Перейти к содержанию

Поля ТСХА передаются под жилую застройку


Рекомендуемые сообщения

Решили застроить жильём поля ТСХА - последний внутри МКАД крупный незастроенный земельный участок.

 

http://www.gazeta.ru/social/2016/03/30/8150711.shtml

 

Правительство решило отобрать у РГАУ-МСХА им. Тимирязева опытные поля, на которых ВУЗ обучает студентов. По сведениям «Газеты.Ru», эти участки земли будут застроены жилыми домами. Вырученные деньги власти обещают направить на развитие самой академии. В правительстве и компании-застройщике утверждают, что академия неэффективно использует свою землю. Преподаватели и профессора уверены, что если поля у академии отберут, то студентов станет негде учить, а уникальная зеленая зона Москвы будет погублена.

Российские власти передадут уникальные земли Тимирязевской сельскохозяйственной академии в Москве под застройку. Как выяснила «Газета.Ru», принципиальное решение об этом уже принято. Речь идет об опытно-экспериментальных полях, расположенных вдоль Лиственничной аллеи и Большой Академической улицы.

На этих полях сейчас проходят обучение студенты большего количества факультетов этого ВУЗа, в том числе — будущие агрономы, почвоведы и зооинженеры.

Более того, эти земли еще с XIX века стали важной составной частью уникальной экосистемы будущего Тимирязевского района Москвы, который считается одним из самых «зеленых» в городе. Несмотря на относительную близость к центру, здесь даже в наши дни можно услышать крики ястреба или увидеть живьем зайца. Более того, на севере Москвы до сих пор существует этнохроним «полевский человек» — так называют людей, проживающих неподалеку от МСХА.

Застроить поля пытались еще при прежнем московском градоначальнике Юрии Лужкове, однако позже от этой идеи отказались. Вместо этого теперь уже бывший ректор РГАУ-МСХА Владимир Баутин организовал на одном из участков маленькое поле для гольфа, где иногда проводил время за игрой. При этом на большей части полей продолжилось обучение студентов. В 2013 году у академии сменилось руководство. Баутин после возбуждение в отношении него уловного дела за самовольную передачу квартир академии неизвестным лицам, переместился с поста ректора в кресло почетного президента академии. Новым ректором стал Вячеслав Лукомец. Именно при нем власти решили забрать у академии значительную части земли.

Как говорится в протоколе заседания Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков,

поля, расположенные по официальному адресу улица Тимирязевская, владения 42 и 52, планируется изъять у МСХА и передать Федеральному фонду развития жилищного строительства (РЖС).

В документе сказано, что эта организация получит право совершать с полями любые сделки «на правах агента Российской федерации». На протоколе стоит подпись первого вице-премьера правительства России Игоря Шувалова. В свою очередь, в пресс-службе Росимущества изданию подтвердили, что ведомство начало работу по передаче этих земель, но подчеркнули ,что после завершения этого процесса «земли останутся в собственности государства».

«Осенью 2015 года у нас работала правительственная комиссия, которая определяет эффективность истолкования федеральных земель. Мы ведь федеральный ВУЗ, и формально земли принадлежат не нам, а России. Так вот, тогда члены комиссии так и не проинформировали нас об итогах своей работы. И вот только недавно мы узнаем о передаче наших полей и территории учебно-опытной базы этому Фонду содействия жилищного строительства.

По сути, сам этот факт незаконен, так как указом президента от 2008 года наша академия внесена в Государственный перечень особо ценных объектов культурного наследия народов РФ», — рассказал «Газете.Ru» декан факультета Агрономии и биотехнологии академии Александр Соловьев. По его словам, после отчуждения у академии полей МСХА попросту не сможет осуществлять нормальную подготовку специалистов-агрономов, агрохимиков, плодоводов и зоотехников.

«Соответствующие факультеты просто придется закрыть. Более того, экосистеме района будет нанесен непоправимый ущерб. Дело в том, что на территории полей расположена сложнейшая система грунтовых вод, соединяющая водоемы на ВДНХ, пруды Тимирязевской академии и реку Лихоборка. Это целое подземное водохранилище. И если его не будет, то пострадает лес, прилегающий к академии, а значит и многих редких для Москвы животных в этом городе больше не будет», — уверен ученый.

По словам источника «Газеты.Ru» в руководстве МСХА, ректорат накануне провел собрание преподавателей и профессоров ВУЗа, на котором было объявлено о передаче полей Фонду развития ЖКХ. «Большинство ученых и преподаватели выступили резко против. Но проректоры не смогли внятно объяснить, для чего и почему будет осуществлено отчуждение земли учебного заведения. Более того, неофициально всем собравшимся дали понять, что поля станут лишь «первой ласточкой», а через некоторое время у академии отберут и другие территории в том числе — уникальный Мичуринский сад, непосредственно примыкающий к лесу»,

— ответил собеседник «Газеты.Ru». Как рассказали изданию студенты и преподаватели ВУЗа, в настоящее время они собирают подписи против застройки полей через сайт Change.org. «Планируем собрать 100 тыс подписей для обращения к президенту Путину. Также пытаемся привлечь на свою сторону жителей окрестных домов, так как они тоже пострадают в случае застройки этой территории», — отметили участники компании за сохранение участков земли в подчинении МСХА. Официально в пресс-службе академии подтвердили, что поля будут у нее изъяты, и добавили, что в соответствии с Решением Ученого совета РГАУ-МСХА от 28 марта 2016 г. создана рабочая группа по «изучению перспектив развития университета с целью вовлечения его участков в инновационный оборот». Что это значит на практике, «Газете. Ru» не пояснили.

В Министерстве сельского хозяйства, в состав которого входит Тимирязевка, «Газете.Ru» не ответили на вопрос о том, почему ведомство согласилось на отчуждение у ВУЗа полей и что с ними произойдет дальше. В приемной Шувалова «Газете.Ru» подтвердили, что есть планы по застройке полей, и что принципиальное решение по ним принято.

«Конечно, каждому чиновнику неприятно терять земельку, которой он привык распоряжаться как угодно.

Я просматривал фотографии тех полей, которые будут застроены, и, судя по мусору и пустоте, которая там есть, эту землю руководство МСХА использует неэффективно.

Там сейчас ничего не растет, а просто снег лежит», — рассказал «Газете.Ru» источник в правительстве РФ, знакомый с обстоятельствами принятия решения о передачи полей от академии в Фонд ЖКХ. По его словам, сегодня в бюджете РФ не хватает денег для некоторых ВУЗов, в том числе для МСХА. Этим отчасти и обусловлено решение о застройке полей.

«Все эти писки-визги со стороны Академии мы ожидали. Но когда с одной стороны у тебя нет денег, а с другой — есть огромный кусок земли, который ты никак не используешь, то очень странно сидеть на него и просто смотреть. Можно ведь использовать его более эффективно. Эти земли будут переданы Москве, она ими распорядится по собственному усмотрению, но вырученные деньги отдаст Тимирязевке же, которые ВУЗ потом пустит на свое развитие», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

По его словам, оценка стоимости земельных участков еще не проводилась. Чиновник также добавил, что сама мысль расположить опытные поля в черте города некоторым чиновникам кажется странной и нелогичной.

«Я в свое время учился в США и не могу припомнить, чтобы какие-то подобные структуры сельскохозяйственных институтов располагались внутри крупного города. Это надо выносить за его пределы. Это логично», — подчеркнул он. Собеседник добавил, что по аналогичной схеме ранее было принято решение о выведении государственной земли из подчинения Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова, которая находится под Петербургом.

Эту же позицию отстаивают и в Фонде РЖС, который получил в пользование земли академии. Как сообщили «Газете.Ru» в Фонде, общая площадь переданных им участков составляет 101 га. Общая же площадь земель, находящихся в управлении академии, составляет более 540 га. В Фонде подчеркивают, что вовлечение земельных участков в оборот одобрено Министерством сельского хозяйства РФ.

«В настоящее время эти земли большей частью не используются и представляют из себя пустыри, — утверждают в Фонде РЖС.

— В границах вовлеченных участков нет строений академии, реликтовых и особо ценных растений, часть одного из участка занята гольф-полями. Часть вырученных за участки средств Фонд направит на нужды академии, в том числе на восстановление ветхих зданий, прежде всего имеющих историческую ценность. Фонд бесплатно выделит земельные участки под создание жилищно-строительного кооператива для сотрудников академии и предоставит вузу альтернативные земельные участки для ведения опытного хозяйства и организации учебного процесса из земель, находящихся в федеральной собственности, расположенных в экологически чистых районах на территории Новой Москвы и Московской области».

Также Фонд обещает, что позаботится о «стратегии развития академии».

«Представители Фонда «РЖС» и АИЖК (Агентство по ипотечному жилищному кредитованию — «Газета.Ru») примут участие в рабочей группе по разработке стратегии развития академии, — заявили «Газете.Ru» в Фонде РЖС.

— При непосредственном участии Фонда будет осуществлена оценка состояния всех зданий, сооружений, территорий, находящихся в распоряжении учебного заведения, разработаны основные направления деятельности по реконструкции существующих строений, благоустройству территории. Фонд планирует заняться разработкой концепции проекта. Только после этого будет понятно, что именно и в каких объемах возможно построить на этих территориях».

Преподавательский же состав отмечает, что поля используются по назначению и крайне важны для студентов. «Сейчас они кажутся пустыми потому, что еще холодно, и нет смысла их пытаться чем-то засеять или засадить. В конце марта в Московском регионе вам посадить что-то вряд ли удастся. А аграрный ВУЗ без земли — это все равно что учить хирургов по плакатам.

«Не думаю что представители правительства, принимающие решения об отъеме у нас земли, захотят лечится у таких хирургов», — рассуждает сотрудник Тимирязевской академии Андрей Мельников. По его словам, вся практика как минимум трех факультетов проходит именно на этих полях, там же проводятся опыты для большинства дипломных и кандидатских работ, проходит испытание новых сельскохозяйственных приемов и идет выведение новых сортов. «Это банально то место, где студенты вживую могут посмотреть на работу сельскохозяйственных машин», — заключил работник МСХА.

Скандал вокруг полей сельскохозяйственной академии может стать вторым «экологическим» конфликтом в скромном по размерам Тимирязевском районе Москвы. В начале марта нынешнего года стало известно о планах построить 24-этажный жилой дом с подземной парковой на территории Парка «Дубки», который расположен неподалеку от метро станции «Тимирязевская». Дом, который строится на средства ООО «Ларус Капитал», создают на месте старого здания детского сада, построенного еще в XIX веке. При создании жилого комплекса уже было спилено несколько старых дубов парка. Кроме того, жители ближайших домов утверждают, что подземная парковка может нанести серьезный ущерб грунтовым водам парка и погубить оставшиеся деревья. Они регулярно проводят митинги и иные акции протеста на месте предполагаемого строительства. Иногда их акции силой пресекает частное охранное предприятие, защищающее место строительства.

 

 

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/03/31/n_8441237.shtml

 

Земли, принадлежащие Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, отберут для постройки жилого комплекса. Об этом «Газете.Ru» сообщили в пресс-службе Федерального фонда содействию жилищного строительства, которому передадут эти территории.

«Решением Правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков… Фонду переданы земельные участки Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева общей площадью 101 га. Вовлечение земельных участков в оборот одобрено Министерством сельского хозяйства России», — говорится в сообщении пресс-службы.

В организации также подчеркнули, что компенсируют Тимирязевской академии потери от передачи земель.

«В настоящее время эти земли большей частью не используются и представляют из себя пустыри. Фонд бесплатно выделит земельные участки под создание жилищно-строительного кооператива для сотрудников академии и предоставит вузу альтернативные земельные участки для ведения опытного хозяйства и организации учебного процесса из земель, находящихся в федеральной собственности, расположенных в экологически чистых районах на территории Новой Москвы и Московской области», — отмечается в сообщении пресс-службы.

По ее данным, окончательный проект застройки земель академии будет утвержден после завершения деятельности рабочей группы, занимающейся его разработкой.

 

 

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/03/31/n_8441219.shtml

 

Одной из причин принятия решения отобрать часть земель, принадлежащих Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, стало отсутствие средств в бюджете России на развитие этого вуза. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник в правительстве, знакомый с обстоятельствами принятия решения о застройке.

«Эта академия – финансируется государством. Но у него сейчас нет денег на академию. Поэтому активы, в данном случае – земли, которые этот вуз использует неэффективно. Будут выведены из его подчинения и потом застроены. А деньги пойдут на развитие Тимирязеской академии», — сказал он.

Ранее сообщалось, что земли, принадлежащие академии, отберут для постройки жилого комплекса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оп-па, если Собянин застройку не остановит, для меня он перестает существовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Все эти писки-визги со стороны Академии мы ожидали. Но когда с одной стороны у тебя нет денег, а с другой — есть огромный кусок земли, который ты никак не используешь, то очень странно сидеть на него и просто смотреть. Можно ведь использовать его более эффективно.

 

охренеть, блин...

 

 

 

если Собянин застройку не остановит, для меня он перестает существовать.

 

да уж, пожалуй. такого, по-моему, даже при лужкове не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Там сейчас ничего не растет, а просто снег лежит», — рассказал «Газете.Ru» источник в правительстве РФ

 

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это Лужков виноват. Все хлебные куски недалеко от центра застроил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судя по спутниковым снимкам на яндексе, поля вполне себе распаханы и наверняка засеяны. Интересно, куда потом выращенный там урожай идет?

 

Еще по тем же картам видно, что в южной части полей уже построено несколько высотных новостроек бизнес-класса, наверняка на отрезанных ранее от полей землях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Интересно, куда потом выращенный там урожай идет?

Товарный продаётся (и пользуется большим спросом), экспериментальный - в лаборатории на изучение.

 

 

 

в южной части полей уже построено несколько высотных новостроек бизнес-класса, наверняка на отрезанных ранее от полей землях.

Это ты о каких домах? Из недавнего там вроде только Красностуденческий,6, а остальное с советских времён стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

был товар "огурцы ТСХА".

В массовой торговле под таким названием обычно идут огурцы сортов, выведенных в ТСХА. А именно продукция ТСХА, НЯЗ, продаётся только в этой лавке: https://old.maps.yandex.ru/-/CVHszH72

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В массовой торговле под таким названием обычно идут огурцы сортов, выведенных в ТСХА. А именно продукция ТСХА, НЯЗ, продаётся только в этой лавке: 

 

 

Там и тепличные есть? Как качество и цены?

 

 

Это ты о каких домах? Из недавнего там вроде только Красностуденческий,6, а остальное с советских времён стоит.

 

 

Этот и имел ввиду, да и соседние похоже тоже на месте полей построены, хоть и в советские времена. Видимо еще с тех пор территорию раздербанивали потихоньку.

 

Сейчас к слову подобным образом потихоньку раздербанивают территории совхоза Ленина на Каширке под постройку домов и торговых комплексов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А когда совхоз 1 Мая, Московский и Коммунарку застраивали, кто этим процессом управлял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Клубничные и тепличные хозяйства - это разные весовые категории. С совхозом Ленина тягаться может разве что совхоз Измайлово. Есть еще одна категория сельхозмонстров - прямые поставшики Кремля, к ним относится Воскресенское. Но тех тоже щиплют, совхозу Матвеевское пришлось пустить к себе застройщиков, видимо решили, что внутри МКАД огурцы не такие чистые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

А когда совхоз 1 Мая, Московский и Коммунарку застраивали, кто этим процессом управлял?

 

Сами совхозы и управляли. Потому что девелопмент для них оказался выгоднее салатов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А когда совхоз 1 Мая, Московский и Коммунарку застраивали, кто этим процессом управлял?

 

Сами совхозы и управляли. Потому что девелопмент для них оказался выгоднее салатов.

 

 

Ну а чем вышеуказанным совхозам жить сейчас, после того как их территории практически полностью застроили? Там даже управляющие компании, насколько я знаю, не их а мортоновские и пр., т.е. с эксплуатации домов они тоже ничего теперь не имеют.

 

 

Вот совхоз Белая Дача например хоть почти полностью и застроил территории, но поступил грамотней - он является совладельцем ТЦ Мега-Белая Дача на пару с Икеей, а производство овощей выведено в регионы, но принадлежит совхозу.

 

Но тех тоже щиплют, совхозу Матвеевское пришлось пустить к себе застройщиков, видимо решили, что внутри МКАД огурцы не такие чистые.

 

В Матвеевском до сих пор остались сельхозугодья или теплицы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К слову на месте рынка Садовод, внутри МКАД, еще в 90-х годах были теплицы. Они принадлежали совхозу Белая дача или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

чем вышеуказанным совхозам жить сейчас, после того как их территории практически полностью застроили?

Хозяевам совхозов это было по барабану - они просто продали под застройку как-то доставшуюся им землю. Возможно, сельское хозяйство их изначально не интересовало.

 

 

 

Там и тепличные есть? Как качество и цены?

Тепличные есть, с качеством вроде проблем не было. По ценам не помню, последний раз в прошлом году брал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хозяевам совхозов это было по барабану - они просто продали под застройку как-то доставшуюся им землю. Возможно, сельское хозяйство их изначально не интересовало.

 

 

Так насколько я знаю просто так перевести землю сельхозназначения под застройку нельзя, нужно решение на уровне субъекта федерации или даже федеральном.

Впрочем вопрос-то решаемый, а тем более в 90-00-е годы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужасно, конечно. Но этого давно следовало ожидать.

 

Ещё хуже, когда леса (Битцевский, Измайловский и другие) начнут вырубать под застройку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение опупеи.

 

http://www.gazeta.ru/social/2016/04/08/8165945.shtml

 

Застройка земель Российского государственного агроуниверситета (РГАУ-МСХА) еще не началась, однако уже стала причиной жестких споров и конфликтов между различными министрами и чиновниками. По словам источников «Газеты.Ru», за первыми попытками застроить земли вуза стоял сам ректор университета Вячеслав Лукомец. В настоящее время он изменил свою позицию. Также стало известно, что о конфликте вокруг академии доложат президенту Владимиру Путину.

О планах застроить опытные поля, которые с 1867 года используются для обучения студентов и проведения опытов с целью выведения новых сельскохозяйственных культур, стало известно 4 марта 2016 года. Чиновники заявили, что это делается для решения финансовых проблем вуза и создания объектов его инфраструктуры. Однако противники застройки утверждали, что в случае утраты полей целому ряду факультетов будет просто негде учить студентов. Кроме того, по словам экологов и профессуры, строительные работы могут погубить уникальный Мичуринский сад, где разводят новые сорта деревьев и где сейчас находится лаборатория плодоводства, а также нанести серьезный ущерб Тимирязевскому лесу, где находится опытная дача академии и до сих пор сохранились редкие для столицы животные. Как появилась идея застроить опытные поля, как она расколола Минсельхоз и что в итоге будет с землями МСХА, разбиралась «Газета.Ru».

Письмо ректора

«В прошлом году он (Лукомец) написал письмо в Минэкономразвития с предложением построить на одном из полей дом для руководства академии. Знал об этом изначально очень небольшой круг лиц. Но после этого письма информация просочилась в другие ведомства, в том числе в правительство Москвы, — рассказал «Газете.Ru» источник, близкий к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву. — Его работники подхватили эту идею и решили поучаствовать в перспективном с точки зрения развития городской инфраструктуры проекте.

Мэр Москвы Сергей Собянин написал письмо в правительство Российской Федерации с обоснованием необходимости проверить эффективность использования этих территорий. После этого идея застройки стала обсуждаться в правительстве России, так как земли принадлежат государству. В итоге Медведев дал поручение Фонду РЖС (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства) заняться этим вопросом». По словам собеседника, вслед за этими событиями в МСХА имени Тимирязева

приехала комиссия по оценке эффективности использования земельных ресурсов и начала свою работу, однако ее члены признали, что практически все земли вуза используется по назначению.

«По непонятной причине об этом не уведомили не только общественность, но и профессорско-преподавательский состав, а также большую часть ректората», — отметил источник.

Сам Лукомец официально опроверг «Газете.Ru» информацию о письме в Минэкономразвития. «Подобных писем я не писал», — подчеркнул он. Однако источник «Газеты.Ru» в руководстве вуза утверждает обратное. «Недавно у министра Ткачева состоялся разговор с Лукомцом, в ходе которого ректор якобы посетовал на то, что они с министром стали заложниками некогда заключенной между ними устной договоренности», — сказал он.

Опытные поля раскололи Минсельхоз

Источник «Газеты.Ru» в российском правительстве отметил, что планы застроить территории Тимирязевки вызвали раскол в Министерстве сельского хозяйства.

«В комиссии по оценке эффективности использования земель изначально был сотрудник ведомства, который выступал резко против того, чтобы их выводить из подчинения вуза и застраивать. Но приказом Минсельхоза от 17 февраля 2016 года №233-р туда была введена заместитель министра Елена Астраханцева, которая занимается вопросами кадров и образования. Она была сторонником застройки земель», — сказал собеседник.

На официальный письменный запрос «Газеты.Ru» с просьбой прокомментировать эту ситуацию в Минсельхозе ответили отказом. Однако после этого другой источник в земельно-имущественном блоке подтвердил эту информацию. «Действительно, в состав комиссии по развитию жилищного строительства, которая решила судьбу этих земель, включили заместителя главы Минсельхоза Елену Астраханцеву вместо другого сотрудника ведомства, выступавшего против застройки этой территории. Просто когда была представлена новая концепция развития академии, руководство Минсельхоза увидело какой огромный спектр возможностей получит вуз по результату реализации решения по земле.

Изначально речь шла о 100 га, потом специалисты сказали, что этого слишком мало для реализации программы и нужна территория «на вырост», теперь речь идет как минимум о 400 га», — отметил собеседник издания.

По его словам, также часть средств, вырученных от застройки земли, пойдет на ремонт общежитий академии, жилого фонда для преподавателей, ремонт существующей инфраструктуры вуза, а также на реставрацию памятников архитектуры, находящихся на его территории. «Ведь это нужно и самой академии, и городу, и вузу. Академия нуждается в финансировании. Когда план начнет реализовываться, сотрудники начнут получать жилье, студенты станут жить и учиться в комфортных условиях, когда территория станет обустроенной и ухоженной, то другие вузы замучают власти, почему такого не происходит у них», — заключил собеседник.

Также, по сведениям «Газеты.Ru» активно в Министерстве сельского хозяйства идею застройки полей поддерживал другой заместитель министра — Джамбулат Хатуов. Источник «Газеты.Ru», близко знакомый с Александром Ткачевым, отметил, что после начала кампании по разработке плана застройки полей глава Минсельхоза решил выступить против этого решения.

«Он написал письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором подробно объяснил важность сохранить поля в подчинении МСХА и не застраивать. Однако в тот момент слишком много сил завертелось вокруг идеи построить там жилой комплекс, и глава правительства написал на письме Ткачева резолюцию «Учесть в работе» или, говоря простым языком, «Подшить в корзину», — грустно улыбается собеседник «Газеты.Ru». В Минсельхозе эту информацию также комментировать отказались, однако независимый источник в правительстве эту информацию также подтвердил.

«Сейчас Ткачев до сих пор колеблется и, по-моему, не очень понимает, что ему делать. Он хочет сохранить за МСХА хотя бы одно опытное поле и уникальный Мичуринский сад», — сказал он.

«Ученым и преподавателям обещают много чего»

Глава Агентства по ипотечному кредитованию, которое структурно входит в Фонд РЖС, Александр Плутник недавно сообщил журналистам, что Мичуринский сад застраивать никто не будет. А вот источник «Газеты.Ru» в земельно-имущественном блоке правительства отметил, что определенные изменения в судьбе этого сада все же могут произойти.

«Часть сада останется за Тимирязевкой. Вернее, он отойдет городу, который благоустроит его, но ученые продолжат вести свою работу. Сейчас вуз ведет торговлю саженцами, и жителям района нравится это. Это действительно хорошо и нужно, чтобы это проходило в цивилизованном порядке, а не в пластиковых ларьках», — отметил собеседник.

В пресс-службе МСХА имени Тимирязева «Газете.Ru» подчеркнули, что сейчас руководство академии выступает резко против застройки этой земли и передачи ее в Фонд РЖС. «В Министерство сельского хозяйства направлено письмо за подписью ректора В.М. Лукомца, где говорится, что университет выступает против изъятия участков земли. Также в Фонд РЖС и Минсельхоз направлены документы, где отмечается, что университет включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России в соответствии с указом президента от 11 сентября 2008 года за номером 1343.

«В соответствии с положением об особо ценных объектах культурного наследия народов России, изменение формы собственности и перепрофилирования этих земель не допускаются», — заявили в пресс-службе вуза.

Руководитель Московского общества защиты природы Галина Морозова по просьбе «Газеты.Ru» нашла положения Генплана развития Москвы от 2010 года, который действует до 2025 года. «Там сказано, что эта территория отнесена к природоохранной зоне, а значит, застройка ее незаконна», — сказала она. При этом Плутник отмечает, что не все территории академии будут застраиваться.
«Неправильно утверждать, что вовлекаемые участки идут под застройку. Этот участок идет под благоустройство, будет создана комфортная и благоприятная среда для жителей всего района. При разработке концепции проекта Фонд РЖС будет учитывать мнение жителей района и представителей академии», — подчеркнул Александр Плутник.

Подробнее о том, как это будет выгладить на практике, он не пояснил. «Сейчас глава Фонда РЖС Плутник и профессора должны начать общение на «земельно-имущественно-научном» языке о том, как они видят будущее этого вуза.

До тех пор, пока этого не произойдет, никто ничего делать на этих землях не будет. Поэтому пока у города и нет плана застройки этой территории», — отметил, в свою очередь, источник «Газеты.Ru» в земельно-имущественном блоке правительства. По его словам, цель всех преобразований — сделать из нынешней Тимирязевки вуз XXI века, в который будут входить сельхозкампус и технопарк, чтобы на территории академии не просто обучали студентов, а туда приходили современные компании с инвестициями, предлагали ученым возможность проводить исследования, которые прямо на месте превращались бы в научный продукт.

«Сейчас стало ясно, что из этих земель можно использовать, а что нельзя, даже с учетом того, что на многих участках там фактически заброшенные пустыри, а иногда и свалки мусора», — заявил источник «Газеты.Ru». По его словам, при передаче земли в Фонд РЖС не будут тронуты птичник, коровник и конюшня вуза, которые некоторые депутаты скоропалительно внесли в список на отчуждение. По словам Александра Плутника, земельная база академии должна находиться не в пределах Москвы, а в тех местах, которые выберет академия.«Предложение мы сделали. Это несколько больших участков, находящихся на территории Московской области. Численность каждого из них превышает тот размер земельных участков, которые сейчас переданы Фонду РЖС», — отметил Александр Плутник.

Впрочем, многие специалисты сельхозвузов считают, что подобное решение вопроса не пойдет на пользу процессу обучения.

«Если рассмотреть земли Фонда РЖС, то у него есть сейчас крупные участки в районе Внуково, которые он мог бы предложить академии. Ну и скажите, поедет ли серьезный профессор в такую даль для того, чтобы кого-то учить? Еще почему-то никто не спрашивает студентов, удобно ли это им», — рассуждает ректор Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Игорь Бахметьев.

По его словам, даже если земля используется не по назначению, это еще не повод ее застраивать.

«Допустим, государство было недовольно тем, как ректор распоряжается этими землями. Но это повод уволить ректора, а не отбирать у вуза землю. И поразительна реакция Министерства сельского хозяйства, где есть сторонники этой идеи.

И так сейчас в половине сельхозакадемий и университетов возят коров и овец показывать студентам раз в год. А в некоторых вообще по картинкам учат», — добавил Бахметьев.

Другие специалисты отмечают, что перевод практических занятий в Московскую область приведет к дополнительным расходам из бюджета Российской Федерации. «Сейчас нам говорят о том, что перевоз студентов с территории академии к новым, выделенным Фондом РЖС землям будет бесплатным. Но ведь это означает, что его оплатят в итоге налогоплательщики. А сейчас они проходят практику на полях без дополнительных расходов», — рассуждает доцент академии Игорь Абакумов.

По словам Плутника, все пожелания профессоров и преподавателей а также ректората МСХА будут учтены в работе совместной с Фондом РЖС комиссии по развитию территории, отчуждаемой у академии, которая уже приступила к работе. Однако не все члены комиссии удовлетворены ее работой.

«Меня пригласили в состав этой рабочей комиссии, но о дате ее первого заседания никто меня не уведомил, и оно прошло в итоге без меня», — рассказал «Газете.Ru» бывший министр сельского хозяйства и действующий председатель совета Ассоциации отраслевых союзов агропромышленного комплекса Виктор Семенов, выпускник МСХА и жесткий противник застройки ее территории.

Коррупционная составляющая

Источник «Газеты.Ru» в руководстве МСХА отмечает, что идея застройки полей пришла в голову представителям московского правительства еще в 2009 году, однако тогда этому жестко противостоял прежний ректор вуза Владимир Баутин.

«Уголовное дело за якобы незаконную продажу квартир академии на него, предположительно, возбудили именно для того, чтобы он перестал мешать отъему полей», — утверждает собеседник.

Источник «Газеты.Ru» в Следственном комитете отметил, что в настоящий момент дело в отношении Баутина разваливается. «Там уже сменилось несколько следователей. В Следственном комитете так и не приняли решение: то ли закрывать дело, то ли пытаться расследовать его дальше. Никаких реальных доказательств против бывшего ректора нет», — отметил собеседник. Глава пресс-службы СК по Москве Юлия Иванова эту информацию не подтвердила и не опровергла.

Тем временем глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что решение о застройке полей академии надо проверить на предмет коррупционной составляющей.

«Для Москвы это проект коммерческий. Значит, существует вопрос компенсации вузу, а также того, кто именно ее получит и как она будет расходоваться. Мы понимаем, что вуз может потерять, но пока неясно, что же он получит взамен. Компания-застройщик, которая наверняка уже определена кем-то, очевидно, получит выгоду. Город получит выгоду. А вот что получат простые москвичи и студенты — неясно», — сказал Кабанов.

По его словам, также до конца неясен вопрос, надо ли вовсе лишать вуз этой земли. «Я не ученый и не колхозник. Но специалисты должны сказать, есть ли в этом необходимость», — сказал Кабанов.

Источник «Газеты.Ru» в руководстве Минсельхоза отметил, что основания для проверки есть. «Многие люди из руководства Минсельхоза — выходцы из Краснодара, как и ректор Лукомец. Есть данные о том, что Тимирязевка якобы оплачивает аренду квартиры замминистра», — сказал источник. В пресс-службе Минсельхоза отметили что «чиновник, о котором идет речь, отправлен в отпуск, а вопрос о том, кто платит за аренду его квартиры, следует адресовать в МСХА». «Мне не известно ничего об этом», — прокомментировал, в свою очередь, эти сведения ректор вуза Лукомец. Пресс-служба академии эти сведения также опровергает.

Экологи бьют тревогу

Тем временем несколько социалистов-экологов уже предупредили о том, что стройка на землях МСХА сыграет негативную роль для экологии Москвы. «На территории академии проживают редкие для Москвы животные и птицы. Это филины, ястребы, зайцы, ежи и некоторые другие. А теперь представьте, что практически к ним туда приедет трактор и начнет все перепахивать.

В результате сложившееся экологическое сообщество будет нарушено», — рассуждает председатель Международного экологического союза Святослав Забелин. По его словам, практически все животные, которые живут на территории лесного хозяйства МСХА, чувствительны к присутствию человека. «Раньше мимо зайца ходил один человек в день, а после начала стройки будет ходить тысяча. В итоге некоторые представители фауны улетят, как те же птицы, а некоторые погибнут, так как зайцы и ежи летают не очень хорошо.

И останутся там только серые крысы и вороны из всех животных», — сказал ученый. С ним согласна и руководитель Московского общества защиты природы Галина Морозова.

«Любая застройка рядом с лесопарком — это очень серьезный вред для окружающей среде. Конечно, к полному уничтожению леса стройка не приведет. Однако из-за увеличения рекреационной нагрузки на него состояние леса ухудшится», — сказала она. По ее словам, стройка почти наверняка будет предполагать глубокое заложение фундамента, что с большой долей вероятности нарушит грунтовые воды экосистемы уникального леса.

Борьба не окончена

Студенты и преподаватели МСХА пытаются вести борьбу за земли вуза. Пока они проводят одиночные пикеты у стен Государственной думы. «В ходе встречи, на которой присутствовали чиновники Минсельхоза, представители Фонда РЖС и правительства России, нас долго убеждали, что отдать нашу землю под застройку, а нас перевести в Новую Москву или Московскую область — это очень здорово. Однако у нас другая точка зрения», — отметил в разговоре с «Газетой.Ru» декан факультета агрономии и биотехнологии Тимирязевки Александр Соловьев.

По словам присутствовавших на встрече людей, на противников застройки полей даже пытались оказывать давление, хотя и в мягкой форме.

«Мне сказали: подумай о том, что те деканы и преподаватели, которые согласны на застройку, после того как эти земли освоят, а деньги потратят на нужды академии, получат новое оборудование, жилье для сотрудников, а также новые общежития для студентов. А ты будешь иметь свой драный клочок земли и ничего больше. И вот тогда твои сотрудники будут задавать тебе очень неудобные вопросы», — сказал один из ученых МСХА.

В настоящее время студенты и преподаватели готовят митинг протеста против передачи Фонду РЖС полей академии.

«Нам официально разрешили митинг на понедельник с 15.00 до 17.00 с численностью до 3 тыс. человек. Он пройдет напротив дома 49 по улице Тимирязевской», — сказал сотрудник учебного заведения Геннадий Карлов. Кроме того, по словам экс-министра сельского хозяйства Российской Федерации Виктора Семенова, целый ряд академиков ученых и специалистов в области агропромышленного сектора написала письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процесс передачи земель МСХА Фонду РЖС.

Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложат об обращении насчет Тимирязевской академии, когда оно поступит. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Нет, письма мы пока не получали, нам известно об этом из сообщений СМИ, там есть разные точки зрения. Безусловно, будет докладываться главе государства об этом обращении», — сказал Песков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скандал дошёл до Медведева:

 

http://tass.ru/obschestvo/3193417

 

Медведев поручил дополнительно обсудить вопрос об участке земель Тимирязевской академии
Обсуждение необходимо для того, чтобы "люди могли высказаться, предложить свои варианты развития и академии, и, конечно, жилищного строительства вокруг Москвы", отметил премьер-министр РФ

ГОРКИ, 11 апреля. /ТАСС./

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель Тимирязевской академии.

Вокруг этих решений возникла дискуссия, коллектив это неоднозначно воспринял, несмотря на то, что проводились консультации по линии Минсельхоза и по линии агентства по ипотечному жилищному кредитованию, поэтому я считаю правильным организовать здесь дополнительное общественное обсуждение для того, чтобы люди могли высказаться, предложить свои варианты развития и академии, и, конечно, жилищного строительства вокруг Москвы, взвесить все за и против", - сказал Медведев на совещании с вице- премьерами.

Премьер отметил, что должны быть учтены интересы как университета, так и города Москва.

"Этим вопросом займется Минсельхоз и АИЖК. Такое поручение я по обращению политической партии ("Единая Россия") дал. Игорь Иванович, Вы посмотрите за общим процессом", - обратился Медведев к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Глава кабмина отметил, что ранее поступило обращение от партии "Единая Россия", которая обеспокоена ситуацией вокруг решения об использовании земель Тимирязевской сельхозакадемии. "Академии была предложена специальная компенсация, мероприятия по финансированию развития вуза, выделение других земельных участков. Но, тем не менее, вокруг этих решений возникла дискуссия", - сказал он.

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у академии 101,58 га, находящихся в районе станции метро "Петровско-Разумовская" на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду РЖС для застройки. Академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты.

Такое решение вызвало негативную реакцию как профессорско-преподавательского состава вуза, так и жителей района. В конце прошлой недели Минсельхоз России и Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) приняли решение провести общественное обсуждения развития территории Тимирязевской академии.

Вопрос о судьбе земель Тимирязевской академии входит в число наиболее популярных среди тем, которые интересуют россиян перед "Прямой линией с Владимиром Путиным", запланированной на 14 апреля. Об этом свидетельствуют данные раздела "Популярные вопросы" на официальном сайте проекта москва-путину.рф (moskva-putinu.ru).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В итоге самыми пострадавшими окажутся сотрудники ТСХА, которые лишились там квартир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я вот вообще не понимаю, чего из-за этих полей и "дубков" такой хай подняли, поля эти в большинстве своем, уже давно бурьяном поросли и не используются,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

поля эти в большинстве своем, уже давно бурьяном поросли и не используются,

Ты как-нибудь из своего жулебино выберись да посмотри, какой бурьян в ТСХА выращивают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Ты как-нибудь из своего жулебино выберись да посмотри, какой бурьян в ТСХА выращивают...

Я в этих местах не так уж и редко бываю и прекрасно можно видеть когда там едешь, что используется там только часть земель ТСХА остальное пустует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.