам решения примеров!".

Детки сразу в шоке будут. :blink:

Не знаю как там в началке, но я, например, всегда обращалась к своим ученикам на "Вы" начиная с 5-го класса. Вы не поверите, никакого шока, никакого хи-хи и ха-ха, наоборот, сразу подтягивались, становились серьёзнее и гордились тем, что к ним, мелюзге, обращаются как ко взрослым. Причем наиболее ярко это проявлялось в классах лицейского уровня, общеобразовательным и коррекционным было пофиг как их называют, на "вы" или на "ты".  

Кстати, в старших классах (особенно в тех, с которыми сложились доверительные отношения) дети сами просили, чтобы я их называла на "ты" )))

Опубликовано

Честно скажу, не переношу, когда меня называют на "Вы". (См. подпись)

Опубликовано

Ну где-нибудь в Англии, где "Ты" и "Вы" обозначаются одним местоимением "you", все равно есть к людям аналог "Вы" - к обращению прибавляется "Мистер" или "Мисс". 

Опубликовано

Ну где-нибудь в Англии, где "Ты" и "Вы" обозначаются одним местоимением "you", все равно есть к людям аналог "Вы" - к обращению прибавляется "Мистер" или "Мисс". 

Неправильно, "you" это именно "Вы" и есть. Существует и местоимение "ты" - "thou", но в современных текстах употребляется редко и в основном в каких-нибудь обращениях к Богу, Родине и т.п. А "мистер" - это просто "господин".

Опубликовано

C точки зрения чистой лингвистики, поскольку 'you' употребляется как в единственном, так и во множественном числах, логично предположить, что перевод в любом случае будет (должен) звучать как "вы"... А уж то, что в это 'you' вкладывается, - это смотри по конкретному контексту.)))

Опубликовано

Хотя я понял, для чего всё это вводится(форма, обращение на "Вы" и прочее)-чтоб детки с самого детства знали т.н. "корпоративую культуру" и приучались к жизни офисного планктона с самого детства.

Ничего подобного. Будучи представителями "офисного (ремонтно-строительного) планктона",  всегда об(ра)щались с коллегами на "ты", в том числе и с боссом.)))

Не знаю как там в началке, но я, например, всегда обращалась к своим ученикам на "Вы" начиная с 5-го класса. Вы не поверите, никакого шока, никакого хи-хи и ха-ха, наоборот, сразу подтягивались, становились серьёзнее и гордились тем, что к ним, мелюзге, обращаются как ко взрослым.

Абсолютно точно. Даже в советские времена. Да, были учителя, разговаривавшие с нами на "ты", были учителя, разговаривавшие с нами на "вы". Но обращение на "вы" никакого шока не вызывало. Наоборот - дисциплинировало ("тебя уважают!")....

Опубликовано

У нас, помнится, в 10-м классе была училка, любящая на "Вы" называть. Может потому, что была сама ненамного нас старше.

Меня, кстати, впервые серьезно на "Вы" назвали, когда я был в возрасте 9 лет. Даже помню, был несколько шокирован этим.

Опубликовано

Ахах... Вспомнилась реприза у "Уральских пельменей", где к директору школы приходит быдловатый папаша кого-то из учеников и никак не может понять, почему директор обращается к нему на "вы"))) ["Кто "мы"???? Я здесь один!"] ))

Опубликовано

а где-нибудь в Польше, говорят, обратившись на "Вы", иногда можно по щам схлопотать :)) там наиболее вежливой считается обращение от 3-го лица... :))
Опубликовано

Со школы помню, что в учебниках, например, по математике и русскому языку в заданиях или вопросах к учащимся класса примерно до 4-го было обращение на "ты" (т.е. "напиши" в тексте), а дальше уже исключительно "напишите" - класса с 4-го или 5-го.

Опубликовано

Вы не поверите, никакого шока, никакого хи-хи и ха-ха, наоборот, сразу подтягивались, становились серьёзнее и гордились тем, что к ним, мелюзге, обращаются как ко взрослым.

Культурные детишки. Вот я когда учился в школе все учителя в основном на ты называли. Да и в колледже тоже.

Да и в институте некоторые преподаватели тоже на ты называли. Причём всех.

У нас, помнится, в 10-м классе была училка, любящая на "Вы" называть. Может потому, что была сама ненамного нас старше.

Коля, я сам иногда бываю в шоке, когда практически мои ровесники называют меня на Вы(неважно ли, по телефону или в реальном общении). Незнакомым людям, я, понятно, ничего не говорю. Если я человека хотя бы немного знаю-прошу чтоб называл на ты.

Существует и местоимение "ты" - "thou", но в современных текстах употребляется редко

Правильно, потому что устаревшее(использовалось до 19 века). Когда в школе изучали английские местоимения, нам мельком говорили, что есть такое слово thou,  но с принятием новой английской грамматики(это было в начале 20 века) решили словом you обозначать оба местоимения(и ты, и вы). Формально местоимения ты в английском языке-то и нет.

Опубликовано

"молодой человек" - это типа в подтверждение, что "женщина - не человек"?

На Украине именно так и есть, мужчина- чоловiк, а женщина вроде бы так и есть. Даже в туалетах надписи Ч и Ж. Что касается обращений, то наиболее часто встречающиеся - молодой человек (уже редко), гражданин, уважаемый или просто никак. А вот товарищем что-то не называют.

Опубликовано

На Украине именно так и есть, мужчина- чоловiк

Когда впервые попадаешь на Украину прикольно смотрится надпись на туалете: чоловiчий.

Вспоминается фильм "Шестой элемент", где человек ходил в туалет для "инопланетян".

Опубликовано

Так я впервые в Киеве так и стоял возле "чоловичий" не зная в какую дверь идти, решил стоять в сторонке и ждать в какую зайдет мужик, то и будет "М"..

Опубликовано

Так я впервые в Киеве так и стоял возле "чоловичий" не зная в какую дверь идти, решил стоять в сторонке и ждать в какую зайдет мужик, то и будет "М"..

Там все ж очевидно, что не в "жиночный". А вот в испаноязычных странах, где буква М может обозначать "mujer" - женщина - можно попасть.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Что касается обращений, то наиболее часто встречающиеся - молодой человек (уже редко), гражданин, уважаемый

На русском радио недавно слышал "только в России могут произнести "уважаемый" как оскорбление". И, что характерно, табельщик у меня на работе как раз практикует обращение "уважаемый" к знакомым ему людям, которые забыли сообщить ему про командировку, или не сообщили вовремя про больничный, или что-то еще сделали не так. Именно с целью подчеркнуть свое неудовольствие...
Опубликовано

Странное обсуждение. На улице, если мне нужно вдруг к кому-то обратиться, - неважно пенсионер  это или подросток, - первая фраза всегда: "извините пожалуйста..."

Опубликовано

Меня вполне устраивает, если ко мне незнакомый человек обращается на французский манер "мадам". Например: "Мадам, подскажите, пожалуйста, где здесь вход в метро?" (было на Выхино) или "Мадам, вы на следующей выходите?" и т.п. Поскольку я уже перешагнула "ягодный возраст", то обращаться ко мне "девушка" - глупо, "сударыня" - ещё глупее, "гражданочка" отдаёт милицией-полицией, а тут такой компромисс. 

Опубликовано

Меня вполне устраивает, если ко мне незнакомый человек обращается на французский манер "мадам"

"Леди!") "Мэм!")

Опубликовано

"Как зовут преподавателя" это ж вопрос на пятерку на экзамене. :)

На старших курсах на самом деле вопрос "Какой предмет Вы пришли сдавать" бывает более трудным ,чем "Как зовут преподавателя". Мы по всяким спецпредметам, которые родная кафедра читала, преподавателей-то знали, а вот названия предметов могли быть такими дурными, что и не запомнишь, там и преподаватели не всегда знали, как правильно называется то ,что они читают.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.