Jump to content

"Бобик"

Как Вы относитесь к термину "бобик" по отношению к маршруткам?  

107 members have voted

1. 1. Как Вы относитесь к термину "бобик" по отношению к маршруткам?

• Это оскорбление, его надо запретить и не в коем случае не употреблять.
      8
    • Когда как, иногда плохо, иногда нормально, смотря в каком контексте.
      5
    • Это обычный слэнг, не несущий в себе ничего плохого.
      50
    • Все правильно, так эти (пииииип) маршрутки и надо называть!
      30
    • Пофигу.
      14

Recommended Posts

Навеяно вот этим сообщением:

http://fot.com.ru/index.php?showtopic=7091...indpost&p=76107

А ведь действительно, хороший вопрос. Откуда пошло маршрутки называть "Бобиками"?

Также интересует мнение, как кто к нему относится и стоит ли этот термин запретить на форуме, или все-таки оставить его как устоявшийся и всем привычный слэнг.

Лично мое мнение - что "Бобик" это устояввшееся прозвище маршрутки, к которому все привыкли и которое в общем-то сейчас уже по большому счету не несет в себе негатива, а является обычным жаргоном, таким же как "ХБИ", "Ёжик", "Номерной", "Саранча" и т.д.

Кто что думает на этот счет?

Лично мое мнение - что "Бобик" это устояввшееся прозвище маршрутки, к которому все привыкли и которое в общем-то сейчас уже по большому счету не несет в себе негатива, а является обычным жаргоном, таким же как "ХБИ", "Ёжик", "Номерной", "Саранча" и т.д.

76254[/snapback]

соглашусь

НЯП, происхождение "Бобика" объясняет следующая схемка: автолайн=>автолайка=>бобик. В целом же, маршрутки мягко говоря недолюбливаю, потому и считаю, что только так их и стоит именовать. Поэтому, вариант № 4.

Автолайн подтвердил правильность выбора народом клички "Бобик" начав спонсировать федерацию БОБслея.

Четвёртый вариант. Хотя я всегда в душе называю их "крысами" - мне кажется это произвище им куда больше подходит. И внешне похожи, и по сути очень соответствует (быстро бегают, стараются урвать кусок послаще и побольше, да и вообще вызывают всяческую неприязнь и ощущение запущенности)

Это явное оскорбление, превратившееся здесь в обычный сленг. И я не знаю, хорошо это или плохо, но раз есть в правилах пункт 9.1, может все же будем уважительнее относиться к транспортным компаниям, нас обслуживающим?

Я проголосовал за первый вапиант!

76308[/snapback]

Жаль...

Термин "бобик"-весьма простой и понятный.

Вот рассказал одному своему коллеге, как я называю МТ, так ему понравилось!

Так что 3 вариант, и никаких гвоздей!!!

Вариант 4. И да будет так!

4 вариант. чтоб они все взорвались и поломались одномоментно!

76392[/snapback]

Я тоже за 4 голосовал. Долой коммерческих! :D МГТ и МТА развивать надо!

Давайте немного усложним задачу. Я думаю, что многие из Вас знают, что и в МГТ и в МТА особенно т.н. маршруток или на Вашем языке "бобиков" тоже хватает (что лишний раз подтверждает их эффективность). Отсюда вопрос, когда Вы маршрутку называете "Бобиком", Вы какую компанию имеете ввиду? Устройте еще опрос -"бобики" МТА. Боюсь любителям ОТ будет не по душе.

Отсюда вопрос, когда Вы маршрутку называете "Бобиком", Вы какую компанию имеете ввиду?

76615[/snapback]

Да не компанию, как Вы не поймете, ничего личного. :D А тип ПС и стиль работы. Конечно со Сканиями и даже с ПАЗиками слово "бобик" вряд ли ассоциируется. А вот с газелями, богданами и фордами - то да... :D

(что лишний раз подтверждает их эффективность)

76615[/snapback]

Безусловно, своя ниша у них есть. И я никогда не поддерживал лозунг "долой маршрутки". Но какое это имеет отношение к их прозвищу?

Отсюда вопрос, когда Вы маршрутку называете "Бобиком", Вы какую компанию имеете ввиду? Устройте еще опрос -"бобики" МТА. Боюсь любителям ОТ будет не по душе.

76615[/snapback]

ИМХО, "бобик" - это маршрутное транспортное средство марки "Газель". Какой компании, неважно.

3-й вариант.

когда Вы маршрутку называете "Бобиком", Вы какую компанию имеете ввиду?

76615[/snapback]

Никакую. Для меня, как и для Mazzy, "Бобиком" именуется любая ГАЗель, т.к. останавливается у каждого столба, а потом несётся дальше. И кому этот бобик принадлежит абсолютно неважно, МТА это, Автолайн, Стаффтранс и др, в Москве или в Питере, без разницы. Также как ЛиАЗ 5256 для меня всегда ХБИ.

Абсолютно никакая. Просто безобидное прозвище абстрактной маршрутки, принадлежащей абстрактному оператору.

А вообще, честно говоря, немного не ожидал такого разделения мнений. С одной стороны половина форумян воспринимает слово "бобик" как безобидный жаргон, но с другой вторая половина либо воспринимает его как оскорбление, либо вкладывает в него явный негатив...

После таких результатов начинаешь подумывать о том, чтобы действительно ограничить здесь использование этого термина по примеру как ограничили "Пчёл" и "Кепок" в разделе "Москва".

Бобик - и бобик... Вариант 3.

Кроме того, (по сравнению с автобусами) маршрутки действительно похожи на собачек :D Ну, можно пофантазировать...

А вообще, честно говоря, немного не ожидал такого разделения мнений. С одной стороны половина форумян воспринимает слово "бобик" как безобидный жаргон, но с другой вторая половина либо воспринимает его как оскорбление, либо вкладывает в него явный негатив...

76635[/snapback]

Юр, ну какая половина? 19+12=31 - воспринимают как жаргон и только 6 как оскорбление... менее 20% однако. :D:D

Юр, ну какая половина? 19+12=31 - воспринимают как жаргон и только 6 как оскорбление...

76652[/snapback]

Да, только те самые 12 вкладывают в это слово явный негатив. Думаешь я просто так "пииииип" написал? Это было специально сделано, чтобы было понятно что это вариант ответа для тех, кто этим словом маршрутки именно обзывает и считает это правильным.

76635[/snapback]

Юра, да не надо ничего ограничивать, это такое же устоявшееся прозвище, как скотовоз. От того, что ты запретишь это слово использовать, участники не перестанут вкладывать негатив в фразы о маршрутках.

ХБИ = хочу быть Икарусом!

Вроде бы в 80-х так называли ЛАЗ-4202 (т.к. это чуть ли ни первый дизельный автобус, выпущенный в СССР - в то время дизельными в СССР были только венгерские Икарусы), но позднее это словечко плотно закрепилось за ЛиАЗ-5256.

Проголосовал за 3-й вариант. Это не оскорбление. Это просто смешное словечко, намекающее на внешний облик и стиль поведения, причем это может рассматриваться как "бобик" в смысле "собачка", юркая и вездесущая, так и уменьшительно-ласкательный вариант слова "боб" (снаряд для бобслея). Последнее даже смешнее :D И это характеристика не перевозчика, а просто маршрутной Газели.

чтобы действительно ограничить здесь использование этого термина по примеру как ограничили "Пчёл" и "Кепок" в разделе "Москва"

76635[/snapback]

Тогда давайте до кучи запретим называть ЛиАЗ 6212 "саранчой", электрички "собаками", а Московскую монорельсовую систему "монохренью", может эти жаргонизмы тоже кого-то коробят :D

МТА особенно т.н. маршруток или на Вашем языке "бобиков" тоже хватает (что лишний раз подтверждает их эффективность)

76615[/snapback]

Это подтверждает только то, что пасажиропотоки в Подмосковье такие, что для поддержания нормального интервала там лучше всего подходит именно ПС малой вместимости. Например, маршрут 22 - Звенигород - Голицино прекрасно обслуживается бобиками, по крайней мере в выходные дни.

А вообще - в МТА, по-моему, создана очень удачная ситуация, когда на однм и том же маршруте бегают и крупные машины и бобики. Только глядя на расписание этих самых больших автобусов, создаётся впечатление, что они ходят скорее для красоты, чем для перевозок. На этом ОФФ сворачиваю.

А Транзиты тоже бобиками называть? Или можно их назвать по-другому.

Просветите незнающего, а ХБИ -то это что такое и от чего происходит?

76664[/snapback]

"Хочу Быть Икарусом"

Например, в 15-м парке такое прозвище изначально получили машины ЯАЗ-5267 -- за икарусовские движок и коробку. А потом по инерции оно зацепилось и за ЛиАЗ-5256 (очевидно из-за сходства кузовов).

Тогда давайте до кучи запретим называть ЛиАЗ 6212 "саранчой", электрички "собаками", а Московскую монорельсовую систему "монохренью", может эти жаргонизмы тоже кого-то коробят

76666[/snapback]

угу, вон Урюпинск уже запретить пытались... а мне за Паскудниково вообще бонус выдали :D:D

ХБИ = хочу быть Икарусом!

76665[/snapback]

"Хочу Быть Икарусом"

76807[/snapback]

Народ, ну что ж вы такие честные... :D нет бы заинтриговать человека, написать например "хлебобулочное изделие". :D

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.