Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Krendel79 сказал:

Уж лучше по моему свет тогда экономить как в регионах делают.

Я бы экономил на электробусах, закупая вместо них автобусы.

• Like 3
Опубликовано
2 часа назад, awdeew сказал:

На всю систему, частью которой являются кассиры. 

Это временно, пока пассажиры не перестроятся. Самое неудобное теоретически - это быть зависимым от другого человека (который имеет права, надобности и индивидуальные особенности), любое обращение с на 100% предсказуемым механизмом проще. 

Вот как раз общение с механизмом всегда сложнее. Особенно если в механизме (как и во всех других механизмах) может что то пойти не так. 

58 минут назад, igla сказал:

Я бы экономил на электробусах, закупая вместо них автобусы.

Лучше троллейбусы. :)  А ещё лучше каждый год не радовать москвичей новыми более модными бордюрами, асфальтом, пускать пыль и песок в лица при перекопанной «его улице». Использовать сразу нормальных специалистов и качественные материалы - не на 1 год… Это была бы самая лучшая экономия. 

• Like 4
Опубликовано (изменено)
11 минут назад, Krendel79 сказал:

в механизме (как и во всех других механизмах) может что то пойти не так. 

Как показывает практика, у живого человека "что то не так" происходит намного чаще. Причем если что-то не так пошло в механизме, ты это поймешь сразу в момент работы с ним, а если у человека - ты можешь обнаружить это уже будучи далеко от места события.

11 минут назад, Krendel79 сказал:

Вот как раз общение с механизмом всегда сложнее.

Есть такой тип людей (в основном очень пожилых) у которых логика и зрение уже подводят, а речевой аппарат еще в норме. Для них да, сложнее. Еще можно придумать вариант, что косой IT-шник напрограммировал интерфейс где сам черт ногу сломит. В остальных случаях проще.

Изменено пользователем awdeew
  • Like 1
Опубликовано
11 минут назад, awdeew сказал:

Есть такой тип людей (в основном очень пожилых) у которых логика и зрение уже подводят, а речевой аппарат еще в норме. Для них да, сложнее. Еще можно придумать вариант, что косой IT-шник напрограммировал интерфейс где сам черт ногу сломит. В остальных случаях проще.

Ну вот сразу скажу что аппарат точно можно было проще сделать в плане функциональности оплаты пополнения карты. Тупить и тратить время будут не только пожилые и не только приезжие. 
    Согласись - удобнее же было протянуть просто деньги и «Тройку» или прислонить банковскую карту?

Опять ПОкращення… 

5 минут назад, Чебурашка сказал:

Да, регулярно вижу закрытые кассы и кассиров либо помогающих гражданам, либо сидящих на уступке

Да, к сожалению это уже по всему метро…

Опубликовано
1 минуту назад, Krendel79 сказал:

Ну вот сразу скажу что аппарат точно можно было проще сделать в плане функциональности оплаты пополнения карты.

Про это не спорю, предела совершенству нет.

3 минуты назад, Krendel79 сказал:

Согласись - удобнее же было протянуть просто деньги и «Тройку»

А на следующий день выяснить, например, что ты вчера купил безлимит на сутки. :)

• Like 1
Опубликовано
19 минут назад, awdeew сказал:

Есть такой тип людей (в основном очень пожилых) у которых логика и зрение уже подводят, а речевой аппарат еще в норме. Для них да, сложнее.

Конкретно в московском метро это важно только для иногородних, ибо московские "очень пожилые" ездят по своим СКМ и нужды в общении с железным ящиком не имеют.

23 минуты назад, awdeew сказал:

Еще можно придумать вариант, что косой IT-шник напрограммировал интерфейс где сам черт ногу сломит.

Ну или его начальник оценивает работу по количеству финтифлюшек, свистоперделок и правильности использования брендбука.

Опубликовано (изменено)
В 11.07.2022 в 13:21, awdeew сказал:

Как показывает практика, у живого человека "что то не так" происходит намного чаще.

Например не хватает налички в устройстве, и он тебе не может выдать сдачу? При покупке любого многопоездочника или безлимита за нал таким образом можно очень крупно попасть. И хрен кто поможет, если кассиров поблизости нет. Или ты внёс пачку банкнот, и он одну съел и не посчитал/завис вообще с деньгами внутри. Дозванивайся до горячей линии мосметро, повисев на линии в очереди полтора часа и возвращай потом свои деньги месяц или больше, а впридачу поезжай за ними на Улицу 1905 года или Старую Басманную. Или, опять же, нередко бывает, что ломается тройка в момент записи на неё - и хорошо если ты записывал на неё что-то не очень дорогое или небольшую сумму на кошелёк. Тут набор проблем тот же что и с одиночными банкоматами и вендинговыми автоматами. Одна касса чисто техническая обязана быть везде и всегда, ММ это всё-таки не Т-банк.

Изменено пользователем Evgen_11174
  • Like 1
Опубликовано
45 минут назад, Evgen_11174 сказал:

Например не хватает налички в устройстве, и он тебе не может выдать сдачу? При покупке любого многопоездочника или безлимита за нал таким образом можно очень крупно попасть. И хрен кто поможет, если кассиров поблизости нет. Или ты внёс пачку банкнот, и он одну съел и не посчитал/завис вообще с деньгами внутри.

Всё это (за исключением зависания аппарата насмерть) лечится путем перевода застрявшей суммы на указанный телефон или карту. Да, современная прошивка автоматов этого сделать не позволяет, но работать в эту сторону надо, оно гораздо удобнее, чем стоять вместе с тётенькой из кассы и охать в два рта, если проблема сложнее чем она может решить.

Опубликовано (изменено)

Так в том-то и дело, что новые сервисы и возможности по оплате проезда внедряют годами и со скрипом, а неудобства чинят уже сейчас. И кроме того, у цифровизации есть и обратная сторона, особенно в сегодняшних реалиях. Достаточно вспомнить, например, как легко банковские карты всей страны отключили от остального мира, можно сказать одним днём. И автоматически они перестали работать во всех Pay-сервисах на смартфонах, для оплаты в гугле, эппле и во всех зарубежных онлайн-магазинах. Та же виртуальная тройка, которая сама по себе классная вещь, одномоментно превратилась в тыкву, пользоваться ей теперь нельзя. Или как с 2020 года удалённо проводили ковровые блокировки троек, когда многим прилетело вообще ни за что. В таких условиях лишать альтернативы вот так сразу сомнительная идея.

• Like 1
Опубликовано (изменено)
35 минут назад, Evgen_11174 сказал:

Достаточно вспомнить, например, как легко банковские карты всей страны отключили от остального мира, можно сказать одним днём. И автоматически они перестали работать во всех Pay-сервисах на смартфонах, для оплаты в гугле, эппле и во всех зарубежных онлайн-магазинах.

Мне трудно судить, поскольку никогда в жизни не пользовался данными сервисами, но человека, для которого это создало бы последствия серьезности порядка хотя-бы зажевывания Тройки в автомате, я не встречал.

35 минут назад, Evgen_11174 сказал:

В таких условиях лишать альтернативы вот так сразу сомнительная идея.

Нет, про так сразу речь конечно не идет. Сперва допиливание системы, потом телодвижения.

Изменено пользователем awdeew
Опубликовано

У меня вчера на Рассказовке автомат карту съел, но кассир подошел, открыли достал.

Опубликовано
В 11.07.2022 в 13:45, Антон Чиграй сказал:

Конкретно в московском метро это важно только для иногородних, ибо московские "очень пожилые" ездят по своим СКМ и нужды в общении с железным ящиком не имеют.   

Это пока их не заблокируют.

19 часов назад, Димон С. сказал:

У меня вчера на Рассказовке автомат карту съел, но кассир подошел, открыли достал.

Поэтому лучше пользоваться теми автоматами в которые карту нужно не засовывать, а класть на ридер.

21 час назад, Evgen_11174 сказал:

Например не хватает налички в устройстве, и он тебе не может выдать сдачу? При покупке любого многопоездочника или безлимита за нал таким образом можно очень крупно попасть. И хрен кто поможет, если кассиров поблизости нет. Или ты внёс пачку банкнот, и он одну съел и не посчитал/завис вообще с деньгами внутри. Дозванивайся до горячей линии мосметро, повисев на линии в очереди полтора часа и возвращай потом свои деньги месяц или больше, а впридачу поезжай за ними на Улицу 1905 года или Старую Басманную. Или, опять же, нередко бывает, что ломается тройка в момент записи на неё - и хорошо если ты записывал на неё что-то не очень дорогое или небольшую сумму на кошелёк. Тут набор проблем тот же что и с одиночными банкоматами и вендинговыми автоматами. Одна касса чисто техническая обязана быть везде и всегда, ММ это всё-таки не Т-банк.

И ещё такой момент - кассы это рабочие места. Что в нынешнее время тоже немаловажно. 

• Like 2
  • Thanks 1
Опубликовано (изменено)
23 часа назад, awdeew сказал:

человека, для которого это создало бы последствия серьезности порядка хотя-бы зажевывания Тройки в автомате, я не встречал.

Да это понятно всё, я просто привёл пример, что в условиях когда всех добровольно-принудительно подсадили на цифровые сервисы и безнал, достаточно волевого решения и пары тройки нажатий, чтобы в кратчайшие сроки устроить проблемы огромному количеству людей, причём даже можно выбирать, скольким и кому именно. А касаемо международных событий, то варианты навредить ещё больше у партнёров пока остаются, я уверен. На первый раз нас спасла НСПК, что будет дальше - посмотрим.

По теме, кстати, что хотел сказать: наткнулся тут на проблему с новыми валидаторами в метро, которые чёрные глянцевые со светодиодной рамкой: они почему-то несовместимы с брелоком-тройкой. То есть на Комсомольской, где их недавно установили, мне теперь приходится каждый раз перебирать 2-3 турникета, пока не попадётся тот который пропустит. Пишут всё что угодно: "приложите ещё раз", "билет неисправен", "истёк срок действия", "недостаточно средств" и т.д. А с обычными тройками всё без проблем, равно как и у брелока на всех других устройствах в метро и НОТ. Попробовал все три своих, со всеми такая беда. Интересно, как дела с жетонами и браслетами. Я подозреваю, что в брелоках может стоять другой чип, и не факт что российский, да и новых брелоков в продаже нет. Так что вероятно вскоре пользоваться ими будет нельзя - при массовом обновлении турникетов. Может быть есть ещё шанс, что настроят? Привык уже к этому форм-фактору.)

Опубликовано
2 часа назад, Evgen_11174 сказал:

По теме, кстати, что хотел сказать: наткнулся тут на проблему с новыми валидаторами в метро, которые чёрные глянцевые со светодиодной рамкой: они почему-то несовместимы с брелоком-тройкой. То есть на Комсомольской, где их недавно установили, мне теперь приходится каждый раз перебирать 2-3 турникета, пока не попадётся тот который пропустит. Пишут всё что угодно: "приложите ещё раз", "билет неисправен", "истёк срок действия", "недостаточно средств" и т.д. А с обычными тройками всё без проблем, равно как и у брелока на всех других устройствах в метро и НОТ. Попробовал все три своих, со всеми такая беда. Интересно, как дела с жетонами и браслетами. Я подозреваю, что в брелоках может стоять другой чип, и не факт что российский, да и новых брелоков в продаже нет. Так что вероятно вскоре пользоваться ими будет нельзя - при массовом обновлении турникетов. Может быть есть ещё шанс, что настроят? Привык уже к этому форм-фактору.)

Слушайте песню "Валенки" и не выпендривайтесь.

Пользоваться нормальной тройкой-картой запрещает религия или понты?

Попытайтесь придумать, чем брелок может быть удобнее карты. Браслет - это тем, у кого соображалка на уровне дошкольника, им ключи ит т.п. к карману привязывают, чтобы не потеряли.

А жетон?? Вообще не могу придумать, кому и зачем нужна тройка в виде жетона. Фантазии не хватает...

6 часов назад, Mirage сказал:

Это пока их не заблокируют.

Ну, если по карте бабушки ездит внук, работающий курьером - то заблокируют, и правильно сделают.

Ещё варианты?

Опубликовано
16 минут назад, Valentin Melnikov сказал:

чем брелок может быть удобнее карты.

Некоторые вместе с ключами носят.

Опубликовано
2 часа назад, Valentin Melnikov сказал:

чем брелок может быть удобнее карты.

ежели брелоки никому не нужны, на хрена их тогда выпускают?

2 часа назад, Valentin Melnikov сказал:

ну вот мне криворукие программисты фактически запретили пользоваться тройкострелками и тройкорожниками. А раньше можно было...

Опубликовано
7 часов назад, Evgen_11174 сказал:

По теме, кстати, что хотел сказать: наткнулся тут на проблему с новыми валидаторами в метро, которые чёрные глянцевые со светодиодной рамкой: они почему-то несовместимы с брелоком-тройкой.

попробуйте обновить брелок. я купил новый год назад, с ним новые турникеты дружа мгновенно

по сабжу - мне тоже непонятно полное сокращение кассиров

• Like 1
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Valentin Melnikov сказал:

Слушайте песню "Валенки" и не выпендривайтесь.

Попытайтесь придумать, чем брелок может быть удобнее карты. Браслет - это тем, у кого соображалка на уровне дошкольника, им ключи ит т.п. к карману привязывают, чтобы не потеряли.

А жетон?? Вообще не могу придумать, кому и зачем нужна тройка в виде жетона. Фантазии не хватает...

Нет, не угадали. Тройку-карту я терял с её появления 2013 году три раза, и с полугодовым безлимитом, и с деньгами, так что мне и придумывать не надо. Слишком дорого мне это обошлось. Да, есть у меня такая дебильная особенность, поэтому и перешёл на брелок. Он надёжнее лично для меня. Ключи теряются реже, чем отдельные троечные футляры, книжки или при хранении в кошельке. Уж ежели я 6 лет с одним брелоком хожу, значит мне это удобно. Короче, можете считать, что религия, разрешаю.)

Про жетоны соглашусь, абсолютно нефункциональная вещь, чисто сувенир. Про браслеты не знаю, не пробовал, и не нужно. Кстати, есть ещё и наклейки-вкладыши, про них вы что скажете?🤣

А вообще-то не по адресу вы возмущаетесь, это вам к Депвелу, который разрабатывает и продаёт весь этот набор носителей. Ненужные брелоки кстати всегда уходили влёт. И потом, не многовато ли чести, оправдывать косяки программистов? Часть из них вызвана тем, что депвелу пох на стабильность работы наспех внедрённых сервисов и на совместимость их с остальными. Запуск виртуальной тройки это показал в полной мере. Сколько было полезных откликов и предложений в адрес техподдержки от тестировщиков, и один хрен запустили её с большинством из обсуждавшихся недочётов. А бардак при запуске МЦД, когда сломали десятки тысяч троек, списали миллионы лишних рублей, в результате чего пришлось временно ввести бесплатный проезд? И так во всём.

Ну, если по карте бабушки ездит внук, работающий курьером - то заблокируют, и правильно сделают.

Ещё варианты

А в 2020 тоже из-за внуков Собянин все СКМ и половину троек заблокировал?

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Valentin Melnikov сказал:

Ещё варианты?

2020 уже забылся...быстро однако.

Затем бывают ошибочные блокировки как и у Троек, требующие время на устранение.

Или сбой в системе также потребующий время на устранение. Так что как видите вариант совсем не один.

Изменено пользователем Mirage
  • Like 1
Опубликовано (изменено)
5 hours ago, igla said:

ежели брелоки никому не нужны, на хрена их тогда выпускают?

Чистая сувенирка, очень уж ломкие для повседневного использования: угол крепления отламывается и всё. В подмосковье, кажется в салонах связи, когда-то можно было купить брелок со шнурком и держателем в комплекте (рублей на 50 дороже), но давно не видел такого в продаже.

5 hours ago, igla said:

ну вот мне криворукие программисты фактически запретили пользоваться тройкострелками и тройкорожниками. А раньше можно было...

А вот с этого места, если можно, поподробнее: то, что на последние нельзя записывать билеты ТАТ я знаю, а первое в чём ограничено ? Несколько лет назад в кассах успешно записывали билеты ТАТ...

Изменено пользователем Метрокутила
Опубликовано

К слову, кассир как правило обслуживает действительно быстрее и чётче, нежели автомат.

"Двести, картой-прикладывайте-Спасибо!" намного быстрее, чем выбор квадратиков, не всегда адекватный сенсорный монитор и механический картоприёмник, либо "идёт запись билета на карту, пожалуйста подождите". И чек не надо искать в завалах.

На "Пушкинской" стабильная очередь 4-6 и больше человек именно к кассиру, я даже удивлялся поначалу, но вот оно что.

• Like 5
Опубликовано (изменено)

Кому как, вопрос удобства.

Мой опыт: Тройка-брелок с функцией Стрелки разгерметизировалась, сдохла, послали на 1905 год. ) Плюнул, разнёс на обычные карты.

Ушко неудобное. Но в принципе кому-то действительно проще иметь всё и сразу в одной связке. У меня не прижилось, но передо мной на днях курьер в автобусе провалидировался Тройкой-колечком. )

Изменено пользователем Ulis
Опубликовано
39 минут назад, Метрокутила сказал:

А вот с этого места, если можно, поподробнее: то, что на последние нельзя записывать билеты ТАТ я знаю, а первое в чём ограничено ?

Где-то год назад а МО перепрошили "стрелочное" оборудование, и теперь они сначала списывают деньги с "троечной" части, а потом - со "стрелочной". В итоге, на "стрелочной" части денежки висят мёртвым грузом, а "троечную" всё время надо пополнять.

42 минуты назад, Метрокутила сказал:

то, что на последние нельзя записывать билеты ТАТ я знаю

В Питере его невозможно пополнить удалённо, а ещё проход там только в ближайшие к турникетчице турникеты, как у местных соцкарт, но это было всегда. А теперь оно перестало работать на валидаторах "старой" транспортной модели. Причём, если в ПАТе, спустя два месяца после реформы, обеспечили возможность расплатиться тройкорожником на единственном в автобусе валидаторе, принимающем банковские карты, то в ГЭТе благополучно на всё забили, и поскандалив пару раз с кондюшками, которые считают, что наличие денег на карте не является свидетельством неисправности валидаторов в салоне, я бросил эту карту использовать.

• Like 1
  • Thanks 1
Опубликовано

А между тем, Тройки перестали принимать вообще. Придираются к каждой царапине. Вчера мне заявили, что "у карты нет залоговой стоимости". Придумывают любые отмазки, чтобы не возвращать залог.

Опубликовано
8 часов назад, Ulis сказал:

К слову, кассир как правило обслуживает действительно быстрее и чётче, нежели автомат.

"Двести, картой-прикладывайте-Спасибо!" намного быстрее, чем выбор квадратиков, не всегда адекватный сенсорный монитор и механический картоприёмник, либо "идёт запись билета на карту, пожалуйста подождите". И чек не надо искать в завалах.

На "Пушкинской" стабильная очередь 4-6 и больше человек именно к кассиру, я даже удивлялся поначалу, но вот оно что.

Да все именно так. 

Опубликовано
9 часов назад, Ulis сказал:

Ну в центре возможны те кто ездит в метро раз в год. Таким проще в кассу 

9 часов назад, Метрокутила сказал:

Чистая сувенирка, очень уж ломкие для повседневного использования: угол крепления отламывается и всё.

Я их ложу в мелкий карман джинс

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Ulis сказал:

Мой опыт: Тройка-брелок с функцией Стрелки разгерметизировалась, сдохла, послали на 1905 год. ) Плюнул, разнёс на обычные карты.

Так там бы и не предложили ничего другого. Я когда восстанавливал свой сломавшийся в ходе удалённого пополнения, спросил об этом, так и сказали, что брелок - сувенирка, беззалоговый, обмену и возврату не подлежит, если сдох с концами. Ну, баланс и билеты, конечно же сохранят и перенесут, но это уже будет самая обычная тройка, то есть можно в сервис-центр и не ехать.

10 часов назад, Метрокутила сказал:

Чистая сувенирка, очень уж ломкие для повседневного использования: угол крепления отламывается и всё. В подмосковье, кажется в салонах связи, когда-то можно было купить брелок со шнурком и держателем в комплекте (рублей на 50 дороже), но давно не видел такого в продаже.

Я тоже прицеплял сначала и на карабин, и на кольцо - не понравилось - заказал на алике целый пучок этих шнурков с креплением, штук 100 наверное, поштучно не продавали.) Цена вопроса тоже рублей 60 или 70, не помню.:) На всю жизнь теперь хватит.:) И проушины в итоге целые, не отламываются, и прикладывать удобнее.

Опубликовано
12 часов назад, Evgen_11174 сказал:

Нет, не угадали. Тройку-карту я терял с её появления 2013 году три раза, и с полугодовым безлимитом, и с деньгами, так что мне и придумывать не надо. Слишком дорого мне это обошлось. Да, есть у меня такая дебильная особенность, поэтому и перешёл на брелок. Он надёжнее лично для меня. Ключи теряются реже, чем отдельные троечные футляры, книжки или при хранении в кошельке. Уж ежели я 6 лет с одним брелоком хожу, значит мне это удобно. Короче, можете считать, что религия, разрешаю.)

Паспорт и прочие документы тоже теряете регулярно? 

Про жетоны соглашусь, абсолютно нефункциональная вещь, чисто сувенир. Про браслеты не знаю, не пробовал, и не нужно. Кстати, есть ещё и наклейки-вкладыши, про них вы что скажете?🤣

Про них я и не вспомнил. Разумеется, тоже глупость.

Ну да, сувенир, для коллекционеров. А не для реального использования при регулярных поездках.

Можно было бы в них и вовсе чипы не ставить. Купил, полюбовался, положил в коллекцию.

А вообще-то не по адресу вы возмущаетесь, это вам к Депвелу, который разрабатывает и продаёт весь этот набор носителей. Ненужные брелоки кстати всегда уходили влёт.

Ну так, вообще выпускается масса всего ненужного, иногда имитирующего внешний вид чего-то полезного. Об этом еще Ильф и Петров написали.

Люди дурью маются, но если готовы платить - то любой каприз за ваши деньги.

И возмущаюсь не я, а любители всей этой дури. Мне-то как раз пофигу.

И потом, не многовато ли чести, оправдывать косяки программистов? Часть из них вызвана тем, что депвелу пох на стабильность работы наспех внедрённых сервисов и на совместимость их с остальными. Запуск виртуальной тройки это показал в полной мере. Сколько было полезных откликов и предложений в адрес техподдержки от тестировщиков, и один хрен запустили её с большинством из обсуждавшихся недочётов. А бардак при запуске МЦД, когда сломали десятки тысяч троек, списали миллионы лишних рублей, в результате чего пришлось временно ввести бесплатный проезд? И так во всём.

И к чему это всё? Обычные тройки работают. А если кому неудобно есть суп вилкой или забивать гвозди микроскопом - так никто не заставляет.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.