Перейти к содержанию

Ассоциации музыки с местами, маршрутами, поездками

Рекомендуемые сообщения

Есть ли у вас такое, что некоторые знакомые песни мысленно переносят вас в прошлое, в какие-либо места и события, связанные с транспортом?

Сам могу привести следующие примеры:

Desireless - Voyage Voyage: поездка на троллейбусе СВАРЗ в кузове МАЗ-103 по маршруту м4 дождливым летним днём, незадолго до его скоропостижной кончины. 

The Strumbellas - Spirits: м78, МКАД, ранняя весна, первая настоящая оттепель, еду на встречу с друзьями в район Шипиловской, и на душе так легко..

Anna Naklab - Supergirl: 2015 год, Татры в Строгинской сети, начало лета, Москва такая молодая, цветущая, ещё не испохабленная ССС и всеми всеми всеми

AJR - World's Smallest Violin: Поездка на машине в пасмурную, но уютную Тулу. Год эдак 23-й.  

Юрий Визбор - Серёга Санин: холодный дождливый августовский день в СПб, хотел добраться из Петергофа на метеоре, опоздал на него, последним рейсом пустили не советский лайнер, а какое-то современное душное судно с маленькими мутными концами, похожее изнутри скорее на зал ожидания в провинциальной автостанции. Предварительно до костей промёрз на причале.

Хас Булат удалой: Ночь, зима, маршрутка мчит меня в Москву из Тарусы 

Полюшко-Поле: Внезапно потребовалось поехать в Самару, о чём я узнал буквально в день отъезда. И вот эта ночь в поезде ассоциируется с данной мелодией

Кадышева - Плывёт веночек: Недавняя поездка на электросудне :)

3 минуты назад, Андрей Лобуз сказал:

Есть ли у вас такое, что некоторые знакомые песни мысленно переносят вас в прошлое, в какие-либо места и события

Очень многие, чаще всего - из-за того, что эти песни звучали в этих местах и на этих событиях.

Но с транспортом как таковым это обычно не связано.

• Like 1

У нас с Костяном уже много лет есть прикол: когда по электричке начинают бежать стада зайцев от контры, я всегда напевал кусочек песни АЛИСЫ Шабаш "тянулись косяки да жрали лёгкие", а теперь просто вырезал этот фрагмент и включаю его. Ну, и когда еду мимо Химок домой, напеваю ДЮНУ "тает в дымке город Химки, до свидания, мне пора в Долгопрудный, где так чудны подмосковные вечера".

Изменено пользователем Касым
  • Like 1

15 минут назад, Касым сказал:

напеваю ДЮНУ "тает в дымке город Химки, до свидание, мне пора в Долгопрудный, где так чудны подмосковные вечера"

Есть такое, да, только не напеваю, а мысль в голове проскакивает.

"Ты, российская дорога" - при проезде любой стройки или бордюринга с выходом оных на проезжую часть. А иногда и просто так.

О, да! Есть такое! Песня Кузьмина «Сибирские морозы». Ехал в декабре 1990 в командировку в Новосибирск на ПОезде, где был соблазнён молодой мамочкой, возвращавшейся в Омск из Клиники Фёдорова. Между тогда ещё Свердловском и Тюменью мы остались одни в купе, и обоим не спалось. И хоть песня появилась на свет годами позже, ассоциируется до сих пор с той ПОездкой. А когда впервые её услышал, как серпом резанула: «поезд мчит в сибирские морозы», «чужая женщина разбудит», «последнее «прости», когда ПОезд уже стучал на стрелках, подъезжая к платформе, где её ВСтречали муж с дочкой…

• Like 2

1 минуту назад, Зеркало сказал:

каждый день, возвращаясь с работы, вспоминаю частушки про Киевский Вокзал))

А почему сразу не написать бы их?

1 минуту назад, Касым сказал:

Нас же читают пользователи 18-🤣

1 минуту назад, Higre сказал:

Смешно и тонко )))) Но я правда этих частушек не знаю. Никогда не любил данный жанр...

5 минут назад, Касым сказал:

4 минуты назад, Higre сказал:

это точно))

3 минуты назад, Касым сказал:

Смешно и тонко ))))

Зато правда. © 😂

3 минуты назад, Касым сказал:

Никогда не любил данный жанр...

Он просто уже устарел сам по себе.

…А вот ещё ВСПОинил. Песня Smokie «I’ll Meet You at Midnight» у меня ассоциируется с почившим в бозе 691 автобусом. Дело в том, что 3 ноября 1983 я услышал по радио, что наконец-то открыли движение по Крылатскому мосту, а до этого у меня как раз играла эта песня. Я ничего не знал о новом маршруте, т. к. за день до этого никаких объяв не было. А я тогда жил на Ул. Рыбалко, пошёл наобум к «Юности», и в голове у меня крутилась эта песня. На «Юности» я ничего не обнаружил, сел на троллейбус, проехал до Октябрьского Поля, и там увидел характерную бумажку «Изменение маршрутов». Обкатал 691 до Молодежной и обратно, вернулся домой, снова врубил эту песню и стал обмозговывать впечатления. И с тех пор эта песня у меня ассоциировалась почему-то именно с видом из лобового стекла Л677 (сидел на ближнем из 3 мест) на деревню Терехово, переметающийся через дорогу первый снежок. 

• Like 1

2 минуты назад, Зеркало сказал:

Классика, в своё время популяризированная ансамблем Сектор Газа )))) За ссылочку спасибо, кайфанул 👍

3 минуты назад, Путевой Объездчик сказал:

…А вот ещё ВСПОинил. Песня Smokie «I’ll Meet You at Midnight» у меня ассоциируется с почившим в бозе 691 автобусом. Дело в том, что 3 ноября 1983 я услышал по радио, что наконец-то открыли движение по Крылатскому мосту, а до этого у меня как раз играла эта песня. Я ничего не знал о новом маршруте, т. к. за день до этого никаких объяв не было. А я тогда жил на Ул. Рыбалко, пошёл наобум к «Юности», и в голове у меня крутилась эта песня. На «Юности» я ничего не обнаружил, сел на троллейбус, проехал до Октябрьского Поля, и там увидел характерную бумажку «Изменение маршрутов». Обкатал 691 до Молодежной и обратно, вернулся домой, снова врубил эту песню и стал обмозговывать впечатления. И с тех пор эта песня у меня ассоциировалась почему-то именно с видом из лобового стекла Л677 (сидел на ближнем из 3 мест) на деревню Терехово, переметающийся через дорогу первый снежок. 

все понимаю, но где тут сиськи???))

3 минуты назад, Путевой Объездчик сказал:

Я когда прям совсем мелкий был, у меня брат Смоуки на пластинках слушал, и мне казалось, что эта песня на русском и начиналась со слов "чего-то там я шёл с Алисой, а Сигизмунд нас ждал в кафе" ))))

2 минуты назад, Касым сказал:

чего-то там я шёл с Алисой, а Сигизмунд нас ждал в кафе" ))))

…И я тогда Алису взял за сиси, 

Ведь Сигизмунд был подшофе.. 

:) 

1 минуту назад, Путевой Объездчик сказал:

…И я тогда Алису взял за сиси, 

Ведь Сигизмунд был подшофе.. 

:) 

о!!! вопрос снят))

• Haha 2

Есть некая традиция перед поездкой в СПб включить пару песен Розенблюма начиная с "Налетела грусть".

Изменено пользователем Krendel79

1 час назад, Путевой Объездчик сказал:

О, да! Есть такое! Песня Кузьмина «Сибирские морозы». Ехал в декабре 1990 в командировку в Новосибирск на ПОезде, где был соблазнён молодой мамочкой, возвращавшейся в Омск из Клиники Фёдорова. Между тогда ещё Свердловском и Тюменью мы остались одни в купе, и обоим не спалось. И хоть песня появилась на свет годами позже, ассоциируется до сих пор с той ПОездкой. А когда впервые её услышал, как серпом резанула: «поезд мчит в сибирские морозы», «чужая женщина разбудит», «последнее «прости», когда ПОезд уже стучал на стрелках, подъезжая к платформе, где её ВСтречали муж с дочкой…

Представляешь, но у меня с этой песней связаны тоже яркие, но не такие приятные переживания (хотя это было до написания песни). Ноябрь 1987 года, мне 18 лет, еду из шепетовской учебки ПВО в Новосиб, в часть, с пересадкой в Москве, поездом "Байкал" Москва - Иркутск, плацкарт. За окном -20, смотрю в окно, мысли у всех примерно одинаковые - как нас там "молодых" на новом месте встретят? 🙂 Каждый раз услышу песню - и тревога на душе. 

ЗЫ. ПО Поводу молодой мамочки в поезде - классная сцена "в тему" была в знаменитом фильме Бертрана Блие "Вальсирующие" ("Мудозвоны"), с Депардье в главной роли, про 1968 год и сексуальную революцию. Посмотри, если не видел. 

21 час назад, Андрей Лобуз сказал:

Есть ли у вас такое, что некоторые знакомые песни мысленно переносят вас в прошлое, в какие-либо места и события,

Есть такое, но у меня несколько иначе. Некоторые песни и исполнители ассоциируются с какой-либо определённой местностью. Причём никакой логики при этом не прослеживается. Просто слышу или напеваю песню - и сразу представляю себе какой-либо пейзаж. 

Вот например когда слышу некоторые песни Булановой (которые нравятся) - то сразу представляю себе просп. Будённого недалеко от перекрёстка с ШЭ... Вот почему? Не знаю. Я и был-то там последний раз лет 5-7 лет назад...

Ария - Зверь: сразу вспоминается детство. И вижу перед собой примыкание Вернисажной (тогда ещё безымянного пыр-пыра) к ЩШ... 

Логики никакой нет. Видимо исключительно игра мозга...

С девушками, периодами жизни композиции есть, а вот с транспортом как-то сложно было что-то вспомнить, кроме:

1) середина нулевых, была у нас в компании подруга, которая сильно выбивалась из нашей юго-восточной компании, живя на Новопесчаной и как раз вышла песенка Reamonn - Tonight. И вот под эту песню регулярные покатушки на машине по ночной Москве из Марьино на Сокол и обратно. Тогда ездить было гораздо приятнее и спокойней, а навигатора достаточно было в голове. 

2) зима 2010-2011. Морозно.  Возвращаюсь с дачи перекладными, чтобы не торчать 45 минут на Власово, со своего 43 вышел на Повороте на Бельское и 20 минут жду 22 под Китай - Осень на репите. Иногда меня вштыривало под такие вещи. 

3) 2007 пляж в Анапе и "Рюмка водки на столе". Всю соль песни я осознал спустя 15 лет)) 

Изменено пользователем Паштет
  • Like 1

Ещё одна крепкая ассоциация: под песню "Take on me" сразу вспоминаются большие старые междугородние автобусы)

13 минут назад, Андрей Лобуз сказал:

под песню "Take on me"

A-ha ?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.