Перейти к содержанию

400-е

Антикарг

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так я и не врубился.
Есть 400т. Есть тройка безлимитная.
Пишут, что если я на ней попытаюсь поехать до метро, то я - подлый заяц, т.к. не имею право на это (как и в 503-м или 1002 каком-нибудь)
У водилы спрашиваю - сколько до метро стоит. Говорит: 55 рублей (как по обычной Москве, билеты у него такие же, красные). Я говорю: тройкой можно? Он отвечает: если сработает, почему нет?
Естественно, сработало. А я ожидал какие-то специальные билеты для разновидностей 400-го. 
По пути во всяких Брехово-Юрлово, народ подсаживался, у водилы билет купило может от силы 2-3 человека, все сразу карту прикладывали к валидатору.
помидорами не кидать, предыдущий раз на 400 ездил лет так 20 назад, на ЛАЗе.

Опубликовано

а вот по 400 непонятно в какую зону Подмосковье входит.

ХЗ в какую, а я ехал, трясся, и на каждой остановке контру высматривал, и был готов к немедленной эвакуации из автобуса.
Опубликовано

Интересно, а новой москве и в 400 есть контраши? Если возникнет такая коллизия, можно прикинуться шлангом, мол, карту приложил, все работает, вот и поехал. Понятно, что незнание законов не освобождает и тэдэ, а как на практике? Лично я всю новую москву объездил и в 400 многократно с обычной тройкой, но контрашей ни разу не видал.

Опубликовано

а новой москве и в 400 есть контраши?

Встречал в Сахарово (где звероцентр). Видел из-за руля личного автомобиля, поэтому схему их поведения в салоне автобуса не могу описать.
Опубликовано

Пишут, что если я на ней попытаюсь поехать до метро, то я - подлый заяц, т.к. не имею право на это (как и в 503-м или 1002 каком-нибудь)

В действующих правилах проезда есть дыра: там не установлена ответственность за проезд по карте вне своей зоны. Это кстати относится и к 503-му, и к 1002-му (в них на весь маршрут водилы тоже продают обычные карты за 55 р., только в зоне 2 свои особенные). Прочитай разделы 5 и 7 правил пользования НГПТ, в них написано, в каких случаях контролёрами берётся штраф. Про билеты на чужую зону там ничего не сказано. Значит, если турникет тебя пропустил (есть "отметка о гашении"), и билет у тебя нельготный - контролёр посылается в сад. Ну а если они тебя сцапали и потащили в ментовку - пригрози написать заявление на незаконное лишение свободы, но думаю, до этого не дойдёт, бо такой привод и написанное тобой заявление -  уже уголовка (хулиганство в лучшем случае).

Опубликовано

Игла, спасибо за разъяснения, я про эту дырку не знал. Значит, рожу кирпичом и спокойно ездим. Интересно, а толпы народу, что так ездят в вышеперечисленных маршрутах, в курсе положения дел или просто знают на практике, что не надо париться?

Опубликовано

Интересно, а толпы народу, что так ездят в вышеперечисленных маршрутах, в курсе положения дел или просто знают на практике, что не надо париться?

С учётом практически нулевого уровня информирования пассажиров по теме, я бы задал другой вопрос. А толпы народу, что ездят в перечисленных маршрутах, они вообще знают о существовании зоны Б и то что за неё с некоторыми видами билетов нужно платить отдельно? ;)
Опубликовано

Про билеты на чужую зону там ничего не сказано.

Однако, там, где красивые картинки про зоны, и всякие переходные зоны, написано было, что тройка безлимитная - а-та-та!

Я бы и не создавал этой темы, но где-то когда-то на форуме проскакивало, что в 400-х контра ловит проезжающих таким макаром, как проехал я.

Опубликовано

А мне интересно вот что: почему не позаботились о том, чтобы списывать разную сумму при разной дальности поездки. Как вариант, поставить валидаторы на выходе (дикость, знаю, но хоть что-то)

Опубликовано

А мне интересно вот что: почему не позаботились о том, чтобы списывать разную сумму при разной дальности поездки.

В МТА уже кое-где реализовано. Но я водил заставляю списать через терминал, ибо я не доверяю этой стрёмной электронике.
А вообще - типун на язык. Не буди лихо, пока тихо.

Опубликовано

Раньше на 400 видел вот такие билеты:

post-7856-0-12590700-1511989400_thumb.jpg

Стоили как аналогичные межзонные в Новой Москве.

Опубликовано

Ну я как-то когда ехал в 1002-м из Селятино в Москву, встретил контров в Картмазово. Никаких вопросов по моей безлимитной Тройке у них не возникло.

Опубликовано

Ну я как-то когда ехал в 1002-м из Селятино в Москву, встретил контров в Картмазово.

В Картмазово неинтересно, там давно уже всё было без доплат. Вот если бы в Апрелевке встретил, что бы было?
Опубликовано

@Антикарг, а что, могли бы посмотреть время прохода через турникет и стало бы ясно, откуда я еду. 

Опубликовано

Так я и не врубился.

Есть 400т. Есть тройка безлимитная.

Нет, от 1002 и пр. есть важное отличие. Они проходят по территории зоны Б, а 400 по территории ЗелАО.

В постановлении про безлимиты сноска - действуют на территории зоны А и внутри Зеленоградского АО. Поскольку 400-е не проходят по иным зонам кроме вышеперечисленных, а специальные межзоновые билеты отменили, равно как и само понятие межзоновой поездки, то сейчас нет оснований считать, что на каких-то участках маршрута они могут быть недействительны.

Опубликовано

attachicon.gif_20171130_000210.JPG

Стоили как аналогичные межзонные в Новой Москве.

Ликсутовские пиарщики могли бы и поприличнее что-нибудь сварганить. "Зоны А и В", "Для проезда между зонами А и В" - звучит двусмысленно.

Ну я как-то когда ехал в 1002-м из Селятино в Москву, встретил контров в Картмазово.

В Картмазово неинтересно, там давно уже всё было без доплат. Вот если бы в Апрелевке встретил, что бы было?

Самое забавное, что на маршрутах МГТ Москва-Москва, проходящих через территорию МО, есть вероятность встретить контролеров Минтранса МО, которые имеют полное право проверить маршрут (как документы водителя, так и билеты пассажиров).

Опубликовано

@Дон Корлеоне, а их переносные устройства подхватывают московские билеты ?

Мне лично только одно понятно: для поездок на межзоне легален только попоездочный Единый. Ну, были разговоры, где-то, что турникет пропускает по безлимитным и ТАТ билетам только для возможности поездки в черте города, а как на самом деле, тут уж, "лучший контролёр - совесть пассажира" :D

Опубликовано

Я бы и не создавал этой темы, но где-то когда-то на форуме проскакивало, что в 400-х контра ловит проезжающих таким макаром, как проехал я.

Ты те темы внимательно читал? Если забыл, то поймать-то контра поймала. а дальше ограничилась устным порицанием: "больше так не делай". ;)

Опубликовано

Если забыл, то поймать-то контра поймала. а дальше ограничилась устным порицанием: "больше так не делай".
Ну и максимум "А ну живо к водителю покупай билет за пидисят пять рублёв"

Когда формально поездка между зонами А и Б стоила 55 рублей, а попоездочный Единый - 50 (он формально действовал, но у водил на межзоновых маршрутах были только 55-рублёвые и билеты для зоны Б)

А ещё были времена, (приблизительно между отурникечиванием и вводом билетов типа Единый), когда на всех версиях 400 действовали только "свои" билеты (продавались по номиналу у водил и в киосках на Митино или Речном; ну и может где ещё в самом Зеленограде)

Опубликовано

А ещё были времена, (приблизительно между отурникечиванием и вводом билетов типа Единый), когда на всех версиях 400 действовали только "свои" билеты (продавались по номиналу у водил и в киосках на Митино или Речном; ну и может где ещё в самом Зеленограде)

А еще были времена в 90-х годах, когда контра (настоящая или нет не знаю) в виде громил выводила безбилетников на остановке, избивала и отнимала ценности в кустах рядом.

Опубликовано

в виде громил выводила безбилетников на остановке, избивала и отнимала ценности в кустах рядом.

Ну судя по тому, что эти парни обитали около рынков или прочих таких мест, понятно что это была за контра

Опубликовано

Ага, так я и побегу с безлимитным проездным-то
Ну здесь, кмк, ты не прав - оштрафовать права не имеет, но это не означает, что твой билет автоматом стал действовать; а раз так, ты всё равно обязан купить тот билет, что действует.

А то, можно показать с таким же успехом и какой-нибудь старый билет, или там "Большую Москву" ("билет же есть - значит всё норм!")

Опубликовано

Насчёт оплаты проезда - во времена магнитных билетов был отдельный зелёный билет на 400-ые маршруты (причём без деления на экспресс, поостановочный, К или Т), вот такой, можно было купить в кассе или у водителя за наличку, стоил в полтора раза дороже однопоездочника. Был отдельный проездной, в том числе для студентов (кто пополнял СКС через терминалы СКС - помнит там пункты "СКС ПРИГ" за что-то вроде 400 рублей в месяц). Билеты эти были до реформы с зонами, примерно в 2013 году появились серые межзонные магнитные билеты. В 2016 году объявили, что магнитные билеты должны умереть, и билеты заменили на синие "ТАТ - автобус зоны А и Б". В 2013 же году разрешили ездить по "единым" на количество поездок (по безлимитным нельзя), летом того же года - ездить по проездному ТАТ на СКС. Вместе с приёмом единых валидаторы начали понимать и жёлтые ТАТ-билеты (хотя некоторые водители ругались, если такие пробивались), и списывать деньги с кошелька, и автоматически включать тариф 90 минут. Позже, когда одна поездка в метро эпически подорожала, в кассах и у водителей появились Единые, одно время они были чуть выгоднее межзонных билетов. Сейчас, вроде, межзонные вообще отменили, оставив только единые, по крайней мере у водителей - так.

Вместе с билетной реформой народ начал использовать четырёхсотые и для проезда исключительно внутри Зеленограда (если не ошибаюсь - городские проездные раньше валидатор не принимал ни при каких условиях, проверить не доводилось).

За всё время езды на четырёхсотых (преимущественно на экспрессе), контролёров встречал всего пару раз - обычно садились на "Океане" и выходили на "Московском проспекте", не покидая Зеленоград. Один раз в прошлом году ехали с Речного до Зелика. Ни разу не видел конфликтов из-за оплаты по тройке или безлимитным единым.

По факту - удобнее всего при отсутствии длинных проездных ездить по Тройке с автоматическим включением 90 минут из-за пересадки на метро и радоваться жизни. Подавляющее большинство пассажиров вообще не в курсе ни про какие зоны.

Опубликовано

оштрафовать права не имеет, но это не означает, что твой билет автоматом стал действовать

Таки стал, когда сработал валидатор и открылся турникет. Ничего другого про действительность/недействительность билета в правилах нету.

Вместе с билетной реформой народ начал использовать четырёхсотые и для проезда исключительно внутри Зеленограда

Там это совпало с сокращением выпуска на городские маршруты.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

а вот по 400 непонятно в какую зону Подмосковье входит.

ХЗ в какую, а я ехал, трясся, и на каждой остановке контру высматривал, и был готов к немедленной эвакуации из автобуса.

Почему? Вас турникет пустил? Пустил!

Какие к вам могут быть вопросы?

Сказки! Проще всего выпилить эту возможность программным способом. Раз не выпилено - значит, разрешено.

Они не смогут доказать, что запрещено. Нигде на "Тройке" это не написано.

Ну я как-то когда ехал в 1002-м из Селятино в Москву, встретил контров в Картмазово. Никаких вопросов по моей безлимитной Тройке у них не возникло.

Вот!

Ну, были разговоры, где-то, что турникет пропускает по безлимитным и ТАТ билетам только для возможности поездки в черте города, а как на самом деле, тут уж, "лучший контролёр - совесть пассажира" :D

Если бы было так - то турникет не пускал бы в автобус где-нибудь в Каменке. А однако пускает. По какому городу я могу в Каменке проехать?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

В Зеленограде спросил у контролеров: можно ли в 400-х пользоваться безлимитным? Ответ был простой: "да, а почему нет? Главное, чтобы им пользовался один человек." 
Я много раз ездил на 400э с безлимитной Тройкой. Обычно садился на последней остановке в Москве (сначала от Речного, потом от Ховрино) в числе последних пассажиров и выходил на первой, у Московского проспекта. А дальше можно садиться на любой автобус по безлимиту, хоть на тот же, если успеете на него же пересесть.  :pig_ball: 
Такая тактика максимально успокаивает нервную систему. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.