Jump to content

Тарифообразование в пригородных поездах

Recommended Posts

26 минут назад, Фыва Цукен сказал:

мои родственники,хоть в москве, хоть в свердловске, в 70-е на рынках не закупались. в свердловске начали с самого конца 70-х, в москве не начинали.

мои в Воронеже частично закупались, правда там и цены были подоступнее)) в Москве меньше конечно))

1 час назад, awdeew сказал:

что пенсы забыли в Химках?

Московские в Химки не ездили, а вот химкинские в Москву за жратвой катались

А в Коломну или Александров скататься кремль поглазеть 2-50 было, если не больше.

В Голутвин билет 1.45 в одну сторону стоил (от Выхина - 1.25), в Александров - 1.10. Но почему бы и не съездить, если пенсия 120  а квартплата 7 р.?

2 часа назад, igla сказал:

В Голутвин билет 1.45 в одну сторону стоил (от Выхина - 1.25), в Александров - 1.10. Но почему бы и не съездить, если пенсия 120

Однако, не ездили. Психология человека такая, что если можно не тратить денег, он не тратит. 

5 часов назад, igla сказал:

в том же елисеевском была выше, чем в привокзальном магазине по Краснопрудной 3/5.

Игоря, скорее к тебе вопрос, но как я понимаю на Краснопрудную если что-то стОящее и завозили - толпы "туристов" изо всяких там Архангельском и Калининых, ну или Александрова-Клина-Коломны ещё с открытия всё расхватывали, а вот до улицы Горького добирались уже в бОльшей степени реальные туристы?

Однако, не ездили. Психология человека такая, что если можно не тратить денег, он не тратит

Думаю,кто хотел, тот ездил. Понятное дело, что халява развратила,но скорее дачников, а не покатушечников: вот те действительно стали активнее кататься на дачи, да ещё и ночевать каждый раз ехали обратно домой.

55 минут назад, житель ЗАО сказал:

как я понимаю на Краснопрудную если что-то стОящее и завозили - толпы "туристов" изо всяких там Архангельском и Калининых, ну или Александрова-Клина-Коломны ещё с открытия всё расхватывали, а вот до улицы Горького добирались уже в бОльшей степени реальные туристы?

Реально нацеленные на определённый товар. А у вокзала - хватай что ни попадя. Плюс еще перепрыгивающие с поезда на поезд командировочные добавляли ажиотажа. Ну и в торге знали, что в этом магазине моментально сметут всё, что угодно, поэтому выбрасывали всякое говно типа мяса из одних костей, или протухшие котлеты

5 минут назад, igla сказал:

в торге знали, что в этом магазине моментально сметут всё, что угодно, поэтому выбрасывали всякое говно типа мяса из одних костей, или протухшие котлеты

жуть какая.

игорь, ты всё же жил, во-первых, в очень специальном районе. в наших вешняках такого не было - около ждановской и вешняков магазинов не было, а о магазинах, находящихся внутри микрорайона, приезжие не знали. во-вторых, я всё же постарше. и статистика брежневского времени у меня больше.

9 часов назад, igla сказал:

Понятное дело, что халява развратила,но скорее дачников, а не покатушечников: вот те действительно стали активнее кататься на дачи, да ещё и ночевать каждый раз ехали обратно домой.

Игорь, ну очевидно же, что дачники вымирают как класс. Где 20-вагонные электрички, где дополнительные безостановочные по субботам? Всё уже в прошлом. И без них никакого мяса не наблюдается, нафиг бабкам не упёрлось кататься, раз туда уехали, раз обратно вернулись.

• Like 1

7 часов назад, awdeew сказал:

Игорь, ну очевидно же, что дачники вымирают как класс. Где 20-вагонные электрички, где дополнительные безостановочные по субботам?

В пробках на вылетных магистралях. Во времена 20-вагонных электричек пробок не было.

Только что, igla сказал:

Во времена 20-вагонных электричек пробок не было.

На Егорьевке они были всегда.

Возможно. Зато на основных девяти вылетных магистралях не было.

10 минут назад, igla сказал:

Возможно. Зато на основных девяти вылетных магистралях не было.

Сравнивать желательно сравнимое, а не абстракции. Очень характерное в этом плане Куровское направление дачниками обезлюдело в разы.

По Куровскому направлению были самые говенные дачи: все на болоте, далеко, и либо без автодороги, либо вдали от железной дороги. По другим направлениям таких неудобий было намного меньше, разве что Власово. Вот оно сейчас и загибается. А остальные дачи вполне себе живы

2 минуты назад, igla сказал:

А остальные дачи вполне себе живы

У нас в 80-е был участок в Конаковском Мхе. Продали в середине 90-х, поэтому не знаю что там сейчас. Ты имеешь информацию чтобы сравнить? Тогда пол электрички выгружалось в субботу утром.

2 минуты назад, igla сказал:

По Куровскому направлению были самые говенные дачи: все на болоте, далеко, и либо без автодороги, либо вдали от железной дороги. По другим направлениям таких неудобий было намного меньше, разве что Власово. Вот оно сейчас и загибается. А остальные дачи вполне себе живы

Ну, не знаю. У меня в Шевлягино у многих подруженций были дачи, всегда там отлично отдыхали без болот. И норм всегда с эльками, если расписание знать. И дорога там всегда офигенная была, асфальт, даже в середине 90-х, на машине туда многократно тоже приезжали...

9 минут назад, Касым сказал:

И дорога там всегда офигенная была, асфальт, даже в середине 90-х, на машине туда многократно тоже приезжали...

А сейчас там что?

ну и помимо Шевлягина там были и 95 км, и Шатурторф, и Туголесье, и Сазоново...

10 минут назад, awdeew сказал:

У нас в 80-е был участок в Конаковском Мхе. Продали в середине 90-х, поэтому не знаю что там сейчас. Ты имеешь информацию чтобы сравнить?

Вот там, скорее всего, заброшки много. Но другие СНТ под Конаковом все цветут и пахнут

1 минуту назад, igla сказал:

А сейчас там что?

Ещё лучше. Новый асфальт, новая разметка...

Edited by Касым

Ну то есть, в хорошем месте дачи остались. Пропадают на болотах.

1 минуту назад, igla сказал:

Ну то есть, в хорошем месте дачи остались. Пропадают на болотах.

Я не знаю. Я на болотах не бываю... ))))

В 01.03.2025 в 22:47, igla сказал:

Понятное дело, что халява развратила,но скорее дачников, а не покатушечников: вот те действительно стали активнее кататься на дачи, да ещё и ночевать каждый раз ехали обратно домой.

Так если доступность становилась лучше, это логично. Я в 10е гг. когда появилось и метро Строгино и прямой автобус по прямой дороге и на тот момент суммарно дешевле (вместо автобус+кукование на станции и потом электричка) получал от дачи до дома примерно те же "средние" час-полтора что до работы в нормальном автобусе с нормальными креслами, и зато потом нормальная ванная и кровать. Что б не съездить?

22 часа назад, awdeew сказал:

Игорь, ну очевидно же, что дачники вымирают как класс.

Скорее не просто "дачники" а "дачники-огородники". В условиях переменчивой политической ситуации и гиперинфляции в апреле возник бы вопрос, а сможешь ли купить в августе картошки (а то вдруг или магазины с рынками будут пустыми или она будет стоить неимоверно дорого, и будет ли у тебя работа-зарплата вообще...), а значит появлялся смысл "рвать опу". Когда ситуация пусть и далека от идеала, но много лет условно стабильна, уже можно от этого обойтись

• 8 months later...
В 01.03.2025 в 21:09, awdeew сказал:

Однако, не ездили. Психология человека такая, что если можно не тратить денег, он не тратит. 

На мрот тогда и сейчас в Голутвин можно было съездить 48 и 41разв один конец. 

А вот в Александров 63 и 43 раза. Интересно почему такой разрыв? Потому что Александров это Владимирская область, а там было в СССР дешевле, чем в МО? 

14 часов назад, jura6666 сказал:

а там было в СССР дешевле, чем в МО? 

До 12 зоны в СССР был единый пригородный тариф на всех направлениях. Александров - это 11 зона.

Хотите лютой наркоты в тему?
Участок Транссиба Юрга - 1 - Тайга - 1.
Проходит внутри Кемеровской области, никаких других регионов не пересекает. Один перевозчик.
Каждый день в 12-30 идет электричка, одна и та же физически, но в одни дни она идет как Кемерово - Тайга, а в другие как Болотная - Тайга. Так оказывается, что тариф на проезд зависит от конечных пунктов поезда. Если рейс из Кемерово, то 79р, а если из Болотной, то 96р.
Официальный ответ перевозчика:
На участке Юрга-1 - Тайга, действуют два тарифа для поездов разных маршрутов: Тайга — Болотная, с нулевой зоной на ст. Тайга, и Кемерово - Тайга, нулевой зоной на ст.Кемерово, что приводит к перераспределению зон курсирования поездов. В пригородных поездах сообщением Тайга - Юрга-1 - Болотная пассажир проезжает 8 зон и тариф соответственно 96 руб., пригородных поездах сообщением Кемерово — Юрга-1 — Тайга пассажир проезжает 7 зон и тариф соответственно 79 руб. 
Как вам такое?
Написал в Кемеровский Минтранс, у них там вообще не зоны, а километро-сегменты в приказе, пусть разберутся.

• Confused 2

• 1 month later...

С нового года билет на ж/д экспресс (7000 нумерации) Тула - Текстильщики во 2 класс стоит 1600 р. Я охренел, честно говоря.

Ласта Тула - Москва стоит около 1000 р, если не последние билеты. 

Откуда такая разница? Ведь должно быть наоборот, по идее.

P.S. Кстати от Текстильщиков до Тулы тем же 2 классом уже 1010 р. То есть в сторону Москвы на 590 р. дороже.

Edited by Corennoy

4 часа назад, Corennoy сказал:

Откуда такая разница?

"Просто деньги очень нужны" (с).

ЦППК поиздержалось и пробило себе при очередной корректировке повышение для билетов с местами коэффициента к обычному тарифу с 2 до 4, чем и незамедлительно воспользовалось (Распоряжение Комитета по ценам и тарифам Московской области от 09.12.2025 № 312-Р «Об утверждении Прейскуранта «Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом по межсубъектным и межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок в пригородном сообщении по регулируемым тарифам на территории Московской области, п. 1.3 Прейскуранта).

Обычный тариф Тула-Текстильщики со 2 января 717 рублей, соответственно выросшая планка позволяет догнать тариф до 2868 рублей. Так что 1600 - это ещё очень скромно.

С нового года билет на ж/д экспресс (7000 нумерации) Тула - Текстильщики во 2 класс стоит 1600 р.

Тем не менее, как я вижу, на большинство поездов тариф пока за пределы коэффициента 2 так и не вылез, и составляет для этого маршрута 1428 рублей.

Для сравнения предыдущее распоряжение: https://ktc.mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/rasporyazheniya/gosudarstvennoe-regulirovanie-tarifov-na-transport-raspor/rasporyazenie-komiteta-po-cenam-i-tarifam-moskovskoi-oblasti-ot-10122024-263-r-ob-utverzdenii-preiskuranta-tarify-na-perevozki-passazirov-zeleznodoroznym-transportom-po-mezsubektnym-i-mezmunicipalnym-marsrutam-regulyarnyx-perevozok-v-prigorodnom-soobshhenii-po-reguliruemym-tarifam-na-territorii-moskovskoi-oblasti

Ласта Тула - Москва стоит около 1000 р, если не последние билеты.

Более того, за полторы тысячи можно даже плацкарт выцепить.

• Like 1

5 минут назад, Антон Чиграй сказал:

"Просто деньги очень нужны" (с).Более того, за полторы тысячи можно даже плацкарт выцепить.

похоже, возвращаемся к ситуации 15-20-летней давности, когда на пдс ездить было дешевле, чем на электричке...

• Like 2

Ну вот в низкий сезон уже даже на 125 км:

Шатура - Москва: 6:38-8:38, экспресс - 590; 6:49-9:00, обычная - 529; 7:31-9:30, чебоксарский - 552.

• 1 month later...

С 1 марта в Омской области переходят на комбинированный тариф вместо 17 тарифных зон. 

0867.jpg.65d5a1ff1e934c380f35fa4c816593d9.jpg

Иртышское - 536 рублей вместо 262
Называевская - 469/234
Исилькуль - 434/234
Калачинская - 247/146

https://omskprigorod.ru/tarify-1-marta-2026/Омск-Иртышское.pdf

https://omskprigorod.ru/tarify-1-marta-2026/Омск-Исилькуль.pdf

https://omskprigorod.ru/tarify-1-marta-2026/Омск-Называевская.pdf

На Омщине ооочень давно были одни из самых низких тарифов в стране. Но видимо халява закончилась.

ЗЫ. Всё равно дешевле Москвы раза в полтора

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.