Перейти к содержанию

Железнодорожное строительство в России

Рекомендуемые сообщения

10 часов назад, Фыва Цукен сказал:

очень спорный тезис. во-первых, ночной поезд экономит рабочее время (возможность заниматься работой в поезде сильно ограничена). во-вторых, сообщения бывают разные. было бы очень неплохо иметь ночники со временем хода 10-12 часов из москвы в ростов, волгоград, саратов и т.д. но их нет.

Да, 8-9-10 часов это на самом деле идеальное время для ночного поезда. Будем всё таки отталкиваться от того, что очень многие в поезде спят плохо и отдых всё равно такой себе, а лишнее время в дороге лучше потратить на другие цели, как дома, так и в ПОездке. 

А 13-14 часов это уже сильно кусает как предыдущий, так и следующий день. 

11 часов назад, zz27 сказал:

Ценность ускорения ночных поездов минимальна.

Это зависит, какой ночной поезд. в Саранск, например, ускорять не нужно, в Ульяновск уже можно, в Самару/Тольятти - вполне, а вот в Оренбург, или Уфу можно получить полноценный ночной поезд, а не идущий сутки, если их хорошо ускорить

• Like 1

Но люди не будут платить за ускорение ночного поезда столько же денег, сколько за ускорение дневного на то же время. Минус час до Рязани — шикарно, до Воронежа — хорошо, до Самары или Сочи — ну так, чуть лучше, чем ничего.

13 минут назад, zz27 сказал:

Минус час до Рязани — шикарно, до Воронежа — хорошо,

Ночного до рязани - по фигу, до Воронежа - плохо, бо не выспишься. Но ускорение до Воронежа кавказских поездов давно перезрел

15 минут назад, zz27 сказал:

до Самары или Сочи — ну так, чуть лучше, чем ничего.

До Сочи если час то и правда никак, а вот если на 10 часов - это совсем другой коленкор. Я сейчас не про бешеные поезда, а про остальные

18 минут назад, zz27 сказал:

Но люди не будут платить за ускорение ночного поезда столько же денег, сколько за ускорение дневного на то же время.

почему?

10 минут назад, igla сказал:

Я сейчас не про бешеные поезда, а про остальные

а остальным столько быстрых ниток не сделаешь - и грузы и пригород и однопутки местами

Изменено пользователем Зеркало

да нет, 10 часов до сочи - это фантастика. а вот до саратова или даже до самары - было бы неплохо. но тоже пока не просматривается :(

28 минут назад, Зеркало сказал:

а остальным столько быстрых ниток не сделаешь - и грузы и пригород и однопутки местами

Отличная отмазка для тех, кто не хочет ничего делать. https://rasp.yandex.ru/thread/R_225A_112?departure_from=2026-06-02+01%3A19%3A00&station_from=9879173&station_to=9613054

Вот паровоз Мурманск - Адлер. Скорый, на минуточку, летний, не разового назначения. Одних только техстоянок на двух- и более -путных участках у него 20 минут в Лефортове, 28 в Прибыткове, 40(!) в Перевальской, 21 в Предугольной. Итого 1 час 49 минут, на которые этот поезд можно ускорить, не ускоряя, в просто не давая ему стоять под обгоном. Помимо этого, он стоит  1 час 7 минут в Кавказской (для смены бригады достаточно 15 минут) и 54 в Белореченской (для смены лока достаточно 23). То есть, ещё 1 час 22 минуты. Итого 3,5 часа просто за счет сокращения стоянок.  А уже если начать смотреть, зачем его гонят через Черкизово, а не через Митьково, через Елец, а не через Рязань, через Армавир, а не через Краснодар... Это еще 6 часов как минимум. А на хрена ему остановки ов всяких Горных-Шахтных глубокой ночью? Да и по Сочам, где двухпутные вставки, он тоже безобразно идет, дольше укаждостолбной электрички (это к вопросу о "мешающем" пригороде), в одном только Дагомысе и 73 км (соседняя с ним платформа) теряя полчаса...

Сейчас же графистов всё в этом провозе устраивает: его можно в течение 20-ти лет ускорять каждый год по 20 минут и получать премию за улучшение показателей графика. Ну и вагонникам хорошо: он приходит в Алдер в 8 вечера, когда основные поезда уже уехали.

Снимок экрана 2026-05-15 161200.png

Снимок экрана 2026-05-15 161240.png

Снимок экрана 2026-05-15 161258.png

• Like 1
  • Haha 1

4 минуты назад, igla сказал:

Отличная отмазка для тех, кто не хочет ничего делать. https://rasp.yandex.ru/thread/R_225A_112?departure_from=2026-06-02+01%3A19%3A00&station_from=9879173&station_to=9613054

Вот паровоз Мурманск - Адлер. Скорый, на минуточку, летний, не разового назначения. Одних только техстоянок на двух- и более -путных участках у него 20 минут в Лефортове, 28 в Прибыткове, 40(!) в Перевальской, 21 в Предугольной. Итого 1 час 49 минут, на которые этот поезд можно ускорить, не ускоряя, в просто не давая ему стоять под обгоном. Помимо этого, он стоит  1 час 7 минут в Кавказской (для смены бригады достаточно 15 минут) и 54 в Белореченской (для смены лока достаточно 23). То есть, ещё 1 час 22 минуты. Итого 3,5 часа просто за счет сокращения стоянок.  А уже если начать смотреть, зачем его гонят через Черкизово, а не через Митьково, через Елец, а не через Рязань, через Армавир, а не через Краснодар... Это еще 6 часов как минимум. А на хрена ему остановки ов всяких Горных-Шахтных глубокой ночью? Да и по Сочам, где двухпутные вставки, он тоже безобразно идет, дольше укаждостолбной электрички (это к вопросу о "мешающем" пригороде), в одном только Дагомысе и 73 км (соседняя с ним платформа) теряя полчаса...

Сейчас же графистов всё в этом провозе устраивает: его можно в течение 20-ти лет ускорять каждый год по 20 минут и получать премию за улучшение показателей графика. Ну и вагонникам хорошо: он приходит в Алдер в 8 вечера, когда основные поезда уже уехали.

Снимок экрана 2026-05-15 161200.png

Снимок экрана 2026-05-15 161240.png

Снимок экрана 2026-05-15 161258.png

Ну вот и задай сам себе этот вопрос. Ты же имеешь отношение к ж/д и какбэ должен понимать почему так. 

а чего его задавать? Я давно ответ знаю.

1) да всем насрать!

2) те, кому нек насрать, извлекают из этого выгоду 9см. про ускорение на 20 минут)

3) "да куда вы денетесь с орбитальной станции"

Даже на такой паровоз билеты раскупают как горячие пирожки (плацкарт от мурманска до Алдера нынче продают за 12 штук, купе нижнее - за 32, верхнее - за 21, СВ - за 67), бо самолёт летает два раза в неделю и прилетает к полуночи по расписанию (а по факту - ХЗ когда)

12 минут назад, igla сказал:

Отличная отмазка для тех, кто не хочет ничего делать.

очередной универсальный аргумент

13 минут назад, igla сказал:

20 минут в Лефортове

видимо встречный с Люблино или Кусково

19 минут назад, igla сказал:

Итого 1 час 49 минут, на которые этот поезд можно ускорить, не ускоряя, в просто не давая ему стоять под обгоном.

под обгон ставят не от хорошей жизни... иначе придется замедлять 012, 030, 102 и т.п.

22 минуты назад, igla сказал:

и 54 в Белореченской (для смены лока достаточно 23).

однопутка

23 минуты назад, igla сказал:

А уже если начать смотреть, зачем его гонят через Черкизово, а не через Митьково, через Елец, а не через Рязань,

или Рязанский ход не резиновый или как трамвай для Новомосковска, Ельца, Липецка и Ко

26 минут назад, igla сказал:

через Армавир, а не через Краснодар...

через Краснодар всем не хватает - однопуток много

27 минут назад, igla сказал:

Ну и вагонникам хорошо: он приходит в Алдер в 8 вечера, когда основные поезда уже уехали.

а его там есть куда ставить раньше?

• Thanks 1

6 часов назад, igla сказал:

1) да всем насрать!

2) те, кому нек насрать, извлекают из этого выгоду 9см. про ускорение на 20 минут)

Даже на такой паровоз билеты раскупают как горячие пирожки (плацкарт от мурманска до Алдера нынче продают за 12 штук, купе нижнее - за 32, верхнее - за 21, СВ - за 67), бо самолёт летает два раза в неделю и прилетает к полуночи по расписанию (а по факту - ХЗ когда)

Ну вот и подкинь идею свыше насчёт ускорений,и получишь реальный ответ. 

На самолёте тоже можно обосраться без таблеток-приехал,а там ковёр. Всё,отпуск уже испорчен не выезжая из дома. И когда этот вылет будет,и будет ли он вообще-вопрос открытый.

5 часов назад, Зеркало сказал:

очередной универсальный аргумент

видимо встречный с Люблино или Кусково

под обгон ставят не от хорошей жизни... иначе придется замедлять 012, 030, 102 и т.п.

однопутка

или Рязанский ход не резиновый или как трамвай для Новомосковска, Ельца, Липецка и Ко

через Краснодар всем не хватает - однопуток много

а его там есть куда ставить раньше?

Не видимо а разъезд со встречным поездом(спасибо оленеводу за это!😉)

И за рукожопость эржыдам тоже спасибо.

Причём продажным эржыдам.

18 минут назад, Lopasnensky сказал:

И когда этот вылет будет,и будет ли он вообще-вопрос открытый.

Будет. И, как показывает практика, за редким исключением с небольшой задержкой.

Летает всё, и в целом нормально летает.

1 час назад, Lopasnensky сказал:

Ну вот и подкинь идею свыше насчёт ускорений,и получишь реальный ответ. 

Свыше я ничего подкинуть не могу: я движенцам не то, что не начальник, а вообще никто

9 часов назад, igla сказал:

Ночного до рязани - по фигу, до Воронежа - плохо, бо не выспишься. Но ускорение до Воронежа кавказских поездов давно перезрел

До Сочи если час то и правда никак, а вот если на 10 часов - это совсем другой коленкор. Я сейчас не про бешеные поезда, а про остальные

Так если тебе хочется побыстрее в Сочи — воспользуйся самолётом, если подешевле — маршруткой. Я вообще не понимаю, зачем поезд должен конкурировать на данном направлении с др.транспортом. И вообще не вижу смысла в любых поездах больше суток, кроме трансфанатья и аэрофобов. Но им — по остаточному принципу, пусть жрут что дают. И в РЖД это понимают.

8 часов назад, igla сказал:

1) да всем насрать!

И что, прям от Мурманска до Адлера едут? Это кукухой надо тронуться. Если нет прямых авиарейсов, то с пересадкой через Москву точно будет. Я понимаю, когда закрыто небо — в этом случае авиа до ближайшего открытого аэропорта, оттуда уже по земле. И не обяз. электричка, возможно, автобусом удобнее будет.

4 часа назад, Nonesuch сказал:

Так если тебе хочется побыстрее в Сочи — воспользуйся самолётом, если подешевле — маршруткой. Я вообще не понимаю, зачем поезд должен конкурировать на данном направлении с др.транспортом. И вообще не вижу смысла в любых поездах больше суток, кроме трансфанатья и аэрофобов. Но им — по остаточному принципу, пусть жрут что дают. И в РЖД это понимают.

И что, прям от Мурманска до Адлера едут? Это кукухой надо тронуться. Если нет прямых авиарейсов, то с пересадкой через Москву точно будет. Я понимаю, когда закрыто небо — в этом случае авиа до ближайшего открытого аэропорта, оттуда уже по земле. И не обяз. электричка, возможно, автобусом удобнее будет.

Я как-то ехал из Вологды в Москву лабытнангским поездом, там из Салехарда в Адлер со мной целая семья ехала с пересадкой в Москве. 

7 часов назад, Nonesuch сказал:

Едут, конечно. И помню, когда на юг ехали несколько раз видел на остановках поезд Томск - Адлер. Из него столько народа высыпало на "перекур"! Понятно, что там все до Томска едут, мягко говоря но тем не менее... 

Во первых едет очень много детей и организованных групп, которые детей везут на отдых. Едет очень много пенсионеров, для которых тоже время в пути не так принципиально. 

Так то критично оно прежде всего для тех, кто работает 5-2 с отпуском 2 недели летом в лучшем случае. Вот там да, терять ещё несколько дней на дорогу явно не хочется. 

16 часов назад, Зеркало сказал:

однопутка

На самом деле как мы тут не раз убеждались, нынешние графисты действительно работают на от.. съ. И нечего тут кидаться этих рукожопов защищать. Если нормально работать и стараться можно и на существующих мощностях "резервы найти".

Лопасненский вон не даст соврать - один Курский ход раньше какой был! Куча электричек, куча поездов в 404 и в Крым, куча ещё транзитных на Кавказ. И ничего всё как то "ехало" на 2 путях... 

А второе, это да, к теме строительства. Почему даже нищие среднеазиаты находят возможности ускорять и модернизировать  свою

ж/д сеть, а у "Лаоса" - ничего, кроме каких то имиджевых и политических моментов. 

Организованные группы — там понятно, экономят денюжку. Но если цены на поезд будут сравнимы с самолётом, то большинство этих групп рассосётся. И дети понятны, не каждому в салоне самолёта понравится под постоянное рыдание детей при приземлении. У кого отпуск 2 недели, вообще должны дорожить своим временем: ты теряешь половину или больше недели на дорогу вместо отдыха. Нафиг тебе нужно, толком даже не отдохнёшь.

30 минут назад, Krendel79 сказал:

А второе, это да, к теме строительства. Почему даже нищие среднеазиаты находят возможности ускорять и модернизировать  свою

ж/д сеть, а у "Лаоса" - ничего, кроме каких то имиджевых и политических моментов. 

У нас в стране ж/д сеть москвоцентрична, а асфальт можно куда угодно проложить по-быстрому. С ж/д так не получится (УЖД не в счёт). С авиацией тоже проблемы, больно сильно на Москву/СПб завязано. И в целом РЖД на пассажиров насрать, будет постоянный поток грузов, проложат куда хочешь. А другого перевозчика нет.

10 часов назад, igla сказал:

Свыше я ничего подкинуть не могу: я движенцам не то, что не начальник, а вообще никто

Ну и ответ на твой вопрос

1 час назад, Krendel79 сказал:

Едут, конечно. И помню, когда на юг ехали несколько раз видел на остановках поезд Томск - Адлер. Из него столько народа высыпало на "перекур"! Понятно, что там все до Томска едут, мягко говоря но тем не менее... 

Во первых едет очень много детей и организованных групп, которые детей везут на отдых. Едет очень много пенсионеров, для которых тоже время в пути не так принципиально. 

Так то критично оно прежде всего для тех, кто работает 5-2 с отпуском 2 недели летом в лучшем случае. Вот там да, терять ещё несколько дней на дорогу явно не хочется. 

На самом деле как мы тут не раз убеждались, нынешние графисты действительно работают на от.. съ. И нечего тут кидаться этих рукожопов защищать. Если нормально работать и стараться можно и на существующих мощностях "резервы найти".

Лопасненский вон не даст соврать - один Курский ход раньше какой был! Куча электричек, куча поездов в 404 и в Крым, куча ещё транзитных на Кавказ. И ничего всё как то "ехало" на 2 путях... 

Я не то что не дам соврать,но архивы то..... как сейчас говорят что интернет помнит всё,ну и архивы естественно тоже всё помнят... И там всё ясно предельно какой вокзал сколько, при тех минимальных способностях что были раньше,давал общее количество поездов: как дальних так и пригородных. А Курский.... навскидку на главход около ВСЕГО 200 пар до 1991 года,на горьковку 150 где то пар или около того. Сейчас бы уместили запросто то что есть на пригороде и этот несчастный с десяток ПДС прямых и десяток транзита ночью. Но зачем?? Лучше будем кружить по Москве три часа,теряя при этом деньги а потом орать что мы банкроты. Ясен х... что с такими выкрутасами и обанкротишься нахер. 

9 часов назад, Nonesuch сказал:

Ну на машинах то едут🤣🤣🤣. В Крыму дохерища 51 региона,и даже 55 попадался. А это тоже скока финансов надо??? Из плюсов что сам на себя завязан в плане личного времени. Так что если едут на машине,то есть и те кто поездом прёт.

А где у нас линии, по которым можно было бы ехать 200, если бы сама линия позволяла ехать 200?

Нищие среднеазиаты булки раздвинули широко и буквой "Г" встали перед китайцами или перед теми же пиндоссами. Там не за кишлачные бабки инфраструктуру развивают на ж/д.

Только что, zz27 сказал:

А где у нас линии, по которым можно было бы ехать 200, если бы сама линия позволяла ехать 200?

По идее по любой из имеющихся. Но.... один раз и не на всех участках. Где то я читал об этом. Даже Сапсан теоритически может на Рязанском ходу или на Ярославском 200 разогнать,но это не для постоянной эксплуатации. Уж не знаю насколько это правда

28 минут назад, zz27 сказал:

Так в том и дело, что кусок именно скоростной линии от Ташкента под 200 он совсем не большой, но там реконструкция и остального под 160 и 120. А у нас количество линий, где можно хотя бы 120 ехать сильно ограничено. 

2 часа назад, Krendel79 сказал:

Если нормально работать и стараться можно и на существующих мощностях "резервы найти".

откуда такая уверенность?

2 часа назад, Krendel79 сказал:

ключевое слово "как-то"... трамваины опаздывали поголовно на случайное количество минут, а если южный ПДС опоздал менее чем на 3 часа, то считалось что приехал вовремя))

30 минут назад, Lopasnensky сказал:

Нищие среднеазиаты булки раздвинули широко и буквой "Г" встали перед китайцами или перед теми же пиндоссами. Там не за кишлачные бабки инфраструктуру развивают на ж/д.

Китайцы предлагали нашим - здесь писали "под ключ" построить к ЧМ ВСМ до Казани. От РЖД только обслуживающий персонал. 

И построили бы! Уже бы давно катались. Но думаю не в последнюю очередь отказались от того что "этожжжееее какие деньги мимо пройдут - не освоишь".

• Haha 1

2 минуты назад, Зеркало сказал:

вопрос риторический. ответа, думаю, не будет B)

вообще, я такого подхода не понимаю. считаю, что критика подразумевает какой-то конструктив, а не это вот всё :(

1 минуту назад, Зеркало сказал:

ключевое слово "как-то"... трамваины опаздывали поголовно на случайное количество минут, а если южный ПДС опоздал менее чем на 3 часа, то считалось что приехал вовремя))

Вот не знаю, сколько ездил в советское время кроме одного случая со сходом каких то серьёзных опозданий не помню. 

И да, только вдумайся в эти цифры! 

44 минуты назад, Lopasnensky сказал:

А Курский.... навскидку на главход около ВСЕГО 200 пар до 1991 года,на горьковку 150 где то пар или около того. 

Плюс ещё куча электричек, пусть без МЦД, но всё же, плюс куда как более плотное движение грузовых, да, ещё всякие местные поезда в областях. 

• Thanks 1

5 минут назад, Krendel79 сказал:

Китайцы предлагали нашим - здесь писали "под ключ" построить к ЧМ ВСМ до Казани. От РЖД только обслуживающий персонал. 

И построили бы! Уже бы давно катались. Но думаю не в последнюю очередь отказались от того что "этожжжееее какие деньги мимо пройдут - не освоишь".

и правильно сделали что отказались - в обозримом будущем там не будет и близко потока для выделенной ВСМ, а если сделать совмещенку, то от скоростных путей моментально рожки да ножки останутся))

Только что, Krendel79 сказал:

Вот не знаю, сколько ездил в советское время кроме одного случая со сходом каких то серьёзных опозданий не помню. 

а я помню. и не один, и не десяток. и это уже начинало быть похожим на систему.

кстати, а сколько ты ездил в советское время? как я понимаю, оно кончилось, когда тебе было 12 лет ;)

2 минуты назад, Krendel79 сказал:

только вдумайся в эти цифры

тогда не было мцд и перманентного ремонта.

хотя таки да, подозреваю, что курский даже сейчас способен на большее. но подозрение не есть уверенность.

4 минуты назад, Krendel79 сказал:

я довольно часто ездил на юга - опаздывало всегда... кроме того, если надо было кого-то встретить, без звонка в справочную из дома не выходил, и в большинстве случаев это было правильно))

1 минуту назад, Зеркало сказал:

и правильно сделали что отказались - в обозримом будущем там не будет и близко потока для выделенной ВСМ, а если сделать совмещенку, то от скоростных путей моментально рожки да ножки останутся))

Ну и тошните 12-14 до Казани вместо 4...

И да, как ты помнишь, наличие новой, быстрой связи генерирует дополнительный пассажиропоток, которого раньше не было. 

2 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

кстати, а сколько ты ездил в советское время? как я понимаю, оно кончилось, когда тебе было 12 лет ;)

С 84 года ездил. В памяти только одно серьёзное опоздание из за схода. Это был 1991 уже. А так были, наверное, конечно, какие то опоздания. Но явно не на часы, иначе бы запомнилось. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.