Remr Опубликовано 27 января Поделиться Опубликовано 27 января 1 минуту назад, Касым сказал: Миха говорил, что российская карта у него работала везде, он в автобусах, троллейбусах гонял, сувениров купил полный багажник... Так что радует, что интеграция прошла успешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касым Опубликовано 27 января Поделиться Опубликовано 27 января (изменено) 3 минуты назад, Remr сказал: Так что радует, что интеграция прошла успешно. Не, мне было важно прожить беларускую жизнь по-беларуски, так что только нал всегда, чтоб было полное погружение в реальность. Скучно мне было махать битком набитой российской карточкой... А вот копейки выскребать из дна кошелька размером с половину семечки - вот это развлекуха, о которой мы давно забыли. Изменено 27 января пользователем Касым 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
workweek Опубликовано 27 января Поделиться Опубликовано 27 января 1 час назад, Касым сказал: Теоретически, да. МИР Да и практически) Два года назад сдуру поменяли по конскому курсу на белорусские рубли немного, но не пригодилось вообще. Даже программку в театре картой оплатили. На эти майские наличкой даже заморачиваться не стали. При этом Альфа и Тиньков даже кэшбек начисляли честно) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.Михаил Опубликовано 27 января Поделиться Опубликовано 27 января Илья, как раз для ОТ я поменял немного наших на белорусские в банке. А в остальном да, карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путевой Объездчик Опубликовано 30 января Поделиться Опубликовано 30 января (изменено) В 27.01.2025 в 17:50, workweek сказал: Да и практически) Два года назад сдуру поменяли по конскому курсу на белорусские рубли немного, но не пригодилось вообще. Даже программку в театре картой оплатили. На эти майские наличкой даже заморачиваться не стали. При этом Альфа и Тиньков даже кэшбек начисляли честно) В 27.01.2025 в 21:18, М.Михаил сказал: Илья, как раз для ОТ я поменял немного наших на белорусские в банке. А в остальном да, карта И это хорошая новость, хоть где-то за пределами России наш Мирок безотказно работает. А то я последние годы полностью отвык от этой архаичной и жутко неудобной системы оплаты. И есть проблема ехать за бугор - раньше-то в случае непредвиденки у меня с собой были все мои деньги плюс кредитка плюс родные могли перевести. А теперь полностью автономное плавание, что случись - хз как из ситуации выбираться. Вот, помницца, когда поехал врервые самостоятельно за бугор в 2002 в Чехию, вроде как с запасом пачку баксов взяли, а всё равно в день отлёта жрать не на что было, и помницца, чуть не сожрал стюардессу вместе с обедом )) В 27.01.2025 в 16:48, Касым сказал: Не, мне было важно прожить беларускую жизнь по-беларуски, так что только нал всегда, чтоб было полное погружение в реальность. Скучно мне было махать битком набитой российской карточкой... А вот копейки выскребать из дна кошелька размером с половину семечки - вот это развлекуха, о которой мы давно забыли. Совершенно не понимаю, в чём кайф. Но дело хозяйское, конечно… Изменено 30 января пользователем Путевой Объездчик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 30 января Поделиться Опубликовано 30 января В 27.01.2025 в 16:48, Касым сказал: мне было важно прожить беларускую жизнь по-беларуски, так что только нал всегда вообще-то белоруссия картофицировалась раньше и эффективнее, чем россия. помнится, лет десять назад вызывало удивление, что там даже в газетном киоске можно было картой платить. а так, я и в россии практически всегда налом плачу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mazzy Опубликовано 30 января Поделиться Опубликовано 30 января 26 минут назад, Путевой Объездчик сказал: помницца, чуть не сожрал стюардессу вместе с обедом )) Хорошие у неё были Сиськи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Путевой Объездчик Опубликовано 30 января Поделиться Опубликовано 30 января 7 минут назад, Mazzy сказал: Хорошие у неё были Сиськи? Я же написал «чуть» - не пробовал )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
workweek Опубликовано 30 января Поделиться Опубликовано 30 января 35 минут назад, Путевой Объездчик сказал: И это хорошая новость, хоть где их щ-то за пределами России наш Мирок безотказно работает. Как мы выяснили в июне, за месяц до этого на некоторых заправках в Киргизии ещё МИР принимали. А на Сиабском базаре в Самарканде продавцы раздавали вай-фай и принимали переводы на Сбер) Мы еле донесли до машины всё купленное) Хотя предполагали набрать минимум сувениров. 16 минут назад, Фыва Цукен сказал: вообще-то белоруссия картофицировалась раньше и эффективнее, чем россия Больше того. Россия картофицировалась раньше, чем Москва) Году в десятом-одиннадцатом я был дико удивлён, что за пирожки в уличном киоске в Сарапуле я могу заплатить картой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеркало Опубликовано 30 января Поделиться Опубликовано 30 января 3 часа назад, Путевой Объездчик сказал: Я же написал «чуть» - не пробовал )) но хоть внешне заценил?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касым Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля Вторая часть поездки в Минск https://dzen.ru/a/Z4LEIju_Vw2wbjjr 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля березина да, та самая. кстати, во французском языке это название стало нарицательным. обозначает полный п...ц. а стороны света и в белорусском, и в украинском обозначаются по положению солнца. по-белорусски - поунач, усход, поудзень, захад (у везде краткое, у меня на телефоне этой буквы нет). 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
portenos Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля Белорусское краткое У произносится примерно как английское W. Также и украинское В в конце слова Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 14 минут назад, portenos сказал: Белорусское краткое У произносится примерно как английское W. Также и украинское В в конце слова ну да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касым Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля Да, а все в курсе, что Белоруссии не существует? Беларусь - да, есть такая республика. И местные очень сильно обижаются на слово "белоруссия", поэтому у меня весь рассказ написан с прилагательным "беларуский", без "о" и двух "с", и это правильное слово. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 2 минуты назад, Касым сказал: Белоруссии не существует существует. в русском языке допустимы оба варианта. 3 минуты назад, Касым сказал: местные очень сильно обижаются на слово "белоруссия" не все. но да, бывает. хотя, как по мне, это дурь полная. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касым Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля Только что, Фыва Цукен сказал: существует. в русском языке допустимы оба варианта. не все. но да, бывает. хотя, как по мне, это дурь полная. Я не собираюсь об этом спорить. Я уважаю их язык, их право на самоопределение и их право требовать правильно себя называть. Для меня это Республика Беларусь, там всё беларуское и никак иначе. Прости, я ставлю точку в этой дискуссии ))))) Всё... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 3 минуты назад, Касым сказал: Прости, я ставлю точку в этой дискуссии ))))) Всё... это правильно. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паштет Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля @Касым, как там с отоплением в транспорте, в частности в ЭРках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касым Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 3 минуты назад, Паштет сказал: @Касым, как там с отоплением в транспорте, в частности в ЭРках? Про весь наземный транспорт в Минске расскажет Мишка, если ты его об этом спросишь, все вопросы туда, поскольку я там не был, а вот про эльки - это ко мне. Не забывай, сначала было около минус трёх на границе и в Орше, ноль и плюс шесть потом и в Минске... Всё везде всегда работало на 5+. Но там ЭР9Е и ЭР9Т, все с иголочки, как будто только что с КВР, идеальное состояние, так что никаких придирок, ездил внутри в футболке. На последней фотке первой части видно, что рюкзак и зимняя куртка на лавке за ненадобностью. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М.Михаил Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля (изменено) 15 минут назад, Паштет сказал: @Касым, как там с отоплением в транспорте, в частности в ЭРках? В автобусах/троллейбусах вполне комфортно. В будни достаточно часто, по крайней мере более 6-7 минут требуемые маршруты я не ждал, а вот в субботу заметно реже Изменено 2 февраля пользователем М.Михаил 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igla Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 2 часа назад, Касым сказал: Я уважаю их язык, их право на самоопределение и их право требовать правильно себя называть. Только вот не надо нормы своего языка (который, кстати, большинство белорусов, не знает) распространять на наш. БелАрусь по-русски звучит безграмотно. т.к. переходящая гласная между двумя корнями может быть о, или е, но никак не а. Это всё из той же оперы, что Кишинэу, Бэльць, Гушгы, или Кыргызстан с Башкортостаном 1 час назад, Касым сказал: Всё везде всегда работало на 5+. Но там ЭР9Е и ЭР9Т, все с иголочки, как будто только что с КВР, идеальное состояние, так что никаких придирок, ездил внутри в футболке. 15 лет назад у них также было хорошее состояние, но топились они плохо, поскольку отопление бригады не включали: экономили электричество 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касым Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 2 минуты назад, igla сказал: Только вот не надо нормы своего языка (который, кстати, большинство белорусов, не знает) распространять на наш. БелАрусь по-русски звучит безграмотно. т.к. переходящая гласная между двумя корнями может быть о, или е, но никак не а. Дело в том, что слово Беларусь не имеет переходных корней, поскольку это только в прошлом оно было Бел о Русь, а теперь это слово из единого корня, потому что оно из другой страны и из другого языка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
awdeew Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 3 минуты назад, Касым сказал: а теперь это слово из единого корня, потому что оно из другой страны и из другого языка... Никто в нашей стране не обязан знать иностранные языки, и норма данного форума подразумевает Русский. Поэтому Белоруссия остаётся для всех говорящих по-русски Белоруссией, если кто считает иначе, может писать хоть китайское произношение. Не запрещено, но агитировать никого не надо. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касым Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля (изменено) 2 минуты назад, awdeew сказал: Никто в нашей стране не обязан знать иностранные языки, и норма данного форума подразумевает Русский. Поэтому Белоруссия остаётся для всех говорящих по-русски Белоруссией, если кто считает иначе, может писать хоть китайское произношение. Не запрещено, но агитировать никого не надо. А я никого и не агитировал. Я просто объяснял, почему БЕЛАРУСКИЙ я пишу по-беларуски... И вот Фыва сразу понял, что я не хочу это обсуждать, а вот ты и Игла - нет... Изменено 2 февраля пользователем Касым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеркало Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 8 минут назад, Касым сказал: Дело в том, что слово Беларусь не имеет переходных корней, поскольку это только в прошлом оно было Бел о Русь, а теперь это слово из единого корня, потому что оно из другой страны и из другого языка... Париж и Рим тоже из других языков, однако же ты их не называешь Пари и Рома)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
awdeew Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля Только что, Касым сказал: А я никого и не агитировал. Я просто объяснял, почему БЕЛАРУСКИЙ я пишу по-беларуски... Хорошо, будем считать вопрос полностью проясненным и закрытым для дальнейших споров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фыва Цукен Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 4 минуты назад, Касым сказал: Дело в том, что слово Беларусь не имеет переходных корней, поскольку это только в прошлом оно было Бел о Русь, а теперь это слово из единого корня, потому что оно из другой страны и из другого языка... блин. теперь все страны будем называть так, как их называет коренное население? юнайтед стейтс, грейт бритн, франс, эспанья, остеррайх, дойчланд, норге, свериге, польска, ческа, суоми, ээсти, лиетува, словенско, мадьярорсаг, эллас, тюркие, сакартвело, айастан... подозреваю, что больше половины стран придётся переименовать. в общем, если тебе или ещё кому-то охота страдать подобной хернёй - ради бога. только другим это навязывать не надо. и спорить тут действительно не о чем. Только что, Касым сказал: А я никого и не агитировал. Я просто объяснял, почему БЕЛАРУСКИЙ я пишу по-беларуски... да это пожалуйста Только что, awdeew сказал: Хорошо, будем считать вопрос полностью проясненным и закрытым для дальнейших споров. вот и правильно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Паштет Опубликовано 2 февраля Поделиться Опубликовано 2 февраля 3 часа назад, igla сказал: 15 лет назад у них также было хорошее состояние, но топились они плохо, поскольку отопление бригады не включали: экономили электричество В Минске зимой не был, а вот Витебская область вся с холодным транспортом, трамваи, городские автобусы и троллейбусы. Пригородные автобусы отапливаются по минимуму. Тепло только в экспрессах на жд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Касым Опубликовано 10 февраля Поделиться Опубликовано 10 февраля Третья часть Минска https://dzen.ru/a/Z4LEUlP_PEbuwd-I 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти