Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вроде гражданам стран ЕС при наличие российской визе раньше полагался безвизовый транзит через Белоруссию в течении 24 часов

372549[/snapback]

не знаю, не слышал о таком.

Опубликовано

возможен ли такой маршрут: от Вильнюса через латвийские Даугавпилс, Резекне, оттуда в Москву по Рижскому направлению.

возможен, конечно. и на месте литовцев я бы приложил усилия к тому, чтобы этот поезд туда перевести. россияне по-прежнему смогут им ездить в вильнюс, имея только литовскую (или другую шенгенскую) визу, для них ничего не изменится. а литовцам не придётся заморачиваться с белорусской визой.

правда, это приведёт к увеличению времени в пути, где-то на полтора-два часа. но, имхо, это не смертельно...

Этот поезд не мешало бы ускорить на часик, а то отправление с начальных станций довольно рановато (особенно из Вильнюса). Да и таможня в удобное время - вечером, либо рано утром, а не средь ночи, как было бы через Латвию.

Касательно виз для литовских граждан - всё равно бОльшая часть из них визы делает через турфирмы без похода в посольство (комиссионные порядка 10 евро за визу, транзитка чуть дешевле), так что неудобств не особо и есть.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сложно представить себе фина которому летом нужно на ЧПК. Если тоько группа финов-мазохистов. Пассажиры в гепотетическом поезде Хельсинки-Адлер будут самое раннее из Выборга. Так зачем такой поезд нужен . Никто его никогда не назначит.

Тут проблема ещё и с визами. Если этот поезд после Петербурга через Украину пойдёт, то гражданам стран Евросоюза нужна многократная виза России (Украина для них безвизовая). То же самое с гипотетическими поездами и ВБС из Финляндии и Эстонии в Крым. Из Латвии и Литвы кратчайший маршрут - через Белоруссию, для этого им тоже нужна виза. Негражданам Эстонии и Латвии не нужна виза в Россию, но нужна на Украину и в Белоруссию (хотя в Эстонию со мной в одном поезде ехали возвращавшиеся с пересадкой в Москве из Крыма неграждане Эстонии). В основном из Скандинавии и Прибалтики на черноморские курорты России и Украины летают самолётами, прямые рейсы до них по крайней мере в сезон тоже имеются

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

От Москвы до Хельсинки расстояние больше, чем до Таллина. И тем не менее поезд до Хельсинки в пути находится меньше. (Но дело тут не в медлительности эстонцев, финны в этом отношении от них не отличаются). Возможно дело в качестве дороги, в Финляндии оно может быть лучшим, раз туда скоростной поезд из Петербурга ходит. А в Эстонии, когда там ездил, дорога показалась по качеству хуже, чем между Вильнюсом и Минском например. Поезд тогда тоже довольно медленно шёл

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Не совсем про железнодорожное, но тоже про сухопутное сообщение с Европой. Так, большинство маршрутов до Дании предполагают отправление из Петербурга, до него поездом из Москвы, далее через Эстонию или Финляндию и Швецию. Регионам, тяготеющим к Петербургу, это вполне приемлемо. Отправляющимся через Москву - иногда тоже, если ещё Петербург посмотреть. Но по расстоянию это не дальше, чем вариант с отправлением непосредственно из Москвы - поездом до Литвы или Белоруссии, далее вдоль побережья Польши и Германии в Данию? Или раз это вдоль моря, то зачем сухопутный транспорт, когда можно и морской круиз организовать. (Подобным образом без Дании моя мама путешествовала в 1970-х, но сам предпочёл бы сухопутный маршрут, только подобных не особо видел)

Опубликовано
Вроде гражданам стран ЕС при наличие российской визы раньше полагался безвизовый транзит через Белоруссию в течении 24 часов. Это теперь отменили?
О таком не слышал, но если не изменяет память ещё до шенгена была введена норма, по которой для поляков и литовцев при наличии действующей (на момент въезда/выезда в/из Белоруссии) российской визы допускался транзит через РБ. Но думаю здесь лучше спросить более знающих людей
Опубликовано
до шенгена была введена норма, по которой для поляков и литовцев при наличии действующей (на момент въезда/выезда в/из Белоруссии) российской визы допускался транзит через РБ.
для поляков точно было - в обмен на безвизовый транзит до шенгена при наличии шенгенской визы. а когда польша вступила в шенген, батька это правило отменил (дескать, куда они с подводной лодки теперь денутся).

насчёт литовцев не знаю.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Про отменённые поезда из Москвы в Будапешт и Софию сказали, что они убыточные и загруженностью дальше Львова не отличались. В нынешней ситуации может и так, но это тоже не навсегда. Даже при удорожании валют они должны остановиться, восстановится и выезд. Значит, рейс может быть восстановлен. И ещё собираются через Белоруссию и Польшу восстановить рейс до Будапешта.

Сказали там же, что теми поездами ездили горнолыжники в Карпаты, а они там и из России в значительной мере. И сам ездил поездом Москва-Будапешт до западной украинской границы в 2007 году, тогда тот поезд весь заполнен был, и по большей части пассажирами из России, ехавшими дальше Львова. Но в Карпаты, на их "евросоюзовскую" сторону, можно и через Белоруссию ездить, это даже быстрее получалось

Опубликовано

Слышал поезд Москва - София восстановят. 

И ещё собираются через Белоруссию и Польшу восстановить рейс до Будапешта.

Интересно.

Может так же восстановят таким же маршрутом и до Софии или это нереально? 

Опубликовано

В Болгарию, также в Хорватию и Сербию через Польшу очень длинный маршрут получится. Надо вначале ехать на запад, потом на восток уже от Венгрии. По-видимому трое суток надо будет ехать в один конец, тем более что в восточной Европе поезда ходят медленно по сравнению даже с Россией

Опубликовано

А никто не в курсе, что с планами запустить поезд Баку-Тегеран?

Опубликовано

Для начала там железку построить надо, ибо существующая идет через Армению. проект новой прямой есть, но работы не начиналсиь и хз когда начнутся. А пока, автобус там едет ночь (поезд, когда был, ехал 1,5 суток).

Опубликовано

Для начала там железку построить надо, ибо существующая идет через Армению. проект новой прямой есть, но работы не начиналсиь и хз когда начнутся.

Пишут, что в 2015 должны закончить строительство. http://news.day.az/economy/521175.html

Опубликовано

И ещё собираются через Белоруссию и Польшу восстановить рейс до Будапешта.

Идея хорошая. Так же не помешал бы поезд через Белоруссию и Польшу в Братиславу. А ещё неплохо бы было восстановить ранее существующий поезд 35/36 "Бородино" с трассой следования "Москва-Белосток".

Опубликовано

А ещё неплохо бы было восстановить ранее существующий поезд 35/36 "Бородино" с трассой следования "Москва-Белосток".

А разве Белосток такой большой центр притяжения, чтобы туда гонять отдельный поезд? Базара для челноков начала 1990-х там нет, колея 1520 (что могло бы оправдать пересадочный вариант) заканчивается в Сокулке. Ехать до Варшавы? - так для этого уже есть поезда.

Опубликовано

Как вариант - туризм. Ведь последний не всегда заключается в осмотре больших городов: немало красиво можно увидеть и в малых, включая Белосток. Думаю, желающих посмотреть Белосток (как я, например) найдётся побольше тех, кто планирует ехать в Софию поездом, а не самолётом.

Опубликовано (изменено)

Вот только без пересадки до Белостока всё равно не доехать - колёса переставить негде, пункт в Кузнице ликвидирован за ненадобностью.

Изменено пользователем kajzer
Опубликовано

А каким же образом в таком случае функционируют поезда 191Б и 193Б "Гродно-Белосток"?

Они весь маршрут следуют по колее 1435 (она доходит до Гродно).

Опубликовано

Вот только без пересадки до Белостока всё равно не доехать - колёса переставить негде, пункт в Кузнице ликвидирован за ненадобностью.

Попилить бабла и запустить тальгу. Поляки тоже любят это дело.
Опубликовано

Вроде кстати  прошла  информация  что  один  вагон  до  Будапешта  будут  цеплять  к пражскому.

Опубликовано

Как вариант - туризм. Ведь последний не всегда заключается в осмотре больших городов: немало красиво можно увидеть и в малых, включая Белосток. Думаю, желающих посмотреть Белосток (как я, например) найдётся побольше тех, кто планирует ехать в Софию поездом, а не самолётом.

Белосток к границе близко, в целях туризма туда могут быть предпочтительнее автобусные экскурсии со стартом из Белоруссии. А вообще про Польшу мне говорят, что туда для туризма разве что в Краков стоит ехать, а туда из Москвы беспересадочного вагона нет. Хотя и Краков часто включают в более дальние маршруты, где обычно от Бреста автобусом едут

Опубликовано

А вообще про Польшу мне говорят, что туда для туризма разве что в Краков стоит ехать, а туда из Москвы беспересадочного вагона нет.

Я постом выше предлагал пустить поезд из Москвы в Братиславу через Белоруссию и Польшу. Так вот, если из Москвы до Варшавы его пустить по трассе поезда "Полонез", то от Варшавы до Братиславы можно как раз через Кельце, Краков и Жилину.

Опубликовано

А ещё неплохо бы было восстановить ранее существующий поезд 35/36 "Бородино" с трассой следования "Москва-Белосток".

А разве Белосток такой большой центр притяжения, чтобы туда гонять отдельный поезд? Базара для челноков начала 1990-х там нет, колея 1520 (что могло бы оправдать пересадочный вариант) заканчивается в Сокулке. Ехать до Варшавы? - так для этого уже есть поезда.

Да, вот я как раз в 1994 году ездил поездом Москва - Белосток туда и обратно. Я-то ехал в составе туристической группы, которая путешествовала на автобусе (он отправлялся из Белостока и вернулся потом туда), но остальные пассажиры поезда были именно челноками. Точно помню, что колёсные пары переставляли не в Гродно, а на погранпереходе Брузги/Кузница. 

Вроде кстати  прошла  информация  что  один  вагон  до  Будапешта  будут  цеплять  к пражскому.

Это было бы здорово! И дело не в одном Будапеште! Где Будапешт, там и Белград, и Загреб, и Венеция, и Салоники, да и Бухарест с Софией!

Опубликовано

До Венеции и даже Загреба можно ехать и через Белоруссию, Польшу, Австрию. По расстоянию и времени проезда это получится не больше, чем через Украину. В Сербию, Хорватию, Боснию, Черногорию, вплоть до Салоников - да, можно от Будапешта. А вот уже в Румынию и Болгарию - будет дальше. 

Лучше наоборот. И во всей Европе.
Вдруг скоро пригодится? 

Тогда ещё придётся Китай, Иран, Турцию. У них тоже колея 1435 мм. А пригодиться может колея единой ширины от Китая до Европы, только выгоднее может получиться 1435 мм для неё

Опубликовано

Кстати, поезд Москва-Белосток очень долгое время состоял исключительно из старых белых аммендорфов. Мой знакомый как-то спросил, почему так, на что получил ответ, что в Кузнице есть какие-то проблемы с перестановок тележек у шоколадных аммендорфов.

А вообще еще в 1999-2000 гг. поезд № 33/34 Москва-Варшава значился в расписании, который на самом деле был двухгруппным - часть вагонов шли в Белосток, с расцепкой по Минску. Но он уже был по указанию. При этом что интересно - вагоны в Варшаву значились обычными 36-местными купейными. Интересно, а они проедут-то в Варшаву? Ну и еще был № 125/126 Москва-Варшава, который был туристским. Вообще тогда зачем-то было много поездов в Варшаву. № 9/10 "Полонез" (кстати, этот почему-то никогда не останавливался в Барановичах) и № 15/16 "Восток-Запад экспресс" были ежедневными + еще через Варшаву шел № 13/14 Москва-Берлин, тоже ежедневно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.