Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Часть Первая. Сургут. 

Наш ПОлёт в Сургут НАчался весело. Самолёт подали вовремя, все загрузились, поехали рулить, однако, вместо разгона и взлёта снова вернулись к терминалу, как объявил КВС, «для снятия деструктивного пассажира». Что было, мы так и не поняли, ибо настоящих буйных мало, а точнее, совсем не наблюдалось, но к задней двери подъехал трап, и неадеквата, видимо, по-тихому передали. В результате, вылетели с опозданием на час. Мы, конечно, немного расстроились, ведь с прилётом вместо 2 часов ночи в 3, наш и без того усечённый сон сокращался на час. Но впоследствии обнаружили таки плюс от нашего опоздания, ибо уже при солнечном свете увидели озёра, болота и леса между ними, раскинувшиеся под нами замысловатыми узорами:

http://IMG_30691eae722cec21c893.th.jpeg

Мы такой земли никогда не видели. 

 

Прилетели уже после восхода солнца, а оно в тех краях практически в самый длинный день года встаёт в полтретьего ночи, а пока получили багаж и доехали до гостиницы, было уже ближе к 4. Прикольно, что и до нашего сна и после персонал приветствовал нас «Доброе утро!» ))

В целом о Сургуте сложилось неоднозначное впечатление. Мы прекрасно понимали, что представляет из себя город, начавшийся активно застраивался в Брежневскую эпоху, да собственно, я и сам родился и провёл первые 4,5 года жизни в подобном городе, но не бетонные коробки, коробки, коробки нас удручили. Нам казалось, что один из самых богатых регионов мог бы себе позволить иметь более благоустроенный и уютный крупнейший город региона. Хотя, надо отдать должное, что и разрухи, встречаемой во многих областных центрах, не говоря уж о районных, нет. Но и красивого, пусть и по-современному центра, пешеходной зоны с кафешками и магазинами, скверов с фонтанами, наверное, ещё чего-то тоже нет. И это при том, что город нам был представлен в лучшем свете - ярком, солнечном, без единого облачка и нереальными, по словам местных жителей, +31 в начале июня. Точнее даже +31,8, и мы снова стали свидетелями обновления суточного рекорда. Напомню, что в предыдущий раз это было у нас в Питере всего 2 месяца назад. Возможно конечно, хотелось больше тени, ибо при такой температуре приятно гулять, сидеть на лавочках под раскидистыми кронами деревьев. А с этим в Сургуте не так легко - как мы поняли, местные деревья, в частности берёзы, которых в городе больше всего, более коренастые и менее раскидистые. Но в любом случае, даже под солнцем гулять было несопоставимо комфортнее, чем под дождёмнавесьдень, который периодически всовывался в наши планы в последующие дни. И Сургут мне запомнится жарким, если не сказать знойным городом. 

И немного города:

http://IMG_3072.md.jpeg

http://IMG_3078.th.jpeg

 

Дом-музей купца Клепикова. Чуть ли не единственное сохранившееся историческое здание в городе. Но находится буквально во дворе среди унылых 9-этажек:

http://IMG_3084.th.jpeg

Можно посетить, очень душевные тётушки работают, провели небольшую экскурсию, несмотря на то, что взяли билет без неё. 

Обь. Её ширина в Сургуте около 1,5 км:

http://IMG_3088.th.jpeg

 

Памятник у Речного вокзала:

http://IMG_3093.th.jpeg

Место выбрано неслучайно, ибо тогда единственный путь сюда был по реке. 
 

Символ Сургута - Чёрный Лис. Он и на гербе города:

http://IMG_3080.th.jpeg
 

Памятник Улыбке у Краеведческого музея. Кстати, сам музей мне показался ни о чём, лично я ждал большего. Мне кажется, такое может примерещиться или под веществами или в ночь на понедельник 😱

http://IMG_3094.th.jpeg
 

Но один фрагмент, ПОжалуй, выделю крупным планом 😊😊😊

http://IMG_309465f7aebff4314488.th.jpeg
 

Однако, несмотря на жару, подавляющее большинство сургутянок честно носят на себе полный комплект белья. Забегая вперёд скажу, что многие екатеринбурженки при более низких температурах отказываются как минимум, от половины )) 

Отведав местных деликатесов в виде охренительно вкусного сугудая из муксуна и оленины, мы отправились на вокзал. Хотя, стоп, а как же местное пиво? А, ять, никак! Зашёл в ближайшую Пятёрочку и словно из Москвы не уезжал. Всё ровно то же, что и в любой Московской Пятёрочке. Ну неужели проще везти пиво за 3 тыщи км из Москвы, Питера или Воронежа, чем ну хотя бы с Урала, где больших и малых пивзаводов до и больше?? Залили в разливайке через два дома пару пузырей из Алтайского края, что тоже не ближний свет. Кстати, цены в Сургуте на продукты и пиво самые обыкновенные. 

Далее нам предстояло проехать 7 часов на самом быстром поезде и прибыть в 0:47 в Тобольск.
Вид из окна вагона с моста через Обь. На горизонте виднеется Сургут, но тут нужна камера более высокого качества. 
http://IMG_3112.th.jpeg

 

Мы не ездили в плацкарте много лет. Да каких лет, десятилетий! Мы судорожно пытались вспомнить когда ездили предыдущий раз, но так не вспомнили, но точно это было в прошлом веке. Там ничего не изменилось, ну разве что вместо такой варварской дичи, как выливание нечистот на пути с наличием санитарных зон, появились цивилизованные биотуалеты. А так те же носки или босые пятки на уровне носа. И это отнюдь не ухоженные ножки миловидных феминок, которые и задеть бывает приятно :)  
Но не всё так плохо, даже в плацкартном вагоне, приятно было нагулявшись по городу, поваляться на верхней полке и посмотреть в окошко. Ну какой ПОезд дальнего следования без чая... :)

http://IMG_3126.th.jpeg

 

Продолжение следует…

Изменено пользователем Путевой Объездчик
  • Like 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

фотографии не грузятся.

 

а обь в районе сургута состоит из множества проток, и от одного коренного берега до другого не один десяток километров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Фыва Цукен сказал:

фотографии

У меня все норм. 

 

 

Меня впечатлил мост, когда ехал из Нефтеюганска, не смотря на то, что уже была ночь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Mazzy сказал:

Тоже не грузятся. 

Это опять от провайдера зависит.

Саша их где-то на "вражеском" хостинге ПОдвесил, так что - лотерея.

Лучше бы сюда перегрузил копированием.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Корзухин А. сказал:

Это опять от провайдера зависит.

Саша их где-то на "вражеском" хостинге ПОдвесил, так что - лотерея.

Лучше бы сюда перегрузил копированием.

Ять, точно 🤬 С проводного дома и на даче всё норм, а с мобильного МТС - хрен. А подвесил здесь:

https://postimages.org/

А это фото все видят?

http://IMG_3069.th.jpeg

Или посоветуйте хостинг, чтобы все видели. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

А это фото все видят?

Это видно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фотки перезалил, немого добавил и подправил текст. Читайте, смотрите :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Часть Вторая. Тобольск. 
В Тобольск поезд прибыл уже за полночь, и что удивительно, из него кроме нас вышли всего две семьи.  Здесь уже не было не только таких белых ночей как в Сургуте, но и мобильного интернета, а значит, такси не вызвать. Тут же вырос из-под земли иностранный специалист и предложил за 450 руб. довезти до центра города, что было удивительно, ибо цена совсем не разводная - готовившись к поездке, я выяснил, что средняя цена 400-500 руб. Вариантов у нас было негусто, поэтому строговавшись на полтинник, отправились в путь. Надо сказать что вокзал в Тобольске находится сильно на окраине города и поездка от него напоминает дорогу и из аэропорта - сначала лес, потом промзоны и только потом начинается городская застройка. Гостишку я предусмотрительно, как как и в Сургуте, забронировал крупную, в данном случае Миррос, чтобы уж наверняка ночью работал ресепшен. Я читал немало отзывов, как в мелких гостишках люди подолгу не могли достучаться, добудиться до персонала, несмотря на то, что позиционируется круглосуточная стойка регистрации. Дороже, да, но уют и спокойствие в Отпуске того стоят, плюс завтрак шведский стол - то, что мы с женой очень, очень любим до такой степени, что всегда стараемся отвести не менее часа на отдых после него :) 

Утро нас встретило на ПОзитиве, однако, от 30-градусного великолепия рассталась лишь солнечное сияние. Ну и оно ближе к полудню, на который у нас была назначена экскурсия по городу с гидом, стало сдавать свои позиции сгущавшимся тучам и раскатывающимся небесам. Нам ничего не оставалось кроме как понадеяться на благоразумие небесной канцелярии и отправиться на Красную площадь. Город нам показался опрятным и ухоженным. Но это больше касалось верхней части, в которой располагался Кремль, музеи, а также административный центр города.

http://IMG_3128.th.jpeg

http://IMG_3129.th.jpeg

http://IMG_3132.md.jpeg

http://IMG_3131.jpeg

 

Однако была и нижняя часть, о которой расскажу чуть позже. Надо сказать что небесная канцелярия одумалась и в последний момент отвела от нас бОльшую часть хлябей, однако накрыв лишь минут на 10 сильным ливнем, от которого мы чуть-чуть не успели добежать до этой арки:

http://IMG_3146.md.jpeg

Хотя дорога и была под горку, но вымощенная вот такими булыжниками, пролежавшими тут если не с 1587 года, то не одно столетие:

http://IMG_3145.md.jpeg
 

Но в отличие от Москвы или скажем, столицы одного очень недружественного нам государства, такая улица ведущая вниз, называется не спуск, а взвоз, то есть что-то типа подъёма. Ну в любом случае это говорит существующем перепаде высот, в данном случае между верхним и нижним городом, о котором я говорил чуть ранее. Если честно, глядя на фото Тобольска предполагал, что Кремль возвышается непосредственно над Иртышом, примерно как Московский Кремль над Москвой-рекой, ан нет, между ним и Иртышом располагался ещё и нижний город:

http://IMG_3139.md.jpeg

http://IMG_3138.md.jpeg
 

И сегодня татары, проживающие компактно в окрестных сёлах, праздновали свой Сабантуй. Под это дело было выделена площадка и вся пешеходная улица. Но нижний город, в отличие от верхнего, не может похвастаться гладко выбритыми улицами и домами. Недавно организованной пешеходной улице предстоят ещё долгие процедуры реанимации:

http://IMG_3159.md.jpeg

http://IMG_3160.jpeg

http://IMG_3156.md.jpeg

 

Вид снизу на верхний город:

http://IMG_3157.md.jpeg 

 

Нам он чем-то напомнил иллюстрации к сказке «Конёк-Горбунок» Ершова, ведь он был уроженцем здешних мест. 

На 15:00 была забронирована экскурсия в Тюремные Замок

по сути тюрьму, существовавшую в 1855 - 1989 годах, а ныне музей по типу того, что в Петропавловской крепости. Любопытно сходить, но организация никакая. В группе предусмотрено 14 человек, иначе в тесных камерах разойтись и рассмотреть затруднительно, но в нашей группе было в 2 раза больше людей. Кто эти лишние люди, мы так и не поняли. И до и после замка мы пытались решить вопрос с питанием, однако, большая часть общепита принимала только автобусные экскурсии с группенфюрерами, а в тех немногих, что работали для таких отщепенцев-единоличников, как мы, мест на ближайшие часы не было. И это было моё упущение, ибо мне никто не мешал заказать столик заранее. Я просто не думал, что инфраструктура города не справится с таким потоком туристов. Но были длинные праздничное-выходные, в которые мы очень не любим куда-то ездить или ездим в нетуристические направления, но вот тут не рассчитал. В результате мы купили в Магните 2 последние упаковки треугольных сендвичей и съели их на лавочке перед гостиницей, можно было бы сказать, по-Касымовски, но нет, запивали Колой, хотя пиво при себе имелось. Прождав вызыванное такси 19 минут, мы приехали на вокзал, чтобы аж на Императорском Экспрессе проследовать в Тюмень. Но кроме помпезного названия в нём не было ничего. Тепловоз с пятью сидячими вагонами, которые не блестели ни снаружи, ни внутри, в отличие от например, той же Авроры. Да и проводница, видимо, считала, что улыбка ей не к лицу. Да хрен бы с этими шашечками, если бы на станции Картымская мы не простояли 122 минуты вместо положенной 1 (одной). Проводница лишь спросила, у кого в Тюмени транзит, что уже выглядело подозрительно. Какие-то люди в железнодорожной форме проходили с глазами в пол по вагону, однако, лишь один поведал, что сломался тепловоз. Нет, не наш, а где-то там, на перегоне. Что не помешало отправиться на этот перегон прибывшему после нас дальнему поезду, а потом ещё одному. Ять, ну почему командир самолёта сразу же сообщил, причину возвращения к терминалу, а тут они вели себя, словно ничего не происходило. Потом нам таки объявили, что наш(!) тепловоз починен, и мы вскоре тронемся. И действительно, тронулись, только наша бронь в пабе «Скотланд Ярд» превратилась в тыкву, а значит, мы остались и без полноценного ужина. Зато отель «Азимут» нам предоставил вместо стандартного номера двухкомнатный апартамент с мини-кухней за те же деньги, а с круглосуточной Пятёрочкой в 3 минутах от отеля, мы не только не умерли с голода, но ещё и приняли горячую пищу с тем пивом, которое предусмотрительно не выпили в Тобольске, обсудив сегодняшний насыщенный день. И пришили к выводу, что Тобольск посмотреть надо, но лучше не него отвести 2 дня и желательно, не выходные и не праздничные, ну или планировать и бронировать всё заранее. Кстати, когда я бронировал отель примерно за 2 месяца, стандартных номеров ни уже не было, пришлось брать улучшенный. 

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Путевой Объездчик сказал:

столицы одного очень недружественного нам государства, такая улица ведущая вниз, называется не спуск, а взвоз

В столице недружественного государства спуск на языке аборигенов как раз-таки и называется узвiз. Так что, тут он назван в полном соответствии с мовой ;)  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, igla сказал:

В столице недружественного государства спуск на языке аборигенов как раз-таки и называется узвiз. Так что, тут он назван в полном соответствии с мовой ;)  

Ну я там единственный раз в 1989 был, не считая транзита, тогда назывались Владимирский спуск, Андреевский спуск. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот я слово взвоз в Тобольске впервые услышал. Ещё есть съезды в Нижнем Новгороде. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.06.2025 в 16:56, Путевой Объездчик сказал:

А покататься на Л-677 в Арзамасе я всё собирался и так и не собрался :(  


Да и в Тобольске что-то не повезло. Похоже, проект с 677 на городском маршруте по выходным ограничится лишь летом 2024, а теперь будут выводить в свет по редким поводам.

%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, ТГМ4А-0963 сказал:

Да и в Тобольске что-то не повезло. Похоже, проект с 677 на городском маршруте по выходным ограничится лишь летом 2024, а теперь будут выводить в свет по редким поводам.

Да, кстати, забыл написать. Специально звонил накануне поездки в справочную Тобольского ПАТП, сказали, что сейчас автобус на линию не выходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

Надо сказать что вокзал в Тобольске находится сильно на окраине города

Вокзал стал находиться на окраине города после того, как в состав города пос. Менделеевский включили. А до этого он за городом был.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.