Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Особенно монеты раздражают. Как стали почти везде карты принимать, хоть от монет в кармане избавился.

Монеты как раз не раздражают, и они используются для мелких покупок, где можно и без карты. Жалко только, что у нас монет крупнее 10 рублей нет, в итоге даже за чашку кофе монетами не особо расплатишься.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Лучше выпустили бы наконец купюру в 200 рублей

Ура!

http://cbr.ru/Press/?PrtId=event&id=261&PrintVersion=Y

Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2000 рублей.

Новые денежные знаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг.

Введение новых банкнот в оборот предполагается к концу 2017 года, поскольку период от начала разработки до выпуска новой банкноты в обращение составляет порядка двух лет.

Выпуск денежных знаков промежуточных номиналов, к которым относятся банкноты в 200 и 2000 рублей, экономически оправдан в том случае, когда инфляция в экономике не превышает 4–6%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Выпуск банкнот нового номинала не повлияет на объем находящихся в обращении  наличных денег.

На существующих российских денежных знаках изображены символы российских городов и регионов. Банк России намерен продолжать эту традицию, но впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны.  Летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах.

До этого в 2006 году выпускались банкноты номиналом 5000 рублей, а в 2001 – 1000 рублей.

500-евровая купюра ещё лучше подходит

А вот 500-евровую купюру могут и отменить.

http://tass.ru/ekonomika/3194072

БЕРЛИН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Европейский центральный банк (ЕЦБ) поручил группе экспертов оценить риски гипотетического вывода из обращения купюры достоинством €500. Об этом заявила сегодня корр. ТАСС представитель пресс-службы финансового регулятора.
"В настоящий момент эксперты проверяют, к чему это может провести. Специалисты проводят соответствующие исследования. В конечном итоге результаты будут представлены Совету управляющих, однако пока процесс не завершен", - сказала она.

Представитель ЕЦБ напомнила о словах главы центробанка Марио Драги, произнесенных в середине февраля в Брюсселе. Выступая в комитете Европарламента по экономическим и финансовым вопросам, он сказал, что "купюры достоинством €500 рассматриваются все больше как инструмент нелегальной деятельности".

Немецкая газета "Frankfurter Allgemeine Zeitung" сообщила в минувшую пятницу, что возможный вывод из обращения банкноты в €500 евро будет стоить еврозоне примерно €500 млн. Для того чтобы обменять столь крупную купюру на более мелкие, ЕЦБ придется напечатать несколько миллиардов новых банкнот. Кроме того, нужно будет доставить новые деньги в банки по всей зоне хождения евро. Эти подсчеты в ЕЦБ комментировать не стали. "Еще даже нет решения об отмене", - указала собеседница корр. ТАСС.

В настоящее время в обращении находятся около 600 млн купюр достоинством €500.

Опубликовано

Имеется в виду, что когда инфляция скачет, как при Гайдаре, на промежуточные номиналы по большому счету пофигу. Ну а у нас введение таких купюр напрашивалось уже много лет.

Опубликовано

Тем не менее, при такой постановке вопроса осталась неясной связка условий.

Они выпустят новые номиналы, только если инфляция в 2017 году будет 4%?  Или они сейчас приняли решение выпускать, потому что по оценке она будет 4%, но теперь выпуск состоится уже в любом случае, даже если по факту она будет 40% или даже 140%?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Монеты как раз не раздражают, и они используются для мелких покупок, где можно и без карты. Жалко только, что у нас монет крупнее 10 рублей нет, в итоге даже за чашку кофе монетами не особо расплатишься.

Ну вот лично меня монеты раздражают, именно потому, что их таскать неудобно. Поэтому меня очень радует, когда где-нибудь да попадаются 10 рублей купюрами. А вообще, плохо, что нет банкоматов с монетоприемниками для изъятия скопившейся мелочи у населения. Чтобы можно было набросать монеты в монетоприемник и положить эту сумму на карточку.
Опубликовано

плохо, что нет банкоматов с монетоприемниками для изъятия скопившейся мелочи у населения. Чтобы можно было набросать монеты в монетоприемник и положить эту сумму на карточку.

Именно банкоматов нет, но специализированные автоматы для сбора монет есть:

http://www.kp.ru/daily/26022/2942629/

Лайфхак: монеты можно невозбранно и без комиссии обменять на купюры в некоторых торговых автоматах, например в билетных автоматах ЦППК. При отмене платежа они не высыпают обратно внесённые клиентом монеты, а набирают нужную сумму из кассет для сдачи. Поэтому можно выбрать билет стоимостью более 100 рублей, накидать эти 100 рублей монетами, а потом нажать "отмена", и почти наверняка автомат выдаст одну сторублёвую купюру.

Пользуясь таким методом, уважайте других пассажиров - выбирайте непиковое время и точку с несколькими автоматами.

Опубликовано

Недавно видел в Глобусе объявление с предложением обналички железа. Судя по описанию, схема следующая: приносишь любое количество сабжа, они его принимают и выдают тебе ваучер на соответствующую сумму за вычетом комиссии (кажется, 5%, но могу ошибаться), которым ты можешь расплатиться в их же магазине.

Ещё видел фирменное объявление о том, что они обменяют тяжёлую мелочь на лёгкие купюры в сети "Красное и Белое".

Также по факту кассиры большинства продуктовых магазинов с радостью поменяют железо на купюры и ещё спасибо скажут.

Опубликовано

Ну вот лично меня монеты раздражают, именно потому, что их таскать неудобно. Поэтому меня очень радует, когда где-нибудь да попадаются 10 рублей купюрами. А вообще, плохо, что нет банкоматов с монетоприемниками для изъятия скопившейся мелочи у населения. Чтобы можно было набросать монеты в монетоприемник и положить эту сумму на карточку.

А не надо их горами копить. Надо ими расплачиваться, тем более, что практически все продавцы мелким деньгам только рады.

Недавно видел в Глобусе объявление с предложением обналички железа. Судя по описанию, схема следующая: приносишь любое количество сабжа, они его принимают и выдают тебе ваучер на соответствующую сумму за вычетом комиссии (кажется, 5%, но могу ошибаться), которым ты можешь расплатиться в их же магазине.

Что за бред. То есть они предлагают законное платежное средство обменять на некую туалетную бумажку (которая сегодня, может, и "ваучер", а завтра они скажут, что знать ничего про нее не знают), еще и урвав комиссию? Если уж я приду с горой мелочи в магазине, прямо с ней на кассу и пойду.

Опубликовано

Что за бред. То есть они предлагают законное платежное средство обменять на некую туалетную бумажку (которая сегодня, может, и "ваучер", а завтра они скажут, что знать ничего про нее не знают), еще и урвав комиссию? Если уж я приду с горой мелочи в магазине, прямо с ней на кассу и пойду.

Видимо, это услуга для тех, кто складывает мелочь в баночку и кого от одной мысли о том, что это деньги, которыми можно платить, бросает в дрожь.

А так, я и сам не понимаю нафига копить эту мелочь. Она прекрасно уходит в любом магазине, причём дай мне сейчас такую баночку, я её всю за сегодняшний день пристрою, при этом получив кучу благодарностей со словами "будет ещё - обязательно приноси".

Опубликовано

Видимо, это услуга для тех, кто складывает мелочь в баночку и кого от одной мысли о том, что это деньги, которыми можно платить, бросает в дрожь.

Что, и 10 рублей для них совсем не деньги? А говорят, народ бедный.

Опубликовано

Что, и 10 рублей для них совсем не деньги? А говорят, народ бедный.

Реальный случай. Сажусь к другу в машину, сидим, болтаем обо всём и ни о чём. Вдруг он говорит: блин, где бы хотя бы рублей 100 достать, вообще денег нет ни копейки. Я оглядываю машину, заваленную мелочью в диапазоне от рубля до 10 и говорю: ну так вон у тебя сколько их валяется... Он: да это разве деньги? Забирай себе всё что найдёшь, если хочешь... И сам начинает собирать, всё собрал, ещё из бардачка вытащил, мне отдаёт. Я честно всё пересчитываю, немногим больше 100 получилось. Ссыпаю железо к себе, достаю из кошелька стольник и даю ему. Чувак реально был доволен и благодарен.

Опубликовано

Тут на самом деле опять проявляется вредительское отсутствие промежуточных номиналов. Потому что сдача, там, в 43 рубля выглядит действительно пугающей горой железа, были бы монетки 20 рублей, гораздо лучше бы все вращалось.

Опубликовано

А не надо их горами копить. Надо ими расплачиваться, тем более, что практически все продавцы мелким деньгам только рады.

А не всегда получается. Особенно, если стабильно покупаешь что-то одно и то же, например, на 290 рублей. Например, обед в столовой.

Или когда расплачиваешься одной купюрой, требующей сдачи, кассиры часто сопротивляются попыткам засунуть им 1016 рублей при покупке на 266, потому что берегут бумажные купюры по 50, а монет у них много.

И ещё есть такая верная примета - если только что скинул почти всю мелочь из кармана - при следующей покупке обязательно на сдачу дадут кучу мелочи, сравнимую с той, которая была.

В о'кее слышал голосовое объявление о наличии таких терминалов, но не видел, где они стоят.

Сам в океях/ашанах с удовольствием скидываю монетки по 1-2-5 рублей в терминалы для обмена любых денег на 10-рублевые монеты.

Опубликовано

Особенно, если стабильно покупаешь что-то одно и то же, например, на 290 рублей. Например, обед в столовой.

Кроме обеда в столовой ты не покупаешь вообще ничего и никогда? Даже если принять эту фантастическую версию за правду, можно ведь в 1 случае из 5 дать 40 рублей железом.

Или когда расплачиваешься одной купюрой, требующей сдачи, кассиры часто сопротивляются попыткам засунуть им 1016 рублей при покупке на 266, потому что берегут бумажные купюры по 50, а монет у них много.

Ох не всегда и не везде. Часто с железом у них ещё большие проблемы, нежели с полтинниками.

Опубликовано

Кроме обеда в столовой ты не покупаешь вообще ничего и никогда? Даже если принять эту фантастическую версию за правду, можно ведь в 1 случае из 5 дать 40 рублей железом.

Я редко пользуюсь наличными, благо карты принимают почти везде. Но когда работал около Краснопресненской ходил в кафешку где брали только наличные. Вот и получалось, что налом пользовался только в столовой.

Опубликовано

Сам в океях/ашанах с удовольствием скидываю монетки по 1-2-5 рублей в терминалы для обмена любых денег на 10-рублевые монеты.

В ашанах с внедрением оплаты в автоматах монеты можно скидывать в любых количествах и при оплате.
Опубликовано

Нет, это просто такой характерный пример. Кроме того, если я обедаю в столовой на работе, то там принимают только наличные, типа, чтобы не задерживать очередь.

И это был пример не столько про столовую, сколько про сумму. И поскольку 50-рублевые купюры и у меня есть не всегда, и кассиры не всегда хотят с ними расставаться - так и получается, что наличие мелочи на руках колеблется от кучки монеток по 10 и 50 копеек до 90 рублей монетами в лучшем случае.

В тяжелых ситуациях (лето, жарко, кармашков в одежде не хватает и мелочь живёт в сумке, а сумка сидит в камере хранения, или, наоборот, зима, мелочь лежит в куртке, а я пошёл в столовую обедать, мелочь с собой взять забыл и мне накидали ещё) можно насобирать и больше.

Ох не всегда и не везде. Часто с железом у них ещё большие проблемы, нежели с полтинниками.

Не всегда и не везде. Но всё равно случается. Продавцы и кассиры всегда реагируют на попытку покупателя нарыть нужную мелочь в карманах, как на заботу об ИХ удобстве отыскать сдачу, поэтому сопротивляются попыткам скинуть им монеты, если им из-за этого придется расстаться с монетами/купюрами каких-то номиналов, которые в принципе есть, но их берегут.

В ашанах с внедрением оплаты в автоматах монеты можно скидывать в любых количествах и при оплате.

Я чаще всего посещаю ашан на Ленинском проспекте, до которого это веяние ещё не добралось. А когда прихожу, всё равно там покупки обычно крупные и расплачиваться проще картой.
Опубликовано

Я когда в грузовом терминале Домодедово дал 180 рублёв мелочью, меня расцеловали как родного!

Опубликовано

У меня только один случай в жизни был, когда монетам не были рады, покупал как-то с утра в ларьке Советский Спорт, стоил он тогда 11 рублей, вот и набрал эти 11 рублей монетами по всем карманам, причем последний рубль уже набирался и 10-копеечными монетами, вот продавщица от них и шарахнулась. Ну, говорю, ладно, тогда сдача с тыщи будет? Будет, не вопрос. Но там действительно были монетки, которыми уже тогда даже нищие брезговали, а пятаки и 10-рублевки всех устраивают.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Вот какая ситуация в Узбекистане. Реально в ходу три банкноты: 200 сум (2 рубля), 500 сум (5 рублей), 1000 сум (10 рублей).

В 2013 г. появились 5000 сум (50 рублей), но попадаются редко.

Деньги даже в коротком путешествии нужно таскать в пакете, а для крупных покупок их носят мешками.

Деньгосчётная машинка - насущная вещь, более распространённая чем у нас.

Странно, что и меньше 200 сум уже ничего нет. Впрочем, столько стоит самый дешевый предмет - коробок спичек.

Монет нет, хотя раньше были.

Страна дешёвая. Одна из редких стран мира, где цены ниже, чем в России.

У нас цены выше, так что меньше 5 рублей, возможно, монеты не нужны. Тарифы на проезд типа 19 рублей не получатся - но, может, и не надо?

Опубликовано

У нас цены выше, так что меньше 5 рублей, возможно, монеты не нужны. Тарифы на проезд типа 19 рублей не получатся - но, может, и не надо?

Рубль-два, конечно, не деньги, но что-то ты круто стал мелочью разбрасываться.

Опубликовано

Подозреваю, что в нищем Узбекистане 200 сум реально ценнее чем для нас 5 рублей (хотя и соответствуют двум рублям).

Но меньше же ничего нет.

Опубликовано

Но наличие в денежном обращении всего нескольких номиналов тоже не является чем-то удобным. Всё должно быть сбалансировано: мелкие номиналы - монетами, крупные - банкнотами (5-6 номиналов).

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Мне тут стали попадаться стандартные 1- и 2-рублевые монеты 2016 года с обновленным реверсом. А выпущены ли подобные 5- и 10-рублевые монеты?

Опубликовано

А выпущены ли подобные 5- и 10-рублевые монеты?

10 рублей мне попалась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.