Перейти к содержанию

Паскудство с национальным мессенджером


Иван О. С.

Рекомендуемые сообщения

Собственно, сразу начну с обозначения своей позиции.

Если бы изначально было ТЗ Минцифры, открытый конкурс и отсутствие привязки к каким-то коммерческим платформам  - я был бы двумя руками за. Потому что и некий аспект технологической независимости, и проигравшие компании могли бы попробовать запустить свои продукты как не очень национальные, но попытаться куснуть российского рынка на основе имеющегося задела.

А в условиях, когда закон написан под конкретную компанию, чтобы сломать всю страну о колено и втюхать населению слепленное на коленке кривое говно, которое уже поймали на том, что оно слишком много информации о пользователе собирает, получается какое-то б#&₽ство.

И, конечно, очень интересно, заплатил ли ВК тем депутатам, которые сразу требуют запретить WhatsApp. Потому что, зная интеллектуальный уровень депутатского корпуса, это могут быть бесплатные баклажаны.

 

В общем, если до блокировки нормальных мессенджеров не дойдёт - ещё есть шанс отбиться.

А вот если дойдёт - будет очень грустно. Потому что общеизвестных альтернатив WhatsApp с равноценным функционалом (и ключевое - однозначное отыскание пользователей именно по номеру телефона, а не по логину, как в телеге, потому что пользователь из соображений приватности телефон скрыл), которые ещё не заблокировали в России, получается в принципе не очень много. Я, кроме BiP, особенно ничего и не вспомню, но такие продукты из-за серверов с данными не в России тоже, скорее всего, попадут под блокировку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, Иван О. С. сказал:

Потому что общеизвестных альтернатив WhatsApp с равноценным функционалом

В качестве интернет-звонилки макс вполне заменит WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

 

1 час назад, Иван О. С. сказал:

(и ключевое - однозначное отыскание пользователей именно по номеру телефона, а не по логину, как в телеге, потому что пользователь из соображений приватности телефон скрыл)

А в чём разница? Дали телефон - находишь по номеру телефона, не дали - находишь по логину, значит не хочет собеседник чтобы ему названивали.

 

1 час назад, Иван О. С. сказал:

втюхать населению слепленное на коленке кривое говно,

С этим теперь надо осторожнее,во избежание наказания за дискредитацию отечественной продукции, но дальше остановлюсь.

 

1 час назад, Иван О. С. сказал:

которое уже поймали на том, что оно слишком много информации о пользователе собирает

Меня больше волнует, что оно эти данные, по слухам, передаёт в определённые зарубежные страны, и если с ВА и телегой это очевидно, то тут же кагбе отечественное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Higre сказал:

В качестве интернет-звонилки макс вполне заменит WhatsApp

Вопрос именно про замену без использования макса и чтобы это не было слишком хитровымудренным. Лично я приложение для сбора информации обо мне хз кем использовать не планирую.

1 час назад, Higre сказал:

Дали телефон - находишь по номеру телефона, не дали - находишь по логину, значит не хочет собеседник чтобы ему названивали.

А тут вопрос именно контактов по работе. Когда тебе через WhatsApp скидывают контакт - это именно контакт из телефона с номером. И дальше ты ему можешь позвонить на мобильный с городского, если в момент решения вопросов находишься в помещении, где мобильная связь не работает из-за плохого сигнала или просто её использовать запрещено. А если тебе скинут контакт в телеге - это контакт из телеги и телефона там может не быть. С личной приватностью как раз более-менее понятно.

Изменено пользователем Иван О. С.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Иван О. С. сказал:

А тут вопрос именно контактов по работе. Когда тебе через WhatsApp скидывают контакт - это именно контакт из телефона с номером. И дальше ты ему можешь позвонить на мобильный с городского, если в момент решения вопросов находишься в помещении, где мобильная связь не работает из-за плохого сигнала или просто её использовать запрещено. А если тебе скинут контакт в телеге - это контакт из телеги и телефона там может не быть.

Очевидно, что если скинули телефон, то для того, чтобы по нему звонили, а если только контакт в телеге без телефона - значит для того. чтобы писали, а не звонили.

11 минут назад, Иван О. С. сказал:

Лично я приложение для сбора информации обо мне хз кем использовать не планирую.

Ну так существующие мессенджеры в этом плане ничем не отличаются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Higre сказал:

Ну так существующие мессенджеры в этом плане ничем не отличаются

Ну вот противники макса говорят, что отличается и по количеству требуемых разрешений, и по нагрузке от работающего приложения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть еще Там-Там. Бесит в нем, что сообщения могут долго идти, пока сам там-там не откроешь. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Паштет сказал:

Есть еще Там-Там. Бесит в нем, что сообщения могут долго идти, пока сам там-там не откроешь. 

Так макс - это как раз переделанный там-там и есть.

А так с точки зрения отечественных альтернатив все грустно. Есть eXpress, который вообще корпоративный, но в усеченном виде может работать для посторонних людей. Судя по списку людей, которых там видно, в одной компании его как корпоративный завели, а у некоторых людей он стоит для работы с контрагентами, которые его используют. Но, поскольку он корпоративный, функцию черного списка в него внести не догадались, например. В RuStore нашел некий "НаПроводе" с уворованной у Wire иконкой. Но им явно никто из моих знакомых не пользуется, все контакты можно только пригласить. Там же есть shopot, но у него контакты ищутся по нику, а не по телефону.

Есть мессенджер от яндекса, в котором видна переписка из яндекс.услуг. Людей не из яндексовских сервисов надо приглашать по ссылке. Остальные отечественные продукты или не предлагают иного варианта, кроме корпоративной регистрации на сервере, чтобы друг друга только сотрудники одной компании видели, или отказываются нормально работать ещё на стадии регистрации.

Изменено пользователем Иван О. С.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Иван О. С. сказал:

попытаться куснуть российского рынка на основе имеющегося задела.

"Рынок мессенджеров" отличается от продуктового базара "базой пользователей":

5 часов назад, Иван О. С. сказал:

им явно никто из моих знакомых не пользуется

Нет смысла регистрироваться там, где общаться не с кем. Поэтому популярных (не ограниченных ведомственными нуждами) мессенджеров не может быть много, и откусить новичку что-то от уже сложившегося и поделенного рынка практически невозможно. Поэтому и Max будут внедрять пинками и запретами альтернатив, из школ уже вой несётся, что в новом учебном году всё общение только там, не зарегистрируетесь - ребёнок не будет получать домашние задания, а родитель не узнает, сколько в этом месяце сдавать на новые шторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я зарегился на всякий случай, чтоб занять короткий ник Kasym, если там есть такое понятие. А нет - да и хер с ним )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Касым сказал:

Я зарегился на всякий случай, чтоб занять короткий ник Kasym, если там есть такое понятие. А нет - да и хер с ним )))

По крайней мере пока нет, всё только на номере телефона сидит, просто так твоё имя в переписке будет непатриотично выглядеть😂

51 минуту назад, Антон Чиграй сказал:

Поэтому и Max будут внедрять пинками и запретами альтернатив, из школ уже вой несётся, что в новом учебном году всё общение только там, не зарегистрируетесь - ребёнок не будет получать домашние задания, а родитель не узнает, сколько в этом месяце сдавать на новые шторы.

Угу. Читал, что в некоторых школах администрация в принудительном порядке (но по собственной инициативе) заставляет родителей ставить макс аж с 1 августа, а то как бы чего не вышло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Higre сказал:

 просто так твоё имя в переписке будет непатриотично выглядеть😂

 

Kasym непатриотично, а Касым прям воплощение патриотизма 🤣🤣🤣

П.С.... не хочется как-то напоминать про одного очень патриотичного певца с ником Shaman...

Изменено пользователем Касым
  • Haha 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Антон Чиграй сказал:

"Рынок мессенджеров" отличается от продуктового базара "базой пользователей

Поэтому надо извращаться. Или делать комбайн, в котором кроме мессенджера будет что-то ещё, или, как упомянутый eXpress, делать корпоративный продукт с дополнительной функцией общения с посторонними. Чтобы при внедрении продукта в компании заодно его установили сотрудники её контрагентов, потому что "а нам запретили рабочие вопросы в ватсаппе обсуждать, а в этой хреновине и можно, и рабочие файлы передавать проще".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 28.07.2025 в 13:33, Иван О. С. сказал:

Поэтому надо извращаться. Или делать комбайн, в котором кроме мессенджера будет что-то ещё

В комбайне будет всё. Пинками и через колено, чтобы ни один не ушёл.

 

https://www.rbc.ru/technology_and_media/30/07/2025/688328d09a7947ce5778077b

 

 Max стал обязательным для получения документов на электронную подпись
После назначения Max национальным мессенджером формат работы с электронной подписью для пользователей изменится: все документы на подпись будут приходить через этот сервис. Так власти рассчитывают увеличить его аудиторию 

В ближайшее время изменится формат работы с электронной подписью. Это следует из подписанного президентом Владимиром Путиным 24 июня закона о национальном мессенджере. Согласно последнему, юрлица, индивидуальные предприниматели и физлица имеют возможность подписывать документы с помощью усиленной квалифицированной (УКЭП) и усиленной неквалифицированной электронной подписи (УНЭП) в приложении «Госключ» только через национальный мессенджер.

В середине июля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, по которому национальным мессенджером стал Мax, за его работу и развитие отвечает «дочка» VK «Коммуникационная платформа». Национальный мессенджер должен объединить в едином приложении функционал отечественных цифровых сервисов — государственных, финансовых, коммерческих.

Большинство положений закона о национальном мессенджере вступили в силу с момента подписания. При этом по закону требование об обязательном подписании документов с помощью УКЭП и УНЭП через Max не применимо «для реализации полномочий госорганов».

 

 
 
Представитель Минцифры не пояснил, что значит эта формулировка. В то же время он сообщил РБК, что визирование документов электронной подписью будет, как и раньше, проводиться в приложении «Госключ». «В законе речь идет об эксклюзивном бесшовном взаимодействии «Госключа» с национальным мессенджером, что позволит упростить направление и получение на подпись документов», — сказал он, объяснив, что документы можно будет просто направить в чат мессенджера. От других комментариев представитель ведомства отказался.

Если раньше юрлица (например, банки или операторы связи) направляли документ юрлицу или физлицу на подпись напрямую в «Госключ», то исходя из формулировок закона теперь должны отправлять его в Max, говорит Евгений Царев, управляющий RTM Group, которая занимается аудитом информсистем компаний на соответствие законодательству, в том числе правомерного применения электронной подписи. Пользователь, когда получит документ в мессенджере, направит его в «Госключ», где проведет подписание.

При этом источник РБК на рынке информационной безопасности указал, что в законе речь идет только о подписи документов из систем коммерческих компаний, например договоров о сделках с недвижимостью или регистрации сим-карт. Документы с портала «Госуслуги» будут, как и раньше, приходить в «Госключ».

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев рассуждая о том, что электронная подпись станет одной из функций Max, говорил, что их «главная задача — включить электронную подпись в оборот». «Например, человек приходит в салон связи, считал QR-код, загрузил в мессенджер договор, там же его подписал и отправил обратно оператору», — приводил пример министр.

Представитель Max отказался от комментариев.

 

Как работают нацмессенджер и «Госключ»

По закону о национальном мессенджере, этот сервис должен позволить отправителю сообщения точно определять получателя. Сервис будет в том числе обмениваться информацией с госсистемами, которые используются для предоставления электронных госуслуг. Это позволит с помощью мессенджера проходить проверку личности без предъявления паспорта или другого удостоверяющего документа (например, для получения льгот, при заселении в гостиницу, зачислении в образовательное учреждение и др.).

 

 
 
На середину июля в мессенджере было зарегистрировано более 2 млн человек. Помимо возможности переписки в Max доступны аудио- и видеозвонки, групповые видеозвонки, денежные переводы, нейросеть «Сбера» GigaChat 2.0 и мини-приложения российских компаний. Кроме того, в тестовом режиме доступны информационные каналы СМИ и популярных авторов.

«Госключ» состоит из двух частей — мобильного приложения и серверной платформы для подписания юридически значимых документов УКЭП и УНЭП, работает с 2021 года. В приложении можно подписать заявление на получение госуслуг, заключение договоров и др. «Госключ» принимает документы, например из приложения госуслуг или информсистем компаний, и формирует в очередь на подпись. Их можно направлять как самому себе, так и другому лицу (чтобы подписать, получателю потребуется приложение «Госключ»). Юрлица для взаимодействия с «Госключом» интегрируют свои информсистемы с этим сервисом через API (программный интерфейс, который позволяет приложениям и системам взаимодействовать друг с другом, а также с данными из госреестров).

В апреле Минцифры сообщало, что сертификат ключа проверки электронной подписи в «Госключе» оформили 20,8 млн человек. Самый частый запрос — заявление на госуслуги, затем — сделки с недвижимостью, договоры связи, кадровые документы и др. Свои бизнес-процессы с «Госключом» интегрировали 1,5 тыс. коммерческих компаний.

 

На что повлияют изменения

По словам Евгения Царева из RTM Group, тем организациям, что ранее интегрировались с API «Госключа» для подписания документов, теперь нужно будет перестраивать интеграцию на API Max. Так они смогут направлять своим клиентам, а также другим компаниям и ИП документы не в «Госключ», а в Max. Это касается сценариев кадрового электронного документооборота, где сотрудник подписывает заявление, например на отпуск; ситуаций, когда банки направляют физлицу на подписание заявление о сделке с недвижимостью или если оператор связи направит договор при регистрации сим-карты, рассуждает Царев.

 

 
 
Он также подчеркнул, что функции «Госключа» не меняются, но тот становится «движком» внутри Max, добавляя шаг в процесс и обязательность работы через мессенджер. По мнению Царева, ключевой драйвер интеграции «Госключа» с Max — решение о развитии последнего как национального мессенджера: «Для роста популярности сервиса требуются уникальные, незаменимые функции». Внедрение «Госключа» в Max, по его оценке, рассматривается как один из таких шагов.

Похожий сценарий использования «Госключа» через Max описывает начальник отдела платформы доверенных сервисов и удостоверяющего центра «Гринатома» (входит в «Росатом») Сергей Чернышев. По его словам, из коммерческой информсистемы электронный документ будут направлять в Мax, а оттуда в «Госключ». После подписи тот будет возвращаться в обратном порядке: «Госключ» — Мax — информсистема, указал Чернышев. «Для использования «Госключа» человек должен зарегистрироваться в Max и авторизоваться там по номеру телефона (российскому или белорусскому), дополнительно должна быть привязка к «Госуслугам» для возможности получения УКЭП через «Госключ», — пояснил он.

По словам Чернышева, массовая интеграция госинформсистем с Max запланирована на осень 2025 года. Для взаимодействия потребуется, в частности, интегрировать API мессенджера с платформой «Гостех», где уже размещены некоторые ГИС.

Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. РБК направил запрос в «Сбер».

При этом сразу несколько собеседников на рынке указали, что пока нет финальных технических требований и спецификации API Max. Не выпущены еще и подзаконные акты с указанием, когда должны появиться эти требования. По словам одного из собеседников, до того как они появятся, невозможно оценить затраты бизнеса на интеграцию с API Max. Кроме того, масштаб необходимых доработок будет зависеть от текущей IT-инфраструктуры и процессов каждой конкретной компании.

Еще один источник РБК на IT-рынке отметил, что сейчас «Госключ» работает преимущественно с физлицами. Самые частые сценарии использования с внешними корпоративными системами — ипотечные сделки и кадровый электронный документооборот. В первую очередь изменения, связанные с Max, затронут операторов электронного документооборота («СКБ Контур», «Тензор», «Такском», «Калуга Астрал»), говорит собеседник РБК.

Представитель пресс-службы «Битрикс24» (у компании существует интеграция с «Госключом» через API) сказал, что они пока изучают изменения в законодательстве. Предварительно в компании планируют интегрировать API Max, но сначала хотят изучить его.

Представитель оператора «СКБ Контур» отказался от комментариев. РБК направил запрос в компании «Тензор», «Такском» и «Калуга Астрал».

  • Like 1
  • Sad 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.