Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 hours ago, Yaroslav said:

Подскажите, а известно ли точное место остановки 94 автобуса в бывшем селе Братеево? Или, может, там не одна остановка была?

Прокатился тогда на нем. Разворотный круг был на въезде в село. Скорее всего, именно он и виден хорошо на снимке.

• Thanks 1
Опубликовано
9 минут назад, AE777 сказал:

Прокатился тогда на нем. Разворотный круг был на въезде в село. Скорее всего, именно он и виден хорошо на снимке.

Спасибо! А, если не секрет, год какой был?

Опубликовано (изменено)
2 minutes ago, Yaroslav said:

Спасибо! А, если не секрет, год какой был?

Наиболее вероятно, 80-82. Но не помню. Жалею сейчас, что не делал тогда записей по своим поездкам

Изменено пользователем AE777
Опубликовано
10 минут назад, AE777 сказал:

Наиболее вероятно, 80-82. Но не помню. Жалею сейчас, что не делал тогда записей по своим поездкам

Я тут намедни читал работу (ещё советскую, "самиздатовскую") известного московского краеведа П.М. Паламарчука, "Окраины Москвы" из серии "Московские церкви 1917-1980", который в числе прочего, побывал в 1979 году и в Братеево. Так вот, при описании Братеево он привязывается там к автобусной остановке, причём где она находилась, толком не объясняет. А теперь стало понятно.

P.S. Тогда строение с правой стороны разворотного круга, наверное, капитальный остановочный павильон.

Опубликовано
4 minutes ago, Yaroslav said:

P.S. Тогда строение с правой стороны разворотного круга, наверное, капитальный остановочный павильон.

За какой-нибудь необычный остановочный павильон у меня бы глаз зацепился. Может это просто торговая палатка

Опубликовано
26 minutes ago, Yaroslav said:

похоже на стоящий автобус

• Thanks 2
Опубликовано
5 минут назад, OlegSS сказал:

похоже на стоящий автобус

Точно! :good:

Опубликовано
50 минут назад, AE777 сказал:

Подтверждается еще и тем, что на другом снимке такого объекта нет

Наверное, ЛАЗ-695 на снимке...

Опубликовано
7 minutes ago, Yaroslav said:

Наверное, ЛАЗ-695 на снимке...

Почему так думаете? Я не видал их на городских маршрутах в 80-х годах. В 90-х - да, появлялись

Опубликовано
В 22.09.2013 в 15:54, Remr сказал:

Хм, получается, что до 1985 году в Братеево и посёлке МЗРТА так мало людей было, что одним 94 автобусом справлялись?

Интересно, что помимо 94го в Братеево ещё ходили 171 до 1969 года, и 162 до 1978го. А ещё 94к был, который стал 738м.

Опубликовано
25 минут назад, Аккорд1970 сказал:

А ещё 94к был, который стал 738м.

только в это время о ходил до Борисово, как и 94... в Братеево видимо все еще только строилось

Опубликовано (изменено)
1 hour ago, Аккорд1970 said:

Интересно, что помимо 94го в Братеево ещё ходили 171 до 1969 года, и 162 до 1978го. А ещё 94к был, который стал 738м.

Когда я туда ездил, был только 94, ходил нечасто, было уличное расписание 

Опубликовано

В бусруснете числится 94к, который был открыт в конце 1977 года, и даже работал весь день. Воочию ни разу не видел, хотя о 94м знал и видел его, правда на участке после метро Каширская. 

Опубликовано (изменено)
10 hours ago, Аккорд1970 said:

В бусруснете числится 94к, который был открыт в конце 1977 года, и даже работал весь день. Воочию ни разу не видел, хотя о 94м знал и видел его, правда на участке после метро Каширская. 

Его не было ни на схеме, ни на трафаретах. Но, вообще, такое бывало в те времена для укороченных маршрутов, обычно работавших только в часы пик. Например, до открытия Калининской линии метро были маршруты 7к (м.Измайловский Парк - К/т "Березка") и 36к (м.Семеновская - Окружной пр.,33), которых тоже не было ни на схемах, ни на трафаретах

Опубликовано

Туда же и 221 ускоренный, тоже работал в часы пик, ни на схемах, ни на трафарете не значился. 

Опубликовано
17 часов назад, AE777 сказал:

Почему так думаете? Я не видал их на городских маршрутах в 80-х годах. В 90-х - да, появлялись

Возможно, я ошибаюсь, но просто исхожу из гипотезы, что в московские "сёла" и "деревни" зачастую на рубеже 1970-1980-х ходили ЛАЗ-695, как и на пригородных подмосковных маршрутах. Но уверенности у меня в этом нет.

Опубликовано
2 minutes ago, Yaroslav said:

Возможно, я ошибаюсь, но просто исхожу из гипотезы, что в московские "сёла" и "деревни" зачастую на рубеже 1970-1980-х ходили ЛАЗ-695, как и на пригородных подмосковных маршрутах.

Все же нет. Как раз села и деревни я все тогда объездил. Только ЛиАЗы. ЛАЗ-695 в пределах МКАД наблюдал на 3-х маршрутах - 400, 303 и 503. Есть еще какие-то совсем детские воспоминания, что от м.Измайловский Парк ходили ЛАЗы в сторону Балашихи, но это начало 70-х.

У меня некоторые сомнения по другой причине - темная крыша автобуса на снимке. Для ЛиАЗ-677 это совсем нехарактерно, хотя и бывали редкие экземпляры. Допускаю, что снимок относится к более раннему периоду, и это ЗиЛ-158, или это какой-то грузовик там встал.

Опубликовано

Тоже так полагаю.

Областные перевозчики (304), Зеленоград (400), безномерной в аэропорт Домодедово от Каширской, ведомственный транспорт в конце 80-х по городским маршрутам - это было. ЛАЗовская колонна в шестом парке была. Но как массовое явление на маршрутах МГТ - нет.

1 час назад, AE777 сказал:

темная крыша автобуса на снимке. Для ЛиАЗ-677 это совсем нехарактерно, хотя и бывали редкие экземпляры

В первой половине 80-х (недолгое время после Олимпиады) встречались экземпляры с тёмными (чёрными? темно-синими?) стойками, зелёной полосой и зелёной же "юбкой" и белым бортом на 57. Дизайн тогда мог "гулять" дай боже и за крышу, что она тоже могла быть окрашена, не поручусь, но, по-моему, могло быть и такое.

Потом была уже классические белые с полосой и "юбкой" одного цвета.

Ну а потом пришёл традиционный оранжевый стандарт разных оттенков.

Опубликовано
3 часа назад, AE777 сказал:

Допускаю, что снимок относится к более раннему периоду,

Нет, это исключено. По ряду признаков год подтверждается.

Опубликовано
18 часов назад, Ulis сказал:

ЛАЗовская колонна в шестом парке была. Но как массовое явление на маршрутах МГТ - нет.

Вроде как 503 обслуживала м. Медведково - Клязьминское водохранилище. 

20 часов назад, AE777 сказал:

У меня некоторые сомнения по другой причине - темная крыша автобуса на снимке. Для ЛиАЗ-677 это совсем нехарактерно, хотя и бывали редкие экземпляры. Допускаю, что снимок относится к более раннему периоду, и это ЗиЛ-158, или это какой-то грузовик там встал.

Это не крыша тёмная, это тень так падает, если увеличить, то можно различить и белое. Видимо, снимок сделан утром. 

К тому же линейные ЗИЛ-158 работали в Москве до 1978. 

• Thanks 2
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Я не уверена, что задаю вопрос в нужной теме (создавала сегодня отдельную, но её почему-то отклонили), но мне хотелось бы поинтересоваться: почему в районе нынешнего Западного административного округа, точнее его территории в границах между МКАД, Крылатским, Москвой-рекой, ул. Барклая и Киевской ЖД, почти никогда не ходил трамвай (точнее, была всего одна линия в Филях, но её закрыли ещё в начале 1960-х годов) и до закрытия в Москве троллейбусной сети там были только два её маршрута - 19 в Крылатском и 54 на Большой Филёвской)? И при этом никогда не было троллейбуса на Кутузовском пр-те западнее пл. Победы и на Можайском ш., а также на Минской ул. и Аминьевском ш.

Аналогичная историческая ситуация в своё время была на севере Москвы в нынешних САО и СВАО за пределами Окружной ЖД - только одна трамвайная линия (нынешний 17-й маршрут в Медведкове) и всего два троллейбусных маршрута вне "шоссейных" улиц (58 на Фестивальной и 80 на Лескова и Широкой), а на таких улицах, как Онежская, Череповецкая, Декабристов, Берёзовая аллея и Лётчика Бабушкина троллейбуса никогда не было.

Опубликовано (изменено)

Что касается трамвая, предположу, что дело в том, что интенсивно он развивался в 1-й половине XX века, и на тот момент его сеть соответствовала границам городской застройки тех лет. Вот, например, схема 1961 года https://retromap.ru/121961_z12_55.740774,37.606316. (Те же Кунцево и Отрадное только-только вошли в состав Москвы.) 

А после трамвайные линии уже мало где строили. Строгино и Медведково - исключительные случаи  

Опубликовано
В 06.12.2023 в 12:51, Ulis сказал:

ведомственный транспорт в конце 80-х по городским маршрутам - это было.

А про это можно подробнее? Как долго такое практиковалось, постоянно или на разовой основе, на каких маршрутах? Какие еще модели автобусов встречались? Как оплачивали проезд?

Опубликовано
1 час назад, Дон Корлеоне сказал:

Как долго такое практиковалось, постоянно или на разовой основе, на каких маршрутах?

В середине 80-х, как только Ельцин пришел к власти в московскомгоркоме. Одним из первых его дел было принуждение контор выдавать свои ведомственные автобусы на городские маршруты. Я в таком ездил по 122-му. ЛАЗ-695н, народу ессно тьма, бо ходили только в часы "пик". Кассу присобачили к передней панели возле водилы, билеты в ней были обычные "московский автобус".

Ещё видел пазик-672 по странному маршруту 3к, хотя к тому моменту сабж был вроде как отменён.

Продолжалось это несколько месяцев, потом конторы быстро с такой работы соскочили, бо НЯП, ничего им за это не доплачивали, а всё было за счёт заведения. Ну и водилы отнюдь не радовались тому, что за те же деньги им приходиломь работать на городе, а не сидеть в курилке в ожидании поручений.

• Like 1
  • Thanks 1
Опубликовано
43 minutes ago, igla said:

Я в таком ездил по 122-му. ЛАЗ-695н, народу ессно тьма, бо ходили только в часы "пик". Кассу присобачили к передней панели возле водилы, билеты в ней были обычные "московский автобус".

Ещё видел пазик-672 по странному маршруту 3к, хотя к тому моменту сабж был вроде как отменён.

Преобладали все же ЛиАЗы. А Пазик я видел на 59

Опубликовано
2 часа назад, igla сказал:

Одним из первых его дел было принуждение контор выдавать свои ведомственные автобусы на городские маршруты.

Во второй половине 80-х такое практически по всей стране практиковалось.

В Тагиле тоже ведомственные автобусы выгоняли на городские рейсы с табличкой "Попутный маршрут". Потом из этого часть переродилась в зарождающихся кооператоров-частников, а служебные "Икарусы" НТМК "калымили" со сбором водителю вплоть до начала 2000-х.

• Like 1
Опубликовано
22 часа назад, AE777 сказал:

Что касается трамвая, предположу, что дело в том, что интенсивно он развивался в 1-й половине XX века, и на тот момент его сеть соответствовала границам городской застройки тех лет. Вот, например, схема 1961 года https://retromap.ru/121961_z12_55.740774,37.606316. (Те же Кунцево и Отрадное только-только вошли в состав Москвы.) 

А после трамвайные линии уже мало где строили. Строгино и Медведково - исключительные случаи  

Да, всё так. Трамвай уже по сути после пуска метро (в 1935) начал уходить понемногу с роли основного транспорта. То есть такого бурного развития как раньше не было. 

Более перспективным считался метро и троллейбус. 

Но и тут было всё как то неравномерно. Почему так в плане троллейбуса - не знаю. 

Во всяком случае в конце 70-начале 80-х планы по бурному развитию троллейбуса в недостающие районы были - в частности та же линия по Можайскому шоссе. 

Но как то всё тянули и до строительства не дошло. Ну а потом наступил 1991 год и все последующие события. 

Опубликовано

15 часов назад, igla сказал:

В середине 80-х, как только Ельцин пришел к власти в московскомгоркоме. Одним из первых его дел было принуждение контор выдавать свои ведомственные автобусы на городские маршруты. Я в таком ездил по 122-му. ЛАЗ-695н, народу ессно тьма, бо ходили только в часы "пик". Кассу присобачили к передней панели возле водилы, билеты в ней были обычные "московский автобус".

Продолжалось это несколько месяцев, потом конторы быстро с такой работы соскочили, бо НЯП, ничего им за это не доплачивали, а всё было за счёт заведения. Ну и водилы отнюдь не радовались тому, что за те же деньги им приходиломь работать на городе, а не сидеть в курилке в ожидании поручений.

А вот такие билеты где тогда выдавались? Помню, у меня где-то такой валялся, но откуда он, вспомнить не могу.

35867314.0.jpg?2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.