Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что депо Северное не жилец давно было уже ясно, хотя бы даже потому что оно не может обслуживать 8-вагонные поезда.

Застроят конечно, в самом лучшем случае сделают фудкорт или термы, спа-центр с банями (второе лучше, такого в Москве не хватает).

Опубликовано
В 21.04.2026 в 23:54, Nonesuch сказал:

Не надо. Такие громкие вагоны нужны, чтобы люди не затыкали уши бананами, и без вайфая и зарядок, чтобы морды в дебильники не утыкали.

ИМХО, лучше бы делали номерные со сквозным проходом, остальное опционально.

Кто может внятно объяснить: зачем сквозной проход, почему это хорошо?

Торопыги экономят полминуты, расталкивая всех и оттаптывая всем ноги.

Ещё лжеинвалидам-побирушкам очень удобно, да.

При пожаре весь состав превращается в аэродинамическую трубу, и сгорят пассажиры всех 8 вагонов - а иначе пострадавшие были бы лишь в одном вагоне, и то не так много, т.к. такой мощной тяги не было бы.

Вообще лучшая модель вагона - 81-714.6. Дальше пошла деградация, которую со временем попытались как-то смягчить, но сделали только хуже.

• Like 2
Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Valentin Melnikov сказал:

На днях при сходе и задымлении на СЛ все пассажиры смогли самостоятельно покинуть аварийные вагоны и перейти в безопасное место ещё до прибытия служб и выпуска людей на пути для эвакуации... В оках, номерных, русичах и прочих они были бы заперты внутри...

Изменено пользователем Касым
Опубликовано
1 час назад, Касым сказал:

На днях при сходе и задымлении на СЛ все пассажиры смогли самостоятельно покинуть аварийные вагоны и перейти в безопасное место ещё до прибытия служб и выпуска людей на пути для эвакуации... В оках, номерных, русичах и прочих они были бы заперты внутри...

После подтверждения о снятии высокого и установки закоротки, машинист из кабины разблокировал бы торцевые двери и пригласил бы всех пройти в первый вагон для выхода из состава. 

• Like 1
Опубликовано
2 часа назад, Valentin Melnikov сказал:

Торопыги экономят полминуты, расталкивая всех и оттаптывая всем ноги.

Ещё лжеинвалидам-побирушкам очень удобно, да.

При пожаре весь состав превращается в аэродинамическую трубу, и сгорят пассажиры всех 8 вагонов - а иначе пострадавшие были бы лишь в одном вагоне, и то не так много, т.к. такой мощной тяги не было бы.

Вместимость состава увеличивается. На ТКЛ поэтому составы со сквозным проходом.

Опубликовано
14 минут назад, Паштет сказал:

После подтверждения о снятии высокого и установки закоротки, машинист из кабины разблокировал бы торцевые двери и пригласил бы всех пройти в первый вагон для выхода из состава. 

Из кабины? В 714х и 741х они трёхгранками открывались

Опубликовано
16 минут назад, Mixalblch сказал:

Из кабины? В 714х и 741х они трёхгранками открывались

Там хитрый замок, он и трёхгранкой и из кабины открывается. 

• Like 1
Опубликовано
8 часов назад, Паштет сказал:

По лесенке в тесноте тоннеля 

Опубликовано
2 минуты назад, Чебурашка сказал:

По лесенке в тесноте тоннеля 

В зависимости от номера вагона номерного: начиная с 2648 и по 2845, плюс 0391 оборудованы сходным аварийным трапом в торце кабины. Не могу сказать, что он очень удобен, но кому проблемно спрыгнуть с лестницы боковой двери, то подойдёт.

Опубликовано
14 часов назад, Valentin Melnikov сказал:

Вообще лучшая модель вагона - 81-714.6. Дальше пошла деградация, которую со временем попытались как-то смягчить, но сделали только хуже.

Лучший вагон метро на мой взгляд это Ока без сквозного прохода.

Но они часто встречаются со скрежетом в ходовой части, чего нет в ненамного более новых Москва-2019. Что там изменили по ходовой в Москве-2019 по сравнению с Окой?

• Like 1
Опубликовано
19 часов назад, Л.Егор сказал:

Вместимость состава увеличивается. На ТКЛ поэтому составы со сквозным проходом.

вместимость по стоячим увеличивается, по сидячим - уменьшается. Можно сравнить все модели, "эволюция" налицо.

Будем делать вагоны вообще без сидений? Вот вместимость-то вырастет!

Опубликовано
22 часа назад, Дон Корлеоне сказал:

Лучший вагон метро на мой взгляд это Ока без сквозного прохода.

Но они часто встречаются со скрежетом в ходовой части, чего нет в ненамного более новых Москва-2019. Что там изменили по ходовой в Москве-2019 по сравнению с Окой?

Наоборот, со сквозным проходом. Когда тороплюсь прыгаю в первый попавшийся вагон, а потом прохожу насквозь до нужной двери. Если толпень, то придётся на след. станции перебегать, это не очень люблю. В Москве как раз шире сквозной проход, этим они получше.

вместимость по стоячим увеличивается, по сидячим - уменьшается. Можно сравнить все модели, "эволюция" налицо.

Будем делать вагоны вообще без сидений? Вот вместимость-то вырастет!

Чего? Когда ты в последний раз видел сидения в межвагонном пространстве? Между последней дверью и окончанием вагона ровно столько же мест, сколько в номерных. А убирают сидения ради зарядок usb и интерактивных карт. Вот этот мусор не нужный отменить и добавить взамен сидений.

Опубликовано
40 минут назад, Nonesuch сказал:

Наоборот, со сквозным проходом. Когда тороплюсь прыгаю в первый попавшийся вагон, а потом прохожу насквозь до нужной двери. Если толпень, то придётся на след. станции перебегать, это не очень люблю. В Москве как раз шире сквозной проход, этим они получше.

А зачем торопиться? Не лучше ли выходить заранее?

За год у меня бывают считанные случаи (меньше пяти) когда мне приходилось действительно торопиться и даже бежать и связано было с опозданием на самолет/поезд или срочное совещание.

В обычном режиме на работу лучше приехать минут на 20 раньше.

• Like 1
Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Nonesuch сказал:

Чего? Когда ты в последний раз видел сидения в межвагонном пространстве? Между последней дверью и окончанием вагона ровно столько же мест, сколько в номерных. А убирают сидения ради зарядок usb и интерактивных карт. Вот этот мусор не нужный отменить и добавить взамен сидений.

Чего? Между последней дверью одного вагона и первой дверью следующего в номерных было суммарно 12 сидений. В М-2024 - 4. 

(если считать на один вагон - то между крайней дверью и окончанием вагона - 6 и 2 соответственно.)

Проход между вагонами не такой и широкий. Шкафы с оборудованием, огнетушители и т.п. - для них тоже место надо.

Что зарядки - зло, полностью согласен. Но сейчас их стали размещать на поручнях, так что сидениями не заменишь.

8 часов назад, Nonesuch сказал:

Ну да, я  и говорю: всех растолкал, всем ноги оттоптал и доволен - сэкономил полминуты!

Выйти на минуту раньше - никак?

Ну да, а кто-то через скамейки прыгает... кто не смог от него увернуться - его проблемы...

Изменено пользователем Valentin Melnikov
Опубликовано
В 25.04.2026 в 16:41, Дон Корлеоне сказал:

Да подтверждаю, ездят они вместе с обычной Окой на желтой линии (западный участок), один раз даже мне попался такой до Внуково.

Ага, я тоже в прошлом году ехал на ПОезде ПОбеда на самолёт ПОбеду :)  А вообще, эти поезда прежде, чем попасть в Солнцево, успели побегать на ТКЛ, СТЛ, КРЛ. 

13 часов назад, Дон Корлеоне сказал:

Торопиться не значит опаздывать. Я вот почти всегда утром тороплюсь, но никогда не опаздываю на работу. Ну если совсем какой-то сбой не случится. 

За год у меня бывают считанные случаи (меньше пяти) когда мне приходилось действительно торопиться и даже бежать и связано было с опозданием на самолет/поезд или срочное совещание.

А мне вот на самолёт/поезд бежать никогда не приходилось, ибо это как раз те случаи, когда я выхожу с запасом. Ради такого дела можно и встать в жуткую рань. 

Мне вполне норм за 5-10. У меня утренний маршрут отточен полностью на разные случаи (если не пришёл этот автобус, то… и т. д. 

Опубликовано
8 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

У меня утренний маршрут отточен полностью на разные случаи (если не пришёл этот автобус, то… и т. д. 

Но, есть нюанс (мимолётная встреча ПО дороге...) :)

Опубликовано (изменено)

Бывает никак. С работы не всегда можно выйти раньше, а следующая электричка или автобус может идти через полчаса. Далеко не всем их хочется выкидывать из жизни, да и ждать в такую погоду, как, например, сейчас, зачастую негде. 

27 минут назад, Корзухин А. сказал:

Но, есть нюанс (мимолётная встреча ПО дороге...) :)

Есть нюанс - изобилие Фантазёров на форуме :) 

Изменено пользователем Путевой Объездчик
Опубликовано
19 минут назад, Зеркало сказал:

на этот случай есть отточенный запасной маршрут))

Скорее отточенная запасная отмазка перед работодателем :)

(Так как "Я на метро ехал, увидел красивые сиськи, вышел." - вряд ли послужит аргументом).

• Haha 1
Опубликовано
19 часов назад, Valentin Melnikov сказал:

Чего? Между последней дверью одного вагона и первой дверью следующего в номерных было суммарно 12 сидений. В М-2024 - 4. 

(если считать на один вагон - то между крайней дверью и окончанием вагона - 6 и 2 соответственно.)

Проход между вагонами не такой и широкий. Шкафы с оборудованием, огнетушители и т.п. - для них тоже место надо.

Что зарядки - зло, полностью согласен. Но сейчас их стали размещать на поручнях, так что сидениями не заменишь.

Ну да, я  и говорю: всех растолкал, всем ноги оттоптал и доволен - сэкономил полминуты!

Ну да, а кто-то через скамейки прыгает... кто не смог от него увернуться - его проблемы...

А, ты про 10 сидений вместо 12 в номерных. Ну дык зато они чуть шире, для жиробасов лучше подходят. У нас сейчас любят лишний комфорт, раздвинуть ноги пошире, облокотиться как следует. Вместо того, чтобы за своим здоровьем и питанием следить. Особенно умиляют в Мерседесах широкие сидения на 1.5 места. То, что двери шире не помогают — это да, всё равно в них толпятся, уткнувшись в телефон и заткнув уши бананами.

В 27.04.2026 в 09:30, Дон Корлеоне сказал:

ВОт я про считанные случаи выше.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Nonesuch сказал:

А, ты про 10 сидений вместо 12 в номерных. Ну дык зато они чуть шире, для жиробасов лучше подходят. У нас сейчас любят лишний комфорт, раздвинуть ноги пошире, облокотиться как следует. Вместо того, чтобы за своим здоровьем и питанием следить. Особенно умиляют в Мерседесах широкие сидения на 1.5 места. То, что двери шире не помогают — это да, всё равно в них толпятся, уткнувшись в телефон и заткнув уши бананами.

10 вместо 12 - это в середине вагона. А в торцах - 4 вместо 12.

Общая вместимость по сидячим в промежуточных вагонах - 34 против 48 в номерном. А в головных и ещё 3 сидения выкинули ради мифических инвалидных колясок (ни разу не видел там этих колясок).

Со всем остальным полностью согласен. Ненавижу.

Изменено пользователем Valentin Melnikov
Опубликовано

Ну в первом и последнем вагонах 3 сидения вместо 6. Никак не 4 вместо 12. Сравниваю с Москвой-2020. Т.е. суммарно потеряли всего 6 мест. Не нашёл потери 12 мест. А так в автобусах и электричках накопительные площадки вполне пользуются успехом регулярно: колясочники, мама с детьми, велосипеды — всё это постоянно вижу. В метро нет, потому что метро в целом не приспособлено изначально под маломобильных граждан. Видел как Центр Обеспечения Маломобильных Граждан держат вчетвером коляску инвалиду на эскалаторе, перекрывая всё движение или сами на ступеньках на Комсомольской обращаются к пассажирам помочь поднять. У нас же транспорт равных возможностей. Хотя по здравому смыслу в метро не место колясочникам.

Опубликовано
21 час назад, Nonesuch сказал:

Ну в первом и последнем вагонах 3 сидения вместо 6. Никак не 4 вместо 12. Сравниваю с Москвой-2020. Т.е. суммарно потеряли всего 6 мест. Не нашёл потери 12 мест. А так в автобусах и электричках накопительные площадки вполне пользуются успехом регулярно: колясочники, мама с детьми, велосипеды — всё это постоянно вижу.

Не знаю, как ты считаешь и с чем сравниваешь.

В 81-714 - 48 сидячих мест. с каждой стороны по 6 между дверями и ещё по 3 между каждой крайней дверью и торцом вагона.

(если не понятно - найди схему вагона, они наверняка выложены).

В М-2024 - по 5 мест между дверями, и 2 места между крайней дверью и торцом вагона, только с одной стороны, с противоположной сидений нет. Всего 34 сидячих в промежуточном вагоне.

А в головных - оставили 2 места вместо 5. Всего в головном вагоне 29 мест. Можешь посчитать сам - на схеме или в реальном вагоне.

Инвалидную коляску в автобусе я видел один раз за 5-7 лет, при том что езжу много. Детские коляски - да, встречаются.

Велосипедам в транспорте категорически не место! Садись на велосипед и езжай на нём куда надо, разгружая транспорт, а не нагружая его дополнительно.

Цитата

В метро нет, потому что метро в целом не приспособлено изначально под маломобильных граждан. Видел как Центр Обеспечения Маломобильных Граждан держат вчетвером коляску инвалиду на эскалаторе, перекрывая всё движение или сами на ступеньках на Комсомольской обращаются к пассажирам помочь поднять. У нас же транспорт равных возможностей. Хотя по здравому смыслу в метро не место колясочникам.

Видел однажды такое. Ещё один с важным видом нёс портфель этого инвалида. Сборище дармоедов, хуже них только охранники на входе.

Разумнее - социальное такси, когда инвалиду реально надо куда-то ехать. Если бесплатно - то с разумным ограничением числа поездок в месяц.

Но сейчас же торжество политкорректности, максимально угодить одному, сделав неудобно десяткам тысяч (за счёт которых этот один и живёт)...

Опубликовано
7 минут назад, Valentin Melnikov сказал:

Детские коляски - да, встречаются.

Не то что встречаются, ПО 3 штуки в одном транспорте бывает. 

Опубликовано
18 часов назад, Valentin Melnikov сказал:

Инвалидную коляску в автобусе я видел один раз за 5-7 лет, при том что езжу много

Я вижу ПОчаще. Регулярно попадается некий инвалид с чем-то типа ДЦП, которого катает в коляске старушка и разговаривает с ним как с трехлетним ребенком. Как-то видел деда, которого сотрудники ЦОМП засунули в 980, а дальше его на какой-то остановке должен был сын забрать, с которым они до конца нормально не договорились. И он уже в автобусе звонил и договаривался, на какой остановке ему выходить. 

Опубликовано

В метро чаще ездят с детскими колясками и должно быть место, куда их можно поставить с учётом того, что сейчас на новых линиях на станциях платформы то и дело то слева, то справа и у дверей справа ты коляску не поставишь. 

Опубликовано (изменено)
21 час назад, Valentin Melnikov сказал:

Не знаю, как ты считаешь и с чем сравниваешь.

В 81-714 - 48 сидячих мест. с каждой стороны по 6 между дверями и ещё по 3 между каждой крайней дверью и торцом вагона.

(если не понятно - найди схему вагона, они наверняка выложены).

В М-2024 - по 5 мест между дверями, и 2 места между крайней дверью и торцом вагона, только с одной стороны, с противоположной сидений нет. Всего 34 сидячих в промежуточном вагоне.

А в головных - оставили 2 места вместо 5. Всего в головном вагоне 29 мест. Можешь посчитать сам - на схеме или в реальном вагоне.

Инвалидную коляску в автобусе я видел один раз за 5-7 лет, при том что езжу много. Детские коляски - да, встречаются.

Велосипедам в транспорте категорически не место! Садись на велосипед и езжай на нём куда надо, разгружая транспорт, а не нагружая его дополнительно.

Видел однажды такое. Ещё один с важным видом нёс портфель этого инвалида. Сборище дармоедов, хуже них только охранники на входе.

Разумнее - социальное такси, когда инвалиду реально надо куда-то ехать. Если бесплатно - то с разумным ограничением числа поездок в месяц.

Но сейчас же торжество политкорректности, максимально угодить одному, сделав неудобно десяткам тысяч (за счёт которых этот один и живёт)...

Ты смешиваешь. Головные надо с головными сравнивать, промежуточные с промежуточными. 81-714 — промежуточные нужно с промежуточными в Москве. И получается 48 против 36 (Москва-2020). А 81-717 — головные надо с головными в Москве. И тогда 42 против 33, из-за места под колясочников. Но в номерных эти боковые кресла замощены, сидеть там тесно. А если вставки между сидениями, то в номерных с боков по 2 вместо 3 кресел, но нормальной ширины. И тогда будет уже 44 в 81-714 и 38 в 81-717. Разница несильная. Это ещё я не стал учитывать, когда на ТКЛ в номерных выдирали боковые кресла, чтобы стоять было удобнее. Я так понимаю, выдернуть/вставить сидения в номерных гораздо проще, чем в Москве, как и сцепку вагонов делать.

ЗЫ: Москва-2024 мне самому меньше всего нравится и не только из-за сидений, вся компоновка ублюдская.

21 час назад, Mazzy сказал:

Не то что встречаются, ПО 3 штуки в одном транспорте бывает. 

Ага, на 420 в Марьино так и ехали от м.Филатов Луг 3 коляски и я с велосипедом. Перекрыли всю переднюю площадку. Было всего один раз, но знатно, вечерний предпик, народ гармошку наполнил со стоячими.

2 часа назад, Паштет сказал:

В метро чаще ездят с детскими колясками и должно быть место, куда их можно поставить с учётом того, что сейчас на новых линиях на станциях платформы то и дело то слева, то справа и у дверей справа ты коляску не поставишь. 

Нет, не из-за платформ. А из-за того, что стали строить станции и переходы с лифтами (хоть они не всегда работают), а лестницы с пандусами. А в советское время про это вообще не думали. На Тверской и проспекте Мира ужасные подземники.

Изменено пользователем Nonesuch
Опубликовано
10 часов назад, Nonesuch сказал:

Ты смешиваешь. Головные надо с головными сравнивать, промежуточные с промежуточными. 81-714 — промежуточные нужно с промежуточными в Москве. И получается 48 против 36 (Москва-2020). А 81-717 — головные надо с головными в Москве. И тогда 42 против 33, из-за места под колясочников.

Сравнивай с М-2024, ибо 2020 уже не выпускают.

48 против 34 и 42 против 29. Разница весьма существенная.

Но в номерных эти боковые кресла замощены, сидеть там тесно. А если вставки между сидениями, то в номерных с боков по 2 вместо 3 кресел, но нормальной ширины.

С такими перегородками всего несколько вагонов на весь метрополитен. Погоды не делают.

ЗЫ: Москва-2024 мне самому меньше всего нравится и не только из-за сидений, вся компоновка ублюдская.

Ага, на 420 в Марьино так и ехали от м.Филатов Луг 3 коляски и я с велосипедом. Перекрыли всю переднюю площадку. Было всего один раз, но знатно, вечерний предпик, народ гармошку наполнил со стоячими.

Ото ж.

Велосипедистам никогда даже в голову не приходит, насколько они мешают нормальным пассажирам.

Опубликовано (изменено)
19 часов назад, Nonesuch сказал:

Это ещё я не стал учитывать, когда на ТКЛ в номерных выдирали боковые кресла, чтобы стоять было удобнее. Я так понимаю, выдернуть/вставить сидения в номерных гораздо проще, чем в Москве, как и сцепку вагонов делать.

Убирали сидения в Ежах, а не номерных, это во первых. Во вторых - танцплощадки были вместо кабин, а не сидений.

Изменено пользователем Л.Егор
  • Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.