Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, awdeew сказал:

Сервис точно, весь от обстановки на вокзалах до информирования. Персонал весь что встречался - хамский. Очереди в кассу почти как в СССР. Опоздания поездов как норма.

Интересно, в каком году это было

Ну и опоздания поездов как норма - это про Германию 😄. Только сейчас там реально взялись за дело, вот например на 4 месяца полностью закрыли участок от Франкфурта до Мангейма, благо там есть два параллельных ещё.

1 минуту назад, Dozenazer сказал:

полностью закрыли участок от Франкфурта до Мангейма,

Естественно для обновления систем сигнализации и прочего, потому что там исправляют ошибки таких же "эффективных менеджеров" из 90-х - 10-х годов, которые всё оптимизировали

Опубликовано
3 минуты назад, Dozenazer сказал:

Интересно, в каком году это было

Первый раз в 1991, последний - 2019.

Опубликовано
2 часа назад, Elektroborman сказал:

А аналоги ЭД4, ЭТ2?

Я в 17-м году ехал из Эльблонга в Мальборк на ЕН57, аналоге СР3 ))))

Опубликовано
49 минут назад, igla сказал:

Я в 17-м году ехал из Эльблонга в Мальборк на ЕН57, аналоге СР3 ))))

Я их видел из окна вагона ПДС, проезжая транзитом Польшу в 2006 и 2008 годах. Помню, на одной из электричек, покрашенной в синий цвет, была симпатичная картинка в виде солнышка с облачками :)

А это действительно аналог Ср3? В смысле наличия трёхвагонных секций или ещё в каком-то плане?

Опубликовано
7 минут назад, Yaroslav сказал:

Я их видел из окна вагона ПДС, проезжая транзитом Польшу в 2006 и 2008 годах. Помню, на одной из электричек, покрашенной в синий цвет, была симпатичная картинка в виде солнышка с облачками :)

А это действительно аналог Ср3? В смысле наличия трёхвагонных секций или ещё в каком-то плане?

По году выпуска это аналоги ЭР1/ЭР2, а по комфорту всё же им не уступает, салон там такой же как в европейских версиях ЭР25/ЭР31, компоновка 2+2 (высокие спинки, подлокотники, столики), глубоко модернизированные версии EN57 вообще путают с новыми электричками.

В Чехии последние скотовозы 60-ых годов выпуска выведены из эксплуатации в 2018 году, но те в отличие от ЭРобразных были низкопольными, без ступенек в тамбур.

Требуется учесть один важный факт, что поездка в пригородной электричке в Чехии или Польше редко превышает 60 километров, а расстояния от 100 километров преодолеваются в региональных поездах, где в основном представлены сидячие вагоны второго и первого классов, многие из которых в виде купе или общего салона, при этом билетное меню не отличается от пригорода, но иногда требуется/доступна резервация мест. Поездки на дальние расстояния в обеих странах и у соседей быстрее и комфортнее, нередко и дешевле в пересчёте на медианные доходы, не говоря уже о том, как хорошо и грамотно составлены графики движения.

• Like 1
  • Thanks 1
Опубликовано
35 минут назад, Yaroslav сказал:

А это действительно аналог Ср3? В смысле наличия трёхвагонных секций или ещё в каком-то плане?

У Ср3 все оборудование собрано в одном моторном вагоне. А у EN57 разнесено по всей секции.

• Like 1
Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Elektroborman сказал:

Верно. Как и в других сферах, например, на транспорте. А он, сцуко, стоит примерно столько же, причем, в РФ смотрели на одно из самых обширных в плане выбора направлений - Москва-Рязань. Из Краснодара в Ростов или Ставрополь или из Воронежа в Курск и Тамбов будет нифига не так. И качество работы на 2 головы выше.

я не знаю какое у них ценообразование на транспорт, но что будет лично у меня по коммуналке в пересчете на их стоимость я выше привел... и с такой цифрой мне уже будет пофиг стоимость поездов и самолетов, мне будет не до того))

6 часов назад, Krendel79 сказал:

У них абсолютно другие зарплаты и доходы.

у кого у них? в обсуждаемой Чехии средняя з/п что-то типа 160 наших тыр

Так что Лёша, опять мимо.

так что это ты как обычно мимо))

И да, зарплаты у многих в Рязани в 30-40000 тысяч - и это не исключения.

однако с такой з/п они в подавляющем большинстве ездят отнюдь не на Жигулях... во загадка, да?))

6 часов назад, awdeew сказал:

А какой интерес обсуждать слухи?

настолько зацепило, что добавил Тему №9к))

З.Ы. пипец сколько страниц злостного оффтопа))

Изменено пользователем Зеркало
Опубликовано
17 часов назад, Зеркало сказал:

я не знаю какое у них ценообразование на транспорт, но что будет лично у меня по коммуналке в пересчете на их стоимость я выше привел... и с такой цифрой мне уже будет пофиг стоимость поездов и самолетов, мне будет не до того))

у кого у них? в обсуждаемой Чехии средняя з/п что-то типа 160 наших тыр

Будет коммуналка не 10 тыс с чем-то, а 35-55, в зависимости от сезона, размера квартиры итд. 160 - это медианная зп, средняя побольше, в августе в РФ была 59 медианная. Из той половины граждан, имеющих зп не выше, и уровне цен сейчас, многие ли думают про самолеты, поезда итд? Хотя некоторые думают, мотаясь из условного Сасово на смены в Москву или хотя бы Рязань, а то на местном рынке труда в Сасово очень уныло посасывать. Мои, кто живет в Восточной, не платят чего-то непосильного, даже в последние годы, когда цены стали скакать. При этом многое дешевле, ряд продуктов, например. В Западной конечно существенно дороже, но и медианная зп раза в 2-2,5 выше, чем в Восточной.

однако с такой з/п они в подавляющем большинстве ездят отнюдь не на Жигулях... во загадка, да?))

Например, на ПАЗиках, бобиках и что у них еще оплачивают власти. В России 330 легковушек на 1000 чел, в Чехии 600. В Рязанской области автомобили есть у 42% семей. в Москве, Питере, миллионниках типа Екб, Уфы и норм городах типа Тюмени - 65-68%.

Опубликовано
1 минуту назад, Elektroborman сказал:

Из той половины граждан, имеющих зп не выше, и уровне цен сейчас, многие ли думают про самолеты, поезда итд?

ЗП и доходы в наше время 4 большие разницы. У меня пенсия 24, но это сильно не напрягает.

4 минуты назад, Elektroborman сказал:

В России 330 легковушек на 1000 чел, в Чехии 600.

А нафиг она нужна? По крайней мере в крупном городе. Разве что регулярно на дачу ездить, но это сильно на любителя. Просто излишний источник расходов и рисков. А преимуществ перед такси меньше чем недостатков.

• Like 1
Опубликовано

Как правило, это те кто в Москву из них уехал, ездят на иномарках, приезжая домой. В остальном - выше тебе статистику дали по Рязанской области - 42/.

И это плюс минус подтверждает мои контакты - либо машины у людей нет, либо Лада как раз или б/у что то импортное. В лучшем случае китаец. Есть да, получше иномарки, но их мало. 

5 минут назад, awdeew сказал:

ЗП и доходы в наше время 4 большие разницы. У меня пенсия 24, но это сильно не напрягает.

Это в Москве уровень левых доходов высокий. Один только рынок аренды жилья чего стоит. В провинции всё печальнее намного. 

Опубликовано
2 минуты назад, Krendel79 сказал:

В остальном - выше тебе статистику дали по Рязанской области - 42/.

Насчёт Рязанской области, у меня там есть есть много знакомых и некая статистика. Могу сказать так, бездарям с амбициями там действительно сильно хреновее и им приходится горбатиться за копейки. Кто чего-то умеет, живёт не сильно хуже чем москвичи.

6 минут назад, Krendel79 сказал:

Это в Москве уровень левых доходов высокий.

Да ладно, самозанятые в торговле в любом стотысячнике сейчас зашибают под 100.

8 минут назад, Krendel79 сказал:

В провинции всё печальнее намного.

Да тоже уже сориентировались. Я мотаюсь постоянно, снять квартиру на сутки дешевле 2,5-3 удаётся редко.

Опубликовано
8 минут назад, awdeew сказал:

Это все понятно, что бывают пассивные доходы, бывают неофициальные подработки, а также серые зп, а статистика использует методологию, которая многого не может учесть.

8 минут назад, awdeew сказал:

А нафиг она нужна? По крайней мере в крупном городе. Разве что регулярно на дачу ездить, но это сильно на любителя. Просто излишний источник расходов и рисков. А преимуществ перед такси меньше чем недостатков.

Как раз в относительно небольшом городе, где более-менее работает общественный транспорт, расстояния невелики и многое даже в пешей доступности, наверное можно нормально жить без машины. В крупном городе типа Екатеринбурга или Самары, где ветка метро одна (если вообще есть) и мало чего толком охватывает, приходится пользоваться наземным транспортом, который медленный, много куда может не ходить после 21-23ч, и сам подвижной состав весьма убогий. Да и в Москве ездить по супермаркетам, возить ребенка на кружки итд, а также достигать ряда районов на машине удобнее и часто банально быстрее, за исключением периода глухих пробок. Надо уметь выбирать нужный момент и маршрут. Да, есть относительно небольшая группа граждан, которой удобнее жить без машины, но большинство стараются ее иметь.

13 минут назад, awdeew сказал:

Да ладно, самозанятые в торговле в любом стотысячнике сейчас зашибают под 100.

Это типа называется нормальный доход?? И хорошо бы на рабочие часы пересчитать. И еще какова доля таких граждан.

Опубликовано
3 минуты назад, Elektroborman сказал:

Да и в Москве ездить по супермаркетам

Ну, если шопинг доставляет удовольствие, то за удовольствие надо платить. А так доставка в любой угол Москвы условно бесплатная.

4 минуты назад, Elektroborman сказал:

Да, есть относительно небольшая группа граждан, которой удобнее жить без машины, но большинство стараются ее иметь.

Так скажем, это их право, их выбор, как, например, курить - абсолютно идиотская и невыгодная во всех аспектах привычка, но если нравится - пожалуйста.

6 минут назад, Elektroborman сказал:

В крупном городе типа Екатеринбурга или Самары, где ветка метро одна (если вообще есть) и мало чего толком охватывает, приходится пользоваться наземным транспортом, который медленный, много куда может не ходить после 21-23ч, и сам подвижной состав весьма убогий.

В любом городе обладание машиной очень невыгодно. Оно окупается относительно такси только при ежедневных поездках на приличные расстояния. Но если такие поездки не связаны с бизнесом, иж проще оптимизировать.

• Like 1
Опубликовано
1 минуту назад, Фыва Цукен сказал:

может, её в офф перенести?

Хорошая мысль.

Опубликовано
14 минут назад, awdeew сказал:

Ну, если шопинг доставляет удовольствие, то за удовольствие надо платить. А так доставка в любой угол Москвы условно бесплатная.

Так скажем, это их право, их выбор, как, например, курить - абсолютно идиотская и невыгодная во всех аспектах привычка, но если нравится - пожалуйста.

Только курение не связано с благосостоянием, не приводит к повышению удобства и экономии времени.

14 минут назад, awdeew сказал:

В любом городе обладание машиной очень невыгодно. Оно окупается относительно такси только при ежедневных поездках на приличные расстояния. Но если такие поездки не связаны с бизнесом, иж проще оптимизировать.

Все зависит от оценки в денежном эквиваленте собственного времени и комфорта. В Москве действительно очень хорошая сеть внеуличного транспорта, неплох наземный транспорт, и во многих случаях жизнь без машины не доставляет неудобств. Хотя очень многие плюются от езды по ТКЛ в часы пик, или еще некоторым направлениям, где как селедки в бочке. Но эта сеть хотя бы очень хорошо разветвленная, быстрая, и работает с 5:30 до 1. А в Самаре, Нижнем, Тюмени и др можно зарабатывать выше среднего и построить себе достаточно комфортную жизнь, только поездки на работу в битком набитом поношенном автобусе или гремящем старом трамвае будут сильно диссонировать. Кроме того, поездка, которая на авто занимает минут 20-30 с пробками, на ОТ может длиться минут 45 и тоже непредсказуема. С новомодными транспортными реформами, когда комфорт автобусов повышается, но ставят машины большей вместимости и оптимизируют маршруты увеличивают интервалы из экономии, народ в Курсках и Тверях воет, что стали дольше часа на работу ездить. Так что выбор большинства понятен, и при появлении норм доходов машина - одно из популярных вложений, чтобы исключить из жизни достаточно продолжительные неприятные моменты пользования плохим общественным транспортом.

Опубликовано

Все зависит от оценки в денежном эквиваленте собственного времени и комфорта.

Ну давай выразим в цифрах. Примем, что машину можно обменять на миллион и обратно. Есть 2 варианта - ездить на ней или положить миллион под проценты и кататься на такси на них. 23% брать не будем, это явление временное, возьмём вдвое меньше, оно даст 10000 в месяц. На них, тратя на поездку 500 руб, можно совершить 20 поездок. Далее, налог на машину, техосмотр, автомойка, жидкость в омыватель, замена резины и прочая хрень. Пусть ещё 20 поездок. Вот и все рабочие дни закрыты, без каких-либо расходов, с тем же комфортом, но без рисков и ограничений.

А общественный транспорт - это не аналог машины, скорее аналог пешкодрала или велосипеда.

21 минуту назад, Elektroborman сказал:

Только курение не связано с благосостоянием

Это как посмотреть. За 32 года, как я бросил курить, экономия составила в нынешних ценах сумму с 6 нулями.

Опубликовано
9 минут назад, awdeew сказал:

Вот и все рабочие дни закрыты, без каких-либо расходов, с тем же комфортом, но без рисков и ограничений.

Не с тем же. Неизвестно, кто за рулем, кроме того, ежедневный поиск машины и длительное неловкое нахождение в ней с неизвестным человеком через какое-то время утомят, я думаю. На практике очень мало кто ездит на работу на такси, а вот на своей машине - очень многие. Если нужно детское кресло - отдельные неудобства в подборе машины. Поездки типа заехать по дороге с работы сюда, подождать итд - тоже могут быть не удобны. Да, средний чек 500 руб для городов типа Нижнего наверное адекватен, для Москвы точно нет, тут бывает на 5-7 км дороже стоит.

Опубликовано
Только что, Elektroborman сказал:

На практике очень мало кто ездит на работу на такси, а вот на своей машине - очень многие.

С этим никто и не спорит, много кому оно приносит приятные эмоции. Люди в своём большинстве не склонны экономить на хотелках. Более того, они и зарабатывают в первую очередь с целью потратить деньги на удовольствия. Если кто-то впахивает в 3 смены чтобы и содержать машину и не ограничивать себя в поездках - это его право. А если в 3 смены возможности нет, и встаёт выбор ездить с чужим человеком за рулём и летом условно в Турцию, или ездить самому и летом условно на дачу, тут уж дело личное.

5 минут назад, Elektroborman сказал:

Да, средний чек 500 руб для городов типа Нижнего наверное адекватен, для Москвы точно нет, тут бывает на 5-7 км дороже стоит.

Я и говорю применительно к тем городам без приличного ОТ, что ты обозначил.

Опубликовано
22 минуты назад, awdeew сказал:

А общественный транспорт - это не аналог машины, скорее аналог пешкодрала или велосипеда.

Не уверен, что есть смысл в такой постановке вопроса. Есть набор поездок, которые надо совершать, и под них подбираются решения, исходя из возможностей. В том числе, имея машину, многие продолжают при ряде поездок пользоваться ОТ, в Москве это очень распространено.

22 минуты назад, awdeew сказал:

Это как посмотреть. За 32 года, как я бросил курить, экономия составила в нынешних ценах сумму с 6 нулями.

Тут причина и следствие поменяны местами

Опубликовано

В том числе, имея машину, многие продолжают при ряде поездок пользоваться ОТ, в Москве это очень распространено.

Это вполне понятно, ибо простаивающая машина всё же экономичнее ездящей. :)

2 минуты назад, Elektroborman сказал:

Не уверен, что есть смысл в такой постановке вопроса. Есть набор поездок, которые надо совершать, и под них подбираются решения, исходя из возможностей.

Я именно с финансовой точки зрения. ОТ в Москве по затратам обходится что-то между велосипедом и мопедом, а автомобиль между такси и вертолётом.

Опубликовано
46 минут назад, Фыва Цукен сказал:

слушайте, а вообще действительно - про что эта тема? нифига не понимаю. 

может, её в офф перенести?

Ну и зато сразу потеряем часть народу, которая в курилку не заходит. (

1 час назад, awdeew сказал:

Приличный городской транспорт и это реальность у нас только в Москве. И то по сравнению с Европой сильно отстаёт. Уже в МО - полно трешу в виде автобусов малой вместимости, маленьких, неудобных, тесных, особенно когда народ в них набивается. 

А так даже такие мегаполисы как Питер и Казань сильно отстают. Про остальных уж не буду. 

Поэтому когда город не настолько громадный и пробки в не  не столь критичны как в Мск или в СПб то проще "постоять в пробке" иногда и переплатить за расходы на транспорт в месяц но чувствовать себя хотя бы немного  белым человеком. 

Так же плохо чем дальше от мегаполисов развита и сеть перевозок - как пригорода, так и межгорода.  Кстати имено поэтому сейчас взлёт всяких сервисов "по пути" типа бла-бла-кара. Вторая причина это как раз не хватка и дороговизна билетов, невозможность уехать в пик, если не взять заранее. 

Вон приводил пример, как знакомые так и не раз в Самару ездили. 

Сам тоже пользовался, например на маршруте Пенза - Саранск. Два достаточно крупных города, близко друг от друга. Когда нужно было ехать показывало прямую электричку 2 раза в неделю, пару автобусных рейсов за 4 часа. А может и один был - не помню уже. 

Сейчас смотрю - электричку вроде как сделали ежедневной утром, но не видно вообще автобусных рейсов, кроме проходящего ночью. Так же ночью есть проходящий пассажирский. 

Всё. Надо ли говорить, что хотя бы один рейс электрички или автобуса во второй половине дня нужен. 

Опубликовано
1 минуту назад, Krendel79 сказал:

Поэтому когда город не настолько громадный и пробки в не  не столь критичны как в Мск или в СПб то проще "постоять в пробке" иногда и переплатить за расходы на транспорт в месяц но чувствовать себя хотя бы немного  белым человеком. 

Собственно, про это и речь, можно переплатить некую сумму и ездить на такси, можно переплатить вдвое-втрое большую и кататься на собственном пепелаце. Стоит ли оно того, каждый вправе решать сам.

3 минуты назад, Krendel79 сказал:

Вторая причина это как раз не хватка и дороговизна билетов, невозможность уехать в пик, если не взять заранее. 

Межгород - это уже отдельная тема.

Вернее, она как раз профильная, но сегодня разговор вильнул в сторону внутригородского.

Опубликовано
5 часов назад, Elektroborman сказал:

160 - это медианная зп, средняя побольше, в августе в РФ была 59 медианная.

откуда дровишки? ну то есть как посчитать ту зарплату, которая в РФ выплачивается в конвертах?

5 часов назад, Elektroborman сказал:

Например, на ПАЗиках, бобиках и что у них еще оплачивают власти. В России 330 легковушек на 1000 чел, в Чехии 600. В Рязанской области автомобили есть у 42% семей. в Москве, Питере, миллионниках типа Екб, Уфы и норм городах типа Тюмени - 65-68%.

вот когда Чехия дорастет до России по площади и населению, тогда сравнение будет корректным... ну и по климату заодно, что тоже немаловажно))

5 часов назад, Krendel79 сказал:

Как правило, это те кто в Москву из них уехал, ездят на иномарках, приезжая домой. В остальном - выше тебе статистику дали по Рязанской области - 42/.

а допустим в Черногории какая статистика? какая разница - другой регион или другое государство?))

подобные сравнения с Европой реально достали, чесслово, вы бы еще с Эмиратами сравнили, где НЯЗ вообще можно не работать))

Опубликовано
10 минут назад, Зеркало сказал:

а допустим в Черногории какая статистика? какая разница - другой регион или другое государство?))

подобные сравнения с Европой реально достали, чесслово, вы бы еще с Эмиратами сравнили, где НЯЗ вообще можно не работать))

Разница есть. Просто крича, "Да вы поймите, страна другая, люди другие, масштабы другие" обычно покрывают лишь рукожопость и воровство. 

Есть пример Белоруссии, где вроде и люди такие же, и автомобилизация ВЫШЕ чем в России, и страна такая, что можно с таким уровнем автомобилизации было и не париться сильно - машины почти у всех есть, дороги отличные, всю страну можно за полдня проехать. Однако даже в самую пердь лесную хотя бы дизель с одним вагоном но ездит. И в целом качество как пригородного/междугороднего так и городского транспорта на порядок выше чем в России. 

И не надо тут про размеры страны и прочее. У нас вон зато сколько ресурсов и прочих доходов, которые не понятно куда шли и идут, начиная со всяких Чемпионатов и Олимпиад. 

Ключевое - именно пункт 1.

Опубликовано
4 минуты назад, Krendel79 сказал:

Ну сам все понимаешь. 

конечно понимаю

поэтому и ориентируюсь всегда не на то у какого соседа что есть, а на то что нужно мне самому... и стараюсь по возможности это реализовать

Опубликовано
23 часа назад, awdeew сказал:

Люди в своём большинстве не склонны экономить на хотелках. Более того, они и зарабатывают в первую очередь с целью потратить деньги на удовольствия.

Да. Поэтому уровень автомобилизации в стране - один из показателей благополучия, с чего и началось обсуждение. 

23 часа назад, awdeew сказал:

Это вполне понятно, ибо простаивающая машина всё же экономичнее ездящей. :)

Как я вижу, основная причина в меньшем времени пути на метро и его предсказуемости. Для локаций с бесплатными парковками в Москве примерно та же тенденция на мой взгляд, если дорога на ОТ достаточно удобна, а на авто утомительна и слабо предсказуема, едут на ОТ.

19 часов назад, Зеркало сказал:

откуда дровишки? ну то есть как посчитать ту зарплату, которая в РФ выплачивается в конвертах?

Очевидно, официальная статистика много чего не может учесть. Но медианная зп более приближена к реальности, зп в конвертах в основном в определенных отраслях. Сомневаюсь, что, например, у бюджетников сильно распространены серые схемы. Как и во многих крупных компаниях давно этого нет для рядовых сотрудников, которые и составляют большинство.

19 часов назад, Зеркало сказал:

вот когда Чехия дорастет до России по площади и населению, тогда сравнение будет корректным... ну и по климату заодно, что тоже немаловажно))

А нет смысла уходить в «корректные сравнения», пытаясь учесть всё и вся, и закопавшись, не получить никакого результата. Речь про доступность поездов для населения на примере Чехии, при ценах уровня скорых межобластных электричек от Москвы. Что для России тоже норм по цене, т к например, скоростники Мск-Нижний или Иваново на 1 км пути существенно дороже, кроме того, на большинстве подобных маршрутов у РЖД будет фактически безальтернативно впариваться ПДС с дорогими лежачими местами. А предположение, что в той же Чехии высокая коммуналка, в результате чего у граждан остается недостаточно денег на другие блага и они мало чего потребляют - не верное. Во-первых, на любом жд вокзале по всей стране, взять любой Пльзень, Брно - кол-во отправляемых за период времени по жд пассажиров будет в 10-100 раз выше, чем на вокзале города РФ с аналогичным кол-вом населения. Во-вторых, пример с легковыми автомобилями, которых на душу населения почти в 2 раза больше, чем в РФ, при более дорогом бензине. А при их развитости общественного транспорта, городского, пригородного, междугороднего, такой острой необходимости в личном автомобиле нет, однако ж.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.