Перейти к содержанию

Москва-Калининград

Рекомендуемые сообщения

А кто-нибудь может пояснить целесообразность  манёвара, о котором пишет небезизвестный блоггер puerrtto, в ссылке "Секреты Калининградского транзита"

1. Покупаете билет на поезд до станции Нестеров Калининградской области. Скорее всего наличие у вас литовской визы не убедит кассиршу не оформлять вам УПД-ЖД, ну и бог с ней. Пусть делают. Уже в поезде через вагоны проходит представитель МИД Литвы и раздает транзитные визы на отдельном листочке. У них список всех пассажиров. 

2. Госграница на белорусской станции Смаргонь. Белорусы ставят выездную печать в российский загранпаспорт. Спросили куда еду - ответил, что в Нестеров. Здесь не стоит говорить, что ваши истинные намерения - сойти в Литве...

Как ехать в обратном направлении, имея билет Нестеров - Москва / Санкт-Петербург?

Исходя из правил РЖД вы должны уведомить по телетайпу(!) ту станцию, где будете садиться по ходу движения поезда. Иными словами, непонятным образом слать непонятно кому телетайп в Вильнюс. Очевидная чушь. А с билетом из Нестерова скорее всего не посадят на этот поезд, если вы придете на посадку в Вильнюсе.

Из этого мораль. С учетом того, что Ryanair летает из Каунаса, то проще всего сесть в Каунасе на электричку до пограничного с Калининградской областью Кибартая (ехать 1 час 15 минут), пешком перейти границу через КПП Чернышевское, и далее каждые полчаса ходит "Пазик" оставшиеся 10км до Нестерова. Я именно так и ездил. Технически не проблема. Граница расположена прямо посредине Кибартая, и делит городок между РФ и Литвой. Переход виден со станции, до него 5 минут пешком.

Скорее всего наличие у вас литовской визы не убедит кассиршу не оформлять вам УПД-ЖД

Убедит.

Как ехать в обратном направлении, имея билет Нестеров - Москва / Санкт-Петербург?

Исходя из правил РЖД вы должны уведомить по телетайпу(!) ту станцию, где будете садиться по ходу движения поезда. Иными словами, непонятным образом слать непонятно кому телетайп в Вильнюс. Очевидная чушь.

Чушь и есть. Это правила прошлого века.

А с билетом из Нестерова скорее всего не посадят на этот поезд, если вы придете на посадку в Вильнюсе.

Посадят.

С учетом того, что Ryanair летает из Каунаса, то проще всего сесть в Каунасе

Если ехать из Каунаса, может там до Нестерова и проще добраться, чем до Вильнюса, хотя сомнительно.

Хотя, в "скобаре" их уже лет пять как нету.
так 663 типа круглогодичный считается.

хотя, конечно, 147 тоже могут переставить в круглогодичные (и пускать, скажем, раз в неделю).

147 в служебке значится "круглогодичный по датам":)

Потому что назначается на пьяную неделю, 23 февраля, майские и ноябрьские праздники.

147 в служебке значится "круглогодичный по датам"
понятно, ну тогда могут и не вернуть нф в янтарь :(

Есть города, куда ходил или ходит только фирменный поезд (например в 2000-х годах Москва-Магнитогорск), но с нефирменными вагонами. А вот сколько этих вагонов должно быть, х.з. Может быть достаточно 1П+1К.

Кстати мне тоже это интересно. С мая Литва отменила свои вагоны которые цеплялись к Янтарю. Перед тем как их отменили вагонность была такая: П+К+СВ и вагон ресторан. ЕМНИП СВ исчез уже тогда когда отменили сам Литовский фирмач. Но у ЛГ свои порядки.Что там с РЖД хз.

Кстати с исчезновением Литовских вагонов теперь нельзя выйти и постоять у входа в вагон на ст. Вильнюсс без визы с УПД если едешь в Калининград :)

убытки-то покрывать надо

А покатушки по внутригостарифам через границу им не компенсирует правительство?

Есть города, куда ходил или ходит только фирменный поезд (например в 2000-х годах Москва-Магнитогорск), но с нефирменными вагонами. А вот сколько этих вагонов должно быть, х.з. Может быть достаточно 1П+1К.

Калининград таким и был, 147 всегда только в дни пик назначается. И НФ вагонов в нем 1К +2 П было, кажется.

Интересно, что во Псков хоть и ходит 664 пассажирский, но на Карамышево он не останавливается (и это тоже дурдом), получается несчастное Карамышево имеет право требовать нефирменный вагон в 10 поезд "Псков"? Да и там еще целый кусок от Старой Русы до Валдая...

Кстати с исчезновением Литовских вагонов теперь нельзя выйти и постоять у входа в вагон на ст. Вильнюсс без визы с УПД если едешь в Калининград

Почему нельзя то? Выйти можно.

нефирменный вагон в 10 поезд "Псков"? Да и там еще целый кусок от Старой Руссы до Валдая...

Летом, кстати, в 10 присутствует нефирменный вагон Псков - Сухум (на участке Псков - Бологое).

• 2 месяца спустя...
Глава КЖД: запрет на продажу электронных билетов в Калининград скоро будет снят

«Я видел уже проект приказа за подписью премьер-министра Медведева. Думаю, что в августе этот барьер по продаже электронных билетов на пассажирские поезда будет снят», - сообщил вчера начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин.

По его словам, чтобы преодолеть этот барьер, пришлось «обложить Минтранс с трёх сторон». В министерство транспорта РФ направлялись обращения от РЖД, правительства Калининградской области и регионального парламента.

http://kaliningrad-city24.ru/news/society/glava-kzhd-zapret-na-prodazhu-elektronnyh-biletov-v-kaliningrad-skoro-budet-snyat

• 1 месяц спустя...
В связи с переносом пограничных и таможенных досмотровых процедур со станции Нестеров на станцию Чернышевское, со 2 октября частично изменяется график движения пассажирских поездов по территории Калининградской области.

В частности, остановка на станции Нестеров сокращается с 40 до 2-х минут.

Также меняется время прибытия и отправления поездов по этой станции:

30 Калининград – Москва 14:37-14:39
29 Москва – Калининград 10:49-10:51
80 Калининград – Санкт-Петербург 11:23-11:25
79 Санкт-Петербург – Калининград 13:08-13:10
360 Калининград – Адлер 20:32-20:34
359 Адлер – Калининград 5:27-5:29
148 Калининград – Москва 18:29-18:31
147 Москва – Калининград 16:21-16:23

Также, незначительно (на одну-две минуты) изменяется график прибытия и отправления поездов по станциям Черняховск, Гусев, Знаменск, Гвардейск.

На Южный вокзал Калининграда поезд 79 Санкт-Петербург – Калининград будет прибывать в 15:11; поезд 359 Адлер – Калининград - в 7:39; 29 Москва – Калининград - в 12:47; 147 Москва – Калининград - в 18:30.

После прохождения государственной границы расписание движения калининградских пассажирских поездов в Литве, Белоруссии и других регионах России не изменяется.

Во время прохождения пограничного и таможенного досмотра поездов на станции Чернышевское посадка и высадка пассажиров не предусмотрена.

Во время прохождения пограничного и таможенного досмотра поездов на станции Чернышевское посадка и высадка пассажиров не предусмотрена.

соответственно, погранцы могут работать и на перегоне чернышевское-нестеров. это минут 10 экономии.

интересно, будут ли?

«Я видел уже проект приказа за подписью премьер-министра Медведева. Думаю, что в августе этот барьер по продаже электронных билетов на пассажирские поезда будет снят», - сообщил вчера начальник Калининградской железной дороги Виктор Голомолзин.

Пока не снят.

• 1 месяц спустя...

Фигово,  что не сняли.  Короче  чтобы ехать в  Литву  на пьяную неделю  и сэкономить - едем  на Белку и  берем билет до Нестерова в кассе. Там же  отказываемся  от УПД,  говоря  что необходимые  документы  (Шенген)  имеются?

2 вопрос - литовские  погранцы  смотрят  что то кроме визы в паспорте? Не литовской кстати? Или еще нужна бронь отеля  распечатанная? 

И  еще вопрос? Поскольку пьяная  неделя дело такое  с  билетами  - ну  и  опять же в целях некоторой экономии обратно думаю через Минск. Есть ли в этом смысл - я так понимаю разница будет тысячи  3  на билет? Калининградский  прямой (9000)   или  электричка  до Минска  из Вильнюса  (1000)  плюс Минск - Москва (5000  примерно)

К слову, в тех же 00-х либо даже раньше в 90-х из Москвы в Благовещенск ходил единственный нефирменный купейный вагон как прицепка к поезду 1 "Россия". Похоже, по тем же самым причинам, так как больше ПДС в Благовещенск не было.

И продажа в этот вагон была ограничена кроме дня отправления.

Хотя по факту это был абсолютно обычный фирменный вагон "России" московского формирования.

В Благовещенск в 80-х 90-х (раньше не знаю), ходил ежедневный 350-й, потом стал через день чередоваться с Читинским 340-м, затем стал скорым 70-м, и в итоге ёкнулся не так давно. Сейчас есть пара ВБС к 44-му Хабаровскому. С нового графика 44-го не будет, останутся ли ВБС не знаю.

В ближайшие годы время следования в пути фирменного пассажирского поезда «Янтарь» может уменьшиться до 14 часов.

А возможно ли такое? При советах он около 17 часов был в пути без таможни. Там же тепловозный ход всё же.

@Mihail, Москва-Благовещенск перед смертью стал № 79/80. А ВБСы по идее должны остаться - не могут же областной центр оставить без сообщения.

• 1 месяц спустя...
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2017 г. № 1486 "О внесении изменений в Правила оформления проездных документов (билетов) пассажирам и посадки их в поезд при следовании в Калининградскую область с остальной территории Российской Федерации транзитом через территорию Литовской Республики и в обратном направлении железнодорожным транспортом", с 19 декабря 2017 года на сайте ОАО "РЖД" производится оформление электронных билетов с электронной регистрацией на поезда формирования АО "ФПК", курсирующие в сообщении с Калининградской областью транзитом через территорию Республики Беларусь и Литовской Республики.

Вот только действует данная услуга лишь для россиян. Обладателей иных гражданств приглашают в кассу.

Вот только действует данная услуга лишь для россиян. Обладателей иных гражданств приглашают в кассу.

Принимай российское гражданство - и пользуйся :).

Принимай российское гражданство - и пользуйся

“Марь Иванна, ну, там же ясно написано, что дедушка ослеп, а не сошел с ума!” :)

“Марь Иванна, ну, там же ясно написано, что дедушка ослеп, а не сошел с ума!” :)

Небольшой офф: а почему ты тогда литовское гражданство не примешь?

Принимай российское гражданство - и пользуйся :).

Во первых, в таком случае мне прдётся отказаться от литовского. Во вторых, я в России не был уже более 3-х лет (и не собираюсь в будущем совершать туда визит). В третьих, поездами я не ездил уже 7 лет (и также не планирую в дальнейшем). Я просто думаю о других.

Небольшой офф: а почему ты тогда литовское гражданство не примешь?

Я там живу?

@GrekOFF,

Я просто думаю о других.

Для белорусов и литовцев очевидно полезно было бы. Поезд по их территории идет с остановками.

Я там живу?

Прописка - рудимент совка :). Человеку мира подобные условности не мешают.

Для белорусов и литовцев очевидно полезно было бы. Поезд по их территории идет с остановками.

О них должно позаботиться РЖД или местные политические деятели?

О них должно позаботиться РЖД или местные политические деятели?

Намек кайзеру. Надавить на своих политиков, чтобы озаботились иностранным транзитом. :)

Прописка - рудимент совка . Человеку мира подобные условности не мешают.

«...говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была». Не знал император, что некоторые потомки и писать будут любую чушь.

Намек кайзеру. Надавить на своих политиков, чтобы озаботились иностранным транзитом. :)

Плюсую.

Хотя десант "отпускников" в Вильнюсе из поезда "Янтарь" по этому вопросу представляю себе смутно, но малочисленным народностям заштатных лесных уездов и это может привидеться.

В общем пусть пробивают у себя отмену виз и "проблема" с транзитом сразу снимется.

«...говорить токмо словами, а не по писанному, дабы дурь каждого всем видна была». Не знал император, что некоторые потомки и писать будут любую чушь.

Ну что, кляузу Юре написать, или дать тебе ещё один шанс побыть немного человеком? ;)

Держался-то ты в этот раз достаточно долго...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.