Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А тут интересно  11  рублей  стоил  плацкарт или  купе.  Сейчас  дешевле  3000  купе  на этом направлении  крайне сложно  купить.

Купе разумеется 11 рублей

Опубликовано

Чушь полная. Всегда все было в номере. Даже вот сколько помню трёхдневных профсоюзных, всегда в гостиницах была ванная...

Может где-то и была, не помню, но сходу могу назвать несколько городов, где не было.

Опубликовано

Если не лень кому скрин сделать из "Иронии судьбы". В эпизоде когда Блондинка на Московском покупает билет как раз за её спиной висит расписание с ценами. Мне лень если честно искать..

Опубликовано

Сейчас  дешевле  3000  купе  на этом направлении  крайне сложно  купить.

Посмотрел билеты на 4 марта. Есть поезд, где купе 1850 руб.

Купе разумеется 11 рублей

Насколько помню я - купе 12, плацкарт - 8.

тунеядство

Если кто-то может позволить себе не работать, зачем его заставлять?

Что бы не воровал. Где Б берет деньги и платит ли он налоги? Вот докопаться и посадить.,.

Ну уж явно не ворует.

Я  хорошо  помню  и черную  икру.

Я хорошо помню когда ее относительно много было. Но это как бы со строем не связано, повыловили рыбу.

Опубликовано (изменено)
@Krendel79, да, не голодали, не спорю. Но ели то, что удавалось купить отстояв очереди, что дадут в наборах, заказах и т. д. Ни или по блату, у кого он был. А тебе-то самому как больше нравится? Выбрать спокойно, что душе угодно (ну в разумных пределах, ессно) или что дадут, как в армии? Изменено пользователем Путевой Объездчик
Опубликовано

У живущих в Москве выбор он все таки был.

Крендель постоянно на не Москву ссылается.

Про советские гостиницы, вспомнил и номер с санузлом. Но там еще одна засада была - большинство номеров двухместные и если ты один, то сейчас можешь выкупить весь номер (скорее всего сейчас ты просто вынужден будешь его выкупать), а тогда живи с кем получится. Меня один мужик в Перми достал своими рассказами про птицефабрики. Кстати, интересно, я из Москвы приехал, он из какой-то местной провинции, но мы нашли общих московских знакомых. Мир тесен.

Опубликовано
@rvu, фраза была к тому, что не стоит все сводить вот уж прямо к совкосрачу. Уровень жизни по стране сильно разнился. Тут ещё момент. Приводились в пример сборщики грибов из архангельской области которые живут за счёт этого. Большой вопрос, согласны ли эти люди работать в колхозе, если тот будет?
Опубликовано

тунеядство

Если кто-то может позволить себе не работать, зачем его заставлять?
Что бы не воровал. Где Б берет деньги и платит ли он налоги? Вот докопаться и посадить.,.
Это уже другие статьи - за воровство и за уклонение от налогов. А статья за тунеядство в том виде, в каком была в советское время, бессмысленна в условиях рыночной экономики. И вообще та статья чаще по политическим соображениям применялась.

Что касается денег на отдых за границей и в России, то это понятие растяжимое. Ведь можно и в России отдыхать у себя дома, такой отдых может быть самым дешевым. Но не у себя дома в России, смотря где, может быть дороже, чем за границей, но опять же смотря где

Опубликовано

Сейчас  без  ужаса  от ценника на банку взглянешь.

Взгянул, ужасного не увидел: http://www.rustraditions.com/production/blackcaviar/

Если очень хочется, можно себе позволить.

Хотя красная мне нравится больше и по стоимости гораздо разумнее.

Опубликовано

Вставлю свои 5 копеек. Холодильник "Зил" проработал у нас более 30-ти лет без единой поломки. Был куплен в середине 70-х и умер в конце декабря 2007-го. Скончался тихо, просто перестал морозить и всё. Купленный в январе 2008-го "Indesit" на данную минуту живой и пока работает без нареканий. А ведь 9 лет уже прошло.

Стиралки у нас не было. Мать всегда стирала в ручную в тазике, и кипятила постельное бельё на газовой плите, помешивая его деревянной палочкой.

А вот телевизоры - это отдельная песня. Мастера из телеателье были в нашей квартире частыми гостями. Сначала был цветной "Электрон", но про него помню плохо - слишком маленький был. В 1986-м купили "Темп-738" за 720 рубликов. Помню как долго стояли в очереди в магазине "Радуга" на Первомайской улице. Хотели купить "Темп-738Д" за 755 руб. который мог транслировать Ленинградскую программу, но прямо у нас перед носом они закончились. Так что пришлось довольствоваться тем, что осталось. Чтобы отвезти домой этот гигантский тяжеленный ящик - пришлось ловить машину. Везли на РАФике))). Телек был весьма ненадёжным, ломался часто. Пару раз даже отвозили на ремонт в телеателье.

В качестве резерва был чёрно-белый ящик "Рекорд-В312". Но он тоже чаще не работал, чем работал...

Ну и неубиваемым был ещё радиоприёмник "Маяк-202". Радио "Маяк" вещало на кухне с утра до позднего вечера.

Опубликовано

Только в гостиницу тебя с улицы скорее всего не заселили бы - мест нет.

При этом за небольшую плату либо за шоколадку всегда подсказали бы адрес бабули, сдающей комнату в квартире.

Мы так и в Москве, и в Питере (не говоря уж о югах) останавливались во вполне приличных условиях.

Ну и неубиваемым был ещё радиоприёмник "Маяк-202". Радио "Маяк" вещало на кухне с утра до позднего вечера.

Он у меня вроде где-то ещё валяется. А отца "Спидола" рабочая стоит.

Опубликовано

С готелями было чуть лучше, чем никак. Впервые я попал в Ленинград, когда отец поехал туда в командировку, а я к нему приехал в субботу утром. Он за шоколадку договорился с какой-то дамой, чтобы разрешили переночевать лишнюю ночь и разместить меня в ведомственной гостинице в очень неплохом по тем временам номере с санузлом на блок. На Байкале размещался на турбазе по блату через знакомых знакомых. Да, были экскурсионные поездки в другие города через парткомы-профкомы, но это получалось с коллегами, а если я хочу с женой и детьми? И не хочу ходить гуськом всю поездку, а хочу один или с семей пойти куда хочу и на сколько хочу, а если нам нужна будет какая-то определенная экскурсия, то мы возьмем ее на месте.

Опубликовано (изменено)
А теперь посчитай сколько поездок он мог совершить тогда и сколько сейчас. В пересчете на поезд Москва-Питер сейчас стало лучше.

А  вот  тут  я так понимаю  дело  в том,  что сейчас  остальные  товары  и  услуги  стоят  дороже  чем  тогда. То  есть  например  проезд  в метро  стоял  5  копеек, трамвай - троллейбус  в  разных  городах  по 3 и 4  копейки  даже. Ну ладно  возьмем  Москву  и  проезд  везде  5  копеек  допустим. Сейчас  даже если  в среднем  брать  стоимость  одной  поездки  в  30  рублей, то  в пересчете  зарплата  педагога  (без  надбавок и накруток)   должна быть  в  районе  75-80000  рублей.

Можно было  опять же  вдвоем  сходить в кино  за  1  рубль.  Сейчас  это  700-800  рублей  минимум.  То есть исходя  допустим  из  зарплаты  в  30000 сейчас  раз  40  (по хорошему меньше) сходишь в кино, а   раньше 100-130  раз  опять же...

Изменено пользователем Krendel79
Опубликовано

И не хочу ходить гуськом всю поездку, а хочу один или с семей пойти куда хочу и на сколько хочу

А вот это советский строй не одобрял.

Идти - иди, но от коллектива не отрывайся :)

Опубликовано

И не хочу ходить гуськом всю поездку, а хочу один или с семей пойти куда хочу и на сколько хочу

А вот это советский строй не одобрял.

Идти - иди, но от коллектива не отрывайся :)

И вот интернет дал нам отличную возможность организовывать поездки самостоятельно. А наличие у нас интернета - как ни странно, заслуга в лучшем случае горбачевского времени. Хотя тогда интернет еще не был приемлемым для личного пользования, но политического запрета уже не было.

А вот тут уже можно про детство. Оно ведь даже у большинства пользователей этого форума проходило без интернета

Опубликовано

Можно было  опять же  вдвоем  сходить в кино  за  1  рубль.  Сейчас  это  700-800  рублей  минимум.  То есть исходя  допустим  из  зарплаты  в  30000 сейчас  раз  40  (по хорошему меньше) сходишь в кино, а   раньше 100-130  раз  опять же...

В детский кинотеатр на утренний сеанс и за 10 копеек можно было. Но вряд ли ты туда даму поведешь. А в большой кинотеатр и на взрослый вечерний сеанс 70 - 80 копеек. А если фильм двухсерийный, то в два раза больше, уже полтора рубля. Это за одного, за двоих трояк соответственно. А ты говоришь рупь...

Хотя тогда интернет еще не был приемлемым для личного пользования

Ни для какого не был. При СССР только диалап был, а ближайший его провайдер был в Хельсинки.

То есть теоретически можно было, а практически...

Опубликовано (изменено)
Мнимая стабильность. Какая это стабильность мы увидели в 1991-1992.

Нестабильность второго рода (кирдык в масштабах страны) никуда не делась. О ней сейчас знают лучше, а больше знаешь - хуже спишь.

К ней добавилась нестабильность первого рода, в частности, вероятность остаться без работы.

Изменено пользователем Mazzy
Опубликовано

А теперь посчитай сколько поездок он мог совершить тогда и сколько сейчас. В пересчете на поезд Москва-Питер сейчас стало лучше.

Опять перешли на обсуждение ВПоездок (как только стОило упомянуть Мужеложество, заметьте) :). Ну и обычный Демоприем, брать при СССР зарплату 100 рублей (меньше чем у лаборанта) и сравнивать ее с сильно завышенной ныне.

Вы уж если берете при СССР зарплату 100 рублей, то и сейчас берите 10000 (или меньше) после чего начинайте обсуждать Путешествия

А вообще, что сейчас с такими вещами как Мужеложество, Тунеядство, Путешествия, Воровство и тп, действительно проще. А к примеру при СССР могли заставить учиться или работать и это вместо Мужеложества и Тунеядства...

Опубликовано (изменено)
К ней добавилась нестабильность первого рода, в частности, вероятность остаться без работы.

Плюс нестабильность  третьего рода - это риски  о  которых  говорили  чуть ранее. Получить  по голове  в темном  переулке, риск  быть сбитым  на пешеходном  переходе  водителем  без  прав,  риск  того,  что  твой ребенок  попадется  какому нибудь маньяку. А  более  долгосрочные  риски - опять же  какое  "будущее"  в плане  здоровья  и прочего  нам  готовят  сейчас  например  продукты  и лекарства  которые  мы  употребляем - об  этом  я  уже  вообще молчу.

Опять перешли на обсуждение ВПоездок (как только стОило упомянуть Мужеложество, заметьте) :). Ну и обычный Демоприем, брать при СССР зарплату 100 рублей (меньше чем у лаборанта) и сравнивать ее с сильно завышенной ныне.

Учитель  вроде и получал  130-150. Сейчас  в той же категории примерно  30000  где то. Если  хочешь  сам  пересчитай  исходя  из  цены на  поездки на метро и т.д.  В  5  копеек  и  30  рублей соответственно.

Изменено пользователем Krendel79
Опубликовано

Учитель вроде и получал 130-150. Сейчас в той же категории примерно 30000 где то. Если хочешь сам пересчитай исходя из цены на поездки на метро и т.д. В 5 копеек и 30 рублей соответственно

Я вот когда поступил лаборантом на кафедру (перед поступлением в институт) мне сделали зарплату в 120. Так что у учителя уж явно больше...
Опубликовано
@Вперёдсмотрящий, ну погоди, вроде как пока сложилось негласное равновесие, никто не достаёт с поездками, мы не стебемся. Соглашение действует на тех кто участвовал в Гиперсраче что окончился Большой Ссорой
Опубликовано

ну погоди, вроде как пока сложилось негласное равновесие, никто не достаёт с поездками, мы не стебемся. Соглашение действует на тех кто участвовал в Гиперсраче что окончился Большой Ссорой

Ладно, извиняюсь. Гут.

Просто поездки, что поездки, при СССР были трехдневные поездки с профсоюзной скидкой (совсем дешевые) по которым можно было объехать всю европейскую часть страны (к примеру я бывал до Перми и Кунгура). Не понимаю, что плохого в том, что можно совсем за дЕшево ездить на поездах и жить в гостиницах, да еще с экскурсиями?

Опубликовано

Не понимаю, что плохого в том, что можно совсем за дЕшево ездить на поездах и жить в гостиницах, да еще с экскурсиями?

Не ну тебе то было лет 20, а ПО нынче 48 и требования иные. 

! 
Предупреждение:
Ну и вообще всем, в основном самым активным пользователям ОФФ-раздела, перечислять ники не стану, но тут практически все тут пишут. Прошу снизить градус споров до умеренного срача и не переходить к тому что недавно было в теме про Погоду в Москве. Соглашений не заключаем, я думаю каждый сам догадается как это реализовать
Опубликовано

Просто поездки, что поездки, при СССР были трехдневные поездки с профсоюзной скидкой (совсем дешевые) по которым можно было объехать всю европейскую часть страны

Я по таким поездкам и в других республиках был. Плохого нет, а кто-то говорит, что это плохо? Но не у всех на работе такое было, у многих не было, а у кого-то и сейчас есть. Говорили про самостоятельные поездки, без группы, без руководителя.

Опубликовано

Не ну тебе то было лет 20, а ПО нынче 48 и требования иные.

Ну а условия то были хорошие. В трехдневных (понятно кроме "самолетных" и с проживанием в турпоезде) всегда давали билет "туда" в купе, обратно правда в "плацкарт", гостиница с ванной всегда..

Ну вот к примеру в Горький. 12 рублей как сейчас помню, "туда" купе в поезде "Нижегородец", экскурсии. Автобусная поездка в Семёнов. Гостиница даже с телефоном (не говоря о ванной). По экскурсиям никто ездить не заставлял, хочешь бегай с фотографируй трамваи или с девушками уединись...(а можно и все вместе).

Незнаю, лично мне нравилось так ездить..

Опубликовано

обычный Демоприем, брать при СССР зарплату 100 рублей (меньше чем у лаборанта)

Ну не работал Крендель тогда, откуда ему знать. Но обвинение Кренделя в демо- забавно.

гостиница с ванной всегда..

У нас не всегда.

риск  того,  что  твой ребенок  попадется  какому нибудь маньяку

Тебе уже говорили, что маньячность от строя или телевизора не зависит. Это твои маниакальные домыслы, как и про уличную преступность.

• Like 1
Опубликовано

Я по таким поездкам и в других республиках был. Плохого нет, а кто-то говорит, что это плохо? Но не у всех на работе такое было, у многих не было, а у кого-то и сейчас есть

Ну я имел ввиду говоря про "Европейскую часть страны" естественно СССР, а не РФ. Естественно были такие поездки и в Таллин и в Вильнюс/Каунас и в Одессу и в кучу всего еще за пределами нынешней РФ...

К примеру в Литве я в первый раз был в поездке Вильнюс - Утена - Паневежис с проживанием в Утене..

Говорили про самостоятельные поездки, без группы, без руководителя.

Самостоятельно да, было сложно. Но у меня обязательность "самостоятельности" не стояла. Хотя купить самому билеты с два моря в один день никто не мешал. Я описывал тебе как так летали..
Опубликовано

Ну я имел ввиду говоря про "Европейскую часть страны" естественно СССР, а не РФ.

Я, например, в Таджикистане так был, что никак не европейская часть страны.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.