Перейти к содержанию

МТА vs МГТ

Mixalblch

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Стал тут периодически пользоваться услугами МТА (и других областных перевозчиков мне неизвестных) на направлении Кузьминки - Котельники - Пехорка - Быково и в обратку.

Невольно сравниваю их с МГТ. Картина получается - "вынос в одну калитку". Вот некоторые моменты:

- в НОТ МГТ (здесь и далее - в большинстве случаев, но бывают исключения работает звуковое оповещение об остановках, бегущая строка с информацией о маршруте. В МТА - нет;

- в МТА (везёт, да) часто не работает ЭМУ. Таблички не видны, особенно в тёмное время;

- в Москве НОТ обязательно останавливается по маршруту. В области - приходится "голосовать", а если не заметят, то спокойно проносятся мимо;

- единый тариф по городу. В область берут каждый раз по-разному (личное наблюдение), иногда вообще - сколько дашь.

- остановочные павильоны в городе продолжают улучшать. Что за городом? На столбе какая-то плохо читаемая табличка, возле которой может что-то тормознуть. А может и мимо проехать. Как повезёт.

- ЯТъ в области работает через "пень колоду". Подозреваю, что просто не передаются на него координаты;

- ну и ПС ... целый зоопарк не пойми чего. Можно не любить ЛиАЗы, но уж получше будут областных.

Опубликовано

в НОТ МГТ (здесь и далее - в большинстве случаев, но бывают исключения работает звуковое оповещение об остановках, бегущая строка с информацией о маршруте. В МТА - нет

Звуковое оповещение нафиг нужно, спать мешает.

в Москве НОТ обязательно останавливается по маршруту. В области - приходится "голосовать", а если не заметят, то спокойно проносятся мимо

Часть остановок, которые неофициально "по требованию". Кстати, в случае с 424/441/478 статус остановок по М5 мне незнаком, возможно, их вообще нет в маршруте.
Опубликовано

Кстати, в случае с 424/441/478 статус остановок по М5 мне незнаком, возможно, их вообще нет в маршруте.
Судя по сайту МТА экспрессом остался только 478.
Опубликовано

- ну и ПС ... целый зоопарк не пойми чего. Можно не любить ЛиАЗы, но уж получше будут областных.

Если ехать две-три остановки (перевозки именно та такое расстояние и является основной функцией МГТ) - таки да. А на пригородных расстояниях лучше когда много мягких сидух.
Опубликовано

Часть остановок, которые неофициально "по требованию". Кстати, в случае с 424/441/478 статус остановок по М5 мне незнаком, возможно, их вообще нет в маршруте

Вот! "Неофициально" "по требованию". Местные уже привыкли и стопят всё подряд. А таким как я, кто там бывает редко, как-то странно наблюдать пролетающий мимо автобус.

статус остановок по М5 мне незнаком, возможно, их вообще нет в маршруте.

В маршруте есть, а толку?

Судя по сайту МТА экспрессом остался только 478.

"Неофициально" там и 424 и 441 - "экспрессы".

А на пригородных расстояниях лучше когда много мягких сидух

Да, но более чем достаточно ПС типа "Пазиков", маршрутки разномастные.
Опубликовано

такое сравнение имело смысл лет так шесть-восемь назад. тогда бы я с полной уверенностью мог сказать, что МТА у меня в городе (Мытищи) работало как бы не лучше среднестатистических маршрутов МГТ... но с тех пор транспорт в Мособласти, насколько я наблюдаю, очень сильно деградировал :(

Опубликовано

Невольно сравниваю их с МГТ. Картина получается - "вынос в одну калитку". Вот некоторые моменты:

Моменты-то, в основном, второстепенные.

А сравни, к примеру, скорость движения. Регулярно наблюдаю на Волоколамке, как ЛиАЗы МТА как стоячих уделывают такие же ЛиАЗы МГТ, которые по свободному  шоссе ползут 20-25 км/ч вдоль обочины. После этого работа ЭМУ и шрифт табличек кажется уже совсем не существенным.

Опубликовано

А сравни, к примеру, скорость движения. Регулярно наблюдаю на Волоколамке, как ЛиАЗы МТА как стоячих уделывают такие же ЛиАЗы МГТ, которые по свободному  шоссе ползут 20-25 км/ч вдоль обочины.

На Киевке почти так же. Вижу, следуя по 304, как обгоняют всякие 569, 309.

Эээ... Повсеместно и в Москве, и в области есть плохая тенденция к уменьшению вместимости ПС на маршрутах. Я сегодня утром с трудом влез в забитый в мясо Л4292 по 20 маршруту. А тем, кто не влез, совершенно поуху, какие там ЛиАЗы, если они даже уехать не могут.

Опубликовано

такое сравнение имело смысл лет так шесть-восемь назад. тогда бы я с полной уверенностью мог сказать, что МТА у меня в городе (Мытищи) работало как бы не лучше среднестатистических маршрутов МГТ... но с тех пор транспорт в Мособласти, насколько я наблюдаю, очень сильно деградировал :(

Ну да. Идиоты у власти создали условия, при которых Мытищи списали все гармошки.

Опубликовано

в области теперь ПАЗ Вектор Некст в тренде.)))

А он высокопольный?

4292 там тоже хватает.

Посмотрел. Да, высокопол. И видимо, в него влезает больше пассажиров, чем в 4292, в том числе из-за отсутствия турникетов.

Опубликовано

МТА, в отличие от МГТ, ездит более-менее по уличным расписаниям.

МГТ вообще не привык соблюдать расписания.

Стоял я недавно в Подольске на остановке "Фетищево по требованию" (у МГТ она называется "Фетищевская улица", хотя после переноса остановки этой улицей там не пахнет). Пока ждал 1004-го, прошли несколько МТАшных 10xx. Все - либо точно по расписанию, либо с опозданием не более 5 минут. Включая самые дальние.

1004 пришёл с более чем 20-минутным опозданием. В середине дня.

Опубликовано

4292 слишком большой, в области теперь ПАЗ Вектор Некст в тренде.)))

Мне, кстати, ПАЗ-Вектор новый даже больше 4292 нравится. Да, высокопол, но зато нет никаких "гималаев" и сидушки по ходу движения. В АК 1786 ПАЗы очень хорошо пригодны для 32 и 852 (по 1 машине катается щас там).

Опубликовано

Нельзя сравнивать МТА и МГТ — т.к. это две разные системы, исторически по разному пути развивались. У них совершенно различные целевые задачи перевоза потока, потому один будет на гор. улицах Москвы ездить вдвое быстрее и соблюдать уличное расписание, которое может быть 1 - 2 рейса в сутки, в то время как у другого будет фиксированный тариф за проезд вне зависимости от расстояния и будет вместо расписания тактовый интервал, а также найдётся почти всегда резервная машина.

Касаемо остановок — это вообще не вотчина МТА и МГТ, строительством и обустройством остановок занимается др. ведомство. Как и обновление парка машин (тут МГТ и МТА могут разве что отвечать за материал сидений, форму люков и окрас кузова).

Тот, кто часто пользуется одним и тем же маршрутом, уже в лоб знает машину и даже не смотрит на ЭМУ и звуковые оповещения — эти прибамбасы нужны для тех, кто город плохо знает.

Да и вообще топикстартер начал со своего личного субъективного восприятия — а здесь сколько людей, столько и мнений и обсуждать тему нет смысла.

Имеет смысл обсуждать глобально транспортную реформу Воробьёва в Подмосковье и Собянина в Москве. МТА и МГТ — это исполнители заказа.

Опубликовано

Обсуждать транспортную реформу - это про то, что было задумано. Оно, конечно, тоже интересно, но довольно отвлечённо. А МТА и МГТ - это как раз про то, что вместо задуманного получилось по факту. Убежден, что в обоих случаях сильно не одно и то же, хотя логически из этих задумок и вытекло.

Опубликовано

Да и вообще топикстартер начал со своего личного субъективного восприятия — а здесь сколько людей, столько и мнений и обсуждать тему нет смысла.

А для чего тогда нужен форум? Высказал своё мнение по теме, читаю мнения других пользователей форума. Обсуждаем, дискутируем.

Опубликовано

Тот, кто часто пользуется одним и тем же маршрутом, уже в лоб знает машину и даже не смотрит на ЭМУ и звуковые оповещения — эти прибамбасы нужны для тех, кто город плохо знает.

Не факт. Что в Москве, что в области достаточное количество людей сначала бросаются на любой автобус вне зависимо от вида и номера (время от времени и в служебки ломятся.

И внутри начинают выяснять куда идёт и есть ли льготы... Особенно развито там, где штук 6-7 из 10 марушрутов в одну точку, а остальные в другую.

• 1 год спустя...
Опубликовано
1 час назад, Фыва Цукен сказал:

а кто знает, что с сайтом мта? хотел расписание посмотреть, а там херь какая-то...

Помер

Опубликовано
1 час назад, Касым сказал:

Максимально адекватные расписания для области я ищу в яндекс.расписаниях

там далеко не всё есть. скажем, для интересующего меня маршрута из а/п внуково в одинцово я-р выдают только варианты с пересадкой в москве.

53 минуты назад, житель москвы сказал:

Помер

жаль... а надежд на воскрешение нет?

Опубликовано
54 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

там далеко не всё есть. скажем, для интересующего меня маршрута из а/п внуково в одинцово я-р выдают только варианты с пересадкой в москве.

жаль... а надежд на воскрешение нет?

Что я делаю не так?

https://rasp.yandex.ru/all-transport/vnukovo-airport-ru--odincovo

Надежд, а фиг знает. Я, скорее поверю, в открытие сайта randtransavto.ru

Опубликовано
48 минут назад, житель москвы сказал:

Что я делаю не так?

хз. видимо, это я что-то делаю не так: https://rasp.yandex.ru/search/?fromName=Внуково&toName=Одинцово&fromId=s9600215&toId=c10743&when=завтра

ну буду разбираться. просто раньше нужды в этом не было - сайт мта работал.

49 минут назад, житель москвы сказал:

Надежд, а фиг знает. Я, скорее поверю, в открытие сайта randtransavto.ru

жаль :(

Опубликовано
6 минут назад, Фыва Цукен сказал:

сайт мта работал

Но под конец его жизни тормозил безбожно и половина расписаний была из прошлого века, ничего общего с реальной картиной.

Опубликовано
2 минуты назад, Касым сказал:

Но под конец его жизни тормозил безбожно и половина расписаний была из прошлого века, ничего общего с реальной картиной.

ну ква...

повторю - жаль. придётся другими вариантами пользоваться.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.