Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А вообще чисто теретически, где легче нагреть салон - в машине, которая постоянно подключена к проводам, или в дизельном автобусе? Ответ очевиден.

В троллейбусах на базе м203 было тепло. Так что вопрос реализации отопления на конкретной модели, теплоизоляции салона и обновления парка (сколько лет не закупают троллейбусы?), ну и АСКП спасибо скажите.

Вот когда у нас говорят, что это у нас не сработает, у нас климат особенный. Климат нихера не особенный, просто жопу надо поднять и мозг включить. Если в Германии, где бывают морозы минус 15 и прямо сейчас минус 17 додумались открывать только нужные двери в трамвае, метро и эсбане (что не позволяет большому количеству тепла уйти на улицу) по нажатию пассажиром на кнопку, то у нас додумались грузить в автобус людей через одну несколько минут открытую дверь. Еще и другие двери часто открыты, хотя все уже вышли.

Изменено пользователем Laser
Опубликовано

С АСКП как раз меньше салон промораживается за счет того, что только одна дверь открывается.

А вообще чисто теретически, где легче нагреть салон - в машине, которая постоянно подключена к проводам, или в дизельном автобусе?

В исправном состоянии - примерно одинаково. Ну при условии рабочего котла в автобусе.

Опубликовано

С АСКП как раз меньше салон промораживается за счет того, что только одна дверь открывается.

Открывается то одна, но она открывается на большой промежуток времени. В тех же Песах даже если все двери откроют, то их открывают не на долго. Тепло/прохлада не успевает выветрится.

Опубликовано (изменено)

А еще на просторах этой страны исключительно в Москве есть ритуал, заключающийся в заезде в остановочный карман при пустой остановке и отсутствии желающих выйти, полной остановке транспортного средства, открывании передней двери, ожидания материализации несуществующих пассажиров.

Такому ритуалу пока что только частные перевозчики не поддаются. Видимо с диких времен не переучились еще. Но, сдается мне, что это ненадолго.

Изменено пользователем BeetleJuice
Опубликовано

В пухликах из-за того, что двери закрываются очень медленно, они обычно дозакрываются уже на ходу, работая как черпаки-воздухозаборники. Хорошо так салон морозным воздухом протягивает после каждой остановки. А вы про какие-то кнопки )))

Опубликовано

Частники притормаживают, но дверью не хлопают.

Видимо с диких времен не переучились еще. Но, сдается мне, что это ненадолго.

На БВ там водители из МГТ вполне встречаются.

В пухликах из-за того, что двери закрываются очень медленно, они обычно дозакрываются уже на ходу, работая как черпаки-воздухозаборники.

UU тоже бывают с медленными прислонками.
Опубликовано

А еще на просторах этой страны исключительно в Москве есть ритуал, заключающийся в заезде в остановочный карман при пустой остановке и отсутствии желающих выйти, полной остановке транспортного средства, открывании передней двери, ожидания материализации несуществующих пассажиров.

Такому ритуалу пока что только частные перевозчики не поддаются. Видимо с диких времен не переучились еще. Но, сдается мне, что это ненадолго.

2-го числа мимо меня и ещё нескольких человек на остановке Новобутаково проскачил пухлик 451-го маршрута. К остановке в этот момент подъезжал 817 автобус.

Возле остановки находится надземный переход через МКАД, и народ часто остаётся внизу перехода, ожидая автобус.

Опубликовано (изменено)

А вообще чисто теретически, где легче нагреть салон - в машине, которая постоянно подключена к проводам, или в дизельном автобусе? Так что вопрос реализации отопления на конкретной модели, теплоизоляции салона

Так я об этом и говорю. У троллейбуса могло бы быть отличное преимущество - от втыкания пары лишних печек, или более мощных, нагрузка на сеть увеличится не катастрофично, а электричество почти что бесплатное, можно даже пол с подогревом делать. А если пойти дальше, и поискать более эффективные модели отопителей, радиаторы вдоль стен, продумать лучше расположение, вытащить троллейбус в -20 из цеха на улицу, загнать внутрь инженеров на час и проверить эффективность на деле итп...

Причём того, что этих слабых печек в мороз не хватит, видно даже непрофессионалу, то есть они даже не стараются.

У ЛиАЗа на этом фоне на удивление продуманное отопление, в том числе по выбору отопителей и правильному направлению потоков тепла, хотя нет предела совершенству (я бы спереди у сидушек что-нибудь добавил). А у Волжан и Маза отношение к отоплению такое же, как у троллейбусников. В Ситиритмах всегда был мороз в салоне, а в новых Мазах частников все равно в минус пять прохладно дальше средней двери при всех включённых печках, хотя и вполне сносно на фоне большинства троллейбусов. К счастью, МГТ нынче такое не закупает.

Изменено пользователем Vados
Опубликовано

По должностной инструкции обязан остановиться, если не остановишься то лишают премии. Ну и спрашивается нафига рисковать весьма приличной суммой?

Как начнут начальство за это дрючить, а оно в свою очередь водил - быстро научатся останавливаться.

Опубликовано

Дверь открывать не надо, а вот заехать в карман и остановиться надо обязательно. Я на тебя посмотрел бы сейчас как бы ты радовался сейчас частным перевозчикам наблюдая пропылящие мимо остановки 100-ки две подряд как я вчера. Они решили что я на другом уеду.
Опубликовано

У ЛиАЗа на этом фоне на удивление продуманное отопление, в том числе по выбору отопителей и правильному направлению потоков тепла, хотя нет предела совершенству (я бы спереди у сидушек что-нибудь добавил).

У самого новья с климат-контролем Август крышевой блок на некоторых машинах холодный воздух с улицы в салон гонит не подогревая его. Там, где всё нормально работает, теплый воздух из него идет.
  • Like 1
Опубликовано

Не исключительно в Москве. В Петербурге трамваи и троллейбусы останавливаются на всех остановках и открывают все двери, в том числе и когда нет пассажиров.

Опубликовано

А вообще чисто теретически, где легче нагреть салон - в машине, которая постоянно подключена к проводам, или в дизельном автобусе? Так что вопрос реализации отопления на конкретной модели, теплоизоляции салона

Так я об этом и говорю. У троллейбуса могло бы быть отличное преимущество - от втыкания пары лишних печек, или более мощных, нагрузка на сеть увеличится не катастрофично, а электричество почти что бесплатное, можно даже пол с подогревом делать. А если пойти дальше, и поискать более эффективные модели отопителей, радиаторы вдоль стен, продумать лучше расположение, вытащить троллейбус в -20 из цеха на улицу, загнать внутрь инженеров на час и проверить эффективность на деле итп...

Причём того, что этих слабых печек в мороз не хватит, видно даже непрофессионалу, то есть они даже не стараются.

У ЛиАЗа на этом фоне на удивление продуманное отопление, в том числе по выбору отопителей и правильному направлению потоков тепла, хотя нет предела совершенству (я бы спереди у сидушек что-нибудь добавил). А у Волжан и Маза отношение к отоплению такое же, как у троллейбусников. В Ситиритмах всегда был мороз в салоне, а в новых Мазах частников все равно в минус пять прохладно дальше средней двери при всех включённых печках, хотя и вполне сносно на фоне большинства троллейбусов. К счастью, МГТ нынче такое не закупает.

Напишет МГТ в ТЗ про систему отопления, сделают.
Опубликовано

Напишет МГТ в ТЗ про систему отопления, сделают.

МГТ в ТЗ должен указывать только показатель температуры в салоне. А уж как это реализовать - дело изготовителя ПС.

Опубликовано

В новые ТЗ на электротранспорт гораздо важнее вписать пункт про круиз-контроль или тормозную позицию, поддерживающую текущую скорость. А то современные системы управления почему-то умеют только замедляться или разгоняться, а на спусках очень нужно поддерживать скорость, а так как это сейчас делается периодическими торможениями это не комфортно.

Опубликовано

а на спусках очень нужно поддерживать скорость, а так как это сейчас делается периодическими торможениями это не комфортно.

В Москве у ГЭТ так много затяжных спусков, что эту проблему надо как-то отдельно решать?

Не исключительно в Москве. В Петербурге трамваи и троллейбусы останавливаются на всех остановках и открывают все двери, в том числе и когда нет пассажиров.

Это опять федеральные правила требуют, как и в случае с обязательным указанием двух конечных и прочими нормативами, на которые на бОльшей части территории страны забивают по принципу "у нас и так хреново, чтобы ещё ваши правила соблюдать":

11. Остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров осуществляется во всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок, за исключением остановочных пунктов, в которых посадка (высадка) пассажиров осуществляется по их требованию.

То есть для возможности проезда остановки её надо официально перевести в режим "по требованию".

Тут, конечно, есть некоторый простор для трактовки слов "для посадки (высадки) пассажиров" - можно так понимать, что остановка требуется, если эта самая посадка-высадка осуществляется фактически, но обычно трактуют, что остановка требуется везде, где нет пометки "по требованию".

Опубликовано (изменено)

Когда только ввели частников я ехал на 91-м маршруте в Матвеевское. Он сначала проехал "Улицу Клочкова" без остановки. Хотя там надо было мужчине выйти. На "Аминьевском ш. 14" он подумал, что пассажиры на другом уедут (там стоял другой автобус) и объехав его поехал дальше. На "Матвеевской д. 26" он ехал во второй полосе и тоже чуть не проехал остановку (вот панорамы для наглядности), но пассажиры ему стали кричать. На следующей остановке всё повторилось. Но тут уже я ему крикнул что он дебил чтоб дверь открыл на остановке. Во всех случаях кнопку звонка пассажиры нажимали. А вот недавно 641 в сторону Матвеевского на "Нежинской д. 25"  проехал остановку. Но тут уже пассажир кнопку не нажимал. В итоге он остановил только на светофоре около остановки "Матвееевская д. 42"

Дверь открывать не надо, а вот заехать в карман и остановиться надо обязательно. Я на тебя посмотрел бы сейчас как бы ты радовался сейчас частным перевозчикам наблюдая пропылящие мимо остановки 100-ки две подряд как я вчера. Они решили что я на другом уеду.

upd: И сейчас ещё вспомнил, что один раз 329 при следовании в Матвеевское чуть не завернул на Староволынскую улицу вместо Веерной, но пассажиры успели крикнуть.

Я на тебя посмотрел бы сейчас как бы ты радовался сейчас частным перевозчикам наблюдая пропылящие мимо остановки 100-ки две подряд как я вчера. Они решили что я на другом уеду. 
Изменено пользователем Uazik
Опубликовано

Это у тебя карма такая.

Во всей стране, в том числе и в северных регионах прекрасно обходятся без дурацких ритуалов.

Может быть потому что ценят скорость, комфорт и деньги.

МосГорТрансу же срать на все эти составляющие.

--

Антону Чиграю: в приведенной выписке из федеральных правил нет требования хлопать пустыми дверями. Отчего салон зря выхолаживается.

Опубликовано (изменено)

Хлопать дверьми не надо а заехать в карман и остановиться надо. Мне такой говнотоанспорт на хер не упал, который не известно когда будет а если и будет то не посмотрю ли я ему вслед. Я и говорю, добро пожаловать в начало 90-х. Потому что чтобы куда-то нормально доехать, это целая наука. И жалобы писать бесполезно на этих упырей, видимо, надо отбивать желание проезжать остановки на конечной.

Изменено пользователем Проверяющий
  • Like 1
Опубликовано

Насчёт ТЗ - нужно посмотреть разные модели троллейбусов, эксплуатируемые в странах с разным климатом, и написать грамотно ТЗ в том числе на климат контроль и управление тягой. Все возможно, вопрос политической воли

Опубликовано (изменено)

Хлопать дверьми не надо а заехать в карман и остановиться надо.
По этой причине в Европах часто используются кнопки для открытия дверей.

Кнопки в той же "Ласточке"  людям  с нашим менталитетом подают сигнал о том что процесс открытия дверей полностью регулируется кнопками. О том что кнопки сначала разблокируются машинистом (или водителем НОТ) а потом после окончания посадки машинистом  же блокируются понимают с ходу далеко не все. Более того,  слышал мнение пассажиров,  о том что это мол недостаток ТС-полностью автоматическое открытие дверей машинистом якобы в таких ТС невозможно.

Есть еще кнопки для сигнала водителю, но в наших VSN-700 на задней площадке пассажиры любят схватиться за ручку и сигналить водителю постоянно. Во всех видах городского ТС где я когда либо ездил   кнопки сигнала водителю расположены крайне неудобно для пассажира. 

Изменено пользователем Серп
Опубликовано (изменено)

Кнопки в той же "Ласточке" людям с нашим менталитетом подают сигнал о том что процесс открытия дверей полностью регулируется кнопками. О том что кнопки сначала разблокируются машинистом (или водителем НОТ) а потом после окончания посадки машинистом же блокируются понимают с ходу далеко не все. Более того, слышал мнение пассажиров, о том что это мол недостаток ТС-полностью автоматическое открытие дверей машинистом якобы в таких ТС невозможно.

Есть еще кнопки для сигнала водителю, но в наших VSN-700 на задней площадке пассажиры любят схватиться за ручку и сигналить водителю постоянно. Во всех видах городского ТС где я когда либо ездил кнопки сигнала водителю расположены крайне неудобно для пассажира.

Мне кажется, проблема в реализации. Если покататься в составах DB BR423 (мюнхенский эсбан), то там управление кнопками интуитивно и понятно. При движении кнопка не подсвечивается - про прибытию на станцию и разблокировки машинистом у кнопки светится зелёный ободок. Если нажать, по центру кнопки замигает красная лампочка, и дверь раскроется. Примерно так же это действует в трамваях и метро с поправкой на детали (в старых поездах метро там металлическая ручка, а двери чуть приоткрываются при разблокировке). И, главное, на конечной или узловых станциях все двери прекрасно раскрываются машинистом, причём на некоторых станциях эсбана для каждого пути сделаны 2 платформы - двери с обеих сторон открываются одновременно, с одной стороны выходят (с какой, объявляет информатор и стрелочка на табло), с другой входят. Изменено пользователем Laser
Опубликовано (изменено)
Насчёт ТЗ - нужно посмотреть разные модели троллейбусов, эксплуатируемые в странах с разным климатом, и написать грамотно ТЗ в том числе на климат контроль и управление тягой. Все возможно, вопрос политической воли

Тут ни в ТЗ не прописывают, ни заводы не чешутся. И что-то я сомневаюсь, что ЛиАЗ ставит плохие печки тем конторам, которые отопление не прописывают. Ставит стандартное отопление всем, а МГТ дополнительно климат-контроль, как бонус за прописывание в ТЗ. Почему троллейбусники без ТЗ считают, что возят дрова?

Сорри за офф:

В 20х числах декабря ехал на 119 (частник) и наблюдал следующий ад: на м.Университет стояла очередь из других автобусов, поэтому водитель  высадил нажавших кнопку прямо на перекрёстке (не подъезжая даже близко к автобусной остановке), открыл-закрыл переднюю дверь, и чтобы не ждать, тупо проехал мимо остановки, причём кто-то даже ринулся к нему на середину дороги, под колеса отъезжающего автобуса МГТ. Думаю человек 10 как минимум остались ждать следующего, обычно меньше там не заходит + реально аварийная ситуация на ровном месте. Триумф вседозволенности.

Опубликовано

Это хорошая иллюстрация к словам Михайлова, о том что ни один производитель троллейбусов не может выпустить качественный комфортный ПС.

Или иллюстрация к тому, что Михайлов и его подельники целенаправлено забили на обслуживание и ремонт троллейбусов, посокращав на 70% отвественный за это персонал, как утверждалось на круглом столе.
  • Like 2
Опубликовано (изменено)

забили на обслуживание и ремонт троллейбусов, посокращав на 70% отвественный за это персонал

Можно наверно продуть печки, как сказал выше Серега, и всё-таки выиграть в температуре (она возможно даже станет приемлемой). Но такой объём воздуха в салоне сложно прогреть этими печками быстро. Такая же проблема была у МАЗов и Ситиритмов МГТ с завода - стоит открыть двери, и холод останется внутри надолго. В условиях, когда остановка через каждую минуту -- это значит, что тепло внутри будет только к лету.

В ЛиАЗах, включая 5256, новых МАЗах частников, в трамваях с нормальными печками, в Ласточках или Русичах, воздух после открытия всех дверей прогревается обратно до комфорта за полминуты, вне зависимости от того, как долго держать двери открытыми. К этому и надо стремиться троллейбусам.

• Like 1
Опубликовано

МГТ в ТЗ должен указывать только показатель температуры в салоне. А уж как это реализовать - дело изготовителя ПС.

Ну так производитель реализует. А потом оказывается, что водитель стоит на остановке 2 минуты с открытой дверью и вымораживает салон.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

На Щуке стоит МТАшная газель-некст, в фирменной раскраске, эму погашен, внутри люди, на заднем сидении венок. Понятно, что заказной. А гроб туда в проход может влезть? (С улицы не видно) Просто не ездил никогда в них.

Опубликовано

А гроб туда в проход может влезть?
Нет. Про катафалки Нексты я пока не слышал.

Скорую собрали, значит и катафалк при желании сделают. 

В обычную нет, т.к. задняя стенка "сплошная"... да и прохода нет в принципе (вроде 45 см.)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.