Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 19.07.2023 в 06:55, Иван О. С. сказал:

Пятирублевки и раньше многих удивляли. Я с какой-то продавщицей в переходе метро однажды в начале нулевых долго ругался, когда она не верила в существование такой купюры. При этом пятирублевка и в мои руки после большого перерыва попала, потому что сразу после реформы их немножко было, а дальше как-то больше монеты на сдачу давали.

на сдачу стали часто давать бумажные десятирублёвки, новенькие. а сегодня даже пятирублёвка попалась.

• 11 месяцев спустя...

Голосование по выбору изображения для оборотной стороны новой купюры 1000 рублей: https://cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/

• 6 месяцев спустя...

Исследование ЦБ "Отношение населения РФ к различным средствам платежа" за 2024 год: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/55981/results_2024.pdf

24% предпочитают наличные.

43% (против 40 в 2023 году) не видят возможности обойтись без наличных.

9% рассчитываются исключительно наличными.

10% полностью отказались от наличности.

И ещё много-много всякой статистики на тему.

10 минут назад, Антон Чиграй сказал:

Исследование ЦБ "Отношение населения РФ к различным средствам платежа" за 2024 год: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/55981/results_2024.pdf

Я отказался от налички полностью. Использую её только в дальних поездках, когда в местных поездах невозможно рассчитаться карточкой. Или покупая в какой-нибудь перди магнит в союзпечати, где в принципе терминалов не видели. Однако, даже у себя в магазине вижу вполне адекватных людей, у кого кошельки ломятся от купюр и железа. У меня лично кошелёк давно уже превратился в хранилище всевозможных карт, и пара тыщ бумажных появляется исключительно перед очередной дальней поездкой. 

В 20.06.2025 в 13:46, Антон Чиграй сказал:

Я отнесу себя ко второму пункту, совсем обойтись без налички нельзя. Однако, когда можно расплатиться картой, я редко пользуюсь наличкой. 

Касаемо упомянутых в опросе 9-ти процентов, то исключительно наличкой, вообще-то, расплачиваться невозможно, ибо бывают случаи, когда наличка не принимается. 

Касаемо 10-ти процентов, полностью отказавшихся от налички - в некоторых случаях же без налички не обойтись, например, изредка бывает, что в текущий момент нет связи с интернетом, или, например, один раз попал в "Чижике", когда у них был  какой-то сбой, и банковские карты у части посетителей (включая меня) не срабатывали (оплата не проходила). 

Изменено пользователем Дима Щ

19 минут назад, Дима Щ сказал:

Касаемо упомянутых в опросе 9-ти процентов, то исключительно наличкой, вообще-то, расплачиваться невозможно, ибо бывают случаи, когда наличка не принимается. 

возможно, эти 9% просто не попадают в эти случаи. собственно, что надо-то? в магазине за наличку торгуют, коммуналку наличкой оплатить можно. в транспорте - может быть социалка. а что ещё нужно?

да, лично я принадлежу к 24% (первый пункт).

• Like 1

3 часа назад, Фыва Цукен сказал:

возможно, эти 9% просто не попадают в эти случаи. собственно, что надо-то? в магазине за наличку торгуют, коммуналку наличкой оплатить можно. в транспорте - может быть социалка. а что ещё нужно?

да, лично я принадлежу к 24% (первый пункт).

Торговать-то торгуют за наличку, но в терминале самообслуживания (кроме редких случаев, например, кое-где в "Магните", как я видел на видео) наличку совать некуда.

P.S. Как-то в "Дикси" видел, что в текущий момент кассиров на кассе не было, а в терминалы самообслуживания было много народу.

Бывают случаи, когда у терминала самообслуживания никого нет или терминалов энное количество, и не все заняты, и потому, если не покупаешь алкоголь и табачную продукцию, удобно оплатить через терминал вместо ожидания на кассе (за исключением, например, некоторых Дикси при покупке того, что надо взвесить, в одном из Дикси, я знаю по опыту, иногда бывает глюк при взвешивании товара, например показало явно меньший вес).  

Даже в Питере полно сетевых магазинов без терминалов самообслуживания. А в Луге эти терминалы есть в одном магните, одной ленте и двух пятерочках из примерно трех десятков магазинов

15 минут назад, igla сказал:

Даже в Питере полно сетевых магазинов без терминалов самообслуживания.

Ну да. Например, в Московском регионе таких тоже хватает. 

4 часа назад, Дима Щ сказал:

Я отнесу себя ко второму пункту, совсем обойтись без налички нельзя. Однако, когда можно расплатиться картой, я редко пользуюсь наличкой

Я обычно везде плачу картой.

Наличные я использую или в торговых точках хрен знает где без терминала, на автомойках и подобной хрени, или в маршрутках из московского реестра (1019 и 1020). одно время у меня на работе в столовой накануне получки играли в ранд-транс, потом перестали. Один раз ходил чистить зубы в клинику, где врачи и администраторы дурят хозяев, поэтому наличка в приоритете и даже скидка будет. Ну и когда на быстрые свидания ходил, там тоже черный нал был, поэтому картой платить не прокатывало.

1 час назад, Дима Щ сказал:

Как-то в "Дикси" видел, что в текущий момент кассиров на кассе не было

ни разу такого не видел. а остальное - это не необходимость, а всего лишь удобство. да и далеко не во всяком магазине терминалы есть.

В 24.06.2025 в 21:24, Фыва Цукен сказал:

далеко не во всяком магазине терминалы есть.

Это да. 

А в некоторых "Пятерочках" (пока мне известно 2-е таких) нет зоны с терминалами самообслуживания и терминал стоит один у кофейного аппарата. В таком случае на терминале нельзя пробить весовой товар (ибо нет весов). Также в таком терминале может отсутствовать в списке товаров без штрих-кода продукция не из пекарни "Пятерочки". 

P.S. Часть хлеба Серпуховского хлебокомбината продается расфасованным в обычный пакет, а не в заводскую упаковку с рисунком. В таком пакете прилагается вкладыш, на котором в т.ч. штрих-код. Но однажды попался батон без вкладыша в пакете. Дело было в "Пятерочке", в которой нет зоны с терминалами самообслуживания, и стоит лишь один терминал у кофейного аппарата. В этом терминале в разделе товаров без штрих-кода я нащёл только продукцию их пекарни (пришлось идти на кассу).

В одной же из "Пятерочек", в которой есть зона с кассами самообслуживания (а не стоит один единственный терминал у кофейного аппарата), я видел в терминале в списке товаров без штрих-кода хлеб Серпуховского комбината. 

P.P.S. Однажды в этом году в одном из "Дикси" у одного из терминалов мне попалось объявление о том, что у данного терминала весы не работают.    

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.