Перейти к содержанию

Неисправность Аскп. Что Делать Пассажиру?

Appendichit

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация, возникшая около 07.40. 16.12.2011 на маршруте автобуса 696. При входе в автобус валидатор "отказался" принимать бумажные билеты (они просто не входили в прорезь валидатора у всех пассажиров). Пластиковые карты и СКМ принимались. В ответ на сообщение о неисправности водитель просто опустил планку турникета, билеты через валидатор всё равно не проводились. В результате более половины пассажиров данного автобуса оказались бы в глазах контролёра безбилетниками. Как должен был поступить водитель в данной ситуации водитель и что делать в таком случае пассажиру (в т.ч. при появлении контролёра)?

Опубликовано
Ситуация, возникшая около 07.40. 16.12.2011 на маршруте автобуса 696. При входе в автобус валидатор "отказался" принимать бумажные билеты (они просто не входили в прорезь валидатора у всех пассажиров). Пластиковые карты и СКМ принимались. В ответ на сообщение о неисправности водитель просто опустил планку турникета, билеты через валидатор всё равно не проводились. В результате более половины пассажиров данного автобуса оказались бы в глазах контролёра безбилетниками. Как должен был поступить водитель в данной ситуации водитель и что делать в таком случае пассажиру (в т.ч. при появлении контролёра)?

года 1,5 назад была такая ситуация - я зашёл первый нормально, а за мной люди не смогли пройти, в итоге водитель сазал покинуть салон и отъехав от остановки начал кому - то звонить

164 маршрут тогда был, это было точно

Опубликовано

Так в том то и дело, что водителю было всё равно, а я себя как-то неуютно чувствовал в роли зайца. Да и за проезд вобщем-то всегда привык платить...

Опубликовано
а я себя как-то неуютно чувствовал в роли зайца.

Ну дык переборите в себе это чувство ;)

Опубликовано
а я себя как-то неуютно чувствовал в роли зайца.

Ну дык переборите в себе это чувство ;)

Не, годы уже не те, чтобы перестраиваться! С детства привык - лучше без мороженого останусь, чем не будет "пятачка" на билет! :nono::)

Опубликовано

А конкретно сегодня в одной из машин на 174-м маршруте автобуса тоже не работал турникет, причем валидатор был вообще отключен. Ну мне-то это было даже с руки: не доставать кошелек с карточкой, однако некоторые бабки все равно долго пытались прикладывать свои карточки к валидатору и не понимали, почему он никак на них не реагирует. Приходилось объяснять, что тут турникет не работает, хотя это тоже не до всех сразу доходило. А кто-то даже сказал: "Да и замечательно, одну поездку сэкономим".

Но вообще в таких случаях контролеры должны знать, что турникет не работает и прокомпостировать билет просто негде. Потому не будут требовать покупать у них билет. Да, вот чудеса АСКП: при всем желании негде прокомпостировать билет! В дотурникетные времена компостеры практически между всех окон висели, поэтому такая отмазка не катила. Хотя вот в Гродно в троллейбусах на компостерах видел надпись "При контроле отключается". Но как можно отключить стандартный механический компостер - я так и не понял.

Опубликовано

Очень давно был случай, когда АСКП в автобусе не работала, соответственно я прошёл просто так. Так ведь контролёры пытались меня уверить, что раз валидатор не работает, нужно купить билет у водителя. Пытались штраф выписать, но не получилось.

Опубликовано

один раз был случай. Значит, стою на остановке "кирпичная улица". и тут подходит 5284-5286. Я, естественно, во 2 вагон сажусь. И он меня встречает фразой "турникет заблокирован". Я, не долго думая, перелезаю. Но потом в вагон зашёл человек с избыточной массой тела. Это было зрелище, как он переползал под турникетом. Хорошо, что дело было летом, а то бы ещё испачкался.

Опубликовано
Как должен был поступить водитель в данной ситуации водитель и что делать в таком случае пассажиру (в т.ч. при появлении контролёра)?

Опустить палку, а в диспетчерской обменять валидатор на исправный. Ни один контролёр (адекватный) в такой ситуации ничего не сделает. Как максимум, покажете ему билет, который должны были провалидировать.

а я себя как-то неуютно чувствовал

Смысл себя неуютно чувствовать в ситуации, на которую не повлияешь ?

Опубликовано
Но как можно отключить стандартный механический компостер - я так и не понял.
А там именно обычные механические, как были в Москве до отурникечивания?
Опубликовано

У меня был случай лучше, у меня валидатор проездной погасил, вот это было неприятно. И вероятно всего он гасил все билеты, которые он заглатывал. Водитель видимо об этом знал и просто переодически то опускал, то поднимал плаку.

Опубликовано

Но вообще в таких случаях контролеры должны знать, что турникет не работает и прокомпостировать билет просто негде. Потому не будут требовать покупать у них билет.

Не знаю насколько это правда, но по словам одного из "водителей трамвая" - официально надо перегрузить систему, если работать не начала - информирование диспетчера и движение в сторону депо, работая только навысадку, тех кто уже в салоне.

В Московской области под это дело - возятся рулонные билеты...

Опубликовано

Вроде бы да. По крайней мере я в них компостировал билет точно также, как в Москве до ввода АСКП. И по виду они такие же (хотя и не очень часто встречающиеся в Москве: двойные большие железные, с дыркой для билета посередине и ручкой сбоку).

Опубликовано
Не знаю насколько это правда, но по словам одного из "водителей трамвая" - официально надо перегрузить систему, если работать не начала - информирование диспетчера и движение в сторону депо, работая только навысадку, тех кто уже в салоне.

Это бред. Может, конечно, на трамваях что-то своё замутили, но на автобусе случаи выхода валидатора из строя весьма часты. Летом особенно, когда перегреваются.

Опубликовано
Опустить палку, а в диспетчерской обменять валидатор на исправный. Ни один контролёр (адекватный) в такой ситуации ничего не сделает. Как максимум, покажете ему билет, который должны были провалидировать.

Это и есть правильный ответ.

У меня был случай лучше, у меня валидатор проездной погасил, вот это было неприятно. И вероятно всего он гасил все билеты, которые он заглатывал. Водитель видимо об этом знал и просто переодически то опускал, то поднимал плаку.

Если валидатор-злодей погасил два и более билета - его, по-хорошему, надо менять. К тому же нередко бывает, что после погашения билета валидатор отказывается работать дальше, если его не перезапустить.

Опубликовано

Кстати вот был со мной в пятницу случай в троллейбусе "Б". Сел на него у ЦДХ с намерением проехать одну остановку до ПК. Безлимитка от чего-то не сработала (ясно, что по вине валидатора), ну что делать, подлез под ним, не идти же из-за этого пешком, почти тут же подошли контролёры (не мосгортрансовские, а другой службы), пришлось чуть подискутировать, но с намерением штрафовать они особо не напрягались.

Опубликовано

Помню, была одна разновидность металлических компостеров, у которых снизу болтались два проводка. Очевидно это и была электромагнитная блокировка.

То есть это в Москве они просто так болтались, возможно белорусы делают к ним отдельную проводку и управляют из кабины.

Опубликовано

Бред. Никогда и никто исправный автобус, а уж тем более трамвай не будет снимать с линии из-за глюков валидатора.

Система такая (информация из Депо им.Баумана).

В случае зависание - глюков и прочего:

1) Перезагрузить. 95% глюков проходит)

Если перезагружать приходится более раза за 1 круг или если перезагрузка не помогла, то:

2) Звонок диспетчеру с сообщением, что без АСКП.

Если есть в вагоне 2-ой валидатор (у второй двери, вагонов таких около 50% на линии), то прямо на линии меняем головы местами. Это 3 минуты примерно.

После звонка диспетчер должна убедиться, что валидатор запасной есть.

Если нет, то просит привезти из депо.

На конечно станции производится замена валидатора на запасной и ставится отметка в путевом листе о новом номере валидатора.

Если вдруг проблема в механике турникета, то производится попытка починить механиком, а если не получается или вагон на гарантии, то оформляется сход с линии и в депо без пассажиров.

Кстати, я видел много раз как 2 валидатора меняют местами на линии и как везут в сумках механики валидаторы из депо.

Опубликовано

помню когда был проездной бумажный, случайно пихнул его вместе с билетиком на электричку (они статически слиплись). На остановке МИФИ 738. Турникет его выплюнуть не смог, водител выковырять тоже не смог. Палку опустил и поехал по маршруту, звонил куда-то по мобильному(во время движения). Была последняя моя поездка на НОТ в месяце(месяц кончался), поэтому мне ущерба не было, а 738 почти весь круг возил народ бесплатно)) Я , что уж так можно постоянно диверсии устраивать, но не стал))

Опубликовано

помню когда был проездной бумажный

Года 4 назад со мной была точно такая же история - просто один в один. Разница только в том, что было начало месяца. Водитель, перезагружая валидатор раз 5-6, сумел, прижимая ножом(?) подъезжающий к входной прорези край билета, постепенно его вытянуть наружу. Тогда только и стала понятна причина заедания проездного - билет на электричку прилип со стороны магнитной полосы.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

как-то раз ехал на 645 и в валидаторе закончилась краска. ну и естественно все пробивают, а сзади ничего не пишет. А потом вошли контрики и они долго не понимали, в чём дело, а потом поняли.

Опубликовано
в валидаторе закончилась краска

Там нет краски. Билеты сделаны на термобумаге, которая темнеет от нагрева.

Опубликовано

Там нет краски. Билеты сделаны на термобумаге, которая темнеет от нагрева.

С термопринтерами такое бывает на морозе -30.

По этой причине в сибирских городах открытые банкоматы стараются не устанавливать.

Опубликовано
С термопринтерами такое бывает на морозе -30.

Что именно бывает? Выходят из строя? Они и в тепле порой выходят из строя, в тех же автобусных валидаторах.

Опубликовано

Как-то попал в автобус с нерабочим валидатором. Причем бумажные билеты от пробивал, а карточки - нет. Турникет был опущен. Заметил, что довольно много народу, даже видя опущенный турникет валидировали билеты

А потом зашли контролеры и пытались убедить, что раз я билет (СКС) не приложил к валидатору - я заяц и должен платить. Причем факт наличия оплаченного месяца и студака их не убедил. Хорошо что я им карточку не давал в руки =) Пытаться выписать штраф перестали после того как в качестве документа я им показал, помимо студака, испанское удостоверение личности. И попросил выслать на адрес проживания квитанцию

Опубликовано

Они неимеют права. Это же не вы виноваты что валидатор не работал. Ненадо было им показывать документ удостоверяющий личность без сотрудников полиции, а надо было жаловаться на горячую линию Мосгортранс

Опубликовано

Неделю назад была такая нехорошая ситуация. У меня смарт-карта, заряженная на 1 день, т.е. всё честно. Карта уже у меня давно, много раз перезаряжал.

Так вот, захожу в 93-й автобус, приложил карточку, а турникет не сработал. Повторно прикладываю - показывает "Осталось 3 мин.". Я, недолго думая, подлезаю.

Ко мне сразу контролёр с терминалом подходит. А там написано: "Нет билета Мосгортранса". Она на меня уже посмотрела с намерением штрафовать, а чека при себе не было. Благо, 3 минуты не прошло, приложил карточку повторно к тому же валидатору, тем самым доказав свой проход.

Ситуация не из приятных, после этого всегда держу карточку вместе с чеком.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.