Jump to content

Как Бы Вы Изменили Границы Административных Округов Москвы?


Полуниця

Recommended Posts

Сколько ни смотрю на административную карту Москвы, всегда думаю: под сколькоградусным спиртом её делили на административные округа? Очень много несоответствий названия округа и его географического расположения относительно других округов. Одно расположение района "Северный" в СВАО чего стоит.

Кроме того, многие районы (исторически и инфраструктурно) больше связаны с районами других округов, чем с теми, что находятся в их округе. Ярчайший пример - оба Бутова, ориентированных на СТЛ и вместе с ней на ЮАО (впрочем, после продления БЛЛМ этот баг исправят).

На основании этого решил составить свой вариант деления Москвы по округам. Для наглядности в пост приложена карта. Сразу скажу, что карта старая - без учёта Новой Москвы. Старые границы округов (в т. ч. и нетронутые) на ней чёрным цветом. Красной линией обозначены предлагаемые новые границы. Ярко-фиолетовым цветом залиты районы, которые следует присоединить к НмАО. Также поделены крупнейшие по населению районы: Марьино, Выхино-Жулебино, Ясенево, Отрадное и Южное Бутово. Первые два полностью оставлены в своих округах, остальные разделены ещё и между округами.

Итак, поехали.

post-5185-0-03924000-1375736511_thumb.jpg

1) ЦАО.

Добавляем Марьину Рощу (из СВАО), Лефортово (из ЮВАО), Донской и Даниловский (из ЮАО) и Дорогомилово (из ЗАО).

2) САО.

От САО отщепляем Молжаниновский, Беговой, Сокол, Хорошевский и Аэропорт (для передачи в СЗАО), но передаём Северный, Лианозово, Бибирево, Алтуфьевский, Марфино и Бутырский из СВАО. Кроме того, делится пополам Отрадное: северная его часть (то, что северней улиц Хачатуряна и Северного бульвара) уходит в САО, сохраняя за собой текущее название, южная же часть остаётся в СВАО, получая проектное название "Владыкино".

3) СВАО.

Про отщепленные районы см. выше. В качестве компенсации присоединяем Метрогородок, Богородское и Сокольники (от ВАО).

4) ВАО.

Присоединяем Некрасовку, отнятую у ЮВАО.

5) ЮВАО.

Про отнятые Некрасовку и Лефортово см. выше. Одноврменно разделяются Выхино-Жулебино (по МКАДу), а также Марьино (по Люблинской улице): восточная часть сохранит прежнее название, а западная станет именоваться украинским словом "Перерва". :)

6) ЮАО.

Про отнятые Донской и Даниловский см. выше. К округу присоединяются полностью Котловка, Зюзино и Северное Бутово, а также части Ясенева и Южного Бутова. Теперь подробней про эти части. От Южного Бутова отщепляется территория, что восточней ж/д (Мелитопольские улицы и Брусавицк) и передаётся в ЮАО. Проектное название этого детёныша - Захарьино-Никольское. А от Ясенево отсоединяется территория восточнее следующей трассы: развязка МКАД-пр. Карамзина-Голубинская улица-Ясногорская улица-улица Айвазовского-Севастопольский пр-кт. Проектное название района (куда будет входить и Битцевский Парк) - Битцевский.

7) ЮЗАО.

К юго-западному округу присоединяются Тропарёво-Никулино, Проспект Вернадского, Солнцево и Ново-Переделкино. Про отнятые Котловку, Зюзино, Северное Бутово и восточные части Ясенева и Южного Бутова читай выше. Кроме того, в пользу НмАО отщепляется и остальная часть Южного Бутова, причём территории южнее Чечерского проезда передаются под юрисдикцию г. п. "Щербинка", оставшаяся же часть Южного Бутова входит в НмАО как самостоятельное образование.

8) ЗАО.

Этот округ не получает ничего. Только теряет, как уже было написано, Дорогомилово, Проспект, Вернадского, Тропарёво-Никулино, Солнцево и Ново-Переделкино. Внуково также отчуждается, но в пользу НмАО.

9) СЗАО.

Как уже было написано, СЗАО получает Молжаниновский, Хорошевский, Сокол, Аэропорт и Беговой.

..) НМаО (нет на карте).

Аннексирует Внуково и Южное Бутово (без Мелитопольских и Брусавицка) как самостоятельные единицы, в то же время часть Южного Бутова, что южнее Чечерского проезда (Щибровская и Железногорские улицы - читай: внутренности и окрестности Новокурьяновского кольца) входят в г. п. "Щербинка".

ЗелАО и ТАО остаются без изменений.

На этом всё.

А какие будут у вас предложения по изменению границ административных округов Москвы?

Link to comment
Share on other sites

дальше предложения передать Метрогородок в СВАО даже читать бессмысленно.

а так рисовать линии на карте - это, конечно, здорово...

Link to comment
Share on other sites

Я бы не стал огород городить, существующее деление - это уже давно сложившаяся штука, из которой вытекают очень многие вещи. Самым болезненным для жителей при предложенной глобальной перестановке, будет изменение привычных мест медицинского обслуживания (исключения можно сделать для Бутово и Солнцево, их мы сдаём см.ниже в "Замкадные" АО)
Я бы НАО распилил на два по причине гораздо большей плотности населения, чем в ТАО:
1) "Щербинский" АО: Включает в себя Щербинку, Северное и Южное Бутово + сельские поселения Сосенское, Рязановское и Воскресенское.
2) "Внуковский" АО: Включает в себя Солнцево и Новопеределкино, само привычное нам Внуково, что сейчас торчит в ЗАО, и поселения  Внуковское, Московское, Марушкинское, Кокошкинское, Филимонковское.

ЗЫ: Десёновское поселение уходит в ТАО.
ЗЗЫ: В качестве хохмы - можно объявить территорией Москвы Усть-Ордынский Бурятский АО и плясать от счастья, запустив туда Фиаты от к/ст.платформа Новогиреево.

Link to comment
Share on other sites

По умолчанию остаётесь прикреплёнными к поликлинике, некоторые исключения с детскими (где предсказать так нельзя).

Из нелепых районов

Академический: исторически Черёмушки протянулись минимум до Кедрова, да и некоторые соцобъекты Черёмушек там.

Богородское: фактически часть Метрогородка.

Да и Чертаново, похоже, мельче нужного: всё равно МФЦ не попадают в район.

Link to comment
Share on other sites

Как увидел название темы - сразу понял, кто автор.

По теме: в северо-восточный отдал бы только парк ло. Прилегающие районы ихмо - бред.

Link to comment
Share on other sites

А что плохого в нынешнем делении? Только то, что оно несколько расходится с компасом?

____

Ну как минимум то, что существуют организации, обслуживающие исключительно свой округ. Например, наркодиспансеры. ЮЗАО обслуживает диспансер №7, что на улице Шверника. До туда, к примеру, жителям восточной части Бутово добираться весьма неудобно: им гораздо ближе обслуживающий ЮАО диспансер №6, который на Автозаводской. Т. е., если, как я и предлагал, эту часть Бутово присоединить к ЮАО, то проблема решится.

И это лишь один из примеров...

Link to comment
Share on other sites

Социальные объекты не обязательно должны находиться в соответствующих районах. Например некоторые районные управы (и вроде даже префектуры есть) находятся территориально в других районах.

Химкинская горбольница находится внутри МКАД, на территории Москвы.

Пенсионный фонд по ВАО (р-н Новокосино) находится в Реутове, причем северном.

Link to comment
Share on other sites

Очередное бестолковое улучшение по картам. И чем Вам уважаемый Западный округ помешал, позвольте спросить, что Вы от него такую территорию отхапать хотите?. ИМХО бред полный.

Link to comment
Share on other sites

 

 

Ну как минимум то, что существуют организации, обслуживающие исключительно свой округ. Например, наркодиспансеры. ЮЗАО обслуживает диспансер №7, что на улице Шверника. До туда, к примеру, жителям восточной части Бутово добираться весьма неудобно: им гораздо ближе обслуживающий ЮАО диспансер №6, который на Автозаводской.

___________

У этой проблемы (если это вообще проблема) есть как минимум два грамотных решения

1. Перенести этот наркодиспансер в место, куда всем жителям округа будет равноудобно (или равнонеудобно) добираться. Все равно эту хибару на Шверника давно пора сносить.

2. Внедрить единую информационную базу и разрешить обращаться в наркодиспансер любого округа, не привязываясь к месту прописки вообще (как это успешно сделало ГИБДД).

 

А от перекройки административных границ будет много-много вреда в виде неразберихи переходного периода и исчезающе мало пользы.

Link to comment
Share on other sites

Да, я тоже не понимаю, зачем что-то менять и тратить на это средства. Как пример - я живу в Марьино, ЮВАО. Через реку, южнее - Братеево, ЮАО. И чем это мешает? Зачем что-то менять?

 

И потом, всегда будут места, куда кому-то ехать удобно, а кому-то - нет. Как пример - два диспансера моего ЮВАО. Нарко - в Кузьминках, псих - в таких далях, куда из Марьино ехать крайне неудобно. И что? И так уж часто нужны подобные заведения, чтобы ради них перекраивать границы округов? Я так до 2008 года вообще не знал, где они находятся в Марьино, а пока жил на Онежской и Ватутина (САО и ЗАО соответственно), вообще не знал и не знаю до сих пор, где находятся соответствующие заведения ЗАО и САО...

Link to comment
Share on other sites

qss,

ну эта граница ещё норм. Про неё я и не писал.

А вот по поводу Марьино. У вас же самый населенный район Москвы — не желали бы Вы разделения района на 2 части по Люблинке? Тогда нагрузка на гос.учреждения спадет: и им будет лучше, и вам...

Link to comment
Share on other sites

под сколькоградусным спиртом её делили на административные округа? Очень много несоответствий названия округа и его географического расположения относительно других округов.

 

Делили не под спиртом, а по вполне конкретному признаку - количеству зарегистрированного населения. Идея была такая, чтобы округа были примерно равнозначны по количеству там проживающих, а соответственно и по уровню социальных проблем. А то иначе получится, что у одной префектуры на территории сплошное жильё и она утопает в жалобах, а у второй - одни леса и промзоны и всё в шоколаде - никаких жалоб. В твоём варианте делений это учитывается?

Link to comment
Share on other sites

 

 

Тогда нагрузка на гос.учреждения спадет: и им будет лучше, и вам...

---

Что-то я особой нагрузки не наблюдал нигде...

 

А так - мне-то по бубну, я только не понимаю, зачем на это тратить деньги. [Хотел сделать небольшой вброс, но не буду...]

Link to comment
Share on other sites

иначе получится, что у одной префектуры на территории сплошное жильё и она утопает в жалобах, а у второй - одни леса и промзоны и всё в шоколаде - никаких жалоб.

-----

Ну т.е. чтобы бюрократу (а не жителю) было удобнее.

В пределе такое деление доходит до того (пример из области), что жителю в сельсовет, к врачу и т.д. нужно ехать с двумя пересадками, при том что из этих трёх маршрутов один ходит 5 раз в день, и ещё один 9 раз в день.

 

 

 

В твоём варианте делений это учитывается?

-----

А этот пункт на сто десятом месте в списке.

Link to comment
Share on other sites

 

 

В пределе такое деление доходит до того (пример из области), что жителю в сельсовет, к врачу и т.д. нужно ехать с двумя пересадками, при том что из этих трёх маршрутов один ходит 5 раз в день, и ещё один 9 раз в день.

---

Для области - возможно. Очень характерный пример тут, ИМХО, Александров, из которого добраться до Москвы проще, чем до Владимира, своего райцентра. Для Москвы же всё-таки такой проблемы нет.

Link to comment
Share on other sites

Ну т.е. чтобы бюрократу (а не жителю) было удобнее.

 

Ну а как ты хотел, делили-то бюрократы... Мне ли тебе - бюрократу со стажем объяснять... :) Ну и потом я не думаю, что житель Лианозово испытывает какие-то страшные неудобства от того, что он относится к СВАО, а не САО, хотя фактически сидит на крайнем севере Москвы.

Link to comment
Share on other sites

 

 

облцентра.

---

Ну да, обшибся малость...

Link to comment
Share on other sites

По замкадным районам соглашусь с антикаргом, что еще возможно есть смысл поменять. А что внутри Москвы, то здесь может стоит пересмотреть границы районов Даниловский, который пополам разделен Москва-рекой и Выхино-Жулебино. В настоящее время Жулебино по численности вполне сможет потянуть на самостоятельный район. Выхино можно было бы раскидать немного перебросив кварталы Текстильщиков, Кузьминок и Рязанского. Но это все по карте. На деле, все гораздо сложнее.

Link to comment
Share on other sites

Вообще, нормальной была советская одноуровневая система деления по районам. Надо было оставить её: единственное - либо раздробить наиболее крупные районы, либо создать в каждом из них по несколько филиалов (в зависимости от численности населения) различных гос. учреждений (вместо принципа: "один отдел на один район").

Т. е., для чего эти округа ввели - непонятно.

Ну ладно, ввели так ввели, но по какому принципу они слепляли районы в один округ? Например, почему оба Бутова оказались в ЮЗАО, а не в ЮАО? Ведь Бутово соединяется с соседним ЮЗАО-вским районом небольшим тонким участком МКАДа, В то время, как пересекающая Бутово магистраль (Варшавка) идёт далее в ЮАО. Туда же идут СТЛ и Курское направление МЖД. Изначальная застройка Бутово (северная и восточная части) была больше схожа на типичные панельки ЮАО, нежели на жилой фонд ЮЗАО. Контингент Бутова не очень похож на основное население ЮЗАО (научная элита и интеллигенция) - в основном, в этом эксклаве Москвы (теперь уже бывшем эксклаве) проживает средний класс, чем скорее напоминает население наиболее благополучных районов ЮАО. Другими словами, Северное Бутово и восточная часть Южного Бутова напрашиваются в ЮАО.

А вот западная часть Южного Бутова де-факто становится "ядром" НМАО. Так, там располагаются префектура Троицкого и Новомосковского округов, а также окружное управление ФМС по Новомосковскому округу (sic!). Поэтому этот раздел наиболее вероятный.

Link to comment
Share on other sites

И не надо Марьину Рощу в ЦАО! Я не хочу жить в центре. :)  :D  ;)

Link to comment
Share on other sites

 

 

Вообще, нормальной была советская одноуровневая система деления по районам. Надо было оставить её:

__________

Согласен, для Москвы такое деление было оптимальным.

 

 

 

Т. е., для чего эти округа ввели - непонятно.

__________

Исходя из момента, когда это произошло (1991 год) я предполагаю, что это была такая форма смены власти на местах. Чем бороться за каждую должность со старой командой, проще создать новую структуру, рассадить в нее доверенных людей, а старые районы вместе со старыми органами власти просто упразднить: "извините, товарищи, но то, чем вы руководили более не существует, можете расходиться по домам".

 

 

 

 

Например, почему оба Бутова оказались в ЮЗАО, а не в ЮАО?

_________

Потому что к этому моменту у ЮЗАО были полностью исчерпаны площадки под жилищное строительство. При этом у ЮЗАО была самая объемная программа по сносу пятиэтажек, жителей которых по тогдашнему закону требовалось расселять в пределах того же округа. Вот и придумали такой ход конем.

Кроме того, как верно было сказано выше, округа старались делать примерно одинаковыми по численности населения, а ЮАО и без Бутово получался "толстоват".

Link to comment
Share on other sites

 

 

Это очень сильное заявление :) . А почему не Гольяново?

 

Даже самый короткий маршрут 29 Богородское-Детский санаторий оказывается в них двух, не говоря о прочем.

Да и поликлиника Богородского на остановке Метрогородок :good:

Link to comment
Share on other sites

Вообще-то эта тема об изменении границ округов Москвы, а не о включении/исключении территорий.

По вопросу: что включить, а что исключить из состава Москвы, я уже высказывался. Ещё раз повторюсь: включить остатки Ленинского района МО и вернуть Подмосковью ТАО. Также достаточно спорным выглядит нахождение в составе Москвы поселка Акулово (что в районе Мытищ).

ВСЁ! Далее следует ввести мораторий на присоединение новых территорий в течение 25 лет.

Link to comment
Share on other sites

А что за территория Москвы рядом со Звенигородом? Относится она к району Кунцево ЗАО. Когда её присоединили и зачем?

ПС. Няз, Акулово - стратегически важный посёлок, поэтому его когда-то присоединили к Москве.

Link to comment
Share on other sites

в пос. Акулово водозабор для Восточной водопроводной станции

при этом сам водозабор на территории области, а сам поселок с домами на территории Москвы

Link to comment
Share on other sites

Делили не под спиртом, а по вполне конкретному признаку - количеству зарегистрированного населения. Идея была такая, чтобы округа были примерно равнозначны по количеству там проживающих, а соответственно и по уровню социальных проблем. А то иначе получится, что у одной префектуры на территории сплошное жильё и она утопает в жалобах, а у второй - одни леса и промзоны и всё в шоколаде - никаких жалоб. В твоём варианте делений это учитывается?

Ага, по количеству населения, в ЮАО - 1,7 млн, в СЗАО - 0,9 млн. Когда делили меньше, конечно, было, но пропорции примерно сохранились. Ну и сами границы: в одних случаях ЮАО, САО, ЗАО делят жд на слабосвязанные между собой части, в других - просто стоит улицу в перейти и окажешься в другом АО. Ну а если копнуть в районы, то можно в одном и том же АО, причём внутри МКАДа найти районы с численностью населения отличающейся чуть ли не на порядок. Пример: ЮВАО - Нижегородский - 37,5 тыс, Марьино - 223 тыс.

Link to comment
Share on other sites

Хорошо бы изменить границу ЦАО Москвы от его окраин - ЗАО, СЗАО, ЮАО, ВАО и т.д - третьем транспортным кольцом. До 3-его ТК - ЦАО, за 3-им ТК уже начинается окраина. Возможно ли в ближайшем или отдалённом будущем перенести границу ЦАО на 3-е ТК, или нет?!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.