Любое замедление критично, для электричек следующих на такие расстояние это сверхкритично.
Большинство пассажиров электричек идущих в областные центры и на такие расстояния, это пассажиры крупных станций (в нашем случае это Казанский, Выхино, Люберцы, Раменское), которые едут до таких же крупных станций на другом конце маршрута, в виду огромных расстояний между ними, время в пути между ними заметно велико, и в соответствии с принципами разработки графиков движения на железной дороге, такие электрички или региональные поезда имеют максимальное количество пропусков остановок, интересы пассажиров полустанков или некрупных станций не учитываются, во избежание ущемления комфорта основных пассажиров (то есть абсолютно нормально то, что рязанская электричка пропускает Перово, Вешняки, Быково, Фабричную или любую другую остановку, на которой и без того огромное количество других поездов). Если разработчики продолжат учитывать мнение каждой бабки с Красково, Золотово, 113 километра, то поезда начнут терять основных пассажиров, что и происходит на мос. узле уже больше десяти лет, рязанские/тульские/владимирские электрички давно не выполняют своих функций, а компания перевозчик взамен платёжеспособных пассажиров, получает льготников с бесплатным проездом. Хотите вернуть пассажиров и популярность у электричек, то разрабатываете графики по образцу 2008-ого года и на следующий год рязанские электрички снова становятся объектом аншлага.
Порча графиков, снижение скоростей и общего комфорта пассажиров полностью отлучило от железной дороги платёжеспособных пассажиров в регионах, региональные компании на 99% занимаются перевозкой льготников с бесплатным проездом, регион вынужден оплачивать движение пригородных поездов, но и содержать пассажиров этих поездов, получая 100% убытки, то есть достигнута идеология - "транспорт для лохов", рано или поздно к этому придёт московский узел за зоной МЦД, последние дальние пассажиры уйдут на личный транспорт (дороги к счастью ещё строятся).
Обратный пример: региональное сообщение Москва - Тверь. Пассажирам основных станций предложили скоростной пригородный сервис с максимальным уровнем комфорта, в результате чего количество пассажиров возросло кратно.