Перейти к содержанию

Бюджетные Варианты - Общие И Сидячие Вагоны В Поездах От Москвы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Проедь 3-4 часа днём в забитой плацкарте (лучше на нижней боковушке) и в сидячке.

Я ездил. Нормально. Если стоимость одинаковая, то плацкарт может быть даже предпочтительнее.

Опубликовано

Если стоимость одинаковая, то плацкарт может быть даже предпочтительнее.

Если он пустой, возможно. Если он забит полностью, то очень сомнительно. В мягком кресле сидеть удобнее, чем на полке плацкарта.

Опубликовано

В мягком кресле сидеть удобнее, чем на полке плацкарта.

Зато в плацкарте на многих полках можно поваляться, что еще удобнее. Вдвоем на боковушке неплохо сидеть за столиком. Если вагон забит битком и все окна закрыты, то душновато. Я не говорю, что плацкарт однозначно лучше, есть плюсы и там и там.  

Опубликовано
Я ездил. Нормально. Если стоимость одинаковая, то плацкарт может быть даже предпочтительнее.

Конечно предпочтительнее. Там полежать отдохнуть можно.

Если не нищебродить и взять постельное белье - то очень даже хорошо получится отдохнуть.

Даже если место - нижняя боковушка днем - всегда можно с соседом по верхней полке договориться, там никто не мешает и днем.

А подпирать локтями рядомсидящего пассажира в сидячке 4 часа подряд - тО еще удовольствие.

В авиации и автобусе оно хотя бы вынужденное.

Поезда дают возможность ехать лежа. Зачем от этого отказываться при наличии возможности?

Притом на 4 часа и купе можно себе позволить.

Опубликовано

Поезда дают возможность ехать лежа. Зачем от этого отказываться при наличии возможности?

Затем, что не всем нужно обязательно спать в пути или просто лежать! Возможностей может быть сколько угодно, но это отнюдь не означает, что все из них обязательно должны быть реализованы, а кто не воспользовался - тот дурак и сам себе враг. У людей разные потребности. Кому-то удобнее одно, кому-то - другое. Я, например, не приемлю плацкартные вагоны. 80% поездок у меня проходят в сидячих вагонах, 20 - в купе. Последнее - когда я отслеживаю пассажиропоток и вижу, что кроме меня там никого не будет. И навешивать ярлыки какого-то нищебродства из-за того, что человеку не нужно спальное место и/или весь спектр услуг в виде питания, гигиенического набора, прессы и прочего, не очень конструктивно. Мне вот нравится ехать, когда никто не сидит напротив лицом к лицу. Даёт столь важное для меня ощущение личного пространства. Тех же, кому приятен плацкарт, никто вроде в сидячий вагон насильно не заталкивает, верно?

Опубликовано

Купейные вагоны в нынешнем виде - по-моему, максимальный маразм. Там условия намного хуже, чем в плацкартных:

ещё более тесное, чем в плацкартных, соседство с незнакомыми людьми, что просто ужасно. 

И может, лучше скопировать ситуацию Америки?

Там есть два типа вагонов: сидячие и купейные. Второе - для богатых, кому принципиально важен комфорт и кого не волнует цена.

Принципиальное отличие от наших: билет можно брать только на все места купе. То есть если едешь один - выкупаешь всё купе, иначе никак.

Незнакомые люди в одном купе не окажутся.

Сидячие вагоны намного комфортабельнее наших, места много. Если не занято соседнее кресло - вообще идеально.

После двух суток в нашем забитом плацкарте от Петровского Завода до Хабаровска я был «никаким». Подобные поездки

в плацкартном вагоне озлобляют в любом случае, а длительное пребывание в вагоне переносится тяжелее, чем что-либо иное.

Мало что является худшим мучением, чем пребывание в заполненном вагоне на протяжении двух суток. Езда поездами дальнего следования

на тысячи километров — это поистине ужасно! Поездка от Петровского Завода до Хабаровска стала незабываемым кошмаром,

все мысли — только о том, чтобы такое не повторилось. 

Там была верхняя полка, что особенно плохо. Но почти всегда остаются только они. 

В купе было бы ещё хуже.

А поездка в американском сидячем вагоне на протяжении тех же двух суток вызывала другие эмоции:

почему так быстро кончается? И как не хочется выходить из поезда!  

Опубликовано

Купейные вагоны в нынешнем виде - по-моему, максимальный маразм. Там условия намного хуже, чем в плацкартных

Тоже неоднозначно. Полки там более длинные. На верхнюю полку залезть легче. Можно погасить свет. Как правило, меньше резких звуков, мешающих спать.

Опубликовано

И может, лучше скопировать ситуацию Америки?

А может, лучше оставить только пригородные поезда, дать всем бесплатный проезд и выдать по спальному мешку для комфортабельных ночёвок в кустах?

Так-то не все пассажиры являются закоренелыми социофобами. Есть подозрение, что проблема соседства с незнакомыми людьми - наименее важная для большинства пассажиров.

Опубликовано

, Сергей, простите - офтопик - когда вы последний раз ездили в купе? И сколько раз вообще ездили? 

Опубликовано

>Сергей, простите - офтопик - когда вы последний раз ездили в купе? И сколько раз вообще ездили? 

Вспомнил десять случаев, хотя список наверняка неполный.

В это входят и поездки в общих вагонах,  по исполнению являющихся купейными. Никаких отличий от просто купейного вагона я не вижу.

Впечатления всегда крайне негативные.

http://infojd.ru/dop/poezdka1997murmansk.html этапирование из Оленегорска в Москву

http://infojd.ru/dop/poezdka2008habirk.html Чита - Иркутск конец текста

http://infojd.ru/dop/iz01/poezdka2008habirk_r05.jpg

http://infojd.ru/dop/poezdka2009bam.html

общий вагон поезда  Новая Чара - Северобайкальск, по исполнению - купейный.

http://infojd.ru/dop/poezdka2010kztekeli.html - двое суток в купейном вагоне поезда Гурьев - Алма-Ата.

Мучение, проклял всё на свете.  

http://infojd.ru/dop/poezdka2010komsujd.html Омск - Барнаул. Общий вагон, являющийся купейным.

http://infojd.ru/dop/poezdka2010amge.html  Тбилиси - Зестафони.

http://jdlit.narod.ru/vr.html Лодейное Поле - Бологое и Новокузнецк - Аскиз. Первое - именно купейный вагон, второе - общий в виде купейного.

http://infojd.ru/dop/poezdka2012by.html Орша - Барановичи и  Минск - Орша 

Опубликовано

Как правило, купе все же отличается от общака в режиме купе.

Ну это как Боинг 737-800 Аэрофлота и Трансаэро. Вроде одно и тоже, только разница есть.

Опубликовано

А подпирать локтями рядомсидящего пассажира в сидячке 4 часа подряд - тО еще удовольствие.

Смотря какие кресла.

Опубликовано

Конечно поток сознания.

Ну не нужна северянам жд-сидячка в значительном количестве.

Не нужна.

Кому нужна - прекрасно пользуются автобусами, коих там раз-два и обчелся.

Но несколько ЖД-фанатов думает по другому. Они так думают, потому что их мозг поражен Фанатством и по другому они думать не могут.

Ни какие разумные аргументы не действуют и в принципе подействовать не могут.

Опубликовано

А если "О" с тем же количеством мест - то это СВ

http://fot.com.ru/index.php/topic/27625-бюджетные-варианты-общие-и-сидячие-вагоны-в-пое/#entry524913

Могу ошибаться, но мне казалось, что и сидячка (именно сидячка) на 54 места существует

Там не общий, а сидячий.

Общий это я с сайта РЖД взял. А как с поездом 811 Спб - Таллин? Сайт РЖД выдает сидячий и общий, причем стоимость до Ивангорода различается почти в 2 раза. Там действительно общий или тоже сидячий?

http://www.gorail.ee/ru/%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0/#mugavusklassid - Таллин - Москва

http://www.gorail.ee/ru/%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD-%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3/#mugavusklassid

Таллин - Питер

Общий это я с сайта РЖД взял.

Ну на общий в классическом понимании он никак не тянет, ибо в нем 54 места. Вообще раньше он был сидячим, но раз в нем столько мест, то я допускаю, что вместо него поставили купейный или СВ.

А как с поездом 811 Спб - Таллин? Сайт РЖД выдает сидячий и общий, причем стоимость до Ивангорода различается почти в 2 раза. Там действительно общий или тоже сидячий?

Так это вообще попугай. Разве по номеру непонятно? Так что там только сидячий.

Сидячий был, сидячим и остался, орёл степной, казак ли...

А в поезде Москва-Таллин общий вагон есть, а плацкарта нет. Поезд ночной, общий вагон на любителя, купе дороговато.

Собрался ехать в Ивангород, поеду через Питер с пересадкой.

Смешно, когда в поезде есть общий вагон (на 81 место из плацкартного), а собственно плацкартного и нет. С какой целью они туда вообще его включают? Это натуральный скотовоз, хуже только общий вагон из СВ на 54 места.

В рижском 1/2 вроде тоже был общий вагон на 81 место!

Нету в Таллинском классического общего, сидячка там. Ссылка выше.

Опубликовано

Как правило, купе все же отличается от общака в режиме купе.

Ну это как Боинг 737-800 Аэрофлота и Трансаэро. Вроде одно и тоже, только разница есть.

Между нормальным купе и купе в режиме общака разница намного бОльшая.

И вообще ставить купейный вагон в режиме общака это по-моему маразм. Это даже хуже, чем 81-местный плацкарт в режиме общака, потому что хрен его знает, какой контингент попадется в этом купе.

Опубликовано

Не поленился и вычислил тут маршруты, на которые люди купили билеты в сидячку поезда Казань-Новый Уренгой. В первый день её отправления. Итак:

Казань-Тобольск - 2 человека
Казань-Когалым - 1 человек
Вятские Поляны - Коротчаево - 1 человек
Янаул - Когалым - 1 человек
Чернушка - Екатеринбург - 3 человека
Чернушка - Тобольск - 2 человека
Чернушка - Новый Уренгой - 1 человек
Дружинино - Ноябрьск 2 - 2 человека
Екатеринбург - Ноябрьск 2 - 1 человек
Тюмень - Тобольск - 1 человек
Тюмень - Когалым - 1 человек
Тюмень - Пуровск - 1 человек
Тюмень - Сургут - 1 человек.

То есть после Тюмени в нём поедут 15 человек. А после Тобольска - 10. Что в принципе неплохо, учитывая, что до отправления ещё более недели (а билеты в продажу на этот поезд в новом графике поступили отнюдь не за 30-45 суток) и то, что это ПЕРВЫЙ рейс.

Опубликовано

Что в принципе неплохо, учитывая, что до отправления ещё более недели
Это да, а сидячка наиболее популярна за 1-2 суток.
Опубликовано

http://infojd.ru/dop/poezdka2010kztekeli.html - двое суток в купейном вагоне поезда Гурьев - Алма-Ата.

Мучение, проклял всё на свете.  

Ну а кто виноват в том, что ты ехал в этом вагоне зайцем за 1000 р проводнику, ночевал в проходе при появлении проверки, и опасался высадки дорожной полицией?

Думаю если бы ты купил билет за полную стоимость в кассе, впечатления о поездке были бы другими.

skidka.jpg

Опубликовано

Кому нужна - прекрасно пользуются автобусами, коих там раз-два и обчелся.

Ты расписание автобусов по региону для начала бы посмотрел, "гений-теоретик".

PS:

Текст указа царя Петра 1 от 4 октября 1703 года:

«Указую на ассамблеях и в присутствии господам сенаторам говорить токмо словами, а не пописанному, дабы дурь каждого всем видна была».

Опубликовано

Мои слова на этом расписании и основаны. Это твои выводы сделаны на теоретических изысканиях на тему "раз есть пассажирское движение, значит нужна и сидячка".

А уж как на направлении Москва-Питер сидячка в ночных поездах востребована - диву даешься!

особенно когда плацкарт в продаже заканчивается.

Сколько народу предпочитает ночью ездить сидя!

Опубликовано

Мои слова на этом расписании и основаны. Это твои выводы сделаны на теоретических изысканиях на тему "раз есть пассажирское движение, значит нужна и сидячка".

А уж как на направлении Москва-Питер сидячка в ночных поездах востребована - диву даешься!

Если уравнять по цене плацкарт и сидячку и посмотреть, какие места быстрее закончатся, то станет ясно, что предпочитают пассажиры.

Опубликовано

Ты не поверишь, даже мне один раз в начале 2000-х пришлось проехаться в ночной сидячке, так как иных вариантов уезда из Питера не было, а на работу было надо. Это лучше чем ничего.

Но вот в настоящее время предпочитаю "Сапсан". А сидячка приемлема для дневных поездок (кстати, в Питер на обычной дневной сидячке очень даже ничего ездилось).

Опубликовано

Ну а кто виноват в том, что ты ехал в этом вагоне зайцем за 1000 р проводнику, ночевал в проходе при появлении проверки, и опасался высадки дорожной полицией?

Жесть! Вспоминается анекдот:

"Вы были на концерте Паваротти? - Нет, но мне Рабинович по телефону напел."

Опубликовано

От Туркестана до Алма-Аты (почти половина маршрута) я ехал на верхней полке в купе, так как появились свободные места. 

Какое отличие от поездки с билетом на том же самом месте в тех же самых условиях?

Купейный вагон в качестве общего - маразм, но это распространено на Западно-Сибирской и Восточно-Сибирской дорогах.

Однако в таком вагоне можно уйти  в другое купе, если не нравятся попутчики. Не в общем вагоне - нельзя, привязка к месту.

Что лучше? 

Опубликовано

А это известно, что из Владимира на Москву автобусами больше перевозится.

А это именно из Владимира. Расписание элек хреновое, были бы хотя бы каждые полтора часа, прибыль была бы наравне с А, а если бы каждый час, А пришлось бы опускать цену, при том что это были бы не экспрессы, а обычные электрички, которых сейчас не много.

А- автобус

bsd.

В Америке два типа -

Сидячий - для бедных

Купе - богатых, как говоришь.

У нас доходом типов

Сидячий - для бедных

Плацкарт- для небольшого дохода

Купе- с нормальным доходом

СВ- для богатых

При этом в первух двух случаях я поеду не более 6 часов, а в двух других предпочту самолет, хотя бы потому что, он быстрее. Да, в Америке нет прослоек в доходе населения как у нас, да и расстояния у нас поболее будут, поэтому я бы уделил больше внимание авиации.

Опубликовано

От Туркестана до Алма-Аты (почти половина маршрута) я ехал на верхней полке в купе, так как появились свободные места.  Какое отличие от поездки с билетом на том же самом месте в тех же самых условиях?

Не знаю, это ты напиши в чем состоял кошмар поездки. Если бы я ехал без билета, ожидая, что в любое время то ли выгонят в коридор, то ли в полицию заберут, для меня такая поездка отличилась бы от спокойной поездки с билетом.

Согласен, что человек в купе более подвержен риску общения с посторонними, чем в плацкарте. Но если ехать на верхней полке, отвернувшись к стене, этот риск сводится на нет. Тем более, если ехать ночью. 

Однако в таком вагоне можно уйти  в другое купе, если не нравятся попутчики.

Там билеты без мест что ли? Мне довелось в прошлом году проехаться в общем вагоне, сделанном из купейного. Билеты были с местами, т.е. в конкретное купе. К тому же вагон был битком и вряд ли кто-нибудь порадовался, если бы в купе, где и так сидит 6 человек с вещами, пытался еще кто-то влезть.

Опубликовано

С нового графика и до окончания первой декады июЛя в качестве беспересадочного вагона по маршруту Киров-Подосиновец-Киров будет курсировать сидячка. Потом вернётся плацкартный.

Опубликовано

В общих вагонах тоже есть свои минусы. Я на 9 мая сего года ехал в Питер в общаке доп поезда (номер не помню к сожалению). Отправлялся он в 23 с копейками а прибывал Питер в 7 утра. Значился как экспресс. Это был состав похожий на состав на котором я ехал в прошлом году из Питера на 808 поезде но в сидячем. Так этот вагон представлял ужас еще тот! Это был вагон с сидениями как в электричке. И мне как раз досталось место по середине. Не влево и не вправо облокотиться нельзя было. Кое как сгибался вперед. Сна никакого. Духота. Шум. Ехало много школоты которая по своему обыкновению нажралась и угомонилось только к приезду то есть где то к 6 утра. Когда была стоянка в Бологом я выходил подышать свежим воздухом и отдохнуть от шума. Стоил этот общак около 800 р. Ему 300-400 рублей красная цена! При том что обратно я ехал в сидячке она стоила дешевле этого общего. Но я не против бюджетных вариантов. Это шанс сэкономить и доехать не так  и без комфорта. Я имею ввиду нормальную сидячку. Я также не против общих вагонов. Даже в таких на подобие которого ехал я в Питер. Но цена должна быть адекватная. Тут проехался кстати и после этой поездки думаю что иногда если ехать в Питер имеет смысл переплатить купив Плацкарт. Он не намного дороже. Стоит всего около 1200 рублей в Питер. Особенно если ехать ночью. Можно хоть поспать. Хорошо в этот раз я мог потом поехать к своей знакомой и вздремнуть. Был очень разбит. Но если знаешь что такой возможности не будет то покупать Плацкарт. И чувствовать себя нормально. Ну а Купе мне тоже не очень по душе. Фиг знаешь что за попутчики попадутся тебе в дорогу.  

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.