Активность
- Последний час
- Сегодня
-
Ну ещё бы - воскресенье - последний день длинных выходных! И Рязанская электричка на Москву! К ней лучше вообще не подходить. Она уже в Коломну битком приходит. Да - едет быстро, если влезете. Большое спасибо за информацию!
-
а вот, скажем, в новгороде - хватит
-
И как с этим связано раскольцевание маршрута? Если будет заезд на Уржумскую,то оптимальнее было бы чтобы посетители поликлиники могли уехать на Снежную и Седова.
-
а там так и будет, ибо со светофором у Дмитриевского никто ничего делать не собирается как я понимаю((
-
на Ленинградском вокзале путей не хватит, если так делать))
-
Судя по Яндексу, платная горьковка у МКАДа сдохла, а бесплатная едет.
-
помнится, ехал в ночном поезде мальмё-стокгольм. так там порядок был такой: в стокгольм прибытие в 6 утра, но до 7 поезд покидать не обязательно.
-
возможно, его стоило бы пустить через барановское-виноградово. там, вроде, посвободнее.
-
Это не вредительство, а возможно, развитие зарубежного опыта Мне отец рассказывал, что когда он был в командировке во Франции в 1966 году, ему довелось проехаться из Парижа до Марселя экспрессом "Мистраль". Скорость порядка 130 км/ч, в составе - два вагона-ресторана, круглосуточный бар, книжный киоск и парикмахерская. Но его больше удивило другое - рано утром, почти уже достигнув Марселя, поезд порядка часа стоял на какой-то станции. Как потом оказалось - специально, чтобы время прибытия было удобно для пассажиров!
-
После поездки я теперь понимаю, что хотя заворот к Раме не так уж и плох, но всех проблем не решает. Проблема в сторону Москвы в бутылочном горлышке на Егорьевке в районе пересечения с ЦКАД, где несколько полос сливаются в одну - сегодня днем я там простоял час с лишним, и уверен, это не предел.
-
ну не знаю. впрочем, д4 открыли аккурат когда я в баку на два месяца уехал. возможно, за эти два месяца систему отладили. но повторю - я с тех пор там пересаживался много сотен раз, и никаких проблем не имел
-
Радуга-Зарайск планируют через Озёры Если тульские правители заплатят-то будет. А если нет,то на так и будет ездить то,что есть сейчас. А кто сейчас этим занимается-никто! Если раньше от графиста до диспетчеров ездили по участкам и смотрели что к чему,то теперь это нахер никому не надо А бумага всё стерпит.
-
На поездах нет моторов-там ТЭДы стоят,и весят они отнюдь не 20 килограмм
-
Поначалу были проблемы. Я так влетел при поездке Бескудниково - Новопеределкино. Потом все это пофиксили и сейчас проблем нет, во всяком случае по этому маршруту.
-
Видимо то же что и всегда - подстанции/кабéли Ну или метростроевцы накосячили
-
Да тоже припоминаю такие подмены. Когда увидел из далека на Крылатском мосту новый 677-й что то вроде 3850 или 3852, подумал еще, что 691 усилили 8 колонной 3-го парка )) Но потом и другие попадались. 5213 и 5218, наверно, как Вы выше указали? Возможно - скорее 1987 или даже 1988 годы. Где-то летом 1987 года 10 маршрут зачем то передали из 2 колоны в 5, а ближе к 1988 году на нем появились автобусы с похожими номерами на 55- из 15 парка. Может это как то было связано с переводами 2 кол. с 26-го, 105-го и с 10-го?
-
Приехал я сегодня из Егорьевска в Раменское и решил вернуться в Москву на МЦД. Но мне подвернулась рязанская элька по 3 пути, и я решил сэкономить время. Было крайне неприятно, ибо электричка в Раменском слегка разгрузилась от мясного состояния, и народу в ней было полно до Выхино. Я доехал до Авиамоторной, сэкономив около получаса.
-
Что это за ремонтные работы, внезапно начавшиеся?
-
Несколько минут назад витязь, следуя по 37 маршруту от Каланчёвской в Новогиреево, без оповещения пассажиров отклонился от маршрута, свернув на проспект Буденного. Прифигевшие пассажиры, включая меня, вышли у Буденновского, а вагон поехал дальше с работающим по основному маршруту табло и автоинформатором.