Перейти к содержанию

Рассказы о поездках форумян

Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Зеркало сказал:

все равно страховку покупать надо было при въезде

Я это всегда делал заранее в Москве. 

Я тоже заранее в Москве брал, правда не всё страховые их делают. Я поначалу пытался в Ингосстрах не сделать, тк там ОСАГО делаю, но помотавшись по их офисам, плюнул и делаю теперь исключительно в Ресо, там всегда и синие и зелёные карты есть.

Небольшой пост и от меня.

Короткая (28-30 июля) вылазка в Торжок 

Я не умею писать так красиво, как @Паштет или @Путевой Объездчик, так что извиняйте :)

Торжок подойдёт "искушенным". Объездили МосОбласть и соседние обл центры? Можно перейти на область Тверскую.

С точки зрения ТФ поездка неинтересна и неспортивна. "Ласточка" Москва - Тверь с высокой загрузкой от Крюково до Клина. Порядка 3 часов на пересадку в Твери. И опять "Ласточка" уже о 5 вагонах в Торжок. Загрузка ниже средней. От Лихославля низкая.

Обратно - аналогичный маршрут, только в Твери примерно 1,5 часа.

Самая "вкусная" часть линии Лихославль - Вязьма начинается за Торжком. На "головном" участке - ну, да, однопутка. Разъезды кое-где есть ещё, часть ликвидирована. О.п. - пара плит и ржавый павильон. Такое можно увидеть на БМО. 

Кроме "Ласточек" на ходу ЭТ2м. А вот завод, который их выпускал, по большей частью - руины.

Теперь что-то о городе нужно написать.

Могло быть уникальное место по количеству храмов / соборов на такой территории. Было, когда-то 

Сейчас производит довольно унылое впечатление. Много "заброшки" - жилые дома, тот же ТВЗ (на окраине, только из окна электрички и виден). Путевой дворец закрыт, входа на территорию нет. Большая часть храмов давно разрушается. Действующих мало.

На улицах разбитый асфальт, который в ливень превращается в одну большую лужу. Местами грунтовка.

Жилой фонд - частный сектор, кое-где 3-5тиэтажки, довольно древние.

Гостиниц немного, они небольшие, зато ценник "столичный".

Были проблемы с едальнями. Ходил по карте - закрыто / переехало / не существует. Рест в гостинице выручил.

Отдельно напишу про местную пастилу. Её просто не купить в свободной продаже. В музеях / храмах есть по высокой цене. В магазинах нет.

Вышивка аналогично.

Кремль (здесь спойлер). Остался земляной вал. Собственно, всё. Поляна, несколько изб-новоделов. 

На колокольнях храмов смотровые площадки. Когда туда поднялся, поймал себя на мысли, а как эту панораму отличить, допустим, от Волоколамска? А чем этот "кремль" отличается от Дмитрова?

В сухом остатке, факт поездки - в плюс. Выбор места - ну очень на любителя. 

1 день там - с запасом. Можно было обратно выезжать утром.

И небольшой факт про Тверь. Трамвайные рельсы в районе жд вокзала до сих пор на месте. Демонтировали небольшой участок, перекапывают. То ли коммуникации перекладывали, то ли хотят озеленить / заасфальтировать. Надежды на возвращение трамвая нет, но оставлять такое тоже не годится

• Like 6

примерно год назад был в торжке. обратил внимание, что отсутствовал мобильный интернет (два дня как минимум).

неподалёку есть музей деревянного зодчества (василёво). довольно интересный.

• Like 1

1 минуту назад, Фыва Цукен сказал:

примерно год назад был в торжке. обратил внимание, что отсутствовал мобильный интернет (два дня как минимум).

Год прошёл, число сменилось, ничего не изменилось.

Wi-fi на территории гостиницы, в основном, работает.

Выйду на улицу, гляну на село. 

"Белый список" доступен и мне весело.

3 минуты назад, Фыва Цукен сказал:

неподалёку есть музей деревянного зодчества (василёво). довольно интересный.

Здесь вспомнился сакральный Суздаль :)

Музеи есть, нельзя отрицать. Тот же ВИЭМ. Естественно, музей местной вышивки. И вроде даже при обувной фабрике

1 час назад, Mixalblch сказал:

И небольшой факт про Тверь. Трамвайные рельсы в районе жд вокзала до сих пор на месте. Демонтировали небольшой участок, перекапывают. То ли коммуникации перекладывали, то ли хотят озеленить / заасфальтировать. Надежды на возвращение трамвая нет, но оставлять такое тоже не годится

в Воронеже видел только на Северном мосту, но там правда найти применение трамвайному ярусу - вопрос хороший

а провисшие троллейбусные провода по всему городу

55 минут назад, Mixalblch сказал:

Здесь вспомнился сакральный Суздаль :)

из всех музеев деревянного зодчества, что я видел, в Суздале пожалуй действительно лучший

Для ТФ можно в Торопец. Из него ехал через Великие Луки, а до них - ходящим раз в сутки, летом каждый день, зимой три раз в неделю "Селигерским ретропоездом". Хотя вполне современным, кроме надписи, советского герба на вагонах и фотообоев внутри в виде паровоза спереди

1 час назад, Зеркало сказал:

там правда найти применение трамвайному ярусу - вопрос хороший

Парк на высоте (позаимствовав идею у Поручителя). Смотрелось бы отлично.

27 минут назад, Higre сказал:

Парк на высоте (позаимствовав идею у Поручителя). Смотрелось бы отлично.

если бы еще средства там же позаимствовать))

3 часа назад, Фыва Цукен сказал:

В Сестрорецке тоже не было пару ночей, когда по Питеру прилетало. К 9 интернет восстанавливался, а вот домашний Wi-Fi после второго раза так и не поднялся.

В Пскове один день был, два не было. А самая засада оказалась, что Сбер не входит в белый список. Для меня это стало полной неожиданностью.

3 часа назад, portenos сказал:

ходящим раз в сутки, летом каждый день, зимой три раз в неделю "Селигерским ретропоездом".

Он фактически каждый день ходит, только зимой по понедельникам и средам илет посудо-хозяйственным, т.к. тверской обком за него не платит.

1 час назад, Паштет сказал:

А самая засада оказалась, что Сбер не входит в белый список. Для меня это стало полной неожиданностью.

Действительно, не входит

3 часа назад, portenos сказал:

фотообоев внутри в виде паровоза спереди

Паровоз вполне себе везет этот поезд от Бологого до Осташкова по выходным дням

И Переславль-Залесский стал сейчас раем для ТФ. В свою последнюю поездку туда вышло так, что дважды смотрел плавающее и ездящее - Петровский ботик, узкоколейная дорога между ним и основной частью, устье реки Трубеж, обратный переезд в Москву по железной дороге. И к станции шёл по подъездным путям. И на узкоколейке, где выставлена техника для неё, сказали - монастыри и церкви есть много где, а такая дорога - уже нет

Изменено пользователем portenos

18 минут назад, portenos сказал:

И Переславль-Залесский стал сейчас раем для ТФ. В свою последнюю поездку туда вышло так, что дважды смотрел плавающее и ездящее - Петровский ботик, узкоколейная дорога между ним и основной частью, устье реки Трубеж, обратный переезд в Москву по железной дороге. И к станции шёл по подъездным путям. И на узкоколейке, где выставлена техника для неё, сказали - монастыри и церкви есть много где, а такая дорога - уже нет

это теперь туда музей узкоколейки из Купанского переместили?

2 часа назад, Mazzy сказал:

Дык еще один сделали, на Побережье озера, между Переславлем и Ботинком. 

Неожиданно. Соединили бы два музея... Музей в Талицах сейчас очень в проигрышной ситуации оказался.

Изменено пользователем Паштет

У нового музея другой владелец. ;)

И там и так нацпарк не хотел ничего позволять строить. 

Добирался из Самары в Москву на 317Щ поезде (Бишкек 2 - Москва Павелецкая), на котором хотел проехать ещё давно. Весьма аутентичный аммендорф, погрузивший меня в прошлое лет эдак на 30.

IMG_20260802_092438_912.jpg

IMG_20260802_092438_984.jpg

IMG_20260802_092439_062.jpg

IMG_20260802_092438_990.jpg

• Like 4

Первая часть рассказа как мы с Артемием и Костяном буквально на днях сгоняли в Саранск   https://dzen.ru/a/akgRmgkJoCuBvKDp

• Like 4

у меня лет 25 назад тоже была такая цель. правда, кольцо у меня выглядело несколько по-другому: сонково - ярославль - нерехта - ермолино - иваново - новки - ковров - муром - арзамас - красный узел - рузаевка - пенза - ртищево - балашов - поворино - лиски - валуйки - купянск - харьков - люботин - сумы - ворожба - конотоп - бахмач - гомель - жлобин - могилёв - орша - витебск - невель - великие луки - соблаго - бологое - сонково. проехал почти всё (кроме участка поворино-лиски). но надоело, а потом и пофиг стало.

• Thanks 1

1 час назад, Касым сказал:

Первая часть рассказа как мы с Артемием и Костяном буквально на днях сгоняли в Саранск

Немножко подушню, эрзянка - это не наречие, это девушка эрзя. В такую погоду вы могли попробовать детально изучить их отличия от девушек мокша и от русских девушек😅

А с троллейбусом похоже просто повезло, потому что ОТ в Саранске - просто пичальбида.

Изменено пользователем Higre
  • Haha 1

6 минут назад, Higre сказал:

В такую погоду вы могли попробовать детально изучить их отличия от девушек мокша и от русских девушек😅

Об этом немного будет во второй части. Такое пропустить нельзя, лично я всё осмотрел...

8 минут назад, Higre сказал:

А с троллейбусом похоже просто повезло, потому что ОТ в Саранске - просто пичальбида.

Я бы не сказал. Все оптимы были в очень приличном состоянии, их было очень много, попалась даже парочка совсем новых рогатых, МАЗы-103 на автобусных маршрутах...

10 минут назад, Higre сказал:

Немножко подушню, эрзянка - это не наречие, это девушка эрзя.

Как нам сказали, так я и написал слово в слово, вникать не было ни времени, ни желания.

• Haha 1

20 минут назад, Касым сказал:

Я бы не сказал. Все оптимы были в очень приличном состоянии, их было очень много, попалась даже парочка совсем новых рогатых, МАЗы-103 на автобусных маршрутах...

Скорее всего потому что вы по центру гуляли, там троллейбусы и МАЗы по определению чаще, чем в других местах.

А так основным видом транспорта там остаются пазики (частично новые ГЭТовские) и козелеобразные.

8 минут назад, Higre сказал:

Скорее всего потому что вы по центру гуляли, там троллейбусы и МАЗы по определению чаще, чем в других местах.

А так основным видом транспорта там остаются пазики (частично новые ГЭТовские) и козелеобразные.

Согласен, но у нас задачи не было весь город облазить. Сувенирка, пожрать, потратить пять часов. А пазла на вокзале мы уже потом видели крайне много и только его, даже внутриреспубликанский межгород...

Да, ПАЗы это болезнь половины и больше российской провинции. В своей поездке на теплоходе я, за исключением 3237 почтенного возраста в Казани, их видел в Чистополе (Только они), в Сарапуле (90%+), в Чайковском (Тоже ничего другого не видел, классика и Вектор некст). В Елабуге вообще сложилось ощущение, будто там полторы газели на весь город и людям этого хватает. 

1 час назад, Higre сказал:

их отличия от девушек мокша и от русских девушек

Я вот по лицам научился отличать удмурток от русских, коми-пермячка с которой познакомился, вообще была внешне больше похожа на стереотипную татарку почему-то.. А вот татары совсем разные, порой и не понять, кто русский, кто татарин, и много метисов

4 минуты назад, Андрей Лобуз сказал:

Да, ПАЗы это болезнь половины и больше российской провинции. В своей поездке на теплоходе я, за исключением 3237 почтенного возраста в Казани, их видел в Чистополе (Только они), в Сарапуле (90%+), в Чайковском (Тоже ничего другого не видел, классика и Вектор некст).

В Казани это скорее всего какой-то заблудший из села. Для маленьких городов они чем-то даже удобнее, но не для Саранска.

6 минут назад, Андрей Лобуз сказал:

Я вот по лицам научился отличать удмурток от русских

Для всех финно-угорских народов это база. А славянские даже не сильно заметят.

Впрочем, это глубокий офф уже.

9 минут назад, Higre сказал:

В Казани это скорее всего какой-то заблудший из села.

Это городской, по габаритам как МАЗ 206

Не классический пазик 

В 26.07.2026 в 23:08, Домовой сказал:

А вот "Юность" всё никак не поймаю...

Поймал-таки)

Совершенно случайно вечером зашёл глянуть расписание и увидел, что она как раз на следующее утро идёт в Калище)

20260802_131125.jpg

20260802_131918.jpg

4 часа назад, Андрей Лобуз сказал:

Добирался из Самары в Москву на 317Щ поезде (Бишкек 2 - Москва Павелецкая), на котором хотел проехать ещё давно. Весьма аутентичный аммендорф, погрузивший меня в прошлое лет эдак на 30.

О, я на нём прошлым летом ехал от друга из Оренбургской области)

20250825_222719.jpg

• Like 3

23 минуты назад, Домовой сказал:

О, я на нём прошлым летом ехал от друга из Оренбургской области)

Я получил такую дозу ретро-удовольствия от него! Музей на колёсах

• Like 1

Уже не первый раз езжу в Белоруссию на машине, но сегодня для меня было полным откровением особенности парковки во дворах. Оказывается по местным ПДД, если нет иной разметки, во дворе разрешается парковаться только с нежилой стороны дворового проезда. Как я понял, ГАИ специально за этим особо не следит, но есть спецпредложения, где по просьбе соседей, тебе могут оформить штраф. А ещё ты должен предусмотреть возможность проезда спецтранспорта, включая коммунальную технику и мусоровозов. Если мусоровоз не может проехать, то вызывает ГАИ и опять штраф.

А ещё сегодня отметился в Витебске на праздновании дня ВДВ на территории дислокации 103й бригады. Для города это целый праздник. Очень много жителей, особенно связанных с ВДВ, стягиваются сюда ежегодно. Проводят показательные выступления десантников штурма врага и конечно же десантирования с самолёта в заданную точку. Мероприятие довольно шумное, со стрельбой, БТРми. Правда танковый вальс в этом году заменили на вальс дронов. Также можно было посмотреть современное оружие и технику. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.