Перейти к содержанию

Маршруты летних выходных

portenos

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В справочниках советского времени упоминается иногда о маршрутах, работавших в частности в Москве в летние выходные дни. Но их трасса не описывалась, и на схемах они не были показаны. У меня были ныне выброшенные перечни маршрутов - тексты к схемам. Сами те маршруты были как самостоятельные, обозначенные как "б/№", без номера, так и изменяемые регулярные. Из последних - 127 до Рублёвского пляжа, 716 до Алексеевской рощи. Самостоятельные маршруты тоже на остановках указывались, ходили они от метро и железнодорожных платформ, возможно и не только от московских. Видел сам на Лианозово такой маршрут - до Хлебниковских пляжей. По-моему был до Битцевской зоны отдыха. И в разные годы тоже по-разному могли те маршруты быть

Опубликовано

Ну в пример могу привести автобусы (летнее время, выходные дни) м. Сокол - Архангельское (музей-усадьба), а после открытия метро Тушинская, то м. Тушинская - Архангельское (музей-усадьба). Экспрессом, без остановок (и туда и обратно) по цене в 20 коп. (цена проезда туда в обычном автобусе (541/549). Я застал ещё и ЗиЛ-158В в работе на этом маршруте (и лично ездил не раз) ну и понятно, что Л-677. 

Опубликовано
2 часа назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Экспрессом, без остановок (и туда и обратно) по цене в 20 коп. (цена проезда туда в обычном автобусе (541/549)

А на 541 и 549 маршрутах вроде ЛАЗ-695М ходили?

Опубликовано
3 минуты назад, Yaroslav сказал:

А на 541 и 549 маршрутах вроде ЛАЗ-695М ходили?

Нет, никогда. По моей жизни только ЗиЛ-158 В и Л-677 и лишь потом И-280

Опубликовано
19 часов назад, portenos сказал:

716 до Алексеевской рощи.

Только тогда это был 516.

Опубликовано
2 минуты назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Нет, никогда. По моей жизни только ЗиЛ-158 В и Л-677 и лишь потом И-280

Костя, а в 1979-1981 годах?

Опубликовано
10 минут назад, Yaroslav сказал:

Костя, а в 1979-1981 годах?

Нет. Видел бы. У меня ж дача в Архангельское (как раз на остановке "Музей-усадьба Архангельское" и нужно выходить или садиться в автобус).

Опубликовано
2 минуты назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Нет. Видел бы. У меня ж дача в Архангельское (как раз на остановке "Музей-усадьба Архангельское" и нужно выходить или садиться в автобус).

Понял, спасибо! Подзабыл я значит...

Опубликовано

https://76-82.livejournal.com/5960278.html     по этой ссылке справочник маршрутов 1980 года с указанием пригородных и "безномерных", работавших в летние выходные дни, также изменяемых на это время обычных маршрутов. А в 1986 и 1989 таких маршрутов становилось всё больше, по-видимому так продолжалось до начала 1990-х и автобусного голода, когда и регулярные маршруты отменяли

http://mos80.ru/z/zabelin_zyuzino/zony_otdyha.html здесь указаны те зоны отдыха, до которых ходили дополнительные маршруты в летние выходные

Опубликовано

Вопрос - а по какой причине им не присваивались номера?

Опубликовано

Не присваивались номера маршрутам летних выходных может потому, что они не были регулярными, а только эпизодическими. И по-видимому менялись в разные годы

Опубликовано
43 минуты назад, portenos сказал:

Не присваивались номера маршрутам летних выходных

Тем, которые на Хлебниковский пляж ходили, присвоили под самый конец из жизни: 514 и кажется 522.

Опубликовано

Я помню, что в летом в выходные дни маршруты 516 (716) в обычное время следовавшие до поселка "Восточный" следовали до Алексеевской рощи. А троллейбус маршрута  20 вместо обычного разворотного круга "Серебраный бор " следовал до конечной "берег Москвы-реки"...А на маршрут 503 м.Медведково-пансионат Клязьма, в обычное время обслуживавашийся автобусами львовского завода, состоящими в 6 АП, в жаркие летние выходные обслуживался в (теущем)режиме маршрутов 903 или 774  -автобусы следовали друг за другом.

Опубликовано

Кстати, а что это за маршрутное такси Текстильщики - магазин Белград? Магазин где мог находиться, кроме Орехоао-Борисово?

Опубликовано
41 минуту назад, Remr сказал:

Кстати, а что это за маршрутное такси Текстильщики - магазин Белград? Магазин где мог находиться, кроме Орехоао-Борисово?

Если не ошибаюсь, на Тихорецком. Дом не скажу. 

А вообще понять, бы, какую цель преследовали, располагая все эти «импортные» магазины глубоко в спальных районах в отдалении от метро, где и без них с транспортом была большая напряжёнка. Единственный магазин у метро был Будапешт. Заполнить утром пустые автобусы от метро, получив дополнительную оплату? Ну так ведь туда ехали не только утром, но и вечером после работы, помню жёсткую жесть в 165 до Лейпцига, у которого половина автобуса вытряхивалось. 

Опубликовано
10 часов назад, Серп сказал:

А троллейбус маршрута  20 вместо обычного разворотного круга "Серебраный бор " следовал до конечной "берег Москвы-реки"

Что-то вот такого я не помню. Это сейчас 20-ка летом до "берега" ходит.  Раньше же всегда усиливали 21-й и пускали автобусы от Полежаевской до "берега".

Опубликовано
30 минут назад, Дмитрий Касаткин сказал:

Что-то вот такого я не помню. Это сейчас 20-ка летом до "берега" ходит.  Раньше же всегда усиливали 21-й и пускали автобусы от Полежаевской до "берега".

Подтверждаю, было. Точно не скажу когда, но в первой половине 80-х. 

• 2 недели спустя...
  • 5 месяцев спустя...
Опубликовано

До зоны отдыха Битца автобусы Б/№ ходили до 1992 года.

Вот не помню, зимой кажется он тоже ходил.

Опубликовано

Вот не помню, зимой кажется он тоже ходил.

Опубликовано

Это нынешняя остановка Зона отдыха на МКАДе у проезд Карамзина. Б/н разворачивался в разрыве дороги-она же тогда была шириной 2+2

Опубликовано
7 hours ago, Altaridey said:

Это нынешняя остановка Зона отдыха на МКАДе у проезд Карамзина. Б/н разворачивался в разрыве дороги-она же тогда была шириной 2+2

Б/н разворачивался на Ясеневской развязке. Там у него даже была остановка "Ясенево" на съезде с лепестка - она и была фактической конечной.

Остановка «Зона отдыха „Битца“» в то время находилась посреди леса, а нынешняя «Зона отдыха „Битца“», что у проезда Карамзина, называлась "По требованию".

Опубликовано
7 часов назад, Teplostanec сказал:

Б/н разворачивался на Ясеневской развязке. Там у него даже была остановка "Ясенево" на съезде с лепестка - она и была фактической конечной.

Остановка «Зона отдыха „Битца“» в то время находилась посреди леса, а нынешняя «Зона отдыха „Битца“», что у проезда Карамзина, называлась "По требованию".

Остановка в лесу называлась "Институт охраны природы", а "Зона отдыха" была у Ясенево.

Разворот в разрыве дороги вряд ли бы согласовала ГАИ, поэтому я и предполагал, что разворачиваться автобус мог только на Ясеневской развязке.

Опубликовано
3 hours ago, Тутанхамон said:

Остановка в лесу называлась "Институт охраны природы", а "Зона отдыха" была у Ясенево.

Точнее, не "Институт охраны природы", а "ВНИИприрода". Но это было уже после лужковской реконструкции МКАД. Остановка некоторое время сохранялась под новым названием, притом только на внешней стороне. Упразднена около 2000 года.

В годы работы маршрута Б/н, о которых идёт речь, остановка в лесу была на обеих сторонах МКАД и называлась «Зона отдыха „Битца“», а остановка возле 10-го микрорайона Ясенева называлась "По требованию".

Фрагмент справочника "Пассажирский транспорт Москвы" 1990 года с последовательностью остановок 37-го автобуса:

NIA0fT5.png

("Битцей" называлась нынешняя "Северное Бутово").

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.