Перейти к содержанию

Как Бы Вы Изменили Границы Административных Округов Москвы?


Полуниця

Рекомендуемые сообщения

Сколько ни смотрю на административную карту Москвы, всегда думаю: под сколькоградусным спиртом её делили на административные округа? Очень много несоответствий названия округа и его географического расположения относительно других округов. Одно расположение района "Северный" в СВАО чего стоит.

Кроме того, многие районы (исторически и инфраструктурно) больше связаны с районами других округов, чем с теми, что находятся в их округе. Ярчайший пример - оба Бутова, ориентированных на СТЛ и вместе с ней на ЮАО (впрочем, после продления БЛЛМ этот баг исправят).

На основании этого решил составить свой вариант деления Москвы по округам. Для наглядности в пост приложена карта. Сразу скажу, что карта старая - без учёта Новой Москвы. Старые границы округов (в т. ч. и нетронутые) на ней чёрным цветом. Красной линией обозначены предлагаемые новые границы. Ярко-фиолетовым цветом залиты районы, которые следует присоединить к НмАО. Также поделены крупнейшие по населению районы: Марьино, Выхино-Жулебино, Ясенево, Отрадное и Южное Бутово. Первые два полностью оставлены в своих округах, остальные разделены ещё и между округами.

Итак, поехали.

post-5185-0-03924000-1375736511_thumb.jpg

1) ЦАО.

Добавляем Марьину Рощу (из СВАО), Лефортово (из ЮВАО), Донской и Даниловский (из ЮАО) и Дорогомилово (из ЗАО).

2) САО.

От САО отщепляем Молжаниновский, Беговой, Сокол, Хорошевский и Аэропорт (для передачи в СЗАО), но передаём Северный, Лианозово, Бибирево, Алтуфьевский, Марфино и Бутырский из СВАО. Кроме того, делится пополам Отрадное: северная его часть (то, что северней улиц Хачатуряна и Северного бульвара) уходит в САО, сохраняя за собой текущее название, южная же часть остаётся в СВАО, получая проектное название "Владыкино".

3) СВАО.

Про отщепленные районы см. выше. В качестве компенсации присоединяем Метрогородок, Богородское и Сокольники (от ВАО).

4) ВАО.

Присоединяем Некрасовку, отнятую у ЮВАО.

5) ЮВАО.

Про отнятые Некрасовку и Лефортово см. выше. Одноврменно разделяются Выхино-Жулебино (по МКАДу), а также Марьино (по Люблинской улице): восточная часть сохранит прежнее название, а западная станет именоваться украинским словом "Перерва". :)

6) ЮАО.

Про отнятые Донской и Даниловский см. выше. К округу присоединяются полностью Котловка, Зюзино и Северное Бутово, а также части Ясенева и Южного Бутова. Теперь подробней про эти части. От Южного Бутова отщепляется территория, что восточней ж/д (Мелитопольские улицы и Брусавицк) и передаётся в ЮАО. Проектное название этого детёныша - Захарьино-Никольское. А от Ясенево отсоединяется территория восточнее следующей трассы: развязка МКАД-пр. Карамзина-Голубинская улица-Ясногорская улица-улица Айвазовского-Севастопольский пр-кт. Проектное название района (куда будет входить и Битцевский Парк) - Битцевский.

7) ЮЗАО.

К юго-западному округу присоединяются Тропарёво-Никулино, Проспект Вернадского, Солнцево и Ново-Переделкино. Про отнятые Котловку, Зюзино, Северное Бутово и восточные части Ясенева и Южного Бутова читай выше. Кроме того, в пользу НмАО отщепляется и остальная часть Южного Бутова, причём территории южнее Чечерского проезда передаются под юрисдикцию г. п. "Щербинка", оставшаяся же часть Южного Бутова входит в НмАО как самостоятельное образование.

8) ЗАО.

Этот округ не получает ничего. Только теряет, как уже было написано, Дорогомилово, Проспект, Вернадского, Тропарёво-Никулино, Солнцево и Ново-Переделкино. Внуково также отчуждается, но в пользу НмАО.

9) СЗАО.

Как уже было написано, СЗАО получает Молжаниновский, Хорошевский, Сокол, Аэропорт и Беговой.

..) НМаО (нет на карте).

Аннексирует Внуково и Южное Бутово (без Мелитопольских и Брусавицка) как самостоятельные единицы, в то же время часть Южного Бутова, что южнее Чечерского проезда (Щибровская и Железногорские улицы - читай: внутренности и окрестности Новокурьяновского кольца) входят в г. п. "Щербинка".

ЗелАО и ТАО остаются без изменений.

На этом всё.

А какие будут у вас предложения по изменению границ административных округов Москвы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

дальше предложения передать Метрогородок в СВАО даже читать бессмысленно.

а так рисовать линии на карте - это, конечно, здорово...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы не стал огород городить, существующее деление - это уже давно сложившаяся штука, из которой вытекают очень многие вещи. Самым болезненным для жителей при предложенной глобальной перестановке, будет изменение привычных мест медицинского обслуживания (исключения можно сделать для Бутово и Солнцево, их мы сдаём см.ниже в "Замкадные" АО)
Я бы НАО распилил на два по причине гораздо большей плотности населения, чем в ТАО:
1) "Щербинский" АО: Включает в себя Щербинку, Северное и Южное Бутово + сельские поселения Сосенское, Рязановское и Воскресенское.
2) "Внуковский" АО: Включает в себя Солнцево и Новопеределкино, само привычное нам Внуково, что сейчас торчит в ЗАО, и поселения  Внуковское, Московское, Марушкинское, Кокошкинское, Филимонковское.

ЗЫ: Десёновское поселение уходит в ТАО.
ЗЗЫ: В качестве хохмы - можно объявить территорией Москвы Усть-Ордынский Бурятский АО и плясать от счастья, запустив туда Фиаты от к/ст.платформа Новогиреево.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По умолчанию остаётесь прикреплёнными к поликлинике, некоторые исключения с детскими (где предсказать так нельзя).

Из нелепых районов

Академический: исторически Черёмушки протянулись минимум до Кедрова, да и некоторые соцобъекты Черёмушек там.

Богородское: фактически часть Метрогородка.

Да и Чертаново, похоже, мельче нужного: всё равно МФЦ не попадают в район.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как увидел название темы - сразу понял, кто автор.

По теме: в северо-восточный отдал бы только парк ло. Прилегающие районы ихмо - бред.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 05.08.2013 в 23:32, Petrovich сказал:

А что плохого в нынешнем делении? Только то, что оно несколько расходится с компасом?

____

Ну как минимум то, что существуют организации, обслуживающие исключительно свой округ. Например, наркодиспансеры. ЮЗАО обслуживает диспансер №7, что на улице Шверника. До туда, к примеру, жителям восточной части Бутово добираться весьма неудобно: им гораздо ближе обслуживающий ЮАО диспансер №6, который на Автозаводской. Т. е., если, как я и предлагал, эту часть Бутово присоединить к ЮАО, то проблема решится.

И это лишь один из примеров...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Социальные объекты не обязательно должны находиться в соответствующих районах. Например некоторые районные управы (и вроде даже префектуры есть) находятся территориально в других районах.

Химкинская горбольница находится внутри МКАД, на территории Москвы.

Пенсионный фонд по ВАО (р-н Новокосино) находится в Реутове, причем северном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 06.08.2013 в 05:18, Ефимов Павел сказал:

Богородское: фактически часть Метрогородка.

 

 =============================================

 

Это очень сильное заявление :) . А почему не Гольяново?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередное бестолковое улучшение по картам. И чем Вам уважаемый Западный округ помешал, позвольте спросить, что Вы от него такую территорию отхапать хотите?. ИМХО бред полный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

  Полуниця сказал:
Ну как минимум то, что существуют организации, обслуживающие исключительно свой округ. Например, наркодиспансеры. ЮЗАО обслуживает диспансер №7, что на улице Шверника. До туда, к примеру, жителям восточной части Бутово добираться весьма неудобно: им гораздо ближе обслуживающий ЮАО диспансер №6, который на Автозаводской.

___________

У этой проблемы (если это вообще проблема) есть как минимум два грамотных решения

1. Перенести этот наркодиспансер в место, куда всем жителям округа будет равноудобно (или равнонеудобно) добираться. Все равно эту хибару на Шверника давно пора сносить.

2. Внедрить единую информационную базу и разрешить обращаться в наркодиспансер любого округа, не привязываясь к месту прописки вообще (как это успешно сделало ГИБДД).

 

А от перекройки административных границ будет много-много вреда в виде неразберихи переходного периода и исчезающе мало пользы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я тоже не понимаю, зачем что-то менять и тратить на это средства. Как пример - я живу в Марьино, ЮВАО. Через реку, южнее - Братеево, ЮАО. И чем это мешает? Зачем что-то менять?

 

И потом, всегда будут места, куда кому-то ехать удобно, а кому-то - нет. Как пример - два диспансера моего ЮВАО. Нарко - в Кузьминках, псих - в таких далях, куда из Марьино ехать крайне неудобно. И что? И так уж часто нужны подобные заведения, чтобы ради них перекраивать границы округов? Я так до 2008 года вообще не знал, где они находятся в Марьино, а пока жил на Онежской и Ватутина (САО и ЗАО соответственно), вообще не знал и не знаю до сих пор, где находятся соответствующие заведения ЗАО и САО...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

qss,

ну эта граница ещё норм. Про неё я и не писал.

А вот по поводу Марьино. У вас же самый населенный район Москвы — не желали бы Вы разделения района на 2 части по Люблинке? Тогда нагрузка на гос.учреждения спадет: и им будет лучше, и вам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

под сколькоградусным спиртом её делили на административные округа? Очень много несоответствий названия округа и его географического расположения относительно других округов.

 

Делили не под спиртом, а по вполне конкретному признаку - количеству зарегистрированного населения. Идея была такая, чтобы округа были примерно равнозначны по количеству там проживающих, а соответственно и по уровню социальных проблем. А то иначе получится, что у одной префектуры на территории сплошное жильё и она утопает в жалобах, а у второй - одни леса и промзоны и всё в шоколаде - никаких жалоб. В твоём варианте делений это учитывается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

  Полуниця сказал:
Тогда нагрузка на гос.учреждения спадет: и им будет лучше, и вам...

---

Что-то я особой нагрузки не наблюдал нигде...

 

А так - мне-то по бубну, я только не понимаю, зачем на это тратить деньги. [Хотел сделать небольшой вброс, но не буду...]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Дмитрий Касаткин сказал:
иначе получится, что у одной префектуры на территории сплошное жильё и она утопает в жалобах, а у второй - одни леса и промзоны и всё в шоколаде - никаких жалоб.

-----

Ну т.е. чтобы бюрократу (а не жителю) было удобнее.

В пределе такое деление доходит до того (пример из области), что жителю в сельсовет, к врачу и т.д. нужно ехать с двумя пересадками, при том что из этих трёх маршрутов один ходит 5 раз в день, и ещё один 9 раз в день.

 

 

 

  Дмитрий Касаткин сказал:
В твоём варианте делений это учитывается?

-----

А этот пункт на сто десятом месте в списке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

  Антон Чиграй сказал:
В пределе такое деление доходит до того (пример из области), что жителю в сельсовет, к врачу и т.д. нужно ехать с двумя пересадками, при том что из этих трёх маршрутов один ходит 5 раз в день, и ещё один 9 раз в день.

---

Для области - возможно. Очень характерный пример тут, ИМХО, Александров, из которого добраться до Москвы проще, чем до Владимира, своего райцентра. Для Москвы же всё-таки такой проблемы нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Антон Чиграй сказал:
Ну т.е. чтобы бюрократу (а не жителю) было удобнее.

 

Ну а как ты хотел, делили-то бюрократы... Мне ли тебе - бюрократу со стажем объяснять... :) Ну и потом я не думаю, что житель Лианозово испытывает какие-то страшные неудобства от того, что он относится к СВАО, а не САО, хотя фактически сидит на крайнем севере Москвы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

  Mazzy сказал:
облцентра.

---

Ну да, обшибся малость...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По замкадным районам соглашусь с антикаргом, что еще возможно есть смысл поменять. А что внутри Москвы, то здесь может стоит пересмотреть границы районов Даниловский, который пополам разделен Москва-рекой и Выхино-Жулебино. В настоящее время Жулебино по численности вполне сможет потянуть на самостоятельный район. Выхино можно было бы раскидать немного перебросив кварталы Текстильщиков, Кузьминок и Рязанского. Но это все по карте. На деле, все гораздо сложнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще, нормальной была советская одноуровневая система деления по районам. Надо было оставить её: единственное - либо раздробить наиболее крупные районы, либо создать в каждом из них по несколько филиалов (в зависимости от численности населения) различных гос. учреждений (вместо принципа: "один отдел на один район").

Т. е., для чего эти округа ввели - непонятно.

Ну ладно, ввели так ввели, но по какому принципу они слепляли районы в один округ? Например, почему оба Бутова оказались в ЮЗАО, а не в ЮАО? Ведь Бутово соединяется с соседним ЮЗАО-вским районом небольшим тонким участком МКАДа, В то время, как пересекающая Бутово магистраль (Варшавка) идёт далее в ЮАО. Туда же идут СТЛ и Курское направление МЖД. Изначальная застройка Бутово (северная и восточная части) была больше схожа на типичные панельки ЮАО, нежели на жилой фонд ЮЗАО. Контингент Бутова не очень похож на основное население ЮЗАО (научная элита и интеллигенция) - в основном, в этом эксклаве Москвы (теперь уже бывшем эксклаве) проживает средний класс, чем скорее напоминает население наиболее благополучных районов ЮАО. Другими словами, Северное Бутово и восточная часть Южного Бутова напрашиваются в ЮАО.

А вот западная часть Южного Бутова де-факто становится "ядром" НМАО. Так, там располагаются префектура Троицкого и Новомосковского округов, а также окружное управление ФМС по Новомосковскому округу (sic!). Поэтому этот раздел наиболее вероятный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И не надо Марьину Рощу в ЦАО! Я не хочу жить в центре. :)  :D  ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

  Полуниця сказал:
Вообще, нормальной была советская одноуровневая система деления по районам. Надо было оставить её:

__________

Согласен, для Москвы такое деление было оптимальным.

 

 

 

  Полуниця сказал:
Т. е., для чего эти округа ввели - непонятно.

__________

Исходя из момента, когда это произошло (1991 год) я предполагаю, что это была такая форма смены власти на местах. Чем бороться за каждую должность со старой командой, проще создать новую структуру, рассадить в нее доверенных людей, а старые районы вместе со старыми органами власти просто упразднить: "извините, товарищи, но то, чем вы руководили более не существует, можете расходиться по домам".

 

 

 

 

  Полуниця сказал:
Например, почему оба Бутова оказались в ЮЗАО, а не в ЮАО?

_________

Потому что к этому моменту у ЮЗАО были полностью исчерпаны площадки под жилищное строительство. При этом у ЮЗАО была самая объемная программа по сносу пятиэтажек, жителей которых по тогдашнему закону требовалось расселять в пределах того же округа. Вот и придумали такой ход конем.

Кроме того, как верно было сказано выше, округа старались делать примерно одинаковыми по численности населения, а ЮАО и без Бутово получался "толстоват".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

  GrekOFF сказал:
Это очень сильное заявление :) . А почему не Гольяново?

 

Даже самый короткий маршрут 29 Богородское-Детский санаторий оказывается в них двух, не говоря о прочем.

Да и поликлиника Богородского на остановке Метрогородок :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще-то эта тема об изменении границ округов Москвы, а не о включении/исключении территорий.

По вопросу: что включить, а что исключить из состава Москвы, я уже высказывался. Ещё раз повторюсь: включить остатки Ленинского района МО и вернуть Подмосковью ТАО. Также достаточно спорным выглядит нахождение в составе Москвы поселка Акулово (что в районе Мытищ).

ВСЁ! Далее следует ввести мораторий на присоединение новых территорий в течение 25 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что за территория Москвы рядом со Звенигородом? Относится она к району Кунцево ЗАО. Когда её присоединили и зачем?

ПС. Няз, Акулово - стратегически важный посёлок, поэтому его когда-то присоединили к Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в пос. Акулово водозабор для Восточной водопроводной станции

при этом сам водозабор на территории области, а сам поселок с домами на территории Москвы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 06.08.2013 в 12:03, Дмитрий Касаткин сказал:

Делили не под спиртом, а по вполне конкретному признаку - количеству зарегистрированного населения. Идея была такая, чтобы округа были примерно равнозначны по количеству там проживающих, а соответственно и по уровню социальных проблем. А то иначе получится, что у одной префектуры на территории сплошное жильё и она утопает в жалобах, а у второй - одни леса и промзоны и всё в шоколаде - никаких жалоб. В твоём варианте делений это учитывается?

Ага, по количеству населения, в ЮАО - 1,7 млн, в СЗАО - 0,9 млн. Когда делили меньше, конечно, было, но пропорции примерно сохранились. Ну и сами границы: в одних случаях ЮАО, САО, ЗАО делят жд на слабосвязанные между собой части, в других - просто стоит улицу в перейти и окажешься в другом АО. Ну а если копнуть в районы, то можно в одном и том же АО, причём внутри МКАДа найти районы с численностью населения отличающейся чуть ли не на порядок. Пример: ЮВАО - Нижегородский - 37,5 тыс, Марьино - 223 тыс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо бы изменить границу ЦАО Москвы от его окраин - ЗАО, СЗАО, ЮАО, ВАО и т.д - третьем транспортным кольцом. До 3-его ТК - ЦАО, за 3-им ТК уже начинается окраина. Возможно ли в ближайшем или отдалённом будущем перенести границу ЦАО на 3-е ТК, или нет?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.