Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 19.07.2023 в 06:55, Иван О. С. сказал:

Пятирублевки и раньше многих удивляли. Я с какой-то продавщицей в переходе метро однажды в начале нулевых долго ругался, когда она не верила в существование такой купюры. При этом пятирублевка и в мои руки после большого перерыва попала, потому что сразу после реформы их немножко было, а дальше как-то больше монеты на сдачу давали.

на сдачу стали часто давать бумажные десятирублёвки, новенькие. а сегодня даже пятирублёвка попалась.

• 11 месяцев спустя...

Голосование по выбору изображения для оборотной стороны новой купюры 1000 рублей: https://cbr.ru/cash_circulation/simvoly-dlya-banknot/

• 6 месяцев спустя...

Исследование ЦБ "Отношение населения РФ к различным средствам платежа" за 2024 год: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/55981/results_2024.pdf

24% предпочитают наличные.

43% (против 40 в 2023 году) не видят возможности обойтись без наличных.

9% рассчитываются исключительно наличными.

10% полностью отказались от наличности.

И ещё много-много всякой статистики на тему.

10 минут назад, Антон Чиграй сказал:

Исследование ЦБ "Отношение населения РФ к различным средствам платежа" за 2024 год: https://cbr.ru/Collection/Collection/File/55981/results_2024.pdf

Я отказался от налички полностью. Использую её только в дальних поездках, когда в местных поездах невозможно рассчитаться карточкой. Или покупая в какой-нибудь перди магнит в союзпечати, где в принципе терминалов не видели. Однако, даже у себя в магазине вижу вполне адекватных людей, у кого кошельки ломятся от купюр и железа. У меня лично кошелёк давно уже превратился в хранилище всевозможных карт, и пара тыщ бумажных появляется исключительно перед очередной дальней поездкой. 

В 20.06.2025 в 13:46, Антон Чиграй сказал:

Я отнесу себя ко второму пункту, совсем обойтись без налички нельзя. Однако, когда можно расплатиться картой, я редко пользуюсь наличкой. 

Касаемо упомянутых в опросе 9-ти процентов, то исключительно наличкой, вообще-то, расплачиваться невозможно, ибо бывают случаи, когда наличка не принимается. 

Касаемо 10-ти процентов, полностью отказавшихся от налички - в некоторых случаях же без налички не обойтись, например, изредка бывает, что в текущий момент нет связи с интернетом, или, например, один раз попал в "Чижике", когда у них был  какой-то сбой, и банковские карты у части посетителей (включая меня) не срабатывали (оплата не проходила). 

Изменено пользователем Дима Щ

19 минут назад, Дима Щ сказал:

Касаемо упомянутых в опросе 9-ти процентов, то исключительно наличкой, вообще-то, расплачиваться невозможно, ибо бывают случаи, когда наличка не принимается. 

возможно, эти 9% просто не попадают в эти случаи. собственно, что надо-то? в магазине за наличку торгуют, коммуналку наличкой оплатить можно. в транспорте - может быть социалка. а что ещё нужно?

да, лично я принадлежу к 24% (первый пункт).

• Like 1

3 часа назад, Фыва Цукен сказал:

возможно, эти 9% просто не попадают в эти случаи. собственно, что надо-то? в магазине за наличку торгуют, коммуналку наличкой оплатить можно. в транспорте - может быть социалка. а что ещё нужно?

да, лично я принадлежу к 24% (первый пункт).

Торговать-то торгуют за наличку, но в терминале самообслуживания (кроме редких случаев, например, кое-где в "Магните", как я видел на видео) наличку совать некуда.

P.S. Как-то в "Дикси" видел, что в текущий момент кассиров на кассе не было, а в терминалы самообслуживания было много народу.

Бывают случаи, когда у терминала самообслуживания никого нет или терминалов энное количество, и не все заняты, и потому, если не покупаешь алкоголь и табачную продукцию, удобно оплатить через терминал вместо ожидания на кассе (за исключением, например, некоторых Дикси при покупке того, что надо взвесить, в одном из Дикси, я знаю по опыту, иногда бывает глюк при взвешивании товара, например показало явно меньший вес).  

Даже в Питере полно сетевых магазинов без терминалов самообслуживания. А в Луге эти терминалы есть в одном магните, одной ленте и двух пятерочках из примерно трех десятков магазинов

15 минут назад, igla сказал:

Даже в Питере полно сетевых магазинов без терминалов самообслуживания.

Ну да. Например, в Московском регионе таких тоже хватает. 

4 часа назад, Дима Щ сказал:

Я отнесу себя ко второму пункту, совсем обойтись без налички нельзя. Однако, когда можно расплатиться картой, я редко пользуюсь наличкой

Я обычно везде плачу картой.

Наличные я использую или в торговых точках хрен знает где без терминала, на автомойках и подобной хрени, или в маршрутках из московского реестра (1019 и 1020). одно время у меня на работе в столовой накануне получки играли в ранд-транс, потом перестали. Один раз ходил чистить зубы в клинику, где врачи и администраторы дурят хозяев, поэтому наличка в приоритете и даже скидка будет. Ну и когда на быстрые свидания ходил, там тоже черный нал был, поэтому картой платить не прокатывало.

1 час назад, Дима Щ сказал:

Как-то в "Дикси" видел, что в текущий момент кассиров на кассе не было

ни разу такого не видел. а остальное - это не необходимость, а всего лишь удобство. да и далеко не во всяком магазине терминалы есть.

В 24.06.2025 в 21:24, Фыва Цукен сказал:

далеко не во всяком магазине терминалы есть.

Это да. 

А в некоторых "Пятерочках" (пока мне известно 2-е таких) нет зоны с терминалами самообслуживания и терминал стоит один у кофейного аппарата. В таком случае на терминале нельзя пробить весовой товар (ибо нет весов). Также в таком терминале может отсутствовать в списке товаров без штрих-кода продукция не из пекарни "Пятерочки". 

P.S. Часть хлеба Серпуховского хлебокомбината продается расфасованным в обычный пакет, а не в заводскую упаковку с рисунком. В таком пакете прилагается вкладыш, на котором в т.ч. штрих-код. Но однажды попался батон без вкладыша в пакете. Дело было в "Пятерочке", в которой нет зоны с терминалами самообслуживания, и стоит лишь один терминал у кофейного аппарата. В этом терминале в разделе товаров без штрих-кода я нащёл только продукцию их пекарни (пришлось идти на кассу).

В одной же из "Пятерочек", в которой есть зона с кассами самообслуживания (а не стоит один единственный терминал у кофейного аппарата), я видел в терминале в списке товаров без штрих-кода хлеб Серпуховского комбината. 

P.P.S. Однажды в этом году в одном из "Дикси" у одного из терминалов мне попалось объявление о том, что у данного терминала весы не работают.    

• 3 месяца спустя...

На 500 рублёвой купюре мы все рискуем получить "Грозный-Сити". Попытаться исправить это можно в голосовании на сайте ЦБ. Ещё недавно "Гора Эльбрус"  набирала больше голосов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.