Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Бейс и Вейс? Мне казалось что Бэт и Вэт.

Мы оба не совсем правы: на деле смотрите вики https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%82 

там есть 2 варианта, вы "знаете" стандартное, там Алеф, Бэт(Вэт), Гимель, Далет, я почему-то ашкеназское Алеф, Бэйс(Вэйс), Гимель, Долес,.. Главное, бэт и вэт это одна буква, и Вэт не используется... ну да ладно у нас тут не клуб лингвистов.. Фишка в том, что на русский алфавит оно похоже чуток.

А никак.  Ему этот мусор знать не обязательно, ничего ценного там нет.

Ну как же нет, имхо, самое главное. Я обычно в загранице именно по пересадке и ориентируюсь, т. к. всё одно иностранные названия сложно воспринять на слух с первого раза.. да и более того, в Питере, скорее всего тоже бы стал ориентироваться именно по словам переход на х-ую линию, а не запоминать, где у них пресечение. Мой мозг до сих пор не поймет зачем русские забавляются переходом с Крестьянской Заставы на Пролетарскую, вместо перехода с 7 на 10 линию ;) ну да ладно, на эту тему спорить бесполезно, но иностранном точно надо говорить, что это та самая станция пересадки на х-ю линию.

Опубликовано

Не будет никто ничего учить.

Значит будут страдать. Не хотят хоть чуть напрягать мозг - это их проблемы.

И объяснить, что английский давно стал международным, ему бесполезно.

Приезжай во Францию и скажи это там ))

Т.е нам не нужны туристы, в одном из самом больших городов и самом северном мегаполисе?

а что касаетсся Франции, то они также морщат нос и не учат английский

Неспящий иврит знает наизусть. Как бы на Марьиной роще не пробил указатели на своём )))

Скорее уж на Достоевской, там ближе всего к Еврейскому центру

Мой мозг до сих пор не поймет зачем русские забавляются переходом с Крестьянской Заставы на Пролетарскую, вместо перехода с 7 на 10 линию ;) ну да ладно, на эту тему спорить бесполезно, но иностранном точно надо говорить, что это та самая станция пересадки на х-ю линию.

Да это вообще проблема, по-моему никто кроме метрошников не называет линии по именам и цифрам, все по цветам. Может и для иностранцев по цветам?

p.s:  а можно уточнить, ви таки не русский? 

Опубликовано

Чебурашка, а до синагоги ближе от МР... Чтобы упредить возможные инсинуации на мой счёт, скажу, что до 31.12.2015 я работал по адресу Образцова,12.

Опубликовано (изменено)

Ну как же нет, имхо, самое главное. Я обычно в загранице именно по пересадке и ориентируюсь, т. к. всё одно иностранные названия сложно воспринять на слух с первого раза.. да и более того, в Питере, скорее всего тоже бы стал ориентироваться именно по словам переход на х-ую линию,.

:)

Мой мозг до сих пор не поймет зачем русские забавляются переходом с Крестьянской Заставы на Пролетарскую, вместо перехода с 7 на 10 линию ;) ну да ладно, на эту тему спорить бесполезно, но иностранном точно надо говорить, что это та самая станция пересадки на х-ю линию.

Забавляются не русские, а Московские. Питерские уже давно не забавляются. Думаю, все постепенно идет к тому, что номера рано или поздно вытеснят названия, нужные лишь трансфанам и пользователям технической документацией. Лет 10 назад они были лишь на схемах и путевых стенах на обозначениях пересадок, сейчас же их внедряют повсеместно.

Т.е нам не нужны туристы, в одном из самом больших городов и самом северном мегаполисе?

а что касаетсся Франции, то они также морщат нос и не учат английский

Самый северный мегаполис вообще-то не Москва. Но похоже туристы ему нужны больше. В Париже английский учат. Там, где туристы, его знают все, или почти все. В провинции - да, немногие, но не меньше, чем в нашей провинции. Но вопрос, кончено, не снимается, туристам желательно создавать дружественную среду и в Москве и Париже. Изменено пользователем Путевой Объездчик
Опубликовано

Ну как же нет, имхо, самое главное.

Уступайте места инвалидам важно?

Турист вполне в состоянии прожить у нас без названия станций на английском языке. Я вот тоже не знаю как-где как станция называется. И тем более не пытаюсь на слух понять. А вот сопоставить название на стене и название на схеме очень просто,

Опубликовано (изменено)

Если считать это нашей (транспортной) культурой - то важно Изменено пользователем М.Михаил
Опубликовано

p.s:  а можно уточнить, ви таки не русский? 

У вас таки есть для меня незамужняя знакомая? :) С какой целью интересно?

Ты выдедил и "переход на станцию" и "инвалидов". Почему стоило бы переводить инвалидов я уже писал: когда информатор бубнит что-то, нужен перевод, чтобы не нервничал иностранец, хотя это не так важно как факты пересадок.

Опубликовано

Ты выдедил и "переход на станцию" и "инвалидов". Почему стоило бы переводить инвалидов я уже писал: когда информатор бубнит что-то, нужен перевод, чтобы не нервничал иностранец, хотя это не так важно как факты пересадок.

Вот как раз, чтоб не нервничал не надо переводить ничего, кроме объявлений об изменениях и закрытиях.

Опубликовано (изменено)

Да это вообще проблема, по-моему никто кроме метрошников не называет линии по именам и цифрам, все по цветам. Может и для иностранцев по цветам?

цвет линии 7 на разных схемах менялся от фиолетового до малинового. Какой из них?

Изменено пользователем abr
Опубликовано

А вот сопоставить название на стене и название на схеме очень просто,

Это тогда надо все стены увешать названиями, как в Питере. Есть более дорогое, но более эстетичное решение - бегущая строка в двух-трёх местах в вагоне, где текущая и следующая станции отображаются. И это значительно более удобно, чем все эти ваши звуковые объявления.

Опубликовано

Это тогда надо все стены увешать названиями, как в Питере.

Зачем? 2-3 надписи на станцию достаточно.

Еще раз. Если у человека есть мозг, то ему хватит и существующей навигации, если мозга нет, то ему надо везде ходить с гидом.

Делать навигацию в расчете на овощей не надо.

• Like 1
Опубликовано

Когда название станции мимо тебя пролетает за пол секунды прочитать его невозможно. . Надо чтобы название текущей станции было видно из любой точки салона. И именно, в письменном виде. Устную речь обрабатывать мозгом дольше и сложнее, а тем более в виде транслита на псевдоуниверсальный язык.

Опубликовано

Надо чтобы название текущей станции было видно из любой точки салона. И именно, в письменном виде. Устную речь обрабатывать мозгом дольше и сложнее, а тем более в виде транслита на псевдоуниверсальный язык.

Внутрисалонное табло для этого не подходит?

Опубликовано

Внутрисалонное табло для этого не подходит?
Где оно в Номерных? Для этого даже WiFi подходит - что мешает вывести баннерную рекламу на каждой станции с названием на любом языке включая все виды иероглифов? С пересадками и прочим? Ну или соответствующее навигационное приложение.
Опубликовано

Где оно в Номерных?

К ЧМ в 2018 номерных немного останется..

Даже при капиталке вставить его не проблема, как, например, в Питере или в одной из голов брендированного состава.

Опубликовано

Даже при капиталке вставить его не проблема,

На ТО вполне вставить можно, но кому оно надо? Да и деньги нужны. Хотя, можно за счёт какой-нибудь рекламной конторы поставить телеков:)

Опубликовано

Когда название станции мимо тебя пролетает за пол секунды прочитать его невозможно. . Надо чтобы название текущей станции было видно из любой точки салона. И именно, в письменном виде.

Посчитать станции не судьба?

Я всегда так заграницей делаю. 

1. Путем сравнения названий на схеме определяю станцию на которой нахожусь. 

2. Путем сравнения названия на схеме определяю конечную в сторону которой мне ехать.

3. Путем банального подсчета определяю на какой станции по счету мне выходить.

Да, где-то в китае с их символами будет не просто, но у нас все куда проще.

Ну или соответствующее навигационное приложение.

На русском есть яндекс-метро. Есть ли такое на других языках не знаю. Но что-то подсказывает, что сделать его при необходимости проблем нет.

Опубликовано

На ТО вполне вставить можно, но кому оно надо? Да и деньги нужны. Хотя, можно за счёт какой-нибудь рекламной конторы поставить телеков:)

А на озвучивание по-английски деньги не нужны? :)

Телеки уже кое-где начали вешать с транслированием Москвы 24.

Опубликовано

А на озвучивание по-английски деньги не нужны?

Дело не в оплате, а в создание лишнего аудиомусора.

Опубликовано

Устную речь обрабатывать мозгом дольше и сложнее, а тем более в виде транслита на псевдоуниверсальный язык.

В ереванском метро хоть на слух, хоть на зрение воспринимать информацию очень затруднительно.

Опубликовано

В ереванском метро

Мы обсуждаем Москву, не так ли? Не знаю как работает автоперевод с вязи, а вот с кириллицы автоперевод работает шикарно.

Опубликовано

В ереванском метро хоть на слух, хоть на зрение воспринимать информацию очень затруднительно.

На зрение - никаких проблем: ереванское метро - чуть ли ни единственное в экс-СССР (вот не знаю, как с этим в Алма-Ате), где остались названия станций и указатели выходов на русском языке.
Опубликовано

Эти буквы надо ещё уметь скажем так "правильно сложить", т.е. полноценно знать произношение каждой, а это совсем другое дело.

Русский язык в этом плане достаточно простой, можно читать все "как пишется" и будет все понятно, подробности вида того, что "Пятницкое шоссе" читается на самом деле "Пятницкае шасэ" знать необязательно. Английский язык в этом плане уж точно достаточно сложнее, поэтому в нем все время иноязычные имена собственные и коверкают безбожно.

вот не знаю, как с этим в Алма-Ате

Так как в Казахстане у русского официальный статус, все вывески там (и не только в метро) строго на двух языках, автоинформаторы в метро тоже. Правда, названия почти всех станций по-русски и по-казахски звучат и пишутся и без этого одинаково.

А это уже есть, на лебедевской схеме линии подписаны, помимо названий, как Red, Green, Blue и т.д.

Опубликовано

Русский язык в этом плане достаточно простой, можно читать все "как пишется" и будет все понятно

Сильно сомневаюсь, что иностранец, вообще не знакомый с кириллицей, спокойно и без подготовки правильно прочитает что-нибудь типа "Площадь Ильича".

Опубликовано

Сильно сомневаюсь, что иностранец, вообще не знакомый с кириллицей, спокойно и без подготовки правильно прочитает что-нибудь типа "Площадь Ильича".

Совсем незнаком с кириллицей - ходи с гидом, или нахрена приехал-то?

Да и в иностранных метрах с их латиницей не каждое название с лету прочитаешь, какое-нибудь Kelenföld vasútállomás или Jiřího z Poděbrad каждый ли обладатель флюент инглиш быстро и правильно прочитает?

• Like 1
Опубликовано

Совсем незнаком с кириллицей - ходи с гидом, или нахрена приехал-то?

Да и в иностранных метрах с их латиницей не каждое название с лету прочитаешь, какое-нибудь Kelenföld vasútállomás или Jiřího z Poděbrad каждый ли обладатель флюент инглиш быстро и правильно прочитает?

Вот Вас забыл спросить иностранец, с кем ему ходить и нахрена приезжать.

Опубликовано

С учетом, что мы тут живем, то да забыл.

Транспорт в первую очередь должен быть удобен жителям и только потом уже всем остальным. Вывод если 1 иностранцу надо будет постоять лишние 2 минуты и внимательнее сличать надписи, то ничего страшного от этого не произойдет. 

• Like 2
Опубликовано

Таки когда я приезжаю в его родной город, читаю надписи в метро на местном языке и не пищу. Вот и он пусть помолчит.

Опубликовано

Ну так всё зависит от того, насколько туристским мы хотим видеть свой город. В центральной части Львова, к примеру, можно встретить надписи на целой куче языков - помимо украинского, это английский, польский, венгерский, немецкий (в порядке убывания встречаемости). В Санкт-Петербурге все туристские объекты имеют подписи на английском, а вот в метро он ещё не проник.

Палка тут о двух концах - туристы приносят не только некоторые неудобства, но и деньги. Кто из этих денег сколько украдёт - вопрос в политосрач. В любом случае, какое-то количество их пойдёт и на зарплаты москвичам (у кого работа на туристов завязана), и в виде поступлений в бюджет...

Опубликовано

Ну так всё зависит от того, насколько туристским мы хотим видеть свой город.

Дураков, не способных или не считающих нужным выучить три десятка простых букв, я и правда видеть не хочу. Впрочем, в местах, где туристов больше чем москвичей (музеи Кремля, там, или Третьяковка) можно отнестись к ним снисходительно.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.