Перейти к содержанию

«Зайцев» хотят наказать штрафом в тысячу рублей

Муштандроид

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поражают цифры по изъятым соцкартам. Это каким же лохом надо быть, чтобы оную перед контрой засветить, да так, чтобы её ещё и изъяли?

384416[/snapback]

Юр, на днях понаблюдал: контры просто садятся так, чтобы было видно переднюю дверь и чем-нибудь прикрываются чтоб не было видно форму (встречал варианты: одеть тёмную шаль поверх форменной рубашки, достать и начать "читать газету", так что нашивки "Мосгортранс" не видно, просто сесть или встать около второй двери за пассажирами), затем ловят тех, кто "что-то приложил". И действительно, как ни странно, почему-то большинство достаёт соцкарту, показывая "зелёной" стороной.

Едет автобус Мосгортранс - контролёры Мосгортранс. Едет кто-то ещё - его контролёры

385494[/snapback]

Ну а теперь представим что приехал автобус ООО "Рога и Копыта". С какого перепуга ООО "Рога и Копыта" должно заниматься сбором административных штрафов, т.е. денег в бюджет субъекта (и кстати, какого субъекта если эти самые "рога с копытами" ездят одновременно по нескольким)? Гос.контролем должно заниматься либо уполномоченное на то гос.учреждение, либо полиция. Другой вопрос, что никто не снимал с МГТ, МТА, Автолайна... и этих самых "Рогов и Копыт" обязанности самим следить за сбором денег за свои услуги. Тут можно провести параллель с супермаркетом: охранники и кассирши сами должны следить за покупателями, но только в рамках принятия денег за товар. Начинать административное и уголовное делопроизводство в отношении какого-нибудь бомжа Васи, засунувшего за пазуху в торговом зале водку, может только случайно заглянувший в этот супермаркет полицейский. Вот только если супермаркет полностью откажется от охраны и службы безопасности, а заодно и кассиршам даст указание "пробивать" на кассе только то, что выложено на ленту, тем самым полностью полагаясь на этот самый случай... то можно догадаться, что долго он не протянет

где и как должен контролёр билеты проверять

385494[/snapback]

Проверять то может кто угодно и где угодно, но в рамках закона, причём как прав человека, так и его обязанностей.

Тогда эти люберецкие МГТшники должны стоить 23 руб, и проездные МГТшные не должны там действовать, а до Некрасовки должен быть зонный тариф.

385497[/snapback]

...ну тогда и к социальному подмосковному пригороду надо будет прибавить 25 руб. за проезд по Москве :D

И уж вряд ли Москва внезапно захочет кормить кондукторов, которые распростанены в МТА

385505[/snapback]

Кондуктора и прочие способы оплаты проезда - это уже дело перевозчика. Город, заказывая транспортную работу, требует, чтобы перевозки осуществлялись в течение определённого времени и определённой вместимости, а также чтобы осуществлялся проезд по действующим тарифам и с использованием "городских" проездных документов. Как именно перевозчсик собирается контролировать собираемость выручки - в общем то его дело

"Городу" должно быть пофиг, есть ли в ОТ валидаторы с турникетами.

385507[/snapback]

Всё-таки не совсем, НЯЗ именно валидаторы конкретного производителя (победившего на соответствующем конкурсе) имеют "ключ" к проездным документам, выдаваемым городом. Вот турникета уже может и не быть

Одно-два социальных места погоды не делают.

385509[/snapback]

НЯЗ МТА не практикует "льготные места" - либо данный автобус целиком социальный (и выпадающие компенсирует субъект) либо целиком коммерческий

То есть Вы предлагаете льготным пассажирам стоять и рассматривать каждый автобус, какой он - социальный или коммерческий.

385509[/snapback]

Ну допустим, льготникам и в Москве приходится высматривать, едет "коммерческий" Форд от Автолайна, "коммерческий" ПАЗик от МГТ (и такое бывает, скажем у 11 АП) или же "социальный" Фиат от МГТ :huh:

Видимо, Вам бесполезно объяснять в миллионный раз, что МГТ - подневольное предприятие.

385534[/snapback]

По моему МГТ по форме собственности пока ещё государственное унитарное предприятие. Унитарное, а не казённое, значит собственные средства есть :angry:

А у МГТ маршрутов более чем на 50 км нету.

385519[/snapback]

Эм, а куда они делись?

Опубликовано

Тут можно провести параллель с супермаркетом:

387424[/snapback]

Исходя из этой параллели, контролёры Мосгортранса имеют полное право проверять и в области свои автобусы. Автобус их предприятия, значит и территория работы (территория работы - это автобус, а не по какой улицы он едет) тоже их.

Ну допустим, льготникам и в Москве приходится высматривать, едет "коммерческий" Форд от Автолайна, "коммерческий" ПАЗик от МГТ (и такое бывает, скажем у 11 АП) или же "социальный" Фиат от МГТ

387424[/snapback]

Фиаты довольно отличимы от коммерческих маршруток, а про коммерческие ПАЗики от Мосгортранса я не знаю даже. Не попадались.

По моему МГТ по форме собственности пока ещё государственное унитарное предприятие. Унитарное, а не казённое, значит собственные средства есть

387424[/snapback]

Да, но владельцем тем не менее всё равно остаётся то самое государство. Форма собственности и фактическое распоряжение деньгами - всё таки разные вещи

Опубликовано

контролёры Мосгортранса имеют полное право проверять и в области свои автобусы.

387436[/snapback]

Проверять - да (причём не только контролёры, но и вообще любой уполномоченный на то представитель МГТ), а штрафовать - нет (в прочем, именно МГТшные теперь не могут штрафовать даже в Москве, точно так же как именно МТАшные - в области)

а про коммерческие ПАЗики от Мосгортранса я не знаю даже.

387436[/snapback]

Лучше всего их "ловить" на Речном http://fotobus.msk.ru/photo/352705/

Опубликовано

штрафовать - нет

387480[/snapback]

Почему нет? Закон по сути распространяется не на контролёров, а на милицию, которая не может работать в другом субъекте федерации. Технически можно посчитать, что эта милиция там просто в автобусе едет. А у контролёров, которые берут штраф, я так понимаю, про субъекты федерации ничего не сказано. У них просто есть в подчинении организация, в автобусах которой они уполномочены штрафовать безбилетников. Даже если это не так, то это лечится поправкой в закон. По сути, все эти разговоры, как мне кажется, до первого реального случая. Может, кого-то они таким образом не смогут оштрафовать даже через суд, но поправка в закон последует незамедлительно

Опубликовано

Почему нет?

387483[/snapback]

Разные контролирующие организации. В Москве - ГКУ г. Москвы "Организатор перевозок", в области - ГУ АТИ МО. Плюс Мосгортранс (как и любой другой перевозчик) может иметь свой штат контролёров, которые однако функциями гос.контроля не наделены (читаем КоАП г. Москвы в последней редакции) и по факту только изымают соц.карты и продают билеты по 28 руб.

Короче, говоря бытовым языком, контролёры от Мосгортранса это как охранники в супермаркете - могут действовать только на получение законных денег за услугу, не участвуя однако при этом в административном делопроизводстве

Опубликовано

Странно тогда как-то получается. Автобусы Мосгортранса в области ездят, а накладывать штрафы безбилетникам в них нельзя. Правда, есть у меня сомнения, что кто-то из тех зайцев об этом знает :huh:

Опубликовано

а накладывать штрафы безбилетникам в них нельзя

387492[/snapback]

Да почему же нельзя? Можно, в размере 100 рублей (по областному КоАПу), силами ГУ АТИ МО.

Точно так же как в Москве - в размере 1 000 рублей (по московскому КоАП) силами ГКУ ОП

Опубликовано

Да почему же нельзя? Можно, в размере 100 рублей (по областному КоАПу), силами ГУ АТИ МО.

Точно так же как в Москве - в размере 1 000 рублей (по московскому КоАП) силами ГКУ ОП

387493[/snapback]

То есть, очень грубо говоря, если автобус МТА въезжает в Москву и этим самым ГУ ОПом в нём обнаруживается заяц, то штраф будет 1000 рублей, а если в 400-м автобусе в районе Химок обнаружился заяц тем же ГУ ОПом, то штраф ему только 100 рублей?

Опубликовано

То есть, очень грубо говоря,

387495[/snapback]

Очень грубо говоря - да, только

в районе Химок обнаружился заяц тем же ГУ ОПом

387495[/snapback]

не "тем же ГУ ОПом", а ГУ АТИ МО (организация, подведомственная Министерству транспорта МО http://mt.mosreg.ru/ministry_dependents/ )

Только вот на практике для московского ГУ ОПа нету интереса заходить в областные автобусы (с большой вероятностью пассажиры и так будут обилечены; а штат их контролёров, как я понимаю, пока не так высок), а для ГУ АТИ... в качестве контролёров в автобусах этих ребят я видел ровно два раза, вероятно по той же причине

Опубликовано
НЯЗ МТА не практикует "льготные места" - либо данный автобус целиком социальный (и выпадающие компенсирует субъект) либо целиком коммерческий

НЯЗ все зависит от филиала...

"коммерческий" ПАЗик от МГТ (и такое бывает, скажем у 11 АП)

Еще у МГТ коммерческие "бычки" были

Опубликовано

а для ГУ АТИ... в качестве контролёров в автобусах этих ребят я видел ровно два раза, вероятно по той же причине

387497[/snapback]

Всё намного хуже. Эта организация де-факто существует для галочки и занимается тупой формальной работой, единственная цель которой - оправдать на бумаге своё собственное существование.
Опубликовано

1)Скажите пожалуйста. Где сегодня и завтра 30.08.2011 - 31.08.2011 будут ходить контролеры с "Организаторами перевозак"? Я хочу с ними прокатиться и посмотреть как это все работает. Хотя у меня есть БСК 90 ДНЕЙ, но все равно мне сам процесс интересно посмотреть

2) А они буду 1 сентября ходить? ведь будет полно льготников ездить с СКУ и СКС. Для них это будет целое "удовольствие" ловить псевдальготников которые проходят по бабушкиным или ученическим или студенческим соцеалкам.

Опубликовано

Ловите их на Ленинградском проспекте. Они там постоянно. Также как и сотрудники ДПС, гоняющие припарковавшихся автомобилистов.

Опубликовано

От Белорусской до Сокола?

В какое время ихъ лучше ловить?

Ну не знаю. Я там часто езжу, но не видел их

Опубликовано

Нашёл целую статью про работу контролёров: http://www.argumenti.ru/gorodm/n299/117543

Пойманному «зайцу» сначала предлагают оплатить проезд. При отказе – высаживают на ближайшей станции и выписывают штраф. Особо несговорчивых могут доставить и в специальный штабной автобус, находящийся на конечной остановке, и уже там составить протокол.

Правда или нет?

Если правда, то тогда становится понятно зачем графа "оплатили проезд" на сайте http://www.orgpmos.ru/activity/control/2011/08/

Не совсем так. Пойманный «заяц» должен оплатить проезд в любом случае, если у него, конечно, есть деньги. Количество тех, у кого не было билета, но у которых были деньги — это «Оплатили проезд».

Далее, если у человека есть документы, то составляется протокол об административном правонарушении (это колонка «Составлено протоколов»).

Помимо этого составляется постановление об уплате штрафа, так как штраф должен быть уплачен не на основании протокола, а не основании постановления об уплате штрафа (это колонка «Составлено постановлений»). При этом, в первый месяц, если пассажир согласен уплатить штраф, то протокол иногда не составлялся, но теперь эту практику прекратили, так как постановление без протокола легко оспорить. Теперь цифры в колонках «Составлено протоколов» и «Составлено постановлений» будут почти всегда равны.

Если у человека нет документов (отказывается показывать) или это несовершеннолетний (им штрафы не выписываются) то его либо просто высаживают, либо отправляют в ОВД (колонка «Доставлено в ОВД»).

Колонка «Cумма штрафов» = «Составлено постановлений» * 1000 рублей почти всегда. Но иногда постановления об уплате штрафов (и протокол об адм. правонарушении) отменяются. Например, был составлен протокол, постановление, всё было подписано, потом пассажир сказал, что билет у него есть и предъявил его, он просто хотел посмотреть, как проходит процедура. Постановление в статистику «Составлено постановлений» попало, а вот сумма штрафов на тысячу не увеличилась.

Опубликовано

Спасибо за подробное разъяснение.

И вот еще вопрос: если верить сайту, то 30 августа контролёры ГКУ ОП проверяли автобусы 5,6,7-ого АП и Зеленоградского комбината, но на деле же они проверяли и троллейбусы 1-ого троллейбусного парка. Получается, что информация о местах работы контролёров не точная?

Опубликовано

Цитата(житель ЗАО @ 29.08.2011 - 00:12)

а для ГУ АТИ... в качестве контролёров в автобусах этих ребят я видел ровно два раза, вероятно по той же причине

Всё намного хуже. Эта организация де-факто существует для галочки и занимается тупой формальной работой, единственная цель которой - оправдать на бумаге своё собственное существование.

387544[/snapback]

На межгороде в Шатуру-Рошаль я неоднократно видел контролеров, правда не знаю чьих ГУ АТИ или МТА. Правда по моему их больше интересовало, не везет ли водитель зайцев за деньги ему в карман. Один раз нашелся пассажир без билета, так эти контролеры что-то довольно долго с водилой перетирали, а потом водила напечатал и выдал ему билет.

Опубликовано

На межгороде в Шатуру-Рошаль я неоднократно видел контролеров, правда не знаю чьих ГУ АТИ или МТА. Правда по моему их больше интересовало, не везет ли водитель зайцев за деньги ему в карман. Один раз нашелся пассажир без билета, так эти контролеры что-то довольно долго с водилой перетирали, а потом водила напечатал и выдал ему билет.

388328[/snapback]

КРС МТА озабочена проверкой линейного состава, а не пассажиров.

Опубликовано
И вот еще вопрос: если верить сайту, то 30 августа контролёры ГКУ ОП проверяли автобусы 5,6,7-ого АП и Зеленоградского комбината, но на деле же они проверяли и троллейбусы 1-ого троллейбусного парка.

К сожалению, мне информация приходит уже без конкретных маршрутов — я не могу проверить, соответствие парков и маршрутов, но я завтра попробую уточнить, что там было 30 августа. С 1 сентября-то уже пишутся 1-й, 5-й, 7-й троллейбусный парки.

Опубликовано

Да, с 29 сентября уже работают на троллейбусах 1-го, 5-го и 7-го троллейбусного парков, в списке маршрутов в отчёте они есть, но в список перевозчиков парки не включили почему-то. Думаю, что теперь вообще наименование перевозчика публиковать не будем: без номеров маршрутов эта информация бессмысленна (разве что для народного контроля бдительных граждан — участников этого форума :) ).

Опубликовано

А чего это белорусскую уже вторую неделю пасут? там медом намазано?))

Общая сумма штрафов, наложенных с 1 июля 1 621 000 руб. Интересно было бы сравнить эту сумму с ФЗП за эти 2,5 месяца

Опубликовано

Общая сумма штрафов, наложенных с 1 июля 1 621 000 руб. Интересно было бы сравнить эту сумму с ФЗП за эти 2,5 месяца

388418[/snapback]

"Организатор перевозок" не должна быть прибыльной конторой. Эффективность её работы определяется по доле оплаты проезда.
Опубликовано

Да, с 29 сентября уже работают на троллейбусах 1-го, 5-го и 7-го троллейбусного парков, в списке маршрутов в отчёте они есть, но в список перевозчиков парки не включили почему-то. Думаю, что теперь вообще наименование перевозчика публиковать не будем: без номеров маршрутов эта информация бессмысленна (разве что для народного контроля бдительных граждан — участников этого форума :) ).

Августа, точнее. Без наименования перевозчика, или места, или номеров маршрутов - не интересно "следить" за статистикой.

И небольшое примечание: если БСК истекает в день проверки, то на переносном устройстве контроля пишет, что "нет приложения Мосгортранс", хотя валидатор в НОТе принимает эту карту (потому что это её последний рабочий день). И приходится с ревизорами идти до турникета и доказывать, что ты не верблюд...

Опубликовано

"Организатор перевозок" не должна быть прибыльной конторой. Эффективность её работы определяется по доле оплаты проезда.

я конечно не экономист, но мне кажется что если контора проедает 2 рубля и при этом приносит полтора то смысла в ней нет. ну разумеется если не брать во внимание трудоустройство родственников правильных людей на руководящие должности

Опубликовано

я конечно не экономист, но мне кажется что если контора проедает 2 рубля и при этом приносит полтора то смысла в ней нет. ну разумеется если не брать во внимание трудоустройство родственников правильных людей на руководящие должности

388671[/snapback]

Тогда нужно закрыть все поликлиники, государственные больницы, всякие собесы и прочее. Они же не прибыльны

Опубликовано

я конечно не экономист, но мне кажется что если контора проедает 2 рубля и при этом приносит полтора то смысла в ней нет.

388671[/snapback]

А разве контора приносит деньги только в виде штрафов? Я думаю, материальный эффект от уменьшения количества зайцев во много раз выше, чем от собранных штрафов.

Опубликовано

Я думаю, материальный эффект от уменьшения количества зайцев во много раз выше, чем от собранных штрафов.

388704[/snapback]

Материальный эффект от уменьшения количества зайцев может появиться разве что в случае, когда контролёры от этой конторы будут тусить возле каждой станции метро, причём, весь день, пока ходит транспорт (т.е. с 4 утра до 2 ночи) и шмонать каждую проезжающую единицу п/с. В нынешнем виде всё равно есть стимул ездить зайцем, платя ОРГПшникам этот самый штукарь раз в год (чаще их не встретишь): экономия, по сравнению с проездными, будет десятикратная. Но бабло с того эффекта МГТ всё равно не получит: как это уже было при отурникечивании, подавляющее большинство экс-зайцев уйдёт на бобики, ибо за те же деньги едешь сидя и быстрее. А поскольку бобиководы у нас сидят на вменёнке, лишнее бабло не попадёт в бюджет, а попросту осядет у них в и без того набитых карманах.

В общем, "...при всём богатстве выбора", альтернативы кондюшкам в каждой единице п/с МГТ нет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.