Перейти к содержанию

Питерское метро


М.Е.

Рекомендуемые сообщения

Напишу некоторые бессистемные наблюдения о метро Санкт-Петербурга. Что бросается в глаза приехавшему в этот замечательный город гостю из других мест?  Пишу о наблюдениях с моей недавней поездки туда (с 3 по 6 января 2016 г.), в том числе в сравнении с предыдущими поездками

 

1 Подвижной состав.   В Питерском метро пластик при ремонтах целиком не меняют, поэтому существенная часть вагонов сохранила аутентичный интерьер. Меняются только отдельные панели, на белый цвет (года три назад этой "напасти" почти не было, но сейчас она распространена так же,как в Москве).  При этом множество вагонов проходят КР с полным изменением интерьера на "красноярский" (или как там его правильно назвать).  То есть либо интерьер вагона аутентичен (с заменой отдельных панелей на белые), либо переоблицован до неузнаваемости. Третьего не дано. В отличие от Москвы, где как раз в большинстве случаев "дано третье" - салон остаётся "классическим" по оформлению, но весь пластик заменён на бежевый "под дерево" (или в редких случаях на какую-то иную расцветку).  Что касается наружного облика - у большинства вагонов в Питере утрачен молдинг и водосливной желобок, они кажутся "лысыми"... 

 

1.1  Линия 1 (КВЛ, красная) - вагоны Ем*, в том числе с линкрустом (номера 37хх-39хх).  До недавнего времени там ещё попадались классические Е.   Года три назад их было довольно много, чуть ли ни в каждом втором поезде, и попадались очень маленькие номера (3082 не довелось увидеть, но что-то из 31хх наблюдалось).  Ушли они для меня незаметно.  Про существование 4-вагонного "ретро-поезда" Ем-Е-Е-Ем наслышан, но в реале увидеть не довелось.  Во всех увиденных мной Ем* лампочки накаливания  заменены на энергесберегающие, поэтому "цветовая температура" заметно отличается от первоначальной.  Часть Ем* подверглось КР с заменой салона на "красноярский" с сохранением старых ламп, причём достаточно давно (в 2011 г. уже наблюдались)

 

1.2 Линия 2 (МПЛ, синяя) - "номерные".  В предыдущие поездки попадались поезда с легендарными мытищинскими вагонами от поезда 9050-9051 (самый первый серийный "номерной"), в этот раз не попадались. Много вагонов с номерами на 7ххх и 8ххх, часть имеет пластик "морская волна", часть - белый в крапинку. Насколько я понимаю, белый в крапинку был раньше. При этом часть вагонов отКРена в "красноярском" стиле, и их количество продолжает быстро увеличиваться.

 

1.3 Линия 3 (НВЛ, зелёная) - "номерные" и вагоны 81-556/557/558 "НеВа".  Еще есть т.н."Юбилейные" 81-722/723/724 (чуть-чуть видоизменённые "Яузы"), но я их пока не видел.  Ем* исчезли, а ведь года два назад их там было довольно много. 

 

1.4 Линия 4 (ПЛ, оранжевая) - "номерные" (включая некоторое число "новомордых") и несколько т.н. "пришельцев" (уже достаточно старых вагонов с экспериментальными кабинами необычного и весьма грубого дизайна)

 

1.5 Линия 5 (ФПЛ, фиолетовая) - "номерные" (в основном, "новомордые", но некоторое количество и обычных.  "Новомордые" номерные есть как сделанные на заводе им. Егорова (самые поздние из номеров на 10ххх-11ххх), так и на ОЭВРЗ (номера 0ххх-1ххх).   Салоны "новомордых" номерных "красноярские".

 

2 В целом в Питере соблюдается принцип "чем новее линия, тем более молодой подвижной состав".  Как я уже писал, Ем* в настоящее время полностью сосредоточены на линии 1,  а линия 5 в основном укомплектована "новомордыми номерными".   Когда на линии 3 количество "Нев" и "Юбилейных" возрастёт, то принцип нарушится - самый молодой ПС будет именно на ней.

 

3  В Питере не все линии имеют свои депо. Полноценными в этом смысле можно считать только линии 1 и 2 (обе имеют по два депо по разным концам, как в Москве).    Линия 3 имеет одно депо ("Невское"), при этом оно же используется для обслуживание линии 4.  При этом составы для разных линий, по-видимому, не смешиваются: никогда не видел, чтобы Ем* (когда их было много на линии 3) ездили по линии 4, а "пришельцы" - по линии 3 (хотя в депо они едут через линию 3, просто надо в нужное время в нужно месте оказаться).   Для линии 5 используется депо "Московское" - южное депо линии 2.   То есть реально двумя депо пользуется только линия 1 (и вообще она самая близкая по многим показателям к линиям метро Москвы - станции нормальной длины, нет "горизонтальных лифтов", есть сталинские станции в центре и "сороконожки" на одном из концов).  Линия 2 пользуется только своим северным депо ("Выборгское").    Для передачи составов из депо на чужие линии используются ССВ 3-4 (между станциями "Площадь Александра Невского")  и ССВ 2-5 (между "Невским проспектом" и "Садовой").   С пассажирами по ССВ не возят (говорят, раньше возили).  Уход пустого поезда от Садовой и прибытие пустого поезда на Невский проспект наблюдал неоднократно - после вечернего пика такие манёвры часты (составы массово уходят с линии 5 на линию 2, чтобы попасть в депо "Московское").  Остальные ССВ (1-2, 1-3, 4-5) используются только служебными поездами.

 

4  Многие ругают НИП (Новую информационную политику) - цветные наклейки и указатели. Но мне она нравится. Цветные линии украсили многие достаточно унылые станции, а висящие под потолком разноцветные указатели также могут рассматриваться как украшения. Возможно, влияет то, что станций без НИПа я не застал (впервые оказался в Питере в августе 2011 года).  

 

5 В Питере все станции (кроме нескольких окраинных) глубокого заложения. По-настоящему глубокого. Как наши ВДНХ и Тимирязевская. На подъем и спуск тратится много времени.  При этом бежать по эскалатору там не особо принято. Разумеется, некоторые бегают, но их гораздо меньше, чем в Москве. Кроме того, создаётся впечатление, что эскалаторы движутся медленнее. Не знаю, так ли это, или только кажется.  Большинство переходов и многие выходы в город имеют сложную конфигурацию. Особенно этим славится Адмиралтейская - ближайшая к историческому центру станция. Несмотря на ее наличие, к главным достопримечательностям проще подъехать на автобусах и троллейбусах от других станций, а то и пешком дойти. Поэтому она загружена гораздо меньше, чем Невский проспект и Гостиный двор, где подъем организованы проще и занимает меньше времени.

 

Если ещё что вспомню интересное, напишу позже

Изменено пользователем М.Е.
  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле с точки зрения рядового пассажира который вообще не видит разницы между например вагонами, ну может только отличая их в плане "с полосой", "с гармошкой" и т.д. и не замечающего длины станций в Питере обычно замечается вот что:

 

1. Это таки да - глубина заложения почти всех станций и длинные эскалаторы.

2. Платформенные двери, если приезжий на эти станции попал.

3. Длинные расстояния между станциями даже в центре.

 

Также бросается местная фишка объявлять: если в Москве и по моему всех остальных метрогородах говорят: "ОДЗ, следующая станция такая то" то в Питере - сначала "следующая станция такая то" потом "ОДЗ".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Krendel79

Ну если для рядового, то да

1. Длинные эскалаторы

2. Большие перегоны

3. Более низкая скорость движения (из-за чего "рядовой" пользуясь московскими прикидками постоянно опаздывает)

4. Большие интервалы

5. Системы оплаты демократическими жетонами действующими много лет и которыми пользуется половина пассажиров

6. Странноватыми и неудобными на московский взгляд турникетами

7. Чисто визуально в нем побольше народу из расчёта на пассажиро-вагон

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне кажется, что среди всех метрополитенов бСССР, в Ленинграде первой появилась станция за пределами города, в другом субъекте, так сказать. Девяткино. Ну и что-то слышал про какой-то рекорд Европы Адмиралтейской. То ли глубина, то ли суммарная длина эскалаторов на выход. Не помню. Вот тут на форуме недавно мелькала схема мосметро с глубинами станций. Питерский бы аналог посмотреть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 В Питере все станции (кроме нескольких окраинных) глубокого заложения. По-настоящему глубокого. Как наши ВДНХ и Тимирязевская. На подъем и спуск тратится много времени

Стоит добавить, что 4 из 10 конечных в Питере наземные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще стоит отметить что в Москве даже когда НОТ в центре был на максимуме развития то в принципе для пассажира вполне нормально было проехать в пределах Садового 1-2 остановки спустившись в метро, нежели ехать троллейбусом например. В Питере же из-за длинных перегонов, глубоких станций и вообще не очень хорошего развития метро в центре это мало кому приходило в голову. На метро больше ездили из центра в спальники, а центре смысла в этом было немного, особенно когда практически на каждой улице был трамвай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Во всех увиденных мной Ем* лампочки накаливания  заменены на энергесберегающие, поэтому "цветовая температура" заметно отличается от первоначальной.  

Мне тут вагон с лампочками накаливания попался аж целый один на два десятка составов.

 

 

 

 Ем* исчезли, а ведь года два назад их там было довольно много. 

Помимо "нев" и "яуз", на зеленую линию в 13- 14 годах прошла некислая поставка номерных с Тракторного завода, что позволило отставить от работы все Емы. Их сдали в Автово, а там потихонечку списывают Е и первые Ем.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну насчёт длины перегонов - я бы не сказал.  Длинными являются перегоны, пересекающие Неву.  Остальные перегоны в центре обычной длины.  Да, перегонов длиной 500 метров там нет (впрочем, и в Москве их всего два), но километровых - немало.  Самым коротким считается Технологический институт-Пушкинская (900 м), соседние Пушкинская-Владимирская и Владимирская-Площадь Восстания - чуть более километра.  Так же короткими являются Достоевская - Лиговский проспект,  Невский проспект - Сенная площадь, Маяковская - Гостиный двор, Спортивная - Чкаловская...  Не знаю, почему у вас сложилось впечатление о том, что в Питере в центре большинство перегонов - длинные.

 

Насчёт поездок на 1-2 остановки в метро - в Питере тоже практикуется, особенно там, где действительно длинные перегоны.  Классический пример - Невский проспект-Горьковская.  Наземным транспортом (без пересадок) проехать по этому маршруту невозможно. Ещё пример -  Крестовский остров-Старая деревня -  либо на метро, либо пешком через платный парк.  Правда это уже не совсем центр.  Но в целом, да, на НОТе много где проехать удобнее, быстрее и дешевле (жетон на метро 35 руб,  билет на одну поездку на ТАТ 30 руб).   С появлением Яндекс.Транспорта стало удобно смотреть, на чём лучше ехать. Так, Невский проспект с Петроградской стороной имеет плохую связность (только 7 троллейбус и 191 автобус).  Поэтому решение о том, на чём ехать от м.Невский проспект до м.Спортивная принимается индивидуально в каждом случае, в зависимости от положения на карте указанных номеров ТАТ. Если они далеко, то на метро может получиться быстрее, даже с пересадкой. Если близко, то, разумеется, они "обгонят" метро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Большинство переходов и многие выходы в город имеют сложную конфигурацию. Особенно этим славится Адмиралтейская - ближайшая к историческому центру станция. Несмотря на ее наличие, к главным достопримечательностям проще подъехать на автобусах и троллейбусах от других станций, а то и пешком дойти.

 

Это ты еще видимо новый выход из м. Спортивная не смотрел)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и что-то слышал про какой-то рекорд Европы Адмиралтейской. То ли глубина, то ли суммарная длина эскалаторов на выход

 

Арсенальная в Киеве глубже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кстати я не был на станции "Девяткино" но судя по фото там в отличие от "Выхино" и других питерских пересадок метро-ж/д идея реализована максимально грамотно - то есть платформы железной дороги в область расположены по бокам от платформ метро "от центра" и наоборот, следовательно пересадка в обе стороны максимально удобная и простая. На "Выхино" же например она удобна только в сторону Москвы и метро в центр.

Изменено пользователем Krendel79
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, все так. Тут проектировщики имели возможность учесть опыт Выхина, бо строилось Девяткино 13 лет спустя. Правда, электричек там сейчас настолько мало (да и те о 6 вагонах и отнюдь не забиты), что ребятки закрыли один из двух вестибюлей на вход.

Изменено пользователем igla
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле с точки зрения рядового пассажира который вообще не видит разницы между например вагонами, ну может только отличая их в плане "с полосой", "с гармошкой" и т.д. и не замечающего длины станций в Питере обычно замечается вот что:

 

1. Это таки да - глубина заложения почти всех станций и длинные эскалаторы.

2. Платформенные двери, если приезжий на эти станции попал.

3. Длинные расстояния между станциями даже в центре.

 

Также бросается местная фишка объявлять: если в Москве и по моему всех остальных метрогородах говорят: "ОДЗ, следующая станция такая то" то в Питере - сначала "следующая станция такая то" потом "ОДЗ".

Нет,говорят "ОДЗ,следующая станция такая-то".А если пересадки,то "Станция такая-то,следующая станция такая-то-переход к поездам N-й линии".А далее-"ОДЗ,двери закрываются".Т.е.у них обозначают пересадку на линию,а не на станцию,что правильно.В идеале,конечно,нужно обозначать и линию,и станцию пересадки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там просто два раза объявляют "Следующая станция..."

Например: "Станция Академическая, следующая станция Политехническая. *пауза* ОДЗ, следующая станция Политехническая."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

5 В Питере все станции (кроме нескольких окраинных) глубокого заложения. По-настоящему глубокого. Как наши ВДНХ и Тимирязевская. На подъем и спуск тратится много времени

Стоит добавить, что 4 из 10 конечных в Питере наземные.

 

Ну все-таки они не совсем наземные, как в Москве Измайловская или Выхино, а также часть Филевской линии. Они такие же наземные, как Воробьевы горы или Мякинино, т.е. условно.

Кстати, в Купчино в свое время тоже хотели сделать кроссплатформенную пересадку на электрички, но не был реализован из-за больших издержек на временный перенос железной дороги на период строительства тоннелей и станционного хозяйства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там просто два раза объявляют "Следующая станция..."

Например: "Станция Академическая, следующая станция Политехническая. *пауза* ОДЗ, следующая станция Политехническая."

На рубеже позапрошлого и прошлого годов объявы переделали. Теперь так: "Академическая" - перед открытием дверей, пауза 10 секунд, "следующая станция Политехническая" (сюда же доп. объявления о переходе, выходе на правую сторону (именно так), к вокзалам или ж.д. платформам, а на Московской - к автобусам в аэропорт). И наконец, "ОДЗ, следующая станция Политехническая".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

И наконец, "ОДЗ, следующая станция Политехническая".

Ага. А раньше перед закрытием дверей только ОДЗ было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Там косяк, который никто "не замечает" в том, что если ты зашел в поезд на станции, предшествующей пересадочной, то объявление о пересадке ты не услышишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Цветные линии украсили многие достаточно унылые станции, а висящие под потолком разноцветные указатели также могут рассматриваться как украшения.

 

Наоборот, испохаблены многие красивые станции (а унылых сороконожек а-ля Водный Стадион там практически и нет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помимо "нев" и "яуз", на зеленую линию в 13- 14 годах прошла некислая поставка номерных с Тракторного завода, 

 

 

Они были мытищинского производства, а на Тракторном заводе собирали только салон или еще что-то?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наоборот, испохаблены многие красивые станции (а унылых сороконожек а-ля Водный Стадион там практически и нет).

Сталинских ("красивых") станций там только половина красной линии. Всё остальное - модернизм. На нем полоски и таблички НИПа смотрятся органично

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

Они были мытищинского производства, а на Тракторном заводе собирали только салон или еще что-то?

Насколько я понял, на тракторном заводе освоили полную сборку. Там же, кстати, делают КР-2 московским и питерским номерным с заменой крыши.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Есть жетоны

2) Сроки действия по многопоездочникам драконовские

3) Нет безлимита

4) На многих станциях в вечерние часы отключают половину освещения

5) Поезда ходят, по ощущениям, реже

6) Сколько лет бываю в Питере, все время слышу на эскалаторах что "в последнее время участились случаи...". Бесит.

7) Бесконечный поток аудиоинформации на эскалаторах про то, что что-то где-то в метро закрыто или ограниченно (речь о плановых ремонтах) - тоже бесит. Я бы предпочел печатную информацию как в Москве.

8) Объявлять следующую станцию после ОДЗ наконец научились - великий прогресс.

9) На наземных станциях нельзя перейти на встречную платформу без повторной оплаты.

10) Многопоездочники нельзя использовать вдвоём и более - таймаут на повторный проход

11) Да, иногда на эскалаторах возникает ощущение, что про закрытия и ограничения объявляют в стиле РЭП

12) Горизонтальные лифты - да, все знают

13) Выгородка первого вагона на Приморской дабы на Василеостровской садились в пустой вагон.

14) Поездки с пассажирами по маршруту Невский Проспект - Садовая - со второй на пятую линию.

15) Турникеты с триподами

 

Вроде все отличия от Москвы какие вспомнились

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездки по ССВ с какого-то года запрещены.

Мне не довелось проехать. А когда-то даже катали по ССВ 1-3 Пл.Восстания-Маяковская. Наверное, когда красная линия была разорвана, и ее помогало обслуживать депо зеленой ветки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

9) На наземных станциях нельзя перейти на встречную платформу без повторной оплаты.

 

Выхино ж. Только у них таких Выхинов четыре, емнип, штуки.

 

А в зарубежных метрополитенах такое западло вообще обычное дело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Обшарпанные вагоны, которые снаружи красят кисточкой. Даже те, которые после ОЭВРЗ.

2. Нет безлимита, не говоря о безлимите метро+нот.

3. Очень много рекламы. Особенно раздражает частокол из рекламных стендов на эскалаторе. Плюс монструозные стойки с камерами.

4. Умиляют шлагбаумы на эскалаторах вместо московских бархатных тряпок. Также радует на загородках вместо "вход воспрещен. Ремонт" надпись "Вход воспрещен. Опасно для жизни".

5. Некоторые турникеты тупят и не принимают жетоны.

6. А вот наклейки на дверях с просьбой придерживать - умиляют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.